Снятие ограничений с автомобиля, если они не имеют ко мне отношения

Запрет на регистрационные действия с автомобилем. Проблема и решение — Hyundai Solaris Hatchback, 1.6 л., 2013 года на DRIVE2

Снятие ограничений с автомобиля, если они не имеют ко мне отношения

На моём месте может оказаться каждый, поэтому предлагаю подписать петицию, чтобы был хоть какой-то шанс изменить ситуацию по стране.
О своих злоключениях и ходе самого процесса снятия запрета на регистрационные действия с автомобилем пишу (по возможности без мата) и буду писать до решения сложившейся ситуации в этом посту, поэтому следите за обновлениями.

Предыстория
Еще по осени на портале Госуслуг обнаружил, что на мои ФИО числится судебная задолженность.

Полный размер

Судебная задолженность на другого человека

При внимательном просмотре обнаружил, что база судебных приставов основывается не на паспортных данных, а на ФИО и дате рождения, поэтому я вижу не только свои долги, но и долги всех полных тёзок с такой же датой рождения.

Полный размер

Вся задолженность числится в Свердловской области

В моём случае должник находится в Свердловской области и с завидной регулярностью не платит по счетам.
После звонка в единую справочную меня успокоили, что эти долги не имеют ко мне никакого отношения и никак меня не касаются. Увы, это оказалось не так.

15 декабря 2016 года, четверг
Сегодня, решив из любопытства посетить сайт ГИБДД и проверить всю информацию о своей машине, обнаружил, что по моему VIN-номеру числится наложенное ограничение.

Полный размер

Запрет на регистрационные действия

При чём ограничений не одно, а целых три, и все они наложены судебными приставами Свердловской области 24.11.2016 года, т.е. корни проблемы нужно искать в Свердловской области.

Ограничение “запрет на регистрационные действия” означает, что с автомобилем до момента снятия этого ограничения невозможно выполнить никакие регистрационные действия, будь то перерегистрация на нового владельца, утилизация или снятие с учета.

При таком развитии событий ни что не мешает свердловским приставам наложить арест, например, на банковский счёт/вклад или даже недвижимость. Выезд за границу тоже может сорваться.

Не теряя времени написал жалобу на сайте Федеральной службы судебных приставов такого содержания:

Здравствуйте.
Я, ___, дата рождения __.__.__, паспорт __ _____ выдан __.__._____ ТП № __ ОУФМС России по СПб и ЛО в _______ районе, зарегистрирован и проживаю по адресу г. Санкт-Петербург, ул. _____, д. __, кв. ___, увидел на сайте ГИБДД (www.gibdd.ru/), что на мой автомобиль ХУНДАЙ SОLАRIS (VIN-номер ________, номер госрегистрации _____ __, регион – г.

Санкт-Петербург) наложено ограничение (Запрет на регистрационные действия). Являясь добросовестным налогоплательщиком и не имея перед государством или кем-либо ещё задолженности, выясняя причину этого ограничения, обнаружил на портале Госуслуг (www.gosuslugi.

ru/), что по моим ФИО и дате рождения числится множество судебных задолженностей, выписанных судебным приставом-исполнителем УГЛИНСКИХ Е. Ю. Кушвинского (В.Тура) районного отдела судебных приставов УФССП России по Свердловской области (код отдела 66037).

Я никогда не был и не проживал в Свердловской области, а так же никогда не имел задолженности перед ГУ УПРАВЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РФ В ГОРОДЕ КУШВЕ И ГОРОДЕ ВЕРХНЕЙ ТУРЕ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ. На лицо факт ошибки, — должник не я, а мой полный тезка с такой же датой рождения, как и у меня, зарегистрированный в Свердловской области.

Прошу в кротчайшие сроки разобраться в сложившейся ситуации и снять с моего автомобиля все ограничения, равно как и отменить указанную задолженность на моё имя.

Искренне надеюсь на ваше благоразумие и оперативность действий в свете ненормальной ситуации с серьезными негативными последствиями.

По электронной почте пришёл автоматический ответ с идентификатором электронного обращения (№ 221482343571 от 2016-12-15) и ссылкой на текущий статус обращения.

Время было уже за полночь, а рабочий день начнется уже через 6 часов, поэтому все прочие действия автоматически переехали на завтра.

16 декабря 2016 года, пятница
Пятница, рабочие обязанности никто не отменял, поэтому времени на стремительное разруливание ситуации нет, но сбор информации и поиск концов, с которых можно размотать весь этот клубок, продолжается.

На сайте Федеральной службы судебных приставов статус обращения “Отправлено в ведомство”, никаких новых уведомлений не поступало.
Попутно на сайте Федеральной службы судебных приставов пробиваем должника по ФИО, дате рождения с указанием Свердловской области.
Результат поражает:

Оказывается, исполнительных производств было заведено 9, но первые 6 уже попали под статью 46, ч.1, п.3. Результаты поиска этой статьи следующие:

Статья 46. Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства1.

Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:

3) если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества.

Т.е. первые 6 производств закрыли по давности, т.к. не смогли найти счета и имущество должника. Последние три делопроизводства возбуждены 29.04.2016 судебным приставом-исполнителем Углинских Е.Ю.

Источник: https://www.drive2.ru/l/461358928379250424/

Приобретенный автомобиль находится под арестом из-за долгов продавца: как действовать покупателю?

Снятие ограничений с автомобиля, если они не имеют ко мне отношения

Покупатель автомобиля обратился в ГИБДД для регистрации прав на него и узнал, что на регистрационные действия наложен запрет.

В такой ситуации судебные приставы нередко предпочитают не сами отменять свое постановление, а рекомендуют обращаться в суд за снятием запретов (ареста).

Судебная практика по этим делам неоднозначная, и защита интересов в суде по этой категории дел имеет свою специфику. Подробнее — в материале.

В одном деле истец в феврале 2014 г. приобрел автомобиль, а в апреле 2014 г. судебный пристав-исполнитель вынес постановление о запрете регистрационных действий в отношении этого автомобиля.

В результате истец не смог переоформить транспортное средство в органах ГИБДД на свое имя, поставить автомобиль на регистрационный учет и пользоваться им.

Поскольку продавец при совершении сделки не сообщил истцу о возбужденном в отношении него исполнительном производстве, истец обратился в суд с требованиями к продавцу и Управлению ФССП России о признании за ним права собственности на автомобиль.

Апелляционным определением Московского городского суда от 12.04.2016 по делу № 33-7486/2016 в удовлетворении исковых требований было отказано.

То обстоятельство, что в отношении автомобиля после заключения договора купли-продажи вынесено постановление о запрете совершения регистрационных действий как мера по обеспечению исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях с продавца в пользу банка, не свидетельствует, по мнению суда, о нарушении права собственности истца.

В отсутствие доказательств того, что право собственности истца на транспортное средство оспорено либо нарушено, у суда не имелось законных оснований для удовлетворения заявленных по делу требований. Истцом избран ненадлежащий способ защиты своих прав.

В другом случае Московский городской суд, напротив, удовлетворил требования покупателя автомобиля, оказавшегося в аналогичной ситуации. Однако, в отличие от предыдущего примера, в этом деле истец, автомобиль которого оказался под арестом из-за задолженности продавца, заявил иные требования: об освобождении принадлежащего ему имущества из-под ареста.

Суд отменил запрет на проведение регистрационных действий, прохождение технического осмотра и действий по исключению из государственного реестра в отношении транспортного средства, наложенный постановлением пристава в рамках исполнительного производства (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.09.2016 по делу № 33-19680/2016).

Прежде чем обращаться в суд, покупателю важно определить предмет исковых требований. Другой немаловажный вопрос: в каком порядке будет рассматриваться спор — в порядке искового производства или в порядке административного искового производства?

Прежде всего исходить нужно из конкретной ситуации, а именно из того, осуществлена или нет регистрация транспортного средства в органах ГИБДД.

С какими требованиями обращаться в суд?

Согласно ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 10.12.

95 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории РФ, за исключением транспортных средств, участвующих в международном движении или ввозимых на территорию РФ на срок не более шести месяцев, осуществляется в соответствии с законодательством путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов.

Согласно п. 6 Правил государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД России (утв. приказом МВД России от 26.06.

2018 № 399) владелец транспортного средства обязан зарегистрировать транспортное средство или внести изменения в регистрационные данные транспортного средства в течение 10 суток после приобретения, выпуска его в обращение в соответствии с регулирующими таможенные правоотношения международными договорами и другими актами, составляющими право ЕврАзЭС, или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

В то же время госрегистрация транспортных средств осуществляется в целях допуска их к участию в дорожном движении и не является государственной регистрацией в том смысле, который в силу закона порождает право собственности. Как указано в п. 6 «Обзора судебной практики ВС РФ № 2 (2017)» (утв.

Президиумом ВС РФ 26.04.2017), регистрация транспортных средств носит учетный характер и не служит основанием для возникновения на них права собственности. В силу п. 1 ст.

223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Тем не менее, если регистрация в органах ГИБДД не осуществлена в течение 10 дней, это порождает дополнительные проблемы, поскольку у судебных приставов и у суда возникает вопрос, не совершена ли сделка с целью скрыть имущество (автомобиль) от обращения на него взыскания в ходе исполнительного производства.

В связи с этим от истца могут потребоваться объяснения того, почему он не обратился в органы ГИБДД за регистрацией своевременно, и соответствующие доказательства (например, фотографии автомобиля со следами повреждений, платежные документы за услуги эвакуатора, документы на ремонт, которые бы подтверждали техническую неисправность автомобиля для возможности своевременного обращения в органы ГИБДД).

В любом случае, даже если требование о признании права собственности истец не заявляет, в суде ему придется доказать свое право собственности на транспортное средство.

Так, например, рассматривая одно дело, Мосгорсуд поддержал решение районного суда, оставившего без удовлетворения административный иск покупателя автомобиля к Управлению МВД России, ФССП России об отмене запрета регистрационных действий в отношении транспортного средства и обязании исключить соответствующую информацию о запрете регистрационных действий. Мосгорсуд при этом указал, что покупатель не подтвердил право собственности на указанный автомобиль, и отметил, что при наличии спора о принадлежности автомобиля покупатель не лишен возможности обратиться за защитой нарушенного права (Апелляционное определение Московского городского суда от 26.10.2018 по делу № 33а-8186/2018).

С каким иском следует обращаться в суд — административным или в порядке обычного искового производства?

Источник: https://www.eg-online.ru/article/392524/

Окно права
Добавить комментарий