Соглашение о разделе продукции это налог

Соглашение о разделе продукции

Соглашение о разделе продукции это налог

Соглашение о разделе продукции – это договор, который заключается между предприятием и Российской Федерацией. На его основании предприятию (инвестору) передается на время право на поиск, разведку и добычу минерального сырья на определенном участке недр. За это инвестор обязан отдать государству часть добытого сырья или выплатить его стоимость деньгами.

Условия, которым должно соответствовать соглашение о разделе продукции, прописаны в пункте 1 статьи 346.35 Налогового кодекса РФ. Перечислим их.

Во-первых, соглашение можно заключить только после того, как был объявлен и проведен аукцион на предоставление права пользования недрами, который признали несостоявшимся.

Во-вторых, в соглашении должны быть определены условия раздела произведенной продукции (это количество продукции горнодобывающей промышленности и продукции разработки карьеров, содержащейся в добытом сырье).

Статья 8 Федерального закона от 30 декабря 1995 г. № 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции» предусматривает два варианта раздела продукции.

Первый вариант. Доля инвестора в произведенной продукции не превышает 75 процентов, а при добыче на континентальном шельфе – 90 процентов общего объема произведенной продукции.

Второй вариант. Пропорции раздела определяются в зависимости от геолого-экономической и стоимостной оценки участка недр, а также показателей технико-экономического обоснования соглашения. При этом доля инвестора не может превышать 68 процентов от произведенной продукции.

И наконец, соглашение должно предусматривать увеличение доли государства в продукции в случае улучшения показателей инвестиционной эффективности для инвестора.

Постановка инвестора на налоговый учет

Поскольку для инвесторов действует особый порядок налогообложения, они должны встать на учет в инспекции в качестве участника соглашения о разделе продукции.

Для этого в инспекцию нужно подать заявление по форме № 9-СРПЗ, которая утверждена приказом МНС России от 17 марта 2004 г. № САЭ-3-09/207.

А к нему следует приложить: – копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе; – уведомление об использовании права на применение специального налогового режима при выполнении соглашения о разделе продукции; – само соглашение о разделе продукции;

– решение об утверждении результатов аукциона на предоставление права пользования участком недр на иных условиях, чем о разделе продукции, и о том, что он признан несостоявшимся в связи с отсутствием участников.

Особенности налогообложения

В течение всего срока действия соглашения о разделе продукции для инвесторов действует особый порядок налогообложения.

Перечень уплачиваемых налогов

Итак, вместо уплаты некоторых налогов и сборов предприятие отдает государству часть произведенной продукции. В зависимости от того, какой процент продукции остается у самого инвестора, для него действует разный механизм налогообложения.

При первом варианте раздела продукции НДС платежи за пользование природными ресурсами, водный и земельный налоги, госпошлина, таможенные сборы, а также суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, уплаченные инвестором, ему возмещаются.

Кроме того, инвестор не уплачивает налог на имущество в отношении основных средств, нематериальных активов, запасов и затрат, которые находятся на балансе.

Также он не платит транспортный налог в отношении принадлежащих ему транспортных средств (кроме легковых автомобилей), используемых исключительно для осуществления деятельности по соглашению. Это прописано в пункте 7 статьи 346.35 Налогового кодекса РФ.

А вот при втором варианте раздела продукции уплаченные налоги инвестору не возмещаются. Список уплачиваемых налогов при разных схемах налогообложения приведен в таблице 1.

Налог на добавленную стоимость

В соответствии с пунктом 5 статьи 346.

39 Налогового кодекса РФ от налогообложения освобождается: 1) передача на безвозмездной основе имущества, необходимого для выполнения работ по соглашению между инвестором и оператором, в соответствии с программой работ и сметой расходов; 2) передача доли произведенной продукции, полученной инвестором по условиям соглашения, другим участникам объединения по соглашению;

3) передача инвестором в собственность государства вновь созданного или приобретенного имущества, использованного для выполнения работ по соглашению.

В остальном налог исчисляется в общем порядке. Правда, если по итогам квартала сумма налоговых вычетов превысит общую сумму налога, исчисленную по реализованным товарам (работам, услуга), разница возмещается инвестору: она может быть зачтена в счет уплаты будущих платежей или возвращена на его счет.

Налог на прибыль

Объектом налогообложения признается доход от выполнения соглашения, уменьшенный на величину расходов.

Доходом являются поступления от продажи принадлежащей инвестору прибыльной продукции (это произведенная продукция за вычетом той ее части, стоимостный эквивалент которой используется для уплаты налога на добычу полезных ископаемых), а также внереализационные доходы. Последние определяются по правилам статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Если в качестве инвестора выступает объединение организаций, не имеющее статуса юрлица, доход, полученный каждой организацией, определяется пропорционально ее доле в общем доходе.

Порядок учета расходов

Все расходы инвестора по соглашению о разделе продукции можно разделить на две группы.

1. Расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль.

2. Так называемые возмещаемые расходы, то есть расходы, которые возмещаются за счет компенсационной продукции. Это часть произведенной при выполнении соглашения продукции, передаваемой в собственность инвестора.

В состав возмещаемых расходов включаются следующие траты.

1. Расходы, произведенные до вступления соглашения в силу, если оно заключено по месторождениям полезных ископаемых, которые ранее не разрабатывались (если данные затраты не учтены при налогообложении прибыли).

2. Расходы, произведенные с даты, когда соглашение вступило в силу (их перечень приведен в таблице 2).

Учтите, что все перечисленные расходы возмещаются инвестору в размере, который не превышает установленного соглашением уровня компенсационной продукции.

Если возмещаемые расходы превысили этот норматив, они могут быть перенесены на следующий отчетный (налоговый) период. При этом возмещаемыми не признаются расходы, произведенные: – до вступления соглашения в силу (на приобретение пакета геологической информации для участия в аукционе, на оплату сбора за участие в аукционе);

– с даты, когда соглашение вступило в силу (разовые платежи за пользование недрами, налог на добычу полезных ископаемых, платежи по заемным средствам, комиссионные выплаты по ним и т. д.).

Затраты, не включенные в состав возмещаемых расходов, учитываются в целях налогообложения прибыли по общим правилам.

При этом налоговая база определяется по каждому соглашению раздельно. То есть инвестору придется вести раздельный учет.

Источник: https://www.glavbukh.ru/art/46073-soglashenie-o-razdele-produktsii

Какая существует система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции – Юридический справочник бизнеса

Соглашение о разделе продукции это налог

Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции подразумевает особую систему налогообложения (в некоторых источниках – налоговый режим), которая используется в добывающей промышленности. Главной особенностью данной системы является отсутствие ввода определенного налога, а также применения его элементов.

Согласно положениям главы 26.4 НК РФ, устанавливается исключительно специальный порядок учета доходов и расходов при уплате сборов и налогов, которые относятся к общему режиму налогообложения.

Налогоплательщики, стороны СРП

Введение соответствующей главы Налогового кодекса приходится на 2004 год. До этого момента регулирование налоговых отношений в соответствии с соглашениями о разделе продукции (СРП) осуществлялось соответствующим Федеральным законом под номером 225-ФЗ.

В качестве налогоплательщиков в данном случае рассматриваются организации, которые согласно вышеуказанному закону являются инвесторами соглашения.

Сторонами соглашения выступают:

  • Российская Федерация, в том числе правительство РФ, а также орган исполнительной власти того субъекта, в пределах территории которого выполняется СРП;
  • инвестор – юридическое лицо или объединение юридических лиц, вкладывающие средства (собственные, заемные, привлеченные) в разработку месторождения полезных ископаемых.

Среди особенностей СРП выделяют возможность применения выездной налоговой проверки в отношении любого периода в рамках срока действия соглашения.

При этом ст. 87 НК РФ запрещает осуществление повторных проверок.

Налогообложение при СРП

В рамках налогообложения при СРП осуществляется замена уплаты некоторой части налогов и сборов, установленных налоговым законодательством, разделом выработанной продукции согласно условиям соглашения. При наличии договоренности допускается уплата в денежном эквиваленте.

Таким образом, все способны наблюдать уникальный на сегодняшний день случай, когда обязательный платеж вводится в натуральной форме.

В обязательный платеж включены все налоги и сборы, уплата которого предполагается для каждого налогоплательщика. Данный платеж нельзя назвать льготой по определенному налогу, поскольку при обозначении суммы платежа учитываются суммы налога. Исключение составляют лишь некоторые налоги.

В качестве налоговой базы касательно налогов, подлежащих уплате в рамках СРП, рассматривается подлежащая налогообложению прибыль в ее денежном выражении. В соответствии с каждым соглашением ее определение производится раздельно, а исчисление осуществляется согласно итогам каждого периода для отчета.

НК РФ устанавливает, что признание налоговой базы равной нулю происходит при наличии ее отрицательной величины для определенного налогового периода. За налогоплательщиком сохраняется право уменьшения налоговой базы на показатель полученной отрицательной величины в рамках 10 лет всех последующих налоговых периодов, при этом ограничиваясь сроком действия соглашения.

Налоговым кодексом предусматривается два варианта раздела продукции:

  • традиционный или обычный вариант, который предусматривает раздел, как выработанной продукции, так и приносящей прибыль. На долю инвестора в целях возмещения затрат приходится не более 75%.

    Если речь идет о добыче на континентальном шельфе, данный показатель достигает 90% от общего объема выработанной продукции;

  • вариант, рассматриваемый в качестве исключения, – когда определение пропорций раздела осуществляется с учетом стоимостной или геолого-экономической проводимой оценки определенного участка недр.

    Кроме того, учитываются показатели технико-экономического подтверждения соглашения. На долю инвестора в данном случае приходится не более 68% от выработанной продукции. Государственная доля составляет не менее 32%.

О первом варианте раздела продукции

В случае применения первого варианта соглашения инвестором производится уплата налогов и сборов.

Инвестор уплачивает:

  • единый социальный налог;
  • налог на прибыль организаций;
  • НДС;
  • налог на добычу полезных ископаемых;
  • платежи за использование природных ресурсов, водных объектов;
  • платежи за негативное влияние на окружающую среду;
  • таможенные сборы;
  • государственную пошлину;
  • акцизы;
  • земельный налог.

При этом обозначается, что в качестве возмещения вложенных средств инвестору возвращается суммы всех перечисленных налогов без учета налога на добычу полезных ископаемых и такового на прибыль организаций.

Одновременно с этим рассматривается возможность освобождения налогоплательщика от уплаты налогов регионального, местного уровня в соответствии с решением представительного, законодательного органа государственной власти либо такового местного самоуправления.

Кроме того, отмечается, что происходит освобождение налогоплательщика от обязательной уплаты налога на имущество организаций в отношении нематериальных активов, основных средств, которые используются только в рамках деятельности, предусмотренной соглашением.

При освобождении налогоплательщика от уплаты транспортного налога исключаются случаи, когда происходит использование транспортных средств в непредусмотренных целях.

При этом не учитываются легковые транспортные средства.

В соответствии со 2-м вариантом раздела продукции налогоплательщик уплачивает:

  • государственную пошлину;
  • таможенные сборы;
  • единый социальный налог;
  • НДС;
  • платежи за негативное влияние на окружающую среду.

В данном случае не предусматривается возмещение прежде уплаченных налогов.

Как и при традиционном варианте раздела продукции, аналогично происходит освобождение инвестора от уплаты налогов местного, регионального уровня при условии принятия соответствующих решений законодательными органами субъекта, органами местного самоуправления.

Применимо к обоим вариантам инвестор может освобождаться от уплаты таможенных пошлин касательно тех товаров, которые ввозятся на таможенную территорию РФ в целях выполнения работ согласно заключенному соглашению. Сюда также входит продукция, которая была произведена в рамках соглашения, после чего вывезена с таможенной территории РФ.

Источник: http://bizjurist.com/nalog/nalogi-pri-srp.html

Окно права
Добавить комментарий