Законно ли возбуждение уголовного дела публичного обвинения по 112 статье

Статья 147. Возбуждение уголовного дела частного и частно-публичного обвинения

Законно ли возбуждение уголовного дела публичного обвинения по 112 статье

Статья 147. Возбуждение уголовного дела частного и частно-публичного обвинения

1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя:

1) в отношении конкретного лица – в порядке, установленном частями первой и второй статьи 318 настоящего Кодекса;

2) в отношении лица, указанного в статье 447 настоящего Кодекса, – в порядке, установленном статьей 448 настоящего Кодекса.

2. Если заявление подано в отношении лица, данные о котором потерпевшему не известны, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.

3. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части третьей статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя. Производство по таким уголовным делам ведется в общем порядке.

4. Руководитель следственного органа, следователь, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей статьи 20 настоящего Кодекса, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса.

Определение Конституционного Суда РФ от 25.05.2017 N 920-О”Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Раднаева Тимура Владимировича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации”

Часть вторая статьи 140 УПК Российской Федерации лишь закрепляет общее основание для возбуждения уголовного дела, которым является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Эта норма действует в системе иных норм того же Кодекса, допускающих возбуждение уголовного дела при наличии полученного из надлежащего источника повода (часть первая статьи 140 и статьи 141 – 143) и отсутствии оснований для отказа в возбуждении уголовного дела (статья 24), а также дифференцирующих порядок возбуждения уголовных дел публичного, частного и частно-публичного обвинения (статьи 145 – 147) и предполагающих, что соответствующее процессуальное решение должно быть законным, обоснованным и мотивированным (часть четвертая статьи 7). Следовательно, оспариваемое законоположение не может расцениваться как нарушающее права заявителя в указанном им аспекте, а потому его жалоба, как не отвечающая критерию допустимости обращений в Конституционный Суд Российской Федерации, не может быть принята Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению.

Определение Конституционного Суда РФ от 28.03.2017 N 668-О”Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Фленова Ильи Валерьевича на нарушение его конституционных прав рядом положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации”

статьи 20, 21, 22, 24, 147, 212, 318 и 319, как позволяющие дознавателю, органу дознания с согласия прокурора переквалифицировать уголовное преследование по обвинению в преступлении публичного обвинения на преступление частного обвинения, при этом не прекратив уголовное дело частного обвинения при отсутствии обстоятельств, предусмотренных частью четвертой статьи 20 и частью третьей статьи 318 данного Кодекса, продолжив предварительное расследование и направив уголовное дело в суд с обвинительным актом, даже если оно было возбуждено с согласия прокурора в публичном порядке, однако затем ввиду незаконной квалификации частично прекращено по реабилитирующим основаниям, а преступление, предусмотренное пунктом “а” части второй статьи 115 УК Российской Федерации, переведено в категорию частного обвинения;

Определение Конституционного Суда РФ от 28.02.

2017 N 465-О”Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Шагиева Аркадия Юрьевича на нарушение его конституционных прав рядом положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а также Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации “О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате”

Кроме того, по мнению заявителя, нормы статей 17, 73, 90, 140, 145, 146, 147, 149, 153, 155, 156, 157, 162, 171, 175, пункта 5 части первой статьи 236, статей 237, 252, 296, 299, части пятой статьи 302 и статьи 392 УПК Российской Федерации неконституционны в той мере, в какой предоставляют суду возможность возвращать прокурору уголовное дело для его соединения с другим уголовным делом, что фактически влечет дополнительное расследование и увеличение объема обвинения, позволяют органам предварительного следствия осуществлять расследование, а суду – судебное разбирательство по эпизодам деяний, по которым уголовное дело не возбуждалось, и не применять правила преюдиции в отношении обстоятельств, установленных решением суда по гражданскому делу, давать ему новую оценку.

Источник: https://legalacts.ru/kodeks/UPK-RF/chast-2/razdel-vii/glava-20/statja-147/

69. Порядок возбуждения уголовного дела публичного обвинения

Законно ли возбуждение уголовного дела публичного обвинения по 112 статье

УПКпредусматривает различный порядоквозбуждения уголовных дел в зависимостиот видов уголовного преследования(обвинения), от должностного положениялиц, в отношении которых возбуждаетсяуголовное дело.

Имеются и различия вполномочиях лиц, наделенных правомвозбуждения уголовного дела. Нарушениепорядка возбуждения уголовного дела всоответствии с ч. 2 ст.

50 Конституции РФвлечет признание всех последующихпроцессуальных действий не имеющимиюридической силы.

Правомвозбуждать уголовное дело обладаютчастный обвинитель (по делам частногообвинения), следователь, дознаватель,орган дознания, прокурор (по деламчастно-публичного и публичного обвинения).

Правом возбуждать уголовные делаобладают капитаны морских или речныхсудов, находящихся в дальнем плавании,руководители геологоразведочных партийи зимовок, удаленных от мест расположенияорганов дознания, главы дипломатическихпредставительств или консульскихучреждений Российской Федерации (ч. 1 ич. 2 ст. 146 УПК).

Уголовноедело может быть возбуждено как по фактусовершения преступления, так и в отношенииконкретного лица (ст. 46 УПК РФ). Уголовноедело возбуждается в отношении конкретноголица, когда фактические данныепреступления, о котором сообщается,указывают на совершение деянияопределенным лицом (сведения о взятке,злоупотреблении служебным положениеми т.д.).

Всоответствии с п. 1 ст. 20 УПК в зависимостиот характера и тяжести преступленияуголовное преследование осуществляетсяв публичном, частно-публичном и частномпорядке, соответственно различается ипорядок возбуждения уголовного дела.

Возбуждениеуголовного дела публичного обвинения.При наличии повода и основания,предусмотренных ст. 140 УПК, дознавательили следователь с согласия прокурора,а также прокурор в пределах компетенциивозбуждают уголовное дело, о чем выноситсясоответствующее постановление (ч. 1 ст.146 УПК).

Подуголовным делом понимается процессуголовного судопроизводства, которыйдокументируется. Совокупность такихдокументов именуется материаламиуголовного дела.

Дознаватель,следователь, прокурор обязаны приниматьлюбое сообщение о преступлении, однаковозбуждать уголовные дела они могуттолько в пределах своей компетенции,которая ограничивается полномочиемдолжностного лица, характером преступленияи пределами территориальнойподследственности.

Подвынесением постановления о возбужденииуголовного дела понимается его составлениеи подписание дознавателем, следователем.В постановлении о возбуждении уголовногодела, согласно ч. 2 ст. 146 УПК, указываются:

1)дата, время и место его вынесения;

2)кем оно вынесено;

3)повод и основание для возбужденияуголовного дела;

4)пункт, часть, статья УК, на основаниикоторых возбуждается уголовное дело.

Подместом вынесения постановления следуетпонимать населенный пункт, где составленопостановление. При отсутствии населенногопункта указывается территориальнаядислокация, географическая точка ит.п., где вынесено постановление. Указывая,кем вынесено постановление, следуетуказать фамилию, инициалы, должность инаименование соответствующего органа,специальное звание или классный чин.

УПКустанавливает порядок, обеспечивающийбезотлагательную проверку прокуроромзаконности и обоснованности принятиядознавателем, следователем такоговажного процессуального решения, каквозбуждение уголовного дела.

Всоответствии с ч. 4 ст. 146 УПК постановлениеследователя, дознавателя о возбужденииуголовного дела направляется прокурорунезамедлительно. Незамедлительноенаправление прокурору постановленияо возбуждении уголовного дела предполагаетего передачу в день его вынесения.

Кпостановлению прилагаются материалыпроверки сообщения о преступлении, а вслучае производства отдельных следственныхдействий по закреплению следовпреступления и установлению лица, егосовершившего (осмотр места происшествия,освидетельствование, назначение судебнойэкспертизы), – соответствующие протоколыи постановления. Материалы проверкисообщения о преступлении, соответствующиепротоколы и постановления в случаепроизводства отдельных следственныхдействий прокурору передаются вподлиннике. Полученные до дачи согласияпрокурора на возбуждение уголовногодела в результате осмотра местапроисшествия, освидетельствования,назначения судебной экспертизыдоказательства используются в дальнейшемпроизводстве по делу. Прокурор, получивпостановление, незамедлительно даетсогласие на возбуждение уголовногодела либо выносит постановление оботказе в даче согласия на возбуждениеуголовного дела или о возвращенииматериалов для дополнительной проверки.

Незамедлительнаядача согласия на возбуждение уголовногодела означает выражение прокуроромсогласия на постановления дознавателя,следователя о возбуждении уголовногодела не позднее дня его поступления.

При получении согласия прокурора навозбуждение уголовного дела срокпредварительного расследованияисчисляется с даты вынесения постановленияо возбуждении уголовного дела дознавателем,следователем.

В случае получения согласияпрокурора на возбуждение уголовногодела дознаватель, следователь в тот жедень уведомляют заявителя, а также лицо,в отношении которого возбуждено уголовноедело, о принятом прокурором решении.

Одновременно с возбуждением уголовногодела дознаватель, следователь, прокуроробязаны принять все необходимые мерыне только к закреплению следов преступленияи установлению лица, его совершившего,но и к предотвращению, пресечениюпреступления. Предотвращение преступленияозначает действия по недопущениюсовершения подготавливаемого преступления,а под пресечением преступления понимаетсяоперативно-розыскная и иная деятельностьпо прекращению преступления.

Решенияпрокурора, принятые в порядке ст. 146 УПК,дознаватель, следователь вправеобжаловать вышестоящему прокурору (ст.ст. 38, 41 УПК). При этом дознаватель,следователь представляют вышестоящемупрокурору все материалы в подлинникес письменным изложением своих возраженийпротив решения прокурора об отказе вдаче согласия на возбуждение уголовногодела.

Источник: https://studfile.net/preview/6706297/page:45/

Окно права
Добавить комментарий