При очистке крыши от сосулек рабочие повредили мою антенну, что делать?

Реальный случай: на мою машину с крыши дома упала сосулька

При очистке крыши от сосулек рабочие повредили мою антенну, что делать?

Мне позвонили из обслуживающей компании (в моём доме это «Жилищник») и сказали: «Срочно уберите машину, на неё упала ледышка». Я в тот момент находилась в центре, быстро поехала домой. Машина была припаркована у дома. Там были предупреждающие ограждения, но их зону я не нарушала. На автомобиле разбито заднее стекло, помята крыша и капот, повреждены задний стоп-сигнал и электрика.

Я вызвала полицию, приехали сотрудники МВД, провели освидетельствование и зафиксировали повреждения автомобиля, отвезли меня в отделение, чтобы я написала заявление.

Объяснили, что теперь необходимо ждать две недели — тогда мне придёт отказ о возбуждении уголовного дела.

Вообще на доме есть таблички, предупреждающие о сосульках, но в полиции сказали, что коммунальную службу от ответственности это не освобождает.

Насколько я понимаю, после того как придёт отказ, нужно будет отвезти автомобиль на экспертизу и с заключением эксперта о размере убытка и решением полиции о том, что произошла порча имущества, пойти в управляющую компанию и предложить ей возместить мне ущерб в добровольном порядке. Тогда им не нужно будет покрывать ещё и судебные издержки, расходы на услуги адвоката и госпошлину. Если они откажутся платить, придётся идти в суд.

На следующий день, кстати, с крыши продолжали свисать ледышки. Ограждение, правда, перенесли, и оно уже захватывало площадку, где я тогда припарковалась, — написали, что будут сбивать лёд.

Всё ли я сделала правильно и каковы шансы получить возмещение от управляющей компании?

Советы экспертов

«Подобные ситуации всегда происходят из-за некачественной работы управляющей организации, — говорит юрист московской коллегии адвокатов “Арбат” Вадим Башир-Заде.

 — Именно на неё возложена обязанность по надлежащему содержанию общего имущества в многоквартирном доме, которым являются и крыши. Она должна поддерживать дом в состоянии, исключающем возможность причинения вреда».

Обязанность обслуживающей компании удалять наледь и сосульки с крыш прямо предусмотрена пунктом 4.6.1.23 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», добавляет эксперт.

Как правильно вести себя в такой ситуации?

Прежде всего важно правильно зафиксировать происшествие.

Нужно пригласить представителя самой управляющей организации для составления акта порчи имущества и в нём отразить все повреждения и обстоятельства происшествия (с какого дома упала наледь или снег, при каких обстоятельствах), объясняет руководитель департамента контроля качества национальной юридической службы «Амулекс» Нурида Ибрагимова. Правда, управляющая компания может отказаться выходить для составления акта (как вариант, отказаться в акте фиксировать все повреждения) или человек, её представляющий, может быть не уполномочен на такие действия.

Так что необходимо обращаться в правоохранительные органы, в данном случае — в полицию. «Если предметы упали на неподвижную машину, необходимо вызвать полицию, а вот если автомобиль двигался в процессе падения снега и льда — ГИБДД. Сотрудники полиции должны составить протокол осмотра места происшествия с фиксацией повреждений.

Если вызвана ГИБДД, составляется справка о ДТП», — уточняет Вадим Башир-Заде. Он советует получать эти документы в копиях для того, чтобы использовать их для получения возмещения.

По словам Нуриды Ибрагимовой, выдавать копию заявления полицейские не обязаны, но позже по ходатайству истца материалы проверки и копия его заявления по гражданскому делу по факту происшествия могут быть истребованы на основании запроса суда.

Оба юриста подчёркивают, что нужно произвести фото- и видеосъёмку поврежденного автомобиля на месте происшествия. «И в акте порчи имущества, и в протоколе, составляемом сотрудниками полиции, следует отразить наличие фото- и видеоматериалов со своей стороны», — говорит Ибрагимова.

Руководитель департамента контроля качества «Амулекса» также советует записать данные (ФИО и контакты) очевидцев произошедшего на случай, если полиции или суду понадобятся их показания.

В таких ситуациях уголовное дело, как правило, не возбуждается, но материалы проверки можно использовать в суде по гражданскому делу о возмещении ущерба, рассказывает эксперт.

Передвигать автомобиль, пока происшествие не зафиксировано, нельзя, предостерегает она.

Следующий шаг — обращение к независимому оценщику, который определит размеры ущерба, объясняет Вадим Башир-Заде. «Такую оценку надо постараться сделать как можно быстрее, — подчёркивает Нурида Ибрагимова.

 — При этом, если в автомобиле были выявлены скрытые повреждения, эксперты, проводящие оценку, в обязательном порядке должны на это сослаться, чтобы в дальнейшем при рассмотрении спора в суде была возможность установить причинно-следственную связь между скрытыми повреждениями и происшествием».

После этого составляется претензия в управляющую организацию, к ней прикладываются документы, подтверждающие произошедшие события, фотографии и заключение оценщика, говорит Башир-Заде. В предъявленном требовании о возмещении ущерба стоит указать реквизиты счёта и разумный срок для удовлетворения требований, например, 10 дней, добавляет Ибрагимова.

Если на этом этапе управляющая компания добровольно возместит ущерб, то конфликт исчерпан.

Какова вероятность, что управляющая компания добровольно возместит ущерб? И что делать, если она отказывается это делать?

Вероятность удовлетворения требований в добровольном порядке со стороны управляющей организации крайне мала: в большинстве своём виновники считают стоимость восстановительного ремонта завышенной или вовсе не считают себя виновными (к примеру, когда снег падает с крыш домов после обильного снегопада), даже несмотря на то, что обеспечение безопасности жизни и имущества граждан путём очистки крыш от наледи и снега — их прямая обязанность, говорит Нурида Ибрагимова из «Амулекса».

Часто управляющая организация не признает свою вину и отказывается удовлетворять претензию, подтверждает Вадим Башир-Заде — тогда приходится подавать исковое заявление о возмещении ущерба в суд и доказывать факт причинения этого ущерба и его размер.

Виновность управляющей компании в суде необходимо доказывать истребованием договора на обслуживание дома, с которого упала наледь, материалами проверки правоохранительных органов, актом порчи имущества, фото- и видеоматериалами и свидетельскими показаниями, перечисляет Ибрагимова.

Источник: https://www.sravni.ru/text/2019/1/15/realnyj-sluchaj-na-moju-mashinu-s-kryshi-doma-upala-sosulka/

Что делать если на машину упала сосулька

При очистке крыши от сосулек рабочие повредили мою антенну, что делать?

При очистке крыши жилого дома от сосулек был поврежден стоящий внизу автомобиль. ЧП произошло на Аргуновской улице, сообщает телеканал “Москва 24”.

По словам хозяйки машины, за ремонт придется отдать порядка 100 тысяч рублей. У автомобиля разбиты лобовое и заднее стекла, также пострадали крыша и багажник.

Автовладелица отметила, что такое происходит не впервые. Четыре года назад коммунальщики очищали крыши дома от наледи и повредили другой автомобиль, принадлежащий семье. Тогда добиться компенсации от управляющей компании не удалось.

“Я получила отписку, где говорилось, что у нас самоочищающаяся крыша, что нет людей, которые сбрасывают здесь снег, хотя и в прошлый раз, и в этот у меня зафиксированы люди, которые работали на крыше”, – говорит пострадавшая автовладелица Лариса Рыхлова.

Она добавила, что соседи просили рабочих подождать, пока хозяева отгонят автомобиль в безопасное место, но те приступили к работе, проигнорировав просьбы.

В свою очередь, коммунальщики уверяют, что со своей стороны сделали все возможное, чтобы обезопасить процесс уборки.

“Нами было принято решение “завесить” в этом месте промышленных альпинистов, чтобы они снимали сосульки вручную и сбрасывали вниз. Наша задача – обезопасить прохожих от падения сосулек. А что пострадала машина, – водитель сам виноват”, – пояснил заместитель главного инженера ГБУ “Жилищник” Останкинского района Юрий Кужельный.

Однако юристы уверяют, что согласно правилам содержания многоквартирного дома, управляющая компания обязана обеспечить безопасность как жильцов, так и их имущества. Кроме того, коммунальщики должны накануне предупредить жильцов о работах, установить ограждения, а также оставить на земле дежурного, пока трудятся высотники.

Что делать если на машину упала сосулька

Если вы обнаружили, что машина серьезно пострадала от падения сосульки, нужно вызвать на место происшествия полицейских для того, чтобы они документально засвидетельствовали случившееся. Стоит уточнить, что суд принимает только протоколы, составленные на месте происшествия.

Не лишним будет сделать снимки поврежденного автомобиля, таблички с адресом дома, а также карниза, откуда упала сосулька.

Если машина застрахована по КАСКО, то нужно позвонить в страховую компанию. Приехавший страховой комиссар должен составить необходимые документы, а также сделать снимки, если у вас не было такой возможности. После этого можно потребовать от страховщика возмещения ущерба.

Дополнительным преимуществом в этой ситуации будут свидетели происшествия. От них потребуется подписать протокол и дать небольшие объяснения по поводу случившегося.

На месте происшествия должен присутствовать и представитель управляющей компании. Он должен составить акт, где будут указаны число и место происшествия, данные транспортного средства и его владельца, описание повреждений и объяснение причин случившегося.

После этого нужно произвести оценку ущерба в экспертной организации и подавать в суд по месту нахождения ответчика и требовать возмещения ущерба.

Надо также получить заключение и у сотрудников полиции о том, что сосулька упала с крыши и, возможно, в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей сотрудниками коммунальной службы.

Однако, если возле дома весела табличка с призывом не парковать машины, потому что падают сосульки, то в этом случае отвечать эксплуатирующая организация не будет.

Если сосулька упала на человека

Если сосулька или снег с крыши упали на человека, нужно также вызвать полицию и найти свидетелей случившегося. Полицеские составят протокол, куда внесут показания очевидцев. Если пострадавший получил травмы, то в первую очередь нужно звонить в скорую.

Врач должен зафиксировать все повреждения. Кроме того, во время лечения нужно собирать все справки, например, о посещении травмпункта, копию больничного,а также все рецепты, чеки на покупку нужных лекарств.

На работе пострадавшему нужно взять справку о среднемесячном доходе, а также о том, сколько денег он недополучил, уйдя на больничный.

Все эти документы нужно предъявить в управляющей компании, которая отвечает за дом, откуда упала сосулька. К полицейскому протоколу и медицинским документа нужно приложить претензию с требованием компенсации за причиненный вред здоровью, а также моральный ущерб.

Претензия составляется в двух экземплярах. На том, что остается у пострадавшего представитель организации должен поставить подпись, подтверждающую получение документа. Все документы можно отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, если согласие по сумме компенсации не достигнуто, обратитесь с иском в суд.

Источник: https://www.m24.ru/articles/avtomobili/17022015/66780

На меня или мою машину упал снег с крыши. Кто виноват и оплатит ущерб?

При очистке крыши от сосулек рабочие повредили мою антенну, что делать?

Снегопады и изменения погоды приводят к опасным и аварийным ситуациям. Таким, например, как сход снега и наледи с крыш. Но кто виноват и что делать, если снег и лед повредил имущество или причинил вред здоровью? К кому обращаться?

Как правило, коммунальные службы не успевают отреагировать на уборку вовремя и инциденты случаются. 27 декабря 2017 года жительница Выборга чудом не стала жертвой схода пласта снега со льдом на выходе из кафе. Ivbg.ru упоминал, что сотрудники кафе обратились в коммунальные службы, однако на их вызов никто не отреагировал.

А кто должен реагировать?

Очистка крыш зданий от снега и льда – прямая обязанность собственников или владельцев зданий, а также руководителей управляющих компаний, организаций и учреждений, на чьем обслуживании находится это здание.

sksfera.ru

В идеале, управляющие организации работают на упреждение, тем не менее, от ЧП никто не застрахован. Как вариант, вы можете обратиться в Единую диспетчерскую службу ЖКХ вашего района.

Телефоны диспетчерских служб УК по ЖКХ Ленинградской области:Бокситогорский район: (код 813+66) 21-269Волосовский район: (код 813+73) 23-190Волховский район: (код 813+63) 71-661Всеволожский район: (код 813+70) 25-488Выборгский район: (код 813+78) 22-175Гатчинский район: (код 813+71)93-128; 96-074Кингисеппский район: (код 813+75)48-888Киришский район: (код 813+68) 24-325Кировский район: (код 813+62) 21-663; 24-650Лодейно-польский район: (код 813+64) 25-430Ломоносовский район: (код 813+76) 423-06-29Лужский район: (код 813+72) 22-950; 40-866Подпорожский район: (код 813+65) 30-395Приозерский район: (код 813+79) 37-787Сланцевский район: (код 813+74) 21-113; 21-222Тихвинский район: (код 813+67) 50-788; 71-135

Тосненский район: (код 813+61) 30-999; 22-082

С кого требовать возмещение ущерба, если снег упал на меня или машину? Что делать в первую очередь?

Если вы получили травму, оказавшись под упавшей с крыши массой снега, то первым делом необходимо обратиться к врачу и зафиксировать повреждения.

В случае если повреждения получил ваш автомобиль, необходимо подтвердить дефекты и нанесенный ущерб, вызвав полицию для составления протокола и независимых экспертов для оценки суммы ущерба. Также желательно обратить внимание на возможных свидетелей происшествия – их сведения могут пригодиться в суде.

Не забудьте позвонить в свою страховую компанию по КАСКО и сфотографировать все повреждения, как только они были обнаружены: фотографии обязательно должны быть привязаны к местности (должен быть виден адрес или номер дома, с которого произошло обрушение снежной массы, регистрационные данные автомобиля, а также указана дата съёмки).

Самый маловероятный случай — повреждение иного имущества, например, телевизора, оказавшегося не в том месте и не в то время. Как уточнил ivbg.ru юрист, в этом случае следует обратиться к статье 168 УК РФ (Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности), однако подобные факты ущерба в регионе пока замечены не были.

Тем не менее, в дальнейшем необходимо обратиться в Росреестр, чтобы узнать владельца здания, с которого сошел снег или лёд. Если это многоквартирный жилой дом, то ответственность ляжет на плечи управляющей организации, обслуживающей здание.

После определения ответственных за очистку крыш от снега и наледи лиц можно предложить управляющей организации (или ответчику) возместить нанесенный автомобилю ущерб в досудебном порядке, мирным путем, — это выгодно, поскольку отсутствуют судебные издержки.

Для этого необходимо отправить требование о выплате компенсации ответчиком (в свободной форме изложения) заказным письмом. Эксперты также рекомендуют указать необходимость уведомления о вручении.

Дополнительно к письму нужно выслать копии документов, полученных из полиции и от экспертов.

popgun.ru

В случае, если ответчик отказывается решать вопросы мирно, то вы можете обратиться в суд за компенсацией материального ущерба и (или) морального вреда

Во-первых, необходимо написать претензию в управляющую компанию. Как уточнили корреспонденту ivbg.ru в суде, также потребуются фотографии с места происшествия, фотографии полицейского протокола с места происшествия, акт страховой компании о причиненном ущербе, личные документы.

Обратите внимание! Уже в ходе разбирательств виновники, как правило, ссылаются на различные обстоятельства. Например, что повреждения были нанесены при другой ситуации или потерпевший сам был виноват, проявив неосторожность и  проигнорировав ограждение опасного участка лентой или неосмотрительно оставив автомобиль вблизи здания.

Как получить компенсацию за моральный вред?

Для начала определите, какие моральные потери вы понесли в результате полученных травм или повреждений.

Обязательно сохраните все документы и чеки (выписки из аптек, оплату услуг врачей, а также проездные билеты, если пришлось ездить до, например, больницы или полицейского участка) — они будут использованы в качестве доказательной базы в суде.

Также необходимо привлечь показания свидетелей — вам нужны твёрдые аргументы, касающиеся потери вашей работоспособности, здоровья и подтверждающие ваши страдания. Да и помощь хорошего юриста в этом случае точно не будет лишней.

Кроме того, сумма за моральный вред напрямую зависит от стоимости поврежденного имущества или полученных повреждений. Дальнейшее зависит только от решения судьи. Более конкретную информацию вы можете получить из ст.151 ГК РФ (Компенсация морального вреда). 

На какие кодексы и постановления можно опираться, в случае невыполнения службами своих обязанностей?

Управляющая организация должна выполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества в соответствии с ч.2 ст.162 Жилищного кодекса РФ. 

Кроме того, крыши входят в определение общедомового имущества в соответствии с постановлением правительства РФ от 13.08.2006 N 491.

При этом конкретные обязанности и нормативы прописаны в постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170, конкретно – ч.3.6.14 «Зимняя уборка» и ч.4 «Крыши»:

gid-info.ru

Помимо прочего, существует статья 7.

22 КоАП РФ «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений», согласно которой «нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов правил содержания и ремонта жилых домов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4 до 5 тысяч рублей; на юридических лиц – от 40 до 50 тысяч рублей».

Что делать, если управляющая организация отказывается очищать крышу?

В случае если управляющая организация не обеспечивает соответствующую уборку должным образом, то обжаловать бездействие можно, обратившись в Комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области, в городскую администрацию или подразделение органов прокуратуры региона.

Напомним, в соответствии со ст. 7.22 КоАП РФ для управляющей организации предусмотрена соответствующая административная ответственность.

Источник: https://ivbg.ru/7877311-na-menya-ili-moyu-mashinu-upal-sneg-s-kryshi.html

Окно права
Добавить комментарий