Приказ министерства здравоохранения 514 от 01.08.2007

Министерство здравоохранения и социального развития

Приказ министерства здравоохранения 514 от 01.08.2007

Зарегистрированов Минюсте РФ 13 ноября 2007 г. N 10476

РОССИЙСКОЙФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от1 августа 2007 г. N 514

ОПОРЯДКЕ

ВЫДАЧИМЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ЛИСТКОВ

НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

Всоответствии со статьей 13 Федеральногозакона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ “Обобеспечении пособиями по временнойнетрудоспособности, по беременности иродам граждан, подлежащих обязательномусоциальному страхованию” (Собраниезаконодательства Российской Федерации,2007, N 1, ст. 18) и в целях упорядочения выдачидокументов, удостоверяющих временнуюнетрудоспособность граждан, приказываю:

УтвердитьПорядок выдачи медицинскими организациямилистков нетрудоспособности согласноприложению.

Министр

М.Ю.ЗУРАБОВ

Приложение

кПриказу

МинздравсоцразвитияРоссии

от01.08.2007 N 514

I. Общие положения

1.

Документом, удостоверяющим временнуюнетрудоспособность граждан и подтверждающимих временное освобождение от работы,является листок нетрудоспособности, выдаваемый при заболеваниях,травмах и отравлениях и иных состояниях,связанных с временной потерейтрудоспособности, на период долечиванияв санаторно-курортных учреждениях, принеобходимости ухода за больным членомсемьи, на период карантина, на времяпротезирования в условиях стационара,на период отпуска по беременности иродам, при усыновлении ребенка.

——————————–

Форма бланка листка нетрудоспособностиутверждена Приказом Министерстваздравоохранения и социального развитияРоссийской Федерации от 16 марта 2007 г. N172 (зарегистрирован Минюстом России 25апреля 2007 г. N 9340).

Листокнетрудоспособности выдается застрахованнымлицам, являющимся гражданами РоссийскойФедерации, а также постоянно или временнопроживающим на территории РоссийскойФедерации иностранным гражданам и лицамбез гражданства (далее – граждане):

работающимпо трудовым договорам;

государственнымгражданским служащим, муниципальнымслужащим;

адвокатам,индивидуальным предпринимателям, в томчисле членам крестьянских (фермерских)хозяйств, физическим лицам, не признаваемыминдивидуальными предпринимателями,членам родовых, семейных общинмалочисленных народов Севера, добровольновступившим в отношения по обязательномусоциальному страхованию на случайвременной нетрудоспособности и в связис материнством и осуществляющим за себяуплату страховых взносов в Фондсоциального страхования РоссийскойФедерации в соответствии с Федеральнымзаконом от 31 декабря 2002 года N 190-ФЗ “Обобеспечении пособиями по обязательномусоциальному страхованию граждан,работающих в организациях и у индивидуальныхпредпринимателей, применяющих специальныеналоговые режимы, и некоторых другихкатегорий граждан” (Собраниезаконодательства Российской Федерации,2003, N 1, ст. 5);

инымкатегориям лиц, которые подлежатобязательному социальному страхованиюна случай временной нетрудоспособностии в связи с материнством в соответствиис иными федеральными законами, приусловии уплаты ими или за них налогови (или) страховых взносов в Фонд социальногострахования Российской Федерации;

лицам,у которых заболевание или травманаступили в течение 30 календарных днейсо дня прекращения работы по трудовомудоговору, осуществления служебной илииной деятельности либо в период со днязаключения трудового договора до дняего аннулирования.

Листокнетрудоспособности выдается также:

женщинам,уволенным в связи с ликвидациейорганизаций и в связи с прекращениемдеятельности в качестве индивидуальногопредпринимателя, прекращением полномочийчастного нотариуса и прекращениемстатуса адвоката, у которых беременностьнаступила в течение 12 месяцев до признанияих в установленном порядке безработными;

гражданам,признанным безработными и состоящимна учете в территориальных органахФедеральной службы по труду и занятости,в случае заболевания, травмы, беременностии родов.

2.Листок нетрудоспособности выдаютследующие медицинские работники:

лечащиеврачи медицинских организацийгосударственной, муниципальной и частнойсистем здравоохранения, имеющих лицензиюна медицинскую деятельность, включаяработы (услуги) по экспертизе временнойнетрудоспособности (далее – медицинскиеорганизации);

фельдшерыи зубные врачи медицинских организаций- в отдельных случаях, по решению органауправления здравоохранением субъектаРоссийской Федерации, согласованномус региональным отделением Фондасоциального страхования РоссийскойФедерации (далее – фельдшеры и зубныеврачи);

врачи,занимающиеся частной медицинскойпрактикой, имеющие лицензию на медицинскуюдеятельность, включая работы (услуги)по экспертизе временной нетрудоспособности(далее – врачи, занимающиеся частноймедицинской практикой);

лечащиеврачи специализированных(противотуберкулезных) санаториев приналичии лицензии на медицинскуюдеятельность, включая работы (услуги)по экспертизе временной нетрудоспособности;

лечащиеврачи клиник научно-исследовательскихучреждений (институтов), в том числеклиник научно-исследовательскихучреждений (институтов) протезированияили протезостроения – по согласованиюс Министерством здравоохранения исоциального развития РоссийскойФедерации.

3.Не выдают листки нетрудоспособностимедицинские работники:

учрежденийскорой медицинской помощи;

учрежденийпереливания крови;

приемныхотделений больничных учреждений;

врачебно-физкультурныхдиспансеров;

бальнеологическихлечебниц и грязелечебниц;

учрежденийздравоохранения особого типа (центровмедицинской профилактики, медициныкатастроф, бюро судебно-медицинскойэкспертизы);

учрежденийздравоохранения по надзору в сферезащиты прав потребителей и благополучиячеловека.

4.Выдача листков нетрудоспособностиосуществляется при предъявлении паспортаили документа, его заменяющего. В случае,если гражданин работает у несколькихработодателей, выдается нескольколистков нетрудоспособности по каждомуместу работы.

5.Выдача и продление листка нетрудоспособностиосуществляется медицинским работникомпосле осмотра гражданина и записи данныхо состоянии его здоровья в медицинскойкарте амбулаторного (стационарного)больного, обосновывающей необходимостьвременного освобождения от работы.

6.Листок нетрудоспособности выдается изакрывается, как правило, в одноймедицинской организации. При направлениигражданина на лечение в другую медицинскуюорганизацию листок нетрудоспособностиможет быть продлен и закрыт медицинскойорганизацией, в которой продолжалосьнаблюдение гражданина.

7.Гражданам, находящимся вне местарегистрации по месту жительства (поместу пребывания, временного проживания),листок нетрудоспособности выдается(продлевается) с разрешения главноговрача медицинской организации либо егозаместителя с соответствующей записьюв медицинской карте амбулаторного(стационарного) больного и листкенетрудоспособности.

Припродолжении временной нетрудоспособностилисток нетрудоспособности выдается сучетом дней, необходимых для проезда кместу регистрации по месту жительства(по месту пребывания, временногопроживания).

8.Документы, подтверждающие временнуюнетрудоспособность граждан в периодих пребывания за границей (послелегализированного перевода), по решениюврачебной комиссии медицинскойорганизации (далее – врачебная комиссия)могут быть заменены на листкинетрудоспособности установленного вРоссийской Федерации образца (при личномобращении граждан в медицинскуюорганизацию или по месту работы).

9.Оформление листков нетрудоспособностиосуществляется в соответствии с главойIX настоящего Порядка.

10.Порядок обеспечения бланками листковнетрудоспособности, их учета и храненияосуществляется в соответствии с ПриказомФонда социального страхования РоссийскойФедерации и Министерства здравоохраненияРоссийской Федерации от 29 января 2004 г.

N 18/29 (зарегистрирован Минюстом России19 февраля 2004 г.

N 5573), с изменениями,внесенными Приказом Министерстваздравоохранения и социального развитияРоссийской Федерации и Фонда социальногострахования Российской Федерации от23 июля 2004 года N 42/130 (зарегистрирован вМинюсте России 03.08.2004 N 5956).

11.Контроль за соблюдением установленногопорядка выдачи листков нетрудоспособностиосуществляется Федеральной службой понадзору в сфере здравоохранения исоциального развития совместно с Фондомсоциального страхования РоссийскойФедерации.

Источник: https://StudFiles.net/preview/1564690/

Приказ № 514 н МЗ РФ по профосмотрам несовершеннолетних

Приказ министерства здравоохранения 514 от 01.08.2007

Приказ 514н– ключевой нормативный документ, утвержденный Минздравом РФ, который регламентирует, в каком порядке необходимо организовывать медицинские осмотры несовершеннолетних

Приказ N 514 н – ключевой нормативный документ, утвержденный Минздравом РФ, который регламентирует, в каком порядке необходимо организовывать медицинские осмотры несовершеннолетних.

Изучите приказ по диспансеризации детей в последней редакции, с действующими разделами и приложениями.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Приказ 514н: вводная часть о профосмотрах детей

Приказ 514 н МЗ РФ по профосмотрам несовершеннолетних, последняя редакция которого утверждена с 1 января 2018 года, начинается с вводной части.

Приказ Минздрава России N 514н от 10.08.2017
посмотреть/скачать>>

Главное содержание приказа – в его приложениях, которые можно разделить на несколько смысловых частей:

Как организовать профилактические осмотры несовершеннолетних, расскажем в рекомендации>>

  1. Приказ 514 Министерства здравоохранения – порядок диспансеризации детей (приложение № 1). Это основная часть документа, которой руководствуются медучреждения при организации медосмотров детей несовершеннолетнего возраста.
  2. Приказ 514 н от 10 августа 2017 года содержит ряд учетных форм, которые должны соответствовать приложениям № 2 и № 4. Это карта профосмотра формы N 030-ПО/у-17 и форма № N 030-ПО/о-17, используемая для сбора статистических данных.
  3. Приказ по диспансеризации детского населения 2017 514н содержит порядок заполнения перечисленных выше учетных форм в приложениях № 3 № 5, который обязан для соблюдения всеми медучреждениями, проводящими профосмотры детей.

Порядок проведения профилактических медицинских осмотров несовершенолетних

Приказ 514 н определяет порядок, по которому должны быть организованы все профосмотры несовершеннолетних детей.

В частности, приказ министерства здравоохранения 514н (приложении № 1) содержит следующую информацию:

  • цели проведения профосмотров детей;
  • условия проведения профосмотров;
  • необходимость дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство;
  • перечни и объемы исследований;
  • порядок предоставления врачами результатов профосмотра несовершеннолетним или их законным представителям;
  • особенности допуска медучреждений к деятельности, связанной с профосмотрами детей;
  • порядок формирования списков детей, подлежащих медосмотру;
  • сроки проведения профосмотра и условия его завершения;
  • обязанности специалистов, ответственных за проведение профосмотра.

Порядок проведения профилактических медосмотров несовершеннолетних
посмотреть/скачать>>

Перечень исследований при проведении профосмотров несовершенолетних

Приложение к порядку проведения профосмотров детей № 1 приказ 514 н содержит подробный перечень исследований, которые проводятся детям, направленным на профосмотр.

В приложении приведена разбивка по возрастам, что помогает медработникам однозначно определять объем исследований, положенных ребенку того или иного возраста.

Перечень исследований при проведении профосмотров детей – 2018
посмотреть/скачать>>

Правила комплексной оценки состояния здоровья несовершеннолетних

Приказ 514 н профосмотры несовершеннолетних содержит понятие комплексной оценки состояния здоровья детей, выделяет разные группы здоровья. Главным критерием для отнесения ребенка к той или иной группе является наличие заболеваний и других отклонений в здоровье ребенка или их отсутствие.

Правила комплексной оценки состояния здоровья
посмотреть/скачать>>

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Правила определения медицинских групп для занятий физкультурой

Приложение № 3 к порядку 514н приказ Минздрава содержит правила, по которым дети относятся по результатам профосмотров к специальным группам для занятий физкультурой.

В качестве главного критерия в этих правилах приведены степени функциональных нарушений, выявленных у детей.

Изменился перечень врачей и исследований, которые обязательны в рамках профосмотра>>

Следующее приложение – № 4 содержит образец заключения об отнесении ребенка к обычной или специальной группе для занятия физкультурой в образовательных организациях.

Правила определения медицинских групп для занятий физкультурой
посмотреть/скачать>>

Медицинское заключение о медицинской группе для занятий физкультурой
посмотреть/скачать>>

Приказ 514: специальные бланки и правила их заполнения

Приказ по диспансеризации детского населения 2017 514н в новой редакции содержит в приложениях № 2-5 специальные бланки, применяемые на профосмотрах несовершеннолетних и правила их заполнения.

Из приложений медработники могут узнать, какие графы должны быть в таком документе, как карта профилактического осмотра несовершеннолетнего, и как их правильно заполнить.

Приказ 514 Минздрава содержит и детальную форму статистической отчетности по итогам проведенных медосмотрах, а также правила, по которым в нее вносятся нужные сведения.

Карта профилактического медицинского осмотра: N 030-ПО/у-17
посмотреть/скачать>>

Порядок заполнения Карты N 030-ПО/у-17
посмотреть/скачать>>

Сведения о профилактических медицинских осмотрах за 20__ год
посмотреть/скачать>>

Порядок заполнения и сроки представления формы N 030-ПО/о-17
посмотреть/скачать>>

Материал проверен экспертами Актион Медицина

Источник: https://www.provrach.ru/article/1862-18-m07-18-prikaz-514-po-dispanserizacii

Окно права
Добавить комментарий