Ветхое жильё, расселение г. Пенза

Балконы падают, дома рушатся, за капремонт платим

Ветхое жильё, расселение г. Пенза

«Мужчины упали с высоты четвертого этажа, с различными травмами их доставили в медицинское учреждение, где утром 18 ноября житель Астрахани 1980 года рождения скончался, – сообщили в региональном управлении СКР.

– Его знакомый 1983 года рождения находится в реанимации в тяжёлом состоянии. Следствием будет дана правовая оценка действиям (бездействию) управляющей компании, на балансе которой находится данный дом, а также иным лицам».

Официально: 55 тысяч аварийных домов. В реальности – в разы больше

Ключевое звено здесь, как представляется, – именно «иные лица». Ведь сколько таких домов еще в России? На той же улице Яблочкова в Астрахани, например, подобных пятиэтажек, построенных в 60-70-х годах прошлого века, – масса, и местные жители боятся, как бы подобное не повторилось и с их домами.

Да что там говорить – по официальным данным Росстата, на конец третьего квартала 2019-го в России насчитывается почти 55 тысяч многоквартирных жилых зданий (без малого 16 млн кв.

метров) в аварийном состоянии – при том, что, как сообщили в Фонде содействия реформированию ЖКХ, больше двух миллионов «квадратов» из этой общей площади – то, что прибавилось к числу аварийных зданий только за девять месяцев текущего года.

Dmitry Chasovitin / Globallookpress      

Более всего домов, способных рухнуть, насчитали в Якутии, Кемеровской и Архангельской областях, Пермском крае, Ханты-Мансийском АО.

Но здесь речь идет только о тех постройках, которые действительно на грани. Добавьте к этому еще те, что считаются «просто» ветхими, то есть где износ колеблется от 66 процентов и выше, но несмотря на это они теоретически еще способны какое-то время постоять, пока окончательно не придут в негодность, – и получится совершенно потрясающая ситуация.

И, что самое печальное, каких-то радужных перспектив по её исправлению нет. Эксперты утверждают: в реальности объем аварийного фонда в разы больше официального.

Совсем недавно Царьград, анализируя ход выполнения программы по капремонту на основании аналитики Счетной палаты, приводил такую статистику: за первые четыре года действия этой программы количество ветхого жилья, пребывающего в предаварийном состоянии, выросло на четверть.

Обрушения происходят по всей стране

Оттого и печальные истории, связанные с обрушениями, становятся, к сожалению, частыми сюжетами новостных лент.

Незадолго до ЧП в Астрахани аналогичный случай произошёл в Уссурийске. Там отвалилась стена дома, признанного, кстати, аварийным еще семь лет назад, но так и не расселенного.

Выяснилось, правда, что инцидент случился в квартире, где никто не проживает уже несколько лет, поэтому и обошлось без пострадавших. Заодно после обследования представители местной мэрии заверили – мол, стена оказалась не несущей, потому дальнейшей угрозы обрушения нет.

В дом вернули подачу электричества, и жильцы, эвакуированные среди ночи, наутро вернулись обратно: под обещания местных чиновников, что им «предоставят жилье в приоритетном порядке» – в следующем году, когда начнет действовать новая программа по расселению на 2020-й.

Nikolay Titov / Globallookpress      

В Пензе тоже на днях чудом удалось избежать трагедии, когда рухнул потолок в трехэтажном жилом здании: в доме идёт как раз капитальный ремонт кровли, что-то там напортачили строители, и отвалился целый пласт штукатурки. А в квартире маленький ребенок, между прочим.

Причем жители пензенского дома не раз указывали – трещины идут по потолкам во всех квартирах, так и до беды недалеко – но всё мимо.

А ведь подобное происходит практически везде – в Саратове, в Москве, Красноярском крае и т. д. В Приморье, допустим, весной балкон рухнул вместе с женщиной, когда она развешивала белье: она получила переломы обеих ног.

Год назад Центр предупреждения катастроф МЧС «Антистихия» предупреждал, что есть высокий риск обрушений «элементов конструкций зданий и сооружений» в четырнадцати регионах России.

В их число попали Красноярский и Пермский края, Кемеровская, Новосибирская, Свердловская, Челябинская, Нижегородская, Саратовская, Оренбургская, Московская и Ростовская области, Татарстан, Санкт-Петербург и Москва.

Прогноз давался на 2018 год. И кое-где он, увы, сбылся. В некоторых местах это происходит уже в нынешнем году, а в следующий и заглядывать не хочется.

Основными причинами таких ЧС были названы «некачественное выполнение строительно-монтажных работ, ошибки при проектировании, снеговые нагрузки на крыши, ветхость зданий, ремонтные работы и демонтаж, физическая усталость конструкций».

.com / mchs24 / Globallookpress      

Иногда жильцы сами, видя критичность ситуации, успевают привлечь внимание властей к надвигающейся беде – как, скажем, получилось в Липецке, где начался «сверхнормативный прогиб перекрытий» в пятиэтажке в проезде Осеннем. Долго они этого добивались, но проверки всё никак не могли «установить наличие дефектов» – пока в некоторых квартирах потолки не провисли настолько, что лампочки в люстрах можно было менять, не вставая на стул.

Расселение – штука дорогая, и чиновники лукавят

А ведь программы капремонта и переселения из аварийного жилья не просто существуют – они являются столпами исполнения нацпроекта «Жилье и городская среда», в соответствии с которым к концу 2024 года предстоит расселить более полумиллиона человек, ликвидировав тем самым 9,54 млн квадратных метров «аварийки».

И эти две программы зачастую пересекаются между собой – неприхотливым и зачастую немыслимым образом, дабы муниципалитеты и регионы могли справиться с поставленными задачами.

Расселение – штука очень дорогая, за выделение средств на это из местных бюджетов всегда идут бои, – объясняет юрист Татьяна Семыкина, специалист по жилищным вопросам.

– К тому же зачастую администрации предлагают взамен определяемого аварийным жилья квартиры где-то на окраинах, поскольку они подходят по нормативам и ценам, и люди спорят, судятся.

Поэтому проще всячески оттянуть момент признания здания аварийным, а вместо этого перекинуть на его поддержание в «ветхом» состоянии какие-то средства из статьи на капитальный ремонт.

Зато, говорит она, и жильцы довольны – их проблемами вроде начали заниматься, и власти спокойны, поскольку не придется срочно корректировать программы по расселению, прогнозные цифры не нарушатся.

Valery Lukyanov / Globallookpress      

И план по расселению на этот год в целом по стране, между прочим, уже даже перевыполнен к 1 октября на четверть: десять тысяч человек получили новое жилье, на что было выделено из госказны 35,4 млрд рублей – плюс еще 5,56 млрд добавили сами регионы.

Однако часть из них так и не приступила к расселению – это все семь регионов СКФО, девять из ЦФО, по два из СЗФО и ЮФО, шесть на Дальнем Востоке, один на Урале, четыре в Сибири, а также восемь в Поволжье.

То ли чего-то ждут (денег из Москвы), то ли надеются на неизбежные корректировки нацпроекта.

В Магнитогорске переселенцам предложили въехать в девятиэтажку, где взорвался газ

Однако с расселением не всегда выходит так, как задумывается. Периодически вспыхивают настоящие скандалы, когда людей вместо благополучных квартир отправляют в новостройки, сооруженные наспех, с браком, который выявляется очень быстро.

Такое было, скажем, в Пензе, когда переселенцы увидели, что их только что выданные квартиры начинают разрушаться прямо на глазах – по стенам пошли трещины, обои стали отклеиваться, а плитка отваливаться.

«У меня другая история была в Бийске, – рассказывал в интервью «Российской газете» глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. – Проезжаем, смотрю – женщины стоят, кричат что-то.

Подъехали, посмотрели. Оказалось, двадцать семей переселили из аварийного жилья в… домишки для рабочих! Пальцем ткни – дверь проткнешь. Поэтому тут либо переселять надо, либо ремонтировать, либо кто-то в тюрьму сядет».

  Nikolay Titov / Globallookpress      

А в Магнитогорске вообще жильцов аварийных домов решили поселить в пострадавшей от взрыва газа в декабре прошлого года девятиэтажке на пр. К. Маркса, 164: мол, уцелевшие-то подъезды здания признаны пригодными для проживания, в чём проблема? 

«Учитывая сроки реализации программы, а также наличие свободного жилищного фонда в 2019 году, собственникам и нанимателям 10 аварийных домов, запланированных к расселению в 2021-2025 годах, было предложено рассмотреть вариант переселения из аварийного жилья до наступления этапов переселения 2021-2025 года в освободившиеся жилые помещения дома № 164 на проспекте К. Маркса. Помещения предлагаются для осмотра после освобождения прежними собственниками», – пояснили оригинальный ход в мэрии.

Если «аварийщики» откажутся от такого варианта, то им придется подождать ещё. А к тому времени в очередь к нынешним аварийным домам подтянутся и те, что сегодня просто «ветхие».

Ветхость всё-таки признают официально

Кстати, четкого определения понятия «ветхости» на данный момент нет. Буквально на днях Госдума в первом чтении рассмотрела законопроект о «совершенствовании механизмов переселения граждан из аварийного жилья», разработанный Минстроем.

Им предлагается, во-первых, наделить компетентные службы наконец-то правом определять основания, порядок и критерии для признания многоквартирного дома аварийным, во-вторых, оказывать переселенцам помощь уже не из муниципальных, а напрямую из региональных бюджетов.

Важный момент, на который обратил внимание профильный комитет ГД, – это всё-таки дать разъяснение, что такое «ветхое жильё».

Anton Belitsky / Globallookpress      

Кроме того, раз уж дома с износом более 70 процентов, согласно тексту законопроекта, собираются выделять по решению субъектов РФ в отдельную подпрограмму, надо бы подумать и над тем, как это всё будет финансироваться.

Иначе получится коллапс.

Комитет считает, что в случае принятия в регионе такого решения потребуется пересмотр как региональной программы капитального ремонта в целом, так и предельных сроков проведения капремонта в многоквартирных домах, – отмечается в заключении комитета Госдумы по ЖКХ. – Однако законопроект не предусматривает таких механизмов, а действующими нормами жилищного законодательства установлен исчерпывающий перечень оснований для переноса сроков проведения капитального ремонта на более поздний период.

Но когда всё будет отрегулировано в этой сфере – точно ответить никто не может. А те «достижения» по программе переселения, которые есть сегодня, ставят под сомнение, что нацпроект в этой части удастся реализовать в срок.

Источник: //tsargrad.tv/articles/balkony-padajut-doma-rushatsja-za-kapremont-platim_226518

Дождались! С начала года стартовала новая программа по переселению граждан из аварийного жилья

Ветхое жильё, расселение г. Пенза

Как и за чей счет будут расселять пришедшие в негодность дома, и зачем понадобилось делить жилье на аварийное и ветхое.

С 1 января 2019 года в России стартовала новая программа по переселению россиян из аварийного жилья. Теперь у многих жителей аварийных домов, в том числе у тех, кто проживал в скандально известных многоэтажках Заводского района (их расселением власти Пензы обещали заняться в первую очередь), появилась надежда на новоселье.

На реализацию федерального проекта по «аварийке» планируется направить 500 миллиардов рублей. 432 миллиарда – это средства федерального бюджета, 68 – из региональных бюджетов. На эти деньги по национальному проекту до 2024 года планируется переселить в новые дома более 664 тысяч человек.

До конца декабря субъектами были разработаны и представлены в Минстрой России региональные паспорта, в результате был утвержден паспорт федерального проекта.

Мониторинг достижения показателей проекта будет осуществляться через систему «Электронный бюджет». Сейчас заключаются соглашения с регионами о реализации проекта.

Объем финансирования федерального проекта по расселению аварийного жилья будет пересматриваться ежегодно с учетом показателей регионов, достигнутых в этой сфере.

В настоящее время разрабатываются новые механизмы расселения аварийного жилья. Как ожидается, их введение должно привести к экономии бюджетных средств, в том числе за счет привлечения инвесторов. При этом при распределении федерального финансирования регионы должны будут провести сравнительный анализ экономической эффективности выбранных способов расселения.

Механика расселения

Расселение аварийного жилья в 2019 году будет вестись по той же схеме, что и раньше. Но при этом в течение года должны появиться новые механизмы, позволяющие сокращать непригодный для проживания жилой фонд. Законодательные изменения, которые приведут эти механизмы в действие, будут внесены до 20 июля 2019 года.

В частности, к таким механизмам относятся создание специализированного жилищного фонда, предоставление жилья по договорам найма, субсидированная льготная ипотека. Какой из этих вариантов выбрать, чтобы эффективно расселять аварийные дома, каждый регион сможет определить самостоятельно, властям на местах планируется предоставить такую возможность.

Вполне вероятно, что в регионе могут быть задействованы не один, а сразу несколько подобных механизмов. Например, в крупных городах будет актуально привлечение частных инвесторов, для удаленных населенных пунктов, из которых население выезжает, будут востребованы субсидии, которые дадут право гражданам купить жилье в другом городе.

За чей счет?

Переселение граждан из аварийного жилья, как ожидается, будет производиться не только за счет бюджета, но и при участии инвесторов. Как ранее сообщали в Минстрое, привлечь бизнес к этой проблеме пытались и раньше, однако все уперлось в недостаточность законодательной базы. Сейчас министерство устраняет этот пробел.

Как сообщил в начале этого года заместитель министра строительства и ЖКХ России Максим Егоров, подготовлены поправки, которые дают возможность предоставления земельных участков под строительство многоквартирных домов застройщикам, реализующим проекты развития застроенных территорий или проекты комплексного развития без проведения торгов. Решать, выделять или не выделять землю, будет высшее должностное лицо субъекта. Проект поправок находится на рассмотрении в федеральных органах исполнительной власти. Напомним, схожую схему использовали в Пензенской области при решении проблем по введению в эксплуатацию домов, в которые вложили средства обманутые дольщики.

Также ранее министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев предлагал субсидировать из Фонда ЖКХ инвесторов сноса аварийных домов. Кроме того, он отмечал, что еще одним механизмом привлечения инвесторов станет упрощение процедуры изъятия объектов инфраструктуры, относящихся к аварийным домам.

Почему жилье разделили на аварийное и ветхое?

Еще одна новелла программы расселения разделение понятий аварийного и ветхого жилья. Минстрой предложил уточнить, какая степень износа допустима для каждого из них.

В случае с аварийным жильем дом признается непригодным для проживания, а решением проблемы может стать расселение и снос.

Ветхое жилье – это значительно изношенное жилье, но по своим эксплуатационным параметрам еще не ставшее аварийным. Поэтому для него нужны особые условия эксплуатации – регулярные обследования и поддерживающий ремонт.

Именно для того, чтобы обеспечить реализацию таких работ и учесть возможность проведения постоянного их мониторинга, Минстроем России уточнено определение аварийного жилья и введено в законодательство понятие ветхого жилья.

Материал подготовлен по информации управления ЖКХ и ГЗН Пензенской области.

Другую полезную информацию по нововведениям в жилищьно-коммунальном хозяйстве читайте здесь.

Источник: //penzavzglyad.ru/relevant/66367/dozhdalis-s-nachala-goda-startovala-novaya-programma-po-pereseleniyu-grazhdan-iz-avariynogo-zhilya

Окно права
Добавить комментарий