Увеличение рабочего времени

Как увеличить рабочий день сотрудника и не нарушить его права

Увеличение рабочего времени

В случаях, когда компания динамично развивается, объем выполняемых ее сотрудниками функций постоянно растет. Чтобы увеличение нагрузки не повлекло за собой снижения производительности труда, требуется грамотный подход к организации рабочего времени. Какие возможности предоставляет для этого действующее трудовое законодательство?

Рабочее время как оно есть

Рабочее время – это то время, в течение которого работник в соответствии с правилами организации и условиями своего трудового договора выполняет трудовые обязанности. Нормальная продолжительность рабочего времени, установленная ТК, составляет 40 часов в неделю. В пределах этих 40 часов работодатель самостоятельно организовывает время труда персонала.

То есть время начала и окончания работы, перерывов на обед и продолжительность рабочего дня устанавливаются в каждой компании отдельно. В производственных и торговых организациях, как правило, рабочий день начинается рано. Понятие “рано”, впрочем, тоже весьма условно. Например, для москвича начало работы в 9.

00 – это, безусловно, рано, если принять во внимание то время, которое он затрачивает на дорогу, а для жителя Подмосковья, работающего неподалеку от дома, рабочий день может начинаться и в восемь, и даже в полвосьмого. В компаниях, где сотрудники заняты творческой деятельностью, например в рекламных агентствах, рабочий день может начинаться гораздо позже.

Все это абсолютно правильно и допустимо с точки зрения закона, если соблюдается общая продолжительность рабочего времени – 40 часов в неделю. Продолжительность рабочего времени может быть не только увеличена, как полагают многие, но и сокращена. Трудовой кодекс выделяет несколько категорий сотрудников, имеющих право на неполный рабочий день или неполную неделю.

Это инвалиды, люди в возрасте до 18 лет, молодые родители и некоторые другие.

Для законного увеличения продолжительности рабочего времени есть два пути. Это установление ненормированного рабочего дня и привлечение к работе по совместительству.

Ненормированный рабочий день

Использование этого способа увеличения продолжительности рабочего времени открывает перед работодателем широкие возможности по двум причинам. Во-первых, установление ненормированного рабочего дня производится работодателем единолично путем издания соответствующего распоряжения.

Отсюда следует вывод, что работник от такого “подарка” отказаться не вправе и, подчиняясь распоряжению руководства, вынужден работать в усиленном режиме. Во-вторых, отработанные сверх нормы часы работнику дополнительно не оплачиваются, а их общее количество не ограничивается.

То есть сколько бы работник ни переработал относительно предусмотренных законом 40 часов в неделю, его заработная плата останется прежней.

Исходя из всего вышесказанного, мы видим, что продолжительность рабочего дня сотрудника с ненормированным рабочим днем определяется только производственной необходимостью и прямыми указаниями руководства.

Впрочем, два ограничения для установления ненормированного рабочего дня все-таки имеются.

Во-первых, не для всех должностей может быть установлен ненормированный рабочий день, а во-вторых, его установление допускается не раз и навсегда, а только периодически, в случае возникновения производственной необходимости.

Правда, с учетом того, что наличие или отсутствие этой необходимости определяется единолично работодателем, второе ограничение представляется не слишком существенным.

Есть категории работников, для которых ненормированный день прямо установлен законодательством – это руководители и главные бухгалтеры компаний.

У сотрудников этого уровня, как правило, напряженный ритм работы и высокая степень личной ответственности, поэтому ненормированный рабочий день является единственно возможным.

Компенсацией этому служат более высокие, чем у прочих сотрудников, зарплаты, доля участия в доходах компании и возможность самостоятельно планировать свой рабочий график.

Что касается любого рядового работника, то возможность установления для него ненормированного рабочего дня зависит от должности, которую он занимает.

Дело в том, что перечень должностей, для которых допускается такая мера, должен быть определен в локальном нормативном акте компании.

Лучше всего это сделать в коллективном трудовом договоре, а если он отсутствует, то в правилах внутреннего трудового распорядка или хотя бы в должностной инструкции.

Если это не сделано, то теоретически для каждого работника компании может быть установлен ненормированный рабочий день. Впрочем, работник может не согласиться с таким положением дел и обратиться в суд. Действительно, если ненормированный рабочий день бухгалтера или секретаря можно объяснить производственной необходимостью, то как объяснить ненормированный рабочий день уборщицы?

Во многих компаниях специфика деятельности такова, что ненормированный рабочий день квалифицированных сотрудников есть необходимое условие успешной работы. Как правило, это компании, занимающиеся оказанием различного рода услуг (технических, информационных, консультационных и т.п.). В этом случае условие о ненормированном рабочем дне должно быть включено в трудовой договор.

Теперь коснемся вопроса о компенсациях. Несмотря на то что никакой дополнительной оплаты законодатель не предусмотрел, это может сделать сама организация в виде премий или других видов поощрения.

Законодательством же предусмотрена возможность предоставления работнику, работающему в условиях ненормированного рабочего дня, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью не менее трех дней. Иная продолжительность дополнительного отпуска может быть установлена самой организацией.

Если же такой отпуск не предоставляется, то переработка компенсируется дополнительной оплатой как при сверхурочной работе.

Работа по совместительству

Совместительство – это работа по другой специальности, профессии, должности в той же организации (внутреннее совместительство). Совместительство имеет ряд особенностей. Во-первых, оно возможно только по взаимному согласию сторон.

Это означает, что руководитель не может обязать подчиненного выполнять дополнительно работу по совместительству, если тот не согласен взять на себя дополнительную нагрузку.

Во-вторых, поскольку совместительство предполагает выполнение работы по другой специальности (должности), с сотрудником должен заключаться отдельный трудовой договор, регулирующий его права и обязанности в этой должности.

В-третьих, продолжительность работы по совместительству не может превышать четырех часов в день и 16 часов в неделю. В-четвертых, работа по совместительству, в отличие от работы в условиях ненормированного рабочего дня, оплачивается пропорционально отработанному времени.

Обратите внимание, что характерными признаками совместительства являются, с одной стороны, оплата пропорционально отработанному времени и, с другой стороны, ограничение продолжительности работы до 16 часов в неделю. Это сделано намеренно.

Работа по совместительству предоставляет работнику возможность дополнительного заработка.

Чтобы не допустить злоупотреблений со стороны чересчур энергичных сотрудников, готовых за дополнительную плату поработать и за себя, и за других, установлено ограничение продолжительности рабочего времени при совместительстве.

Совместительство нельзя путать с совмещением, хотя эти понятия очень близки. Совмещением признается принятие на себя работником некоторых дополнительных функций другого сотрудника. Это означает, что работник совмещает не должности, а трудовые функции. Например, бухгалтер может быть одновременно и кассиром.

Оформляется совмещение приказом руководителя. Совмещение может быть временным или постоянным.

Работник, совмещающий трудовые функции, остается в прежней должности, выполняет основную и дополнительную работу в пределах того режима рабочего времени, который предусмотрен для его основной работы, и получает за это заработную плату, определенную по соглашению сторон. Дополнительный трудовой договор заключать в этом случае не нужно.

Если совмещение постоянное, то дополнительно возложенные на сотрудника трудовые обязанности желательно включить в трудовой договор. Если же совмещение временное (например, на время отсутствия сотрудника, находящегося в отпуске), то достаточно его оформить приказом руководителя.

Сверхурочная работа

Существует еще один способ заставить работника задержаться на рабочем месте, а именно привлечь его к сверхурочным работам.

Сверхурочной признается работа, выполняемая сотрудником по инициативе работодателя сверх отработанного им положенного количества рабочего времени.

Трудовым кодексом предусмотрено несколько оснований для привлечения работников к сверхурочным работам.

Все эти основания связаны с возникновением неких чрезвычайных ситуаций, когда остановка работы может обернуться угрозой здоровью и безопасности людей или повлечь другие серьезные последствия.

Привлечение к сверхурочным работам осуществляется с письменного согласия работника. Беременные женщины и работники до 18 лет к ним привлекаться не могут.

Общая продолжительность сверхурочных работ не может составлять более четырех часов в день более двух дней подряд и более 120 часов в год.

За тем, чтобы общее количество отработанных сверхурочно часов не превышало установленной нормы, должен следить работодатель.

Сверхурочная работа оплачивается не менее чем в полуторном размере за первые два часа работы, а последующие часы – не менее чем в двойном. Организация может установить иную, более высокую оплату сверхурочных работ. По желанию работника дополнительная оплата может быть заменена предоставлением дополнительного времени отдыха (не менее времени, отработанного сверхурочно).

Наталья Петрыкина, журнал “Кадровый менеджмент”, №7 – 2005 год

Источник: https://hrm.by/stati/upravlenie-personalom/6798-kak-uvelichit-rabochij-den-sotrudnika-i-ne-narushit-ego-prava-6798

Вслед за пенсиями у россиян отберут восьмичасовой рабочий день

Увеличение рабочего времени

Реформа контрольно-надзорной деятельности, получившая неофициальное название «регуляторная гильотина», предполагающая отмену с 2021 года всех нормативных актов СССР и РСФСР никак не коснется вопроса о продолжительности рабочего дня, несмотря на то, что в число утративших силу попадает, в том числе, декрет Совета народных комиссаров РСФСР от 1917 года о восьмичасовом рабочем дне

Об в эфире программы «Диалог» на телеканале «Россия 24» заявил вице-премьер и руководитель аппарата правительства России Константин Чуйченко. Он пояснил, что правительство не может изменить продолжительность рабочего дня, потому что это не его прерогатива, а норма о восьмичасовом рабочем дне закреплена в Трудовом кодексе.

«Мы наделим соответствующие службы правом осуществления надзора и контроля за временем труда, но это не значит, что мы можем в рамках своих полномочий установить качественные и количественные характеристики», — подчеркнул чиновник

11 сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал поручение, которое с 1 января 2020 года прекращает действие ряда законов СССР и РСФСР, до сих пор сохранявших юридическую силу. Глава правительства считает, что устаревшие нормативы препятствуют развитию экономики.

В начале июня Медведев также затрагивал тему возможного перехода на четырехдневную рабочую неделю. По его мнению, это реально, но «не сию секунду».

«Это должно сопровождаться ростом производительности труда с одной стороны, если речь идет о полноценной рабочей неделе, и, конечно, сохранением той заработной платы, которая имеется», — подчеркнул тогда он.

Федерация независимых профсоюзов поддержала инициативу премьера, в то время, как министр экономического развития Максим Орешкин считает, что переход возможен только в том случае, если уровень доходов и производительность труда высокие.

При этом, согласно опросу, проведенному компании HeadHunter, большинство работодателей в России не поддерживают переход на четырехдневную рабочую неделю из-за необходимости снижения зарплат и найма новых сотрудников. Респонденты уверены, что из-за этого может увеличиться количество переработок и ухудшиться дисциплина.

Напомним, в России закон от 19 апреля 1991 года «О повышении социальных гарантий для трудящихся» установил продолжительность рабочего времени до 40 часов в неделю, с двумя выходными днями — в субботу и воскресенье. 25 сентября 1992 года эта норма была закреплена в Кодексе законов о труде (КЗОТ) РФ, а затем — в Трудовом кодексе.

Тем не менее, упоминание впервые установившего восьмичасовой рабочий день декрета СНК РСФСР от 11 ноября (30 октября по старому стилю) 1917 года в числе отменяемых советских нормативов вызвало широкую дискуссию в обществе и опасение того, что власти могут, воспользовавшись этим, пойти на увеличение продолжительности рабочего дня.

Насколько они на самом деле оправданы? И так ли это важно, сколько будет длиться рабочий день?

— Сама по себе возможность увеличения продолжительности рабочего дня заложена и в существующем законодательстве, только по Трудовому кодексу работодатель, во-первых, обязан компенсировать переработку сверхурочными, а во-вторых это уже предмет обоюдной договоренности с работником, который может и не согласиться на переработку без каких-либо последствий для себя, — отмечает главный редактор ФОРУМ. мск Анатолий Баранов.

— Теперь сверхурочные могут уйти в прошлое: не хочешь работать 12 часов — иди за ворота. До революции такого понятия как продолжительность рабочего дня изначально вообще не было, в последние годы царизма появились ограничения в 10 часов.

После революции был декретом введен 8-часовой рабочий день, что позволило рабочим адекватно восстанавливаться после рабочего дня, что самым положительным образом повлияло на общую производительность труда — промышленный рост 20−30-х годов это доказал наглядно.

«СП»: — А что реально существует угроза его отмены? На такое могут пойти? Во всем мире же та же долгота. Почему вообще подняли эту тему?

— У нас нет ничего, что было бы невозможно.

Существуют уже медицински доказанные нормы рабочего времени, но кого это волнует? Но главное, конечно, крохоборство на сверхурочных и нежелание вступать с работником в какие-либо договоренности.

А остальной мир нам теперь не указ — спасибо Америке и Европе за санкции, раньше хоть международного общественного мнения опасались, а теперь и на это плевать. Завтра введут крепостное право, и не пикнем.

«СП»: — Кстати, Верховная Рада Украины на днях отказалась отменять акты СССР и УССР. Почему? Они, выходят, прогрессивной нас?

— Тут все проще. Для Украины отменить акты СССР — это передать Польше всю Западную Украину, Румынии Северную Буковину, а Крым, кстати, признать российским по факту недействительности акта от 1954 года.

«СП»: — А кому бы реально хотелось отменить восьмичасовой рабочий день в России? Какая ему с этого выгода?

— В основном это те, кто использует массовый неквалифицированный труд. Например, строительные компании. Ну и выгода простая — меньше платить людям. А что с этими людьми будет после работы на износ, их не волнует.

«СП»: — Какие ещё социальные нормы власть может отобрать, а какие никогда?

— Я думаю, мы очень скоро лишимся вообще всей соцзащиты, включая бесплатные элементы медицины и образования. Думаю, уйдут в прошлое и всевозможные льготы, в первую очередь пенсионные.

Я не исключаю, что в какой-то момент из Конституции РФ исчезнет и слово «республика». А вот чего мы не лишимся никогда — не знаю.

Нет у человека ничего такого, чего у него нельзя отобрать, включая и его собственную жизнь…

— Идёт дискуссия. Она началась на Западе и вот дошла до России, — говорит политолог Иван Лизан.

— Плюс власти хочется переломить негативный настрой общества (оно психологически «сломалось» после пенсионной реформы) и остановить снижение своих рейтингов. Вот и пытаются нащупать почву и темы, на которых можно сыграть.

«СП»: —Вопрос о длительности рабочего дня настолько вообще принципиален? Почему?

— Здесь всё очень сложно и зависит от категории работников. Для ряда чиновников его можно сократить, главное по уму перевести всё в «цифру» и «регуляторной гильотиной» отрезать лишнее от процедур.

В то же время чиновник чиновнику рознь. Есть те категории, которым сокращение продолжительности рабочего дня не светит. Многих можно перевести на удалённый режим работы.

Не грозит сокращение рабочего дня металлургам и всем, кто занят в реальном производстве.

«СП»: —Что будет, если изменить долготу рабочего дня в России сейчас? Какие могут быть последствия?

— На первых порах будет управленческий хаос и, возможно, небольшое падение ВВП. Но во Франции протяжённость рабочей недели составляет 36 часов, и Франция живёт, французов ленивыми при этом не считают.

Потом наверняка будет восстановление. Но, опять же, нужно чётко понять, кому его можно сократить, а кому, увы, не выйдет.

Плюс для работников важно сохранить заработную плату иначе эта реформа вообще не будет иметь никакого смысла.

«СП»: — В последнее время много говорится о переходе на четырёхдневку. Это повлияет на экономику? Может, в этом случае было бы логично увеличить рабочее время?

— О четырёхдневке пока вообще лучше не думать. Это крайне радикальная мера, сперва нужно сократить продолжительность рабочего дня.

Увеличить его ради одного дополнительного выходного бессмысленно — человек не робот, он не может с равной продуктивностью трудиться 10 часов в сутки — период наибольшей интеллектуальной активности составляет (по разным оценкам) 4−5 часов.

Физическая активность тоже ограничена — Фредерик Тейлор свыше 100 лет назад попытался увеличить норму производства для грузчиков, сделав её «научно обоснованной»: их обязали переносить не 12, а 46 тонн груза.

Закончилось всё тем, что грузчики просто отказались работать — никому не хотелось убивать себя на работе ради роста благосостояния «дяди». Задача же улучшить жизнь людей, а не превратить их в рабов или «убить» на работе.

Это не хорошо и не плохо, это просто данность, её нужно принять и учитывать при принятии управленческих решений.

«СП»: —Насколько вообще целесообразна отмена советских актов в этом контексте, если они не работают. Если восьмичасовой рабочий день прописан в ТК, зачем ещё дополнительные акты нужны?

— Часть актов придётся отменить, чтобы они не противоречили новому законодательству. Важно не допустить дискриминации работников и не обрушить экономику. Задача стоит в том, чтобы сократить продолжительность рабочего дня и при этом сохранить или увеличить производительность труда.

Плюс ТК задаёт законодательную рамку, а конкретизируют всё с помощью подзаконных актов. Поэтому правительство в данном случае честно ответило, что оно не может изменить нормы ТК.

Законы парламент принимает, правительство может быть только субъектом законодательной инициативы и разработчиком законопроекта.

«СП»: —Какие ещё советские нормы реально могут исчезнуть в ближайшее время?

— Сложно сказать. Всё зависит от масштаба реформы. Главное, чтобы она не превратилась в декоммунизацию, т.е. лишение граждан их прав и свобод, которые были завоёваны нашими предками.

Источник: https://svpressa.ru/economy/article/243586/

Окно права
Добавить комментарий