С какого момента возникла собственность?

Вс рф уточнил, когда автовладелец становится собственником машины

С какого момента возникла собственность?

Когда автовладелец становится собственником автомобиля? Какие документы нужны для подтверждения права собственности на движимое четырехколесное имущество? Имеет ли к этому отношение постановка машины на регистрационный учет, а также снятие с него в ГИБДД.

На эти, как оказалось, важные вопросы ответ дал Верховный суд в обзоре судебной практики. Это, по сути, конкретные рекомендации для всех остальных судов, как принимать решения в подобных ситуациях.

Некоторые страховые компании, а также некоторые судьи, как выяснилось, не знают, с какого момента наступает право собственности на движимое имущество, то есть автомобиль. В результате первые отказывают в выплате после аварии, а вторые поддерживают их в заблуждениях.

ВС разъяснил права и обязанности поручителя по банковскому кредиту

Итак, в апреле 2014 года в Ростове-на-Дону произошла авария. Водитель Зайцева врезалась в машину Чехова. Эксперты оценили ущерб в 105 тысяч рублей. Однако страховая виновника аварии отказала в выплате. Она сослалась на то, что автомобиль якобы не принадлежит Чехову.

Согласно паспорту транспортного средства, а также свидетельству о регистрации, машина зарегистрирована в ГИБДД за другим человеком. А поэтому он не собственник машины и претендовать на выплаты не может.

И это несмотря на то, что у него есть договор купли-продажи, акт приема-передачи автомобиля, а также договор ОСАГО, заключенный именно на основании этих документов, с другой страховой компанией.

В общем, страховщики горазды искать отговорки, лишь бы не платить по счетам. Однако и суд первой инстанции подтвердил справедливость их претензий. Его поддержал и суд апелляционной инстанции.

Мол, машину с регистрационного учета не снимали, на новый, за Чеховым, не ставили.

А поэтому не принадлежит она Чехову, несмотря на то, что он заплатил за нее деньги и получил ее в собственность согласно договору купли-продажи и акту приема-передачи.

Однако Верховный суд с таким решением не согласился.

В соответствии с пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на имущество может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

По общему правилу, закрепленному в пункте 1 статьи 223 ГК РФ, моментом возникновения права собственности у приобретателя вещи по договору является момент ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Иное – это недвижимое имущество. Право собственности в этом случае подлежит государственной регистрации. И только после этой процедуры, получив на руки соответствующий документ, владелец становится полновластным собственником.

Но к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

ВС РФ назвал дефекты нового автомобиля, которые позволят вернуть деньги

Кстати, к недвижимым вещам относятся также воздушные и морские суда, а также суда внутреннего плавания. Они тоже подлежат государственной регистрации.

Однако автомобили, мотоциклы и прочее относятся к движимому имуществу. Государственная регистрация прав на них не распространяется. Регистрация транспортных средств носит учетный характер и не служит основанием для возникновения на них права собственности.

То есть без регистрации автомобиль не может ездить по дорогам общего пользования. Это прописано в законе о безопасности дорожного движения. Исключения сделаны для тех, кто только что приобрел автомобиль.

Для постановки на регистрационный учет им отпущено 10 суток.

Гражданский кодекс РФ и другие федеральные законы не содержат норм, ограничивающих правомочия собственника по распоряжению транспортным средством в случаях, когда это транспортное средство не снято им с регистрационного учета.

Отсутствуют в законодательстве и нормы о том, что у нового приобретателя транспортного средства по договору не возникает на него право собственности, если прежний собственник не снял его с регистрационного учета.

Таким образом право собственности на автомобиль возникает с момента передачи его новому собственнику на основании договора купли-продажи при подписании акта приема-передачи.

Право собственности на автомобиль возникает с момента передачи его новому собственнику

А на кого автомобиль зарегистрирован в ГИБДД – никого не должно беспокоить, кроме предыдущего собственника. Суды всего этого не учли. Поэтому Верховный суд вернул дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, чтобы решение было принято с новыми вводными.

Надо сказать, что собственник автомобиля обязан зарегистрировать машину в ГИБДД в течение 10 суток. Владение автомобилем накладывает определенные обязательства. Хотя бы по уплате налога на транспортное средство. При этом не важно эксплуатируется оно или нет.

При этом в налоговой инспекции, а также в ГИБДД договор купли-продажи и акт приема-передачи считаются документами, которые подтверждают переход права собственности. А у страховщиков почему-то нет.

Источник: https://rg.ru/2017/05/09/vs-rf-utochnil-kogda-avtovladelec-stanovitsia-sobstvennikom-mashiny.html

Принадлежность права на недвижимое имущество во время процедуры регистрации

С какого момента возникла собственность?

Неоднозначное Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 13.02.2018 №5-КГ-242 о судьбе недвижимого имущества в случае смерти отчуждателя после подачи заявления на госрегистрацию до момента внесения записи в реестр, вызвало оживленную дискуссию не только в сообществе юристов-практиков, но и среди студентов в стенах Санкт-Петербургского государственного университета. 

Аргументация Судебной коллегии сводилась к следующему:

1. Стороны договора пожизненного содержания с иждивением согласовали все существенные условия, нотариально удостоверили договор, наследниками факт действительности или заключенности договора не оспаривался;

2.

Так как получательница ренты волеизъявила на переход права собственности на недвижимость надлежащим образом, а в дальнейшем все процедуры по проверке, регистрации и внесению соответствующей записи в реестр осуществляются компетентными государственными органами, то факт смерти не препятствовал государственной регистрации перехода права собственности на квартиру за плательщицей ренты, а лишь прекратил ее обязательство пожизненной ренты, исполнение которого предназначено лично для рентополучателя. 

При анализе данного Определения были выявлены две магистральные проблемы.

Момент заключения договора пожизненного содержания с иждивением

В ст. 601 ГК РФ указано, что по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты передает принадлежащие ему недвижимость в собственность плательщика ренты. По общему правилу, в случае с недвижимостью традиция представляет собой передачу во владение и обеспечение перехода права собственности.

Возникают обоснованные сомнения на счет передачи владения квартирой в данном случае, поскольку конструкция договора пожизненного содержания с иждивением чаще всего предполагает дальнейшее проживание получателя ренты в квартире.

Представляется, что существенной для данной конструкции будет именно передача квартиры в собственность плательщика ренты.

Однако, вспомнив, что договор пожизненного содержания с иждивением является реальным (исполнение обязанности по передаче есть момент заключения договора), возникает вопрос: можно ли считать, что договор заключен в момент волеизъявления на передачу собственности (момент подачи заявления в регистрирующий орган) или в момент внесения самой записи регистрирующим органом? 

Принцип внесения, воплощенный в ст. 8.1 ГК РФ, говорит о том, что право на недвижимость возникает с момента государственной регистрации.

И в связи с этим, казалось бы, надо сделать вывод о том, что ВС РФ ошибся в данном Определении, что договор в момент подачи заявления не был заключен, волеизъявление не имеет значения, имущество попадет в наследственную массу наследников.

Однако можно пойти и по другому пути – разделять момент исполнения обязанности (заключения договора) и момент возникновения права из этого договора у плательщика ренты: 

1. Передача – это действие. Действие – это волевое активное поведение лица. Иначе – волеизъявление. В результате совершения волевых действий устанавливается или прекращается конкретное правоотношение между его участниками, возникают правомочия и обязанности.

С этой точки зрения, в правоотношении между двумя лицами моментом совершения распорядительной сделки будет момент волеизъявления, а волеизъявление в данном случае – это подача заявления на регистрацию перехода права собственности. Перед плательщиком ренты рентополучатель свою обязанность исполнил.

Почему, не с момента внесения записи в реестр? Реестр – это третье лицо по отношению к данному договору.

Как сказал Суд, и с этим невозможно не согласиться: “В дальнейшем все процедуры по проверке, регистрации и внесению соответствующей записи в реестр осуществляются компетентными органами, совершение сторонами каких-либо юридически значимых действий в процессе самой регистрации не требуется”.

То есть, что хотел сказать Суд? Распоряжение правом на недвижимую вещь суть волевое действие, твое волевое действие. Постольку, поскольку это право тебе принадлежит, ты свободен делать с ним все, что хочешь, в том числе передать. При этом, никто не может препятствовать тебе передавать это право, в том числе реестр. Не реестр распоряжается твоим правом, а ты сам. 

2.

Согласно ст. 31 Федерального закона №218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости”, если вы регистрируете переход права на основании договора, то прекратить процедуру можно только совместным волеизъявлением сторон. Без такого волеизъявления государственная регистрация бесповоротна, порождает последствия, на которое было направлено волеизъявление заявителя.

Получается, волеизъявления на прекращение процедуры не поступило, в момент принятия заявления и пакета документов бывший собственник сделал все возможное, чтобы перенести титул на нового собственника, более от него ничего не зависит.

Далее следует административная процедура, подтверждающая в глазах государства правовые основания для возникновения права собственности на стороне плательщика ренты, иными словами – легитимация перехода права.

Таким образом, позиция Верховного Суда заслуживает одобрения. Кроме того, подобная аргументация прослеживалась и раньше: стоит обратить внимание на Определение Судебной коллегии ВС РФ №78-КГ14-47. 

Момент заключения договора пожизненного содержания с иждивением – момент подачи заявления на государственную регистрацию. А что с правом собственности? Означаю ли предыдущие рассуждения, что ВС РФ ввел новое исключение из принципа внесения.

Нет, в глазах государства прав возникает у получателя с момента внесения записи.

А что происходит между заявлением и записью? Попадает ли право в наследственную массу или оно “витает в воздухе” до момента внесения записи? Студентами была выработана следующая позиция. 

Право собственности в процедуре государственной регистрации

Мы решили, что договор был заключен, судим по моменту волеизъявления – все это на самом деле сказал нам ВС. Однако, из Определения не ясно, что произошло с правом вот в этот промежуток в одни сутки с момента смерти заявительницы до момента внесения записи в реестр. И тут возможны три точки зрения: 

1. Право перешло в момент волеизъявления – ВС РФ допустил исключение из принципа внесения: государство только легитимирует, но никак не влияет на существование/несущестование права.

2.

ВС создал новое вещное право – право покупателя недвижимой вещи, и наделил его приоритетом над правом собственности.

3. Право собственности на квартиру на самом деле вошло в наследственную массу, но в “ином” состоянии, обремененное процедурой и волеизъявлением наследодателя. 

Первая и вторая точка зрения не нашли подтверждения, поскольку напрямую противоречат и принципу внесения, и принятой в практике точке зрения на возможность создания новых вещных прав вне ст. 216 ГК РФ. Рассмотрим третью точку зрения. 

В целом ряде случаев отдельные юридические факты незавершенного юридического состава порождают определенные правовые последствия. Например, О. С.

Иоффе отмечал, что в подавляющем большинстве правоотношения возникают не из единичных фактов, а из определенной их совокупности, субъективное право возникает не единомоментно, а проходит определенные стадии.

«Когда для возникновения субъективного права требуется не отдельный юридический факт, а их известная совокупность (юридический состав), то наступление уже некоторых фактов, входящих в данный состав, может вызвать определенный эффект»

В Постановлении Пленума Верховного Суда №8 от 24.08.1993 “О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации” есть следующее положение абз. 3 п.

8: Однако если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано. Ю. К. Толстой, оценивая это положение, сказал, что поступило в наследственную массу не имущество, а специфическое право – “правовое образование, занимающее промежуточное положение между правоспособностью и субъективным правом”

В обсуждаемом нами Определении собственник волеизъявил на передачу недвижимости в собственность плательщика ренты. Однако в силу ст. 8.1 ГК РФ право собственности как субъективное право возникнет у плательщицы ренты с момента государственной регистрации этого права.

Что возникло на стороне будущей собственницы в момент подачи заявления? Это еще не субъективное право. Однако что это? Законный интерес? Рискнем предположить, что это что-то похожее на то, о чем сказал Юрий Кириллович Толстой: “правовое образование, занимающее промежуточное положение между правоспособностью и субъективным правом”.

Это еще не право собственности, которое возникнет с внесением записи у приобретателя, уже не право собственности, которое было на стороне отчуждателя до волеизъявления. Можно сказать, что это право собственности обремененное волеизъявлением, с определенной собственником судьбой, правовым режимом.

По нашему мнению, именно в таком состоянии оно должно войти в наследственную массу на одни сутки, чтобы потом возникнуть на стороне плательщицы ренты в силу завершения процедуры государственной регистрации. 

Однако, все вышеизложенное небесспорно и нуждается в дальнейшем исследовании. Остается надеется, что изложенная позиция найдет своих читателей!

На основе заседания кружка

 Гражданского права ЮФ СПбГУ

Источник: https://zakon.ru/Blogs/prinadlezhnost_prava_na_nedvizhimoe_imuschestvo_vo_vremya_procedury_registracii/73498

Окно права
Добавить комментарий