Требования к маркировке упаковки для пищевых продуктов

Требования к маркировке продуктов убоя и мясной продукции при получении декларации о соответствии ЕАС

Требования к маркировке упаковки для пищевых продуктов

ПРИНЯТ Решением Совета Евразийской экономической комиссии

от 9 октября 2013 года N 68

XI. Требования к маркировке продуктов убоя и мясной продукции

106. Маркировка продуктов убоя и мясной продукции должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки” (ТР ТС 022/2011),а также требованиям, установленным пунктами 107-126 настоящего технического регламента.

107. Во избежание действий, вводящих в заблуждение потребителей (приобретателей):

  • маркировка, содержащая информацию об отличительных признаках продуктов убоя и мясной продукции (например, “мясо высокого качества”, “мраморное мясо”, “халяль”, “кошерное мясо”), должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки” (ТР ТС 022/2011);
  • не допускается маркировка мясной продукции общего назначения с использованием придуманных названий, которые ассоциативно воспринимаются как мясная продукция для детского питания (например, сосиски “Детские”, колбаса “Карапузик”, “Крепыш”, “Топтыжка”);
  • не допускается маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными межгосударственными (региональными) стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам (например, “Докторская”, “Любительская”, “Московская”, “Зернистая”, “Молочная”);
  • допускается использование общепринятых названий, образованных по анатомическому признаку (например, “грудинка”, “бекон”, “шейка”, “рулька”), характерному рисунку на разрезе (например, “сервелат”, “салями”, “ветчинная”), виду используемых рецептурных компонентов (например, “свиная”, “говяжья”, “из свинины”, “из говядины”) или широко применяемых в кулинарии и общественном питании (например, “пастрома”, “балык”, “купаты”, “бифштекс”).

108. В составе маркировки мясной продукции не допускается использовать слова “произведено из охлажденного сырья” или аналогичные по смыслу слова в случае использования при изготовлении мясной продукции продуктов убоя иного термического состояния, кроме охлажденного. 

109. В наименовании мясной продукции указывается или помещается в непосредственной близости от наименования информация о группе (например, “мясной”, “мясосодержащий”, “мясорастительный”, “растительно-мясной”) и виде (например, “колбасное изделие”, “продукт из мяса”, “полуфабрикат”, “кулинарное изделие”, “консервы”, “продукт из шпика”, “сухой продукт”, “бульон”) мясной продукции.

110. В случае использования мяса механической обвалки (дообвалки) при изготовлении мясной продукции информация об этом указывается в составе такой продукции (например, “мясо механической обвалки”).

111. В маркировке мясной продукции в составе такой продукции указывается вода при любом способе ее добавления (в виде льда, рассола, раствора и пр.).

112. В маркировке мясной продукции в составе такой продукции не должно содержаться название комплексных пищевых добавок, а также маринадов и рассолов без указания входящих в них компонентов.

113. В маркировке колбасных изделий и продуктов из мяса в составе таких изделий и продуктов указывается наличие стартовых культур микроорганизмов, если при производстве колбасных изделий и продуктов из мяса использовались стартовые культуры микроорганизмов.

114. В маркировке продуктов убоя и мясной продукции, обработанных ферментными препаратами, в составе таких продуктов и продукции должна содержаться информация об использовании этих препаратов, если активность, в том числе остаточная, ферментного препарата в готовом продукте сохраняется.

115. В маркировке продуктов убоя и мясной продукции, упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, должна содержаться соответствующая информация (например, “упаковано под вакуумом”, “упаковано в модифицированной атмосфере”).

116.

В случае если изготовитель продуктов убоя и мясной продукции, поступающих для реализации на предприятия розничной и оптовой торговли, предполагает их дальнейшее упаковывание в процессе реализации в потребительскую упаковку с изменением их количества и (или) вида их упаковки, то в маркировке таких продуктов убоя и мясной продукции должна содержаться информация о сроках годности до вскрытия упаковки и после вскрытия упаковки (нарушения ее целостности), но в пределах общего срока годности.

В случае отсутствия такой информации в маркировке продуктов убоя и мясной продукции не допускается изменение их количества и (или) вида упаковки продуктов убоя и мясной продукции, поступающих для реализации на предприятия розничной и оптовой торговли.

В маркировке продуктов убоя и мясной продукции, упакованных в процессе реализации с изменением количества и (или) вида упаковки, дополнительно должна указываться информация о дате их упаковывания и сроке годности, за исключением случаев, когда продукты убоя и мясная продукция упаковываются в присутствии потребителя на предприятиях розничной и оптовой торговли. 

117. Маркировка мяса в тушах, полутушах, четвертинах и отрубах должна соответствовать требованиям, указанным в пунктах 106-116 настоящего технического регламента, а также следующим требованиям: 

  • непосредственно на тушу, полутушу и четвертину наносится оттиск ветеринарного клейма в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами государств-членов в области ветеринарии;
  • непосредственно на тушу, полутушу и четвертину допускается дополнительно наносить оттиск товароведческого клейма;
  • в товаросопроводительной документации на неупакованные продукты убоя указывается следующая информация:
  • вид мяса продуктивного животного, от которого получен продукт убоя, наименование продукта убоя, термическое состояние туш, полутуш, четвертин и отрубов (“охлажденное”, “замороженное”), анатомическая часть туши (для отрубов);
  • наименование и место нахождения изготовителя продуктов убоя;
  • количество продуктов убоя;
  • дата изготовления, срок годности и условия хранения продуктов убоя.

При наличии транспортной и (или) потребительской упаковки вышеуказанная информация указывается в маркировке и (или) товаросопроводительной документации.118. Маркировка субпродуктов должна соответствовать требованиям, указанным в пунктах 106-116 настоящего технического регламента, а также следующим требованиям: 

  • на транспортную упаковку наносится оттиск ветеринарного клейма в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами государств-членов в области ветеринарии;
  • в маркировке указываются информация о термическом состоянии (например, “охлажденное”, “замороженное”), наименование субпродукта и вид продуктивного животного, от которого получен продукт убоя;
  • в маркировке указывается (при наличии) информация о категории субпродуктов (например, “печень говяжья охлажденная 1 категории”).

119. Маркировка замороженных блоков из мяса и субпродуктов должна соответствовать требованиям, указанным в пунктах 106-116 настоящего технического регламента, а также следующим требованиям: 

  • на транспортную упаковку наносится оттиск ветеринарного клейма в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами государств-членов в области ветеринарии;
  • в маркировке указывается информация о наименовании субпродукта, виде мяса или субпродуктов продуктивного животного, от которого получен продукт убоя, а также информация о массовой доле соединительной и жировой ткани (для жилованного мяса);
  • в маркировке указывается (при наличии) информация о категории субпродуктов (например, “замороженный блок из говяжьей печени 1 категории”).

120. Маркировка полуфабрикатов и кулинарных изделий должна соответствовать требованиям, указанным в пунктах 106-116 настоящего технического регламента, а также следующим требованиям: 

  • в маркировке указывается информация о группе мясной продукции (“мясной”, “мясосодержащий”), виде мясной продукции (“полуфабрикат”, “кулинарное изделие”), виде полуфабрикатов и кулинарных изделий (“рубленые”, “в тесте”, “фаршированные”, “фарш”, “формованные”, “крупнокусковые”, “панированные”, “мелкокусковые”), а также информация о термическом состоянии (“охлажденные” – для полуфабрикатов с температурой от минус 1,5°С до плюс 6°С в любой точке измерения, “замороженные” – для полуфабрикатов и кулинарных изделий с температурой не выше минус 8°С в любой точке измерения);
  • в случае изготовления охлажденной продукции из замороженных продуктов убоя информация об этом указывается в маркировке такой продукции (например, “изготовлено из замороженного сырья”);
  • в маркировке указывается (при наличии) информация о категории полуфабрикатов;
  • в маркировке дополнительно может указываться информация о полуфабрикатах и кулинарных изделиях (например, “панированные”,”с гарниром”, “без гарнира”, “блинчики”, “пельмени”, “манты”).

121. Маркировка колбасных изделий, продуктов из мяса и продуктов из шпика должна соответствовать требованиям, указанным в пунктах 106-116 настоящего технического регламента, а также следующим требованиям: 

  • в маркировке указывается информация о группе мясной продукции (“мясной”, “мясосодержащий”, “мясорастительный”, “растительно-мясной”), виде мясной продукции (“колбасное изделие”, “продукт из мяса”, “продукт из шпика”), способе технологической обработки (“вареные”, “копченые”, “полукопченые”, “варено-копченые”, “сырокопченые”, “сыровяленые”, “запеченные”, “копчено-запеченные”, “варено-запеченные”, “жареные”, “соленые”);
  • в маркировке замороженной продукции указывается информация о термическом состоянии (“замороженный”);
  • в) в маркировке указывается (при наличии) информация о категории или сорте колбасных изделий, продуктов из мяса и продуктов из шпика;
  • в маркировке колбасных изделий дополнительно может указываться информация о колбасных изделиях (например, “колбаса”, “колбаски”, “сосиски”, “сардельки”, “шпикачки”, “колбасный хлеб”);
  • в маркировке продуктов из мяса дополнительно может указываться информация о продуктах из мяса исходя из анатомического признака (например, “грудинка”, “бекон”, “шейка”, “рулька”).

122. Маркировка консервов должна соответствовать требованиям, указанным в пунктах 106-116 настоящего технического регламента, а также следующим требованиям:

  • в маркировке указывается информация о группе мясной продукции (“мясной”, “мясосодержащий”, “мясорастительный”, “растительно-мясной”), виде мясной продукции (“консервы”) и способе технологической обработки (“стерилизованные”, “пастеризованные”);
  • в маркировке указывается информация о виде консервов (“кусковые”, “рубленые”, “фаршевые”, “паштетные”, “ветчинные”);
  • в маркировке указывается (при наличии) информация о сорте консервов;
  • при невозможности нанесения маркировки на потребительскую упаковку способом, обеспечивающим сохранность и читаемость информации до конца срока годности (литография, флексография или иной способ офсетной печати), информация о дате изготовления консервов, ассортиментном номере (при наличии) наносится на крышку, донышко или этикетку потребительской упаковки. 

123. Маркировка сухих продуктов и бульонов должна соответствовать требованиям, указанным в пунктах 106-116 настоящего технического регламента, а также следующим требованиям:

  • в маркировке сухих продуктов указывается информация о группе мясной продукции (“мясной”, “мясосодержащий”, “мясорастительный”, “растительно-мясной”) и виде мясной продукции (“сухой продукт”);
  • в маркировке бульонов указывается информация о группе мясной продукции (“мясной”), способе технологической обработки (“сухой”, “консервированный”, “жидкий”) и виде мясной продукции (“бульон”) (например, “бульон мясной концентрированный”).

124. Маркировка топленых животных жиров должна соответствовать требованиям, указанным в пунктах 106-116 настоящего технического регламента, а также следующим требованиям:

  • в маркировке указывается информация о виде продуктивного животного (например, “жир свиной топленый”, “жир говяжий топленый”);
  • в маркировке замороженной продукции указывается информация о термическом состоянии (“замороженный”).

125. Маркировка желатина должна соответствовать требованиям, указанным в пунктах 106-116 настоящего технического регламента,а также в маркировке желатина указывается информация о марке желатина (при наличии).

126. Маркировка продуктов убоя и мясной продукции для детского питания должна соответствовать требованиям, указанным в пунктах 106-125 настоящего технического регламента, а также следующим требованиям: 

  • в маркировке указывается информация, отражающая предназначение такой продукции для питания детей (“для детей раннего возраста”, “для детей дошкольного возраста”, “для детей школьного возраста”), или содержится указание на конкретный возраст ребенка, начиная с которого возможно использование данной продукции (например, “для питания детей с 6 лет”);
  • в маркировке мясной продукции для детского питания указывается информация о сроках годности и условиях хранения после нарушения целостности потребительской упаковки;
  • в маркировке указывается (при наличии) информация о классе мясной продукции;
  • в маркировке мясной продукции для детей первого года жизни указывается информация о возрасте ребенка (в месяцах), начиная с которого допускается введение данной продукции в рацион ребенка, о степени измельчения данной продукции (например, “гомогенизированные”, “пюреобразные”, “крупноизмельченные”), а также рекомендации по ее потреблению.

Источник: https://moscert.ru/a180568-trebovaniya-markirovke-produktov.html

iRECA: Solo | Требования к маркировке продуктов для торговли на вынос

Требования к маркировке упаковки для пищевых продуктов

Если ваша компания работает в сегменте «take away» или осуществляет доставку своей пищевой продукции клиентам, то она должна подчиняться жестким требования к упаковке и маркировке такой продукции в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Он является обязательным к исполнению на территории нашей страны уже несколько лет, с 15 февраля 2015 года.

 Это требование следует из статьи 1.п.2 регламента:

«Настоящий технический регламент Таможенного союза не распространяется на пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями общественного питания в процессе оказания услуг общественного питания для потребления на месте производства». 

Получается, что вся доставка, кофе, который клиент уносит с собой в бумажном стаканчике или пирожное должно быть маркировано согласно положениям данного регламента. Давайте посмотрим, что это за требования и как им следовать.

Транспортная упаковка и упакованная продукция

Регламент разделяет маркировку упакованной продукции и продукции, помещенной в транспортную упаковку (временная упаковка для транспортировки пищевой продукции).  Маркировка транспортной упаковки проще, в ней всего 7 пунктов, в отличии от 11 пунктов для упакованной продукции.

Но «в случае если в транспортную упаковку помещена пищевая продукция без потребительской упаковки, предназначенная изготовителем для дальнейшей фасовки (конфеты, сахар-песок и другая пищевая продукция), маркировка транспортной упаковки, в которую помещена такая пищевая продукция, должна соответствовать требованиям, предусмотренным пунктом 1 части 4.

1 настоящей статьи», т.е. она должна маркироваться так же, как и упакованная продукция.

С одной стороны, пончик в коробке или кофе в стаканчике (транспортной упаковке) не предназначен для дальнейшей фасовки, а значит, под этот пункт еда на вынос не подпадает.

 С другой стороны, на упакованной в транспортную упаковку блюдах нет другой маркировки, а весь регламент сводится к тому, что потребитель должен получить полную информацию о продукте.

Снова получается неоднозначное трактовка требований, что может послужить основанием для коррупционной составляющей со стороны проверяющих органов. Поэтому мы все-таки рекомендуем даже на транспортной упаковке наносить полную маркировку, соответствующую техническому регламенту ТС 022/2011. 

Что наносить на маркировку

Регламент разделяет информацию, которой нужно снабжать продукцию на две части – неотделяемую, и ту, которую можно напечатать на вкладыше.

Пункт 4.12.2 говорит, что «Сведения, предусмотренные подпунктами 1, 4 – 6 пункта 1 части 4.1 и пунктом 13 части 4.4 настоящей статьи, должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено». Это:

  • наименование пищевой продукции,
  • дата изготовления,
  • срок годности,
  • условия хранения,
  • компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы), биологически активные добавки, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний.  

Формула «удаление маркировки должно быть затруднено» означает, что эта информация должна быть напечатана прямо на упаковке или приклеена к ней этикеткой. 

В пункте 4.12.3 сказано, что  «сведения, предусмотренные подпунктами 2, 3, 7 – 11 пункта 1 части 4.1 настоящей статьи, должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, и (или) листок-вкладыш, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу либо прилагаемый к каждой упаковочной единице. Это:

  • Состав пищевой продукции
  • Количество пищевой продукции
  • Наименование и место нахождения изготовителя
  • Рекомендации и (или) ограничения по использованию
  • Показатели пищевой ценности пищевой продукции
  • Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов
  • Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза;

Указанные сведения могут быть напечатаны как на упаковке или этикетке, так и приложены в виде вкладыша. Хорошим вариантом при этом будет напечатать такую информацию на кассовом чеке и выдать покупателю вместе с товаром.

Сертификация маркируемой продукции – единый знак обращения продукции на рынке

Самое сложное в маркировке начинается именно с последнего пункта в списке информации для маркировки. Это так называемый «единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза»
Все знают, как он выглядит, потому что постоянно встречают его на упаковке:

Но на самом деле наносить его можно на упаковку только сертифицированных продуктов.

Это отражено в положении «О едином знаке обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза и порядке его применения (с изменениями на 17 марта 2016 года)»: 

«Изготовители, уполномоченные изготовителем лица, импортеры (поставщики) продукции имеют право маркирования ее единым знаком обращения, если продукция прошла все установленные соответствующим техническим регламентом Евразийского экономического союза (техническим регламентом Таможенного союза) процедуры оценки соответствия на территории любого из государств – членов Евразийского экономического союза, что подтверждено документами, предусмотренными для соответствующих форм оценки соответствия в Евразийском экономическом союзе».

Вот и получается: хочешь торговать продукцией на вынос – печатай маркировку по требованию. Хочешь печатать маркировку по требованию – сертифицируй ту продукцию, которой торгуешь на вынос.

Процедура сертификации добровольная и не сложная, занимает несколько дней и для сравнительно небольшого ассортимента может стоить 4-15 тыс. в зависимости от региона и срочности процесса сертификации.

Ответственность за нарушение требований к маркировке

За несоблюдение требований Технических регламентов Таможенного союза установлена административная ответственность в соответствии с ч. 1-3 статьи 14.43 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Административный штраф:

  • на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;
  • на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Контролем за выполнением требований к маркировке пищевой продукции занимаются местные органы Роспотребнадзора, которые могут действовать как самостоятельно, так и реагируя на жалобы потребителей.

Поэтому если вы торгуете пищевой продукцией не в заводской упаковке и при этом потребитель может забрать ее с собой, то ознакомьтесь заранее с требованиями ТР ТС 022/2011.

Выполнить их не сложно, а вот штрафы за нарушение вполне могут разорить малый бизнес.

Наша система автоматизации для небольших точек общественного питания iRECA.Solo позволяет отражать состав продукции, например в наименовании позиции, прямо на кассовом чеке.  Также, при дополнительной настройке программы состав можно выводить и в отдельном поле. Это поможет хотя бы частично закрыть все вопросы по маркировке продукции «на вынос».

Источник: http://solo.ireca.ru/blog/trebovaniya-k-markirovke-produktov-dlya-torgovli-na-vynos/

Требования к упаковке пищевых продуктов

Требования к маркировке упаковки для пищевых продуктов

При изготовлении тары и индивидуальной упаковки для продуктов питания, полуфабрикатов, пищевых компонентов необходимо четко соблюдать требования государственных стандартов.

Требования к упаковке пищевых продуктов регламентированы соответствующими ГОСТами (для разных видов продовольственных товаров или полуфабрикатов разработаны требования к упаковке и маркировке).

Упаковочная продукция также должна соответствовать Техническому регламенту Таможенного Союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011.

Особенности и виды картонной упаковки пищевых продуктов

Картон является одним из самых лучших материалов для изготовления индивидуальной или транспортной тары, благодаря экологичности и возможности изготовления любых конструкций упаковки. Подбор конструкции и типа материала осуществляется технологом компании «БК» – с учетом вида продукта, его технических параметров, фасовки, требований к упаковке и маркировке пищевых продуктов.

В процессе изготовления картонной тары применяется современное оборудование, соблюдается технология и параметры технической документации заказа. Для того, чтобы обеспечить коробкам прочность к будущим нагрузкам, учитывается направление волокон, прочность поверхности картона, прочность по линии биговки и другие параметры.

Все виды продуктовой тары можно разделить на два типа: индивидуальная и транспортная. В индивидуальную пакуется сам продукт, в транспортную – определенное количество единиц продукции в индивидуальной упаковке.

В нашей компании вы можете заказать упаковку пищевых продуктов по ГОСТам на такие товары:

  • Сыпучая продукция.
  • Замороженные или сухие полуфабрикаты.
  • Замороженные блюда.
  • Кондитерские изделия.
  • Крупы.

Конструкция и материал продуктовой тары подбирается индивидуально. Например, для замороженных блюд и полуфабрикатов используются марки картонов, стойкие к высокой влажности и большим перепадам температур.

Упаковка является средством (или комплексом средств), обеспечивающим процесс обращения товара (транспортировку, хранение и продажу), а также защиту продукции от загрязнений, повреждений, потерь.

Продуктовая тара применяется компаниями, специализирующимися на переработке или изготовлении пищевых компонентов, сельхозпродуктов, а также торговыми компаниями, расфасовывающими продукты. К такому типу тары выдвигаются наиболее жесткие условия, т.к.

все материалы, краски и другие компоненты производства должны быть экологичными и безопасными, соответствовать санитарным нормам, утвержденным органами Госсанэпиднадзора Российской Федерации.

Основные требования (внешние и внутренние), которые выдвигаются к продуктовой упаковке:

  • Соответствие необходимым санитарно-гигиеническим параметрам, физиологическая безвредность для человека. Под безвредностью понимается отсутствие в картоне и красках вредных веществ, которые могут перейти в продукт. Такой показатель должен быть подтвержден гигиеническим сертификатом, сертификатом соответствия или паспортом качества, который выдается заказчику производителем.
  • Экологичность по отношению к окружающей среде в процессе использования и утилизации.
  • Технологичность. Это требование обуславливает организацию производства тары, ее заполнения и герметизации с применением высокотехнологичных способов, снижающих себестоимость таких процессов. Чтобы использовать упаковочную продукцию в автоматизированных фасовочно-упаковочных агрегатах, необходимо обеспечить ее высокую жесткость и механическую прочность, возможность нанесения полноцветной полиграфической печати, а также сваривания аккуратным герметичным швом.
  • Совместимость. Такой параметр означает способность не влиять на свойства упакованной продукции, и не поглощать ее отдельные компоненты. Картон или бумага должны сухими и чистыми, не впитывать влагу или жиры (для продуктов, содержащих такие компоненты). Картон отлично справляется с этими требованиями и используется для изготовления упаковки для полуфабрикатов, например, для пельменей.
  • Прочность к влиянию внешних факторов – к статическим и ударным нагрузкам, перепадам температур и влажности, внутреннему давлению продукта. Для обеспечения прочности и герметичности учитывается тип продукта, его консистенция и фасовка, средний показатель давления других упаковок при штабелировании и транспортировке. Данные требования к транспортной упаковке пищевых продуктов позволяют минимизировать вероятность повреждения продуктов в процессе перевозки, складирования или реализации.
  • Эстетичность. Такие свойства необходимы для привлечения внимания целевой аудитории и выделения среди множества аналогов. Чтобы сделать упаковку привлекательной для потенциального покупателя, применяется яркая полиграфическая печать, вставки из прозрачных материалов, которые позволяют увидеть продукт, тиснение фольгой и другими материалами. Красивый и запоминающийся дизайн упаковки является одним из инструментов продвижения и важным элементом формирования имиджа бренда.
  • Удобство использования. К таким свойствам относятся удобство и практичность при использовании, легкое открывание-закрывание (для продуктов многократного использования), для некоторых товаров – наличие дозаторов или кромки для вскрытия и пр. Если потребителю легко и понятно пользоваться упаковкой, он будет более лоялен к этому товару и в следующий раз может отдать предпочтение именно ему, из-за комфортности его использования.
  • Практичность. Для удобной погрузки-разгрузки и транспортировки транспортную тару снабжают различными приспособлениями – ручками, выступами или углублениями и др.

Требованиями к транспортной таре являются прочность и жесткость, уровень которой определяется весом продукции и высотой штабелирования коробок.

Требования Таможенного регламента к упаковке пищевых продуктов

Такой документ был разработан для стран-участников Таможенного Союза, соответствует единым принципам и правилам, регламентирующим изготовление и применение упаковочной продукции и тары в Российской Федерации, Беларуси, Казахстане. Соблюдение требований Таможенного регламента явятся обязательным, обеспечивает единство стандартов упаковочных средств для всех пищевых продуктов и компонентов, пускаемых в обращение на территории ТС.

Основные требования Таможенного регламента к картонной и бумажной таре:

  • Используемые материалы и конструкция должно обеспечивать минимальный риск для человека.
  • Безопасность упаковки – это совокупность гигиеничности, механической прочности, химической стойкости, герметичности, а также отсутствие выделения вредных веществ в упакованный продукт.
  • Санитарно-гигиенические показатели картона или бумаги должны соответствовать параметрам, указанным в Приложении 1 данного регламента.
  • Механические показатели индивидуальной или транспортной тары должны соответствовать определенному уровню ударопрочности (установленное количество свободных падений без разрушения), уровня сжимающего усилия по вертикальной оси коробки.

При изготовлении компании «БК» выполняет все санитарно-гигиенические и другие требования ГОСТов к картонной упаковке, требования Технического Регламента и пожелания заказчика к функциональности и дизайну продукции.

Источник: http://BK-spb.ru/article/kartonnaja-upakovka-gost

Нормативные требования к этикеткам

Требования к маркировке упаковки для пищевых продуктов
1 – 2013

Николай Дубина info@prodtp.ru

Определение и виды этикеток

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства. В общем случае на ней указываются название товара (или изделия), торговая марка изготовителя, дата производства, срок годности продукта и другая важная для потребителя информация.

Так или иначе, этикетка является элементом упаковки. Чтобы не спутать этикетку с другими упаковочными средствами, определим ее отличительные особенности:

  • этикетка помогает в идентификации продукта (товара) по его видовым или индивидуальным признакам;
  • этикетка всегда предполагает наличие тары, вместилища для содержимого, контейнера. В жизни роль контейнера может исполнять сам продукт (товар) — например яблоко, мандарин и т.п.;
  • этикетка обязательно соединяется с контейнером. Способы апплицирования (соединения этикетки и товара (его тары)) могут быть различными;
  • этикетка и контейнер представляют собой единый комплекс.

В покупательской среде принято относить к этикеткам, например, крышки­заклейки, используемые на контейнерах с йогуртами. Они красочно оформлены и несут информацию об индивидуальных признаках продукции, хотя в первую очередь являются укупорочным средством. Теоретики спорят и склоняются к мнению, что такую продукцию нельзя отнести к этикетке. Стоит ли тут ломать копья? Трудно сказать…

Также к этикеточной продукции не относят ярлыки. Они крепятся к товару каким­либо дополнительным соединением, например шнуром, лентой, пластиковой клипсой, тогда как этикетка соединяется с контейнером непосредственно.

Этикетка может быть как круговой, так и точечной. Точечная этикетка не образует на поверхности тары замкнутого контура — это так называемая стоп­этикетка. Если этикетка представлена комплексом этикеточных позиций (двухпозиционными, например) и образует контур в виде замкнутой полосы различной конфигурации, то это  круговая этикетка.

Вообще, классификаций этикеток существует предостаточно. В основе деления на различные типы лежат самые разные критерии:

  • материалы для изготовления этикеток;
  • способы изготовления;
  • дизайнерские решения;
  • функциональное назначение;
  • особенности крепления (апплицирования) этикетки на товар.

По материалу, применяемому для изготовления этикеток, различают:

  • этикетки из бумаги и картона;
  • пластмассовые этикетки;
  • этикетки из стекла;
  • этикетки из дерева;
  • металлические этикетки;
  • этикетки из кожи и керамических материалов;
  • этикетки из текстиля.

В последние десятилетия бумажная этикетка используется производителями всё реже и реже. Объемы ее поставок существенно уменьшились во всем мире, в том числе в России. На смену ей приходят этикетки из композитных материалов (рис. 1). Они представляют собой сочетание различных материалов, например текстиля, картона, металла, в различных комбинациях.

Рис. 1. Разнообразие этикеток

На первое место по объемам поставок выходит этикеточная продукция из полимерных материалов. Лидерами этой группы являются самоклеящиеся этикетки.

Особое место многие специалисты отводят этикеткам из алюминиевой фольги, предрекая данному типу большое будущее. Традиционная сфера применения таких этикеток постоянно расширяется. Например, сейчас их стали использовать для декорирования пива в стеклянных бутылках.

Во­первых, кольеретка из алюминиевой фольги достаточно экономична в производстве, а значит, привлекательна по стоимости. Однако это ничуть не умаляет ее достоинств при оформлении минеральной воды или ликероводочной продукции, а также на ПЭТ­таре и винно­коньячной продукции в стеклянных бутылках.

Во­вторых, она отлично защищает продукт от подделки и несанкционированного вскрытия.

Для изготовления этикеточной продукции применяются такие способы, как:

  • горячая или холодная припрессовка фольги;
  • высокая печать;
  • шелкотрафаретная печать;
  • рукописный либо живописный способ (например, для изготовления бумажных этикеток для коллекционных сортов вин);
  • изготовление способом литья оловянных медальонов для дорогих бутылочных вин;
  • тиснение или перфорирование (таким способом производятся этикетки для слепых или слабовидящих людей).

Чаще всего этикеточная продукция изготавливается способом офсетной, флексографской печати, печати на маркировочном оборудовании, ротогравюрной печати.

При изготовлении этикеток из текстиля применяется ручная или машинная вышивка. Металлические шильды, используемые для контрольно­измерительного оборудования, изготавливаются способом литографии. Такие же шильды для металлообрабатывающих станков производят штамповкой.

Однако даже столь подробное деление этикеток по способам изготовления не окончательно. Каждая категория делится на подкатегории, а те, в свою очередь, на еще более узкие разделы.

Например, офсетная печать подразделяется на листовую, офсетную и ролевую. Ротогравюрная печать при изготовлении этикеток может быть выполнена на узко­ или широкорулонном оборудовании.

Но настолько подробно мы классификацию в данном обзоре рассматривать не будем.

В большинстве случаев для изготовления этикетки производители используют комбинацию нескольких способов.

Прежде чем приступать к последующему изложению материала, хотелось бы уточнить два термина:

  • апплицирование — это соединение этикетки с контейнером;
  • этикетирование — это сама процедура, способ соединения этикетки и товара, например наклеивание, присоединение шурупами или болтами, впрессовка, вплавление и т.д.

Способов соединения много, например:

  • самоклеящиеся этикетки (гуммированные) соединяются с контейнером при помощи клея. Такие этикетки с одной стороны покрыты специальным составом, который после увлажнения приобретает клеящие свойства. Таковы, например, почтовые марки;
  • этикетки, соединяющиеся с контейнером механически за счет его конфигурации. Таким образом крепятся эластичные рукавные или термоусаживаемые этикетки;
  • набирающие популярность полимерные этикетки, которые крепятся путем вплавления в тару в процессе ее изготовления выдувным способом или литьем под давлением;
  • металлические шильды, предусматривающие специальный крепеж (винты, шурупы);
  • пришиваемые этикетки;
  • жесткие этикетки­стикеры, прикрепляемые  при помощи вмонтированных в них магнитов к магниточувствительной поверхности, например к металлической дверце холодильника;
  • способы прессовки и магнитного крепежа находят применение для этикетирования медальонов из металла и пластмассы.

Интересно также деление этикеточной продукции по функциональному назначению:

1. Этикеточная продукция, выполняющая функцию продвижения товара. К этой категории относятся:

  • мини­постеры и самоклеящиеся стикеры;
  • рекламные этикетки­постеры, наклеиваемые на контейнер;
  • самоклеящиеся этикетки;
  • этикетки, которые крепятся к гладким стеклянным или металлическим поверхностям без применения клея. Это прилипающие этикетки, которые изготавливаются из специальных липких пленок. Примером таких этикеток служат легкосъемные стикеры на витринах магазинов.

2. Этикетки, выполняющие защитную функцию:

  • предотвращающие фальсификацию продукции;
  • этикетки, способные фиксировать вскрытие упаковки;
  • этикетки, несущие информацию о сертификации и включении товара в учетные системы (например, акцизные марки).

3. Идентифицирующие этикетки. К данной категории этикеток относится этикеточная продукция, апплицируемая различными способами:

  • при помощи нанесения клея в ходе этикетирования, гуммированные и самоклеящиеся этикетки, у которых для апплицирования необходимо активировать заранее нанесенный клей;
  • термоусаживаемые этикетки;
  • полимерные круговые этикетки, апплицируемые обертыванием;
  • этикетки, которые крепятся посредством растяжения и дальнейшего восстановления формы;
  • этикетки, вплавленные в контейнер в процессе его изготовления.

4. Функциональные этикетки. К ним относятся различные этикетки­буклеты; этикетки­шильды на паллетах; прозрачные этикетки, имитирующие индикацию температуры, вычисления, радиоволны и пр.; этикетки­клапаны; акустические магнитные тэги — этикетки дистанционного отклика.

Кроме главной функции — информирование потребителя, этикетка может быть средством:

упаковки или укупорки;

идентификации продукции;

продвижения товара на рынке.

Требования к этикеткам

В РФ действует ряд законов и нормативов, которые устанавливают требования к этикеткам в целом, к информации на этикетке, к оформлению этикетки, а также к этикеткам на товары, относящиеся к тому или иному классу продукции. В качестве обязательных нормативов для исполнения приняты следующие законодательные и нормативные документы:

  • ФЗ РФ № 2300­1 «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года;
  • Постановление Правительства РФ № 1575   «О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых из­за рубежа в РФ» от 27 декабря 1996 года;
  • ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года;
  • ГОСТ Р 51074­2003, содержащий нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов;
  • ФЗ № 184 «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года, устанавливающий требования маркировки знаком обращения на рынке или знаком соответствия в зависимости от системы сертификации, где происходило подтверждение соответствия товаров исполнению российских нормативов на продукцию;
  • Приказ Минздрава РФ № 206 от 16 мая 2003 года об указании на этикетке лекарственных средств, изготовленных в аптеке, способа использования;
  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 15426­1­2002, который  применяется для продукции, имеющей штриховое кодирование на этикетке;
  • другие документы.

Общие требования к этикетке и требования к этикетке на товаре сформулированы в законе «О защите прав потребителей» (см. врезку). Этикетка должна соответствовать требованиям к оформлению и информации, а также включать следующие сведения:

  • об основных потребительских свойствах продукции;
  • гарантийный срок или срок допустимого использования, если он установлен;
  • дату выпуска изделия;
  • правила и условия безопасного и эффективного применения товаров;
  • фирменное наименование производителя, продавца и исполнителя, их местонахождение;
  • лицо (и его местонахождение), уполномоченное производителем на принятие претензий от потребителей товаров или других участников рынка.

Этикетки для пищевых продуктов

Вполне объяснимо, что наиболее жесткие и однозначные требования законодательства касаются этикетки и упаковки пищевых продуктов. Это объясняется характером потребления и значением пищевых продуктов в жизни  общества.

Человек не может отказаться от приобретения пищевых продуктов, поскольку они обеспечивают его жизнедеятельность. В то же время их свойства и качества оказывают непосредственное влияние на здоровье людей.

Кроме того, такие требования вполне согласуются с общемировой практикой.

В РФ данные требования наиболее суровые, что обусловлено необходимостью защиты граждан от злоупотреблений производителей продуктов.

Среди основных нормативных документов, регулирующих данный вопрос на территории Российской Федерации, можно выделить Гражданский кодекс, федеральные законы «О защите прав потребителей», «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», «О техническом регулировании», «О рекламе», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О санитарно­эпидемиологическом благополучии населения», «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Столь обширная нормативная база неизбежно оказывается разрозненной, а ее требования трудно исполнимыми в полном объеме. Именно поэтому 29 декабря 2003 года Госстандартом Российской Федерации был принят ГОСТ Р 51074­2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя.

Общие требования», сводящий воедино требования всех российских нормативных документов, предъявляемые к этикеткам пищевых продуктов. В действие этот стандарт был введен с 1 июля 2005 года. Он в значительной мере защищает потребительский рынок России от проникновения некачественных товаров.

В соответствии с этим ГОСТом информация на этикетках  продуктов питания (российских и импортных) должна приводиться в том числе на русском языке и включать:

  • наименование продукта;
  • состав продукта;
  • пищевую (в граммах на 100 г продукта) и энергетическую (ккал/100 г) ценность продукта;
  • наименование изготовителя продукта, его реквизиты;
  • страну изготовления продукта (или страну происхождения);
  • товарный знак производителя;
  • массу нетто, объем или количество продукта;
  • дату (период) изготовления, срок и условия хранения;
  • срок годности продукта;
  • штрих­код;
  • знак сертификации РСТ и (или) АЯ;
  • обозначение государственного стандарта (ГОСТ), или стандарта предприятия (технических условий для российских изготовителей, ТУ), или другого нормативного документа, в соответствии с которым произведен продукт;
  • информацию об обязательной и добровольной сертификации (в форме графического изображения, установленного законодательством, либо в форме текста).

Источник: https://compuart.ru/article/23588

Окно права
Добавить комментарий