Вычет при продаже квартиры, полученной по договору дарения

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 августа 2019 г. N 03-04-05/60909 О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ при продаже квартиры, приобретенной на основании договора дарения и находившейся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения

Вычет при продаже квартиры, полученной по договору дарения

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняем следующее.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса предусмотрено, что физические лица производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

Согласно положениям пункта 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 Кодекса.

Пунктом 2 статьи 217.1 Кодекса предусмотрено, что доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

В соответствии с пунктом 4 статьи 217.1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 217.1 Кодекса.

Подпунктом 1 пункта 3 статьи 217.

1 установлено, что минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, доходы от которого освобождаются от налогообложения, составляет три года, в случае, если право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Вместе с тем в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета при продаже имущества.

На основании подпункта 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей.

Таким образом, при продаже квартиры, приобретенной на основании договора дарения и находившейся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения, налогообложению подлежит не полная сумма полученного дохода, а сумма дохода, уменьшенная на размер имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 56 Кодекса нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера.

Таким образом, освобождение от уплаты налогов в индивидуальном порядке не представляется возможным.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом.

Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым агентам и налоговым органам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента Р.А. Саакян

Не облагаются НДФЛ доходы от продажи недвижимости, находившейся в собственности в течение минимального предельного срока владения и более. Он составляет 3 года, если имущество подарено членом семьи и (или) близким родственником.

При продаже подаренной квартиры, находившейся в собственности менее минимального предельного срока владения, НДФЛ облагается не вся сумма полученного дохода, а сумма, уменьшенная на размер имущественного налогового вычета.

Освобождение от уплаты налогов в индивидуальном порядке не предоставляется.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Источник: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72528646/

Нужно ли платить налог на продажу подаренной квартиры?

Вычет при продаже квартиры, полученной по договору дарения

Единственный вид налога, который взыскивается, – налог на доходы физических лиц. При получении квартиры в дар от близкого родственника налога не возникнет, однако если она подарена не близким родственником, то для одаряемого налог составит 13%.

При дальнейшей продаже квартиры стоит помнить, что во избежание налога необходимо владеть этой квартирой больше трех лет (если квартиру подарил близкий родственник) и больше пяти лет (если неблизкий).

В случае, если квартиру нужно продать до истечения предельного срока владения, то применяется обычный расчет – из той стоимости, которая зафиксирована в договоре купли-продажи, вычитается 1 млн рублей (сумма налогового вычета), и с разницы выплачивается 13%.

Какие тонкости нужно знать о налоге с продажи квартиры?

Налог с продажи квартиры: правила и примеры

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

В случае, если Вы физическое лицо, то доход, полученный Вами от реализации квартиры, ранее полученной в дар, будет облагаться налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.

Налог на прибыль на территории РФ платят исключительно российские и иностранные юридические лица, а также ответственные участники консолидированных групп налогоплательщиков (ст. 246 НК РФ). Если Вы не входите в перечень указанных лиц, то от уплаты налога на прибыль Вы освобождены, что, вместе с тем, не освобождает Вас от оплаты НДФЛ.

В качестве основания для освобождения от НДФЛ может быть срок владение квартирой (в Вашем случае – более трех лет с момента государственной регистрации договора дарения).

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

Если Вы получили в дар квартиру от постороннего человека или дальнего родственника, то Вам необходимо будет сначала заплатить налог на дарение – 13% от кадастровой стоимости квартиры. И при ее продаже в течение пяти лет еще 13%.

Если Вы получили подарок от близкого родственника (мамы, папы, брата, сестры, бабушки, дедушки или детей), то налога на дарение не будет, но останется налог с продажи. Налог с продажи можно уменьшить на налоговый вычет в размере 1 млн рублей от цены.

То есть в цифрах: если квартиру вы продаете за 1,5 млн, кадастровая стоимость ее 2 млн (получается, что продажная цена выше чем 70% кадастровой стоимости), и Вы в декларации указываете, что хотите воспользоваться правом налогового вычета на 1 млн, то налог будет составлять 13% от разницы между продажной ценой квартиры и миллионом.

Он составит 13% от 500 тысяч рублей, а именно 65 тысяч рублей. Для уменьшения налога Вам обязательно надо подавать декларацию о доходах с точным расчетом. Это делается до апреля следующего года после продажи недвижимости.

Дарение недвижимости в 5 вопросах и ответах

Что выгоднее – дарственная или продажа?

Отвечает юрист компании CENTURY 21 Россия Дамир Хакимов:

Физические лица в России обязаны платить налог со своего дохода (не прибыли) – так называемый НДФЛ. Резиденты по ставке 13%, нерезиденты – 30%. Для резидентов Налоговый кодекс предусматривает ряд льгот, освобождений и вычетов.

Полученная в дар квартира также является доходом, подлежащим налогообложению. Однако налог платить не нужно, если дарителем является близкий родственник одаряемого (пп.1 п.18 ст. 217 НК).

Близкое родство определяется Семейным кодексом, к числу близких родственников относятся: супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и не полнородные братья и сестры (ст. 14 СК).

При продаже полученной в дар квартиры также придется заплатить НДФЛ, однако закон предусматривает освобождение от налога, если недвижимость находилась в собственности более трех лет – для случая дарения между близкими родственниками (пп.1 п.3 ст. 217.1 НК), более пяти лет – для иных случаев дарения. Данный период называется в законе «минимальным предельным сроком владения».

Если период владения окажется меньше минимального, то продавец-резидент вправе воспользоваться налоговым вычетом в размере одного миллиона рублей (пп.1 п.2 ст. 220 НК). Это означает, что 13% налога будет высчитываться не со всей цены квартиры, а ее части – за вычетом 1 млн.

Сын дарит мне свою долю, я продаю квартиру. Я плачу налог?

Жене подарили квартиру в браке. Получит ли муж долю при разводе?

Отвечает нотариус г. Москвы Екатерина Лексакова:

Существуют минимальные предельные сроки владения объектом недвижимого имущества, в нашем случае квартирой, после регистрации на свое имя права собственности и до регистрации перехода права на покупателя, при которых продавец освобождается от налога на доход от продажи недвижимости.

Согласно налоговому законодательству, минимальный предельный срок равен трем годам, если продавец получил имущество в порядке дарения от члена семьи или близкого родственника. Если невозможно доказать родство – минимальный предельный срок владения, при котором налог не взимается, пять лет.

Дальше имеет значение сумма, за которую продается квартира.

Допустим, квартира от родственника, но трех лет не прошло, а жилье, к примеру, продается в тот же год, в который перешло в собственность по дарению.

У квартиры есть кадастровая стоимость, ее можно посмотреть на сайте Росреестра. К этой стоимости применяется понижающий коэффициент 0,7. Тогда со стоимости квартиры уплачивается налог 13%, обычный НДФЛ.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как избежать налога на продажу квартиры?

Можно ли признать дарственную недействительной?

Налоги при покупке и продаже жилья: 23 полезные статьи

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Источник: https://www.domofond.ru/statya/nuzhno_li_platit_nalog_na_prodazhu_podarennoy_kvartiry/7311

Окно права
Добавить комментарий