Применим ли закон о защите прав потребителей при сделках между юридическими лицами?

Преамбула Закона РФ «О защите прав потребителей»

Применим ли закон о защите прав потребителей при сделках между юридическими лицами?

Преамбула ЗоЗПП РФ.

Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

Основные понятия, используемые в настоящем Законе:

потребитель – гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

изготовитель – организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, производящие товары для реализации потребителям;

исполнитель – организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору;

продавец – организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи;

абзац седьмой утратил силу;

недостаток товара (работы, услуги) – несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию;

существенный недостаток товара (работы, услуги) – неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки;

безопасность товара (работы, услуги) – безопасность товара (работы, услуги) для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации, а также безопасность процесса выполнения работы (оказания услуги);

уполномоченная изготовителем (продавцом) организация или уполномоченный изготовителем (продавцом) индивидуальный предприниматель (далее – уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) – организация, осуществляющая определенную деятельность, или организация, созданная на территории Российской Федерации изготовителем (продавцом), в том числе иностранным изготовителем (иностранным продавцом), выполняющие определенные функции на основании договора с изготовителем (продавцом) и уполномоченные им на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении товара ненадлежащего качества, либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный на территории Российской Федерации, выполняющий определенные функции на основании договора с изготовителем (продавцом), в том числе с иностранным изготовителем (иностранным продавцом), и уполномоченный им на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении товара ненадлежащего качества;

импортер – организация независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, осуществляющие импорт товара для его последующей реализации на территории Российской Федерации;

владелец агрегатора информации о товарах (услугах) (далее – владелец агрегатора) – организация независимо от организационно-правовой формы либо индивидуальный предприниматель, которые являются владельцами программы для электронных вычислительных машин и (или) владельцами сайта и (или) страницы сайта в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” и которые предоставляют потребителю в отношении определенного товара (услуги) возможность одновременно ознакомиться с предложением продавца (исполнителя) о заключении договора купли-продажи товара (договора возмездного оказания услуг), заключить с продавцом (исполнителем) договор купли-продажи (договор возмездного оказания услуг), а также произвести предварительную оплату указанного товара (услуги) путем перевода денежных средств владельцу агрегатора в рамках применяемых форм безналичных расчетов в соответствии с пунктом 3 статьи 16.1 настоящего Закона и Федеральным законом от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ “О национальной платежной системе”.

Источник: http://zozpprf.ru/preambula

Возврат товара надлежащего качества между юридическими лицами

Применим ли закон о защите прав потребителей при сделках между юридическими лицами?

Порядок возврата товара надлежащего качества от юридического лица юридическому лицу вызывает множество вопросов у всех заинтересованных сторон и регулируется он нормами гражданского законодательства.

Однако на подобные ситуации не распространяется действие Закона «О защите прав потребителей», так как он регулирует только взаимоотношения между продавцами (юридическими организациями) и покупателями.

Когда дело касается товара с дефектом, его возврат обычно не вызывает особых проблем, так как закон допускают в этом случае разрыва торгового договора после предъявления доказательств брака. Но что делать, если одна организация желает вернуть другой качественный товар? На что опираться в этом случае?

Цель статьи – ответить на вопрос, как регулируется законом вопрос о возврате товаров надлежащего качества между юридическими лицами и можно ли вернуть товар юридическому лицу.

Тонкости возврата товара надлежащего качества между юр лицами

Товарно-денежные отношения между юридическими организациями целиком регулируются пунктами гражданского договора купли-продажи.

Его содержание не должно идти в разрез с какими-либо законодательными нормами, а условия обязательны для исполнения всеми участниками договора. Когда при совершении торговой сделки между сторонами не был заключен договор, она все равно регулируется нормами ГК РФ.

В случае составления договора между организацией-продавцом и физическим лицом, его соблюдение переходит в зону действия ЗоЗПП. Это относится к ситуациям, когда граждане делают покупки или заказывают услуги для личных нужд, без денежной выгоды.

Когда одно юридическое лицо приобретает у другого вещи не в предпринимательских целях, а для передачи в пользование физическим лицам, то претензии по возврату или обмену организация-продавец вправе принимать исключительно от этих физических лиц.

К примеру, компания приобрела подарки для своих сотрудников к Новому году, а они оказались некачественными или не подошли по субъективным причинам. Претензию на возврат в этом случае пишут сотрудники, а не фирма, которая выступила контрагентом.

Юридические лица, которые поставляют продукцию другим фирмам для распространения среди потребителей, должны учитывать нормы ЗоЗПП и быть готовыми к претензиям со стороны потребителей.

Любые субъекты коммерческой деятельности, будь то юридическое лицо, ИП или иной субъект, обязаны при возврате товаров руководствоваться особенностями заключенного договора купли-продажи.

Если в нем нет каких-либо важных пунктов, то организациям для выяснения спорной ситуации следует руководствоваться нормами ГК РФ.

Нормы ГК РФ охватывают широкий спектр хозяйственных отношений, в том числе правила составления, заключения, соблюдения и разрыва договора. Полные сведения содержатся в статьях 27-30 Кодекса.

Правила возврата товаров надлежащего качества юр лицом юр лицу

Процедура возврата описывается в договоре купли-продажи или в специальном дополнительном соглашении о возврате. Если этого нет, то возврат качественного товара возможен лишь по решению Арбитражного суда.

По закону, когда в договоре не прописан отдельный пункт о возврате качественного товара, организация не обязана идти навстречу своему компаньону и принимать его. Она может это сделать исключительно по доброй воле, если настроена лояльно.

Другой вариант – возврат товара по письменной претензии физического лица, если оно использует его в личных целях. Если к товару нет претензий по качеству и браку, но в нем у организации просто отпала необходимость, возврат товара юридическим лицом надлежащего качество крайне сложен.

Если товар некачественный, то основания для его возврата закреплены в ст. 475 ГК РФ, при условии, что иное не прописано в договоре купли-продажи. Что может потребовать организация-покупатель?

  • Уменьшить стоимость продукции;
  • Предложить устранить дефекты товара в короткие сроки, устраивающие компанию;
  • Самостоятельно исправить недостатки, а расходы возложить на продавца.

Причины возврата товара надлежащего качества юридическим лицом юридическому лицу:

  • При приеме товара в нем были обнаружены производственные или иные дефекты;

  • Возврат по причинам, которые описаны в торговом договоре;

  • Возврат комиссионных товаров.

В случаях, когда устранить дефекты товара нельзя или подобные попытки проводились неоднократно, но это не привело к положительным результатам, организация-покупатель вправе:

  • Требовать расторжение торгового договора и возврата расходов;
  • Просить замены брака на исправный товар в рамках содержания договора.

Указанные правила применимы и к товарам, входящим в комплект. Они также подлежат ремонту или замене, если иные процедуры не прописаны в гражданском договоре.

Иная ситуация – возврат товара, в котором не обнаружены недостатки, но его невозможно реализовать или срок его эксплуатации (годности) подходит к концу.

Так как контрагент после оплаты товара становится его собственником, то возврат товара, если на это согласен поставщик, возможен только после составления и заключения нового договора.

Документы

Бракованные товары возвращаются с приложением результатов экспертизы, при этом допускается взаимозачет на иной похожий товар. Когда юридические лица долгое время сотрудничают, вопросы возврата и обмена товаров (качественных или с дефектами) решаются без проблем, в стандартном рабочем порядке.

Процедура возврат товаров ненадлежащего качества, если обе стороны не имеют возражений, происходит при подписании акта о возврате. Когда принимающая сторона имеет сомнения или возражения по поводу качества продукции, решение переносится в суд. Нельзя разорвать договор купли-продажи одной стороной без согласия другой, если об этом нет упоминания в его содержании.

Процедура возврата требует оформления группы документов по приходу и расходу товарных ценностей и финансовых отчетов.

Если отдельный договор не был составлен, доказательством проведения торговых операций служат счета-фактуры, кассовые ордера по приходу и расходу, товарные накладные.

Возврат товара сопровождает составление документов, которые описывают причины и основания возврата. Среди них:

  • Претензия организации-поставщику о ненадлежащем выполнении условий договора по конкретному товару (требуется указать его подробные реквизиты);
  • Счета-фактуры на товар;
  • Акт, который подтверждает факт недостаточного количества поставленного товара или его низкого качества. Составляется в свободной форме или по стандарту ТОРГ-2;
  • Возвратная накладная на основании акта, по форме ТОРГ-12. В ней указываются номер и иные реквизиты акта, данные накладной на приход товара и общая стоимость ТМЦ.

Подобные документы позволяют сделать возврат между юридическими лицами и оформить соответствующую финансовую, юридическую и бухгалтерскую отчетность.

Образцы документов

Перейдя по ссылке, вы сможете скачать необходимые образцы документов:

Loading…

Источник: https://vozvrat-tehniki.ru/vozvrat-tovara-nadlezhashhego-kachestva-mezhdu-yuridicheskimi-litsami.html

Окно права
Добавить комментарий