Предложили написать заявление на увольнение и сказали, что могут принять обратно

Увольнение беременных работниц

Предложили написать заявление на увольнение и сказали, что могут принять обратно

Елена Клафтон

В настоящее время, как, в принципе, и десятилетия назад, очень остро стоит вопрос о законности или незаконности увольнения беременных женщин. Работодателю по различным причинам невыгодно держать в работницах женщину в «интересном положении». В связи с этим беременная женщина, находясь в подчинении у недобросовестного работодателя, подвергается определенному давлению с его стороны.

Ее, например, не переводят на легкую работу, даже если она предоставила медицинские документы, чрезмерно нагружают работой, требуя выходить в праздничные дни, максимально усложняют ее условия труда и т. д. Все эти действия работодателя направлены на то, чтобы женщина сама изъявила желание уволиться, ведь законом не запрещается увольнение беременной женщины по собственной инициативе.

Хочется сразу отметить, что увольнение по собственному желанию практически невозможно признать в суде незаконным, потому что обязанность доказывания того факта, что работодатель вынудил подать заявление об увольнении по собственному желанию, возлагается на работника. Доказать, что работодатель вынудил написать заявление об увольнении по собственному желанию, очень сложно из-за того, что обычно подобные разговоры проходят без свидетелей.

Законодательство Российской Федерации защищает права беременных женщин при незаконном увольнении. Так, в соответствии со ст.

 261 ТК РФ работодателю запрещается расторгать трудовой договор с беременными женщинами по инициативе работодателя, за исключением увольнения в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Также усложнен порядок расторжения срочного трудового договора с беременной женщиной.

Для более детального рассмотрения проблемы незаконного увольнения беременных женщин обратимся к обзору судебной практики. Первым ярким примером может стать решение Гагаринского районного суда г. Москвы.

13 мая 2013 года Гагаринский районный суд г. Москвы рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску гражданки Щ. к ЗАО о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда. В обоснование заявленных требований гражданка Щ.

указывает, что она работала в ЗАО в должности руководителя отдела персонала с 08.04.2010 года. В октябре 2012 года она узнала о своей беременности и сообщила об этом работодателю в начале ноября 2012 года. Приказом № 000 от 19 ноября 2012 года она была уволена по причине отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня.

Об увольнении истица была уведомлена телеграммой из ЗАО от 19 ноября 2012 года. Документы о своей беременности она отправила работодателю 19 ноября 2012 года, ранее не могла представить такие документы по вине работодателя. Истица считает, что увольнение ответчиком произведено с грубым нарушением ст.

261 ТК РФ, которая не допускает увольнение беременных женщин.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшей исковые требования подлежащими удовлетворению, пришел к следующему:

В судебном заседании установлено, что гражданка Щ. на основании трудового договора № 166/10/М от 08.04.2010 года, а также приказа № 17л от 08.04.2010 года была принята на работу в ЗАО на должность руководителя отдела по работе с персоналом с должностным окладом в размере N рублей.

Приказом № 000 от ДД.ММ.ГГ гражданка Щ. была уволена с занимаемой должности на основании п. 6а ст.

 81 ТК РФ — однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Разрешая требования гражданки Щ. о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, суд отметил, что согласно п. 6а ст.

 81 ТК РФ, трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Исходя из ч. 1 ст. 261 ТК РФ, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Указанное положение закона по своей сути является трудовой льготой, направленной на обеспечение поддержки материнства и детства в соответствии с ч. 2 ст. 7 и ч. 1 ст. 38 Конституции РФ.

В судебном заседании истица пояснила, что в начале ноября 2012 года она сообщила работодателю о своей беременности, однако работодатель уволил ее по своей инициативе без законных на то оснований.

Источник: https://www.top-personal.ru/adminlawissue.html?285

Вас вынуждают уволиться. Что делать?

Предложили написать заявление на увольнение и сказали, что могут принять обратно

Юлия Жижерина, бизнес-консультант по управлению персоналом и трудовому праву, рассказывает, как понять, что вас решили уволить, и что делать в такой ситуации.

Иногда руководители решают уволить кого-то из сотрудников. Причины могут быть разные: ошибки в работе, несоблюдение сроков, отказ подчиняться распоряжениям, нарушение трудовой дисциплины или просто не сошлись характерами.

Увольнять согласно букве закона — дорого и сложно, поэтому нередко менеджеры вынуждают подчиненного написать заявление по собственному желанию. Как они это делают и как себя вести в такой ситуации?

Как понять, что вас решили уволить

Разговор с руководителем или увольнительная беседа. Если руководитель решил, что вы ему не подходите, он может начать вести с вами предупредительные беседы о недостатках в работе.

Через некоторое время такие разговоры могут плавно перейти в увольнительную беседу, когда непосредственный руководитель или кадровый работник вызывает вас и прямо говорит, что вам нужно уволиться, написав заявление по собственному желанию.

Запомните, что никто не может заставить вас написать заявление об увольнении по собственному желанию, а давление на работника признается незаконным. Поэтому руководители нередко используют самые разные способы психологического воздействия.

Например, стратегию «ругать себя, хвалить подчиненного». В этом случае менеджер ставит под сомнение свою компетенцию и говорит, что не смог правильно донести до вас суть задания или перечень обязанностей.

Он признает, что не оценил вас по достоинству и выражает уверенность, что вы найдете лучшего начальника в другой компании.

«Пас в сторону». Если вы не поддадитесь на уговоры и не станете писать заявление, против вас могут применить ограничения профессиональной и социальной активности. Вам не будут давать реальные задачи, отрежут контакты и поручат задание, которое никому не нужно. Возможно, вам предоставят менее комфортное рабочее место: хуже компьютер, стул вместо кресла и т.д.

При этом вас полностью отстранят от какой-либо значимой работы, перспективных проектов, отлучая от участия в будущем компании. На все ваши идеи и предложения будут отвечать уклончиво, не выражая никакого интереса.

В такой ситуации расчет на то, что вы не выдержите неопределенности и уйдете. Когда вы обратитесь к непосредственному руководителю по поводу отсутствия взаимодействия, он может перейти к увольнительной беседе.

Лишение премий. Если вас постоянно лишают любых дополнительных выплат, кроме оклада, это явно говорит о недовольстве руководства вашей работой. Постарайтесь проявить себя как необходимого компании работника. Иначе очень скоро вас ждет увольнительная беседа.

Использование коллектива. Непосредственный руководитель может вести себя так, чтобы обособить вас от коллектива, настроив других сотрудников против вас. В итоге вы окажетесь в социальной изоляции, а руководству останется только ждать, когда вы уйдете сами.

Сотрудники компании будут обращаться к вам только по делу. Иногда вас даже могут не называть по имени и вести разговор в обезличенной форме.

Избыточный контроль. Следующий тактический метод, который могут применить против вас, – избыточной контроль. Суть метода – установление над вами большего контроля, чем тот, который был ранее. Как правило, такой контроль подавляет, особенно если сотрудник творческой профессии, и вынуждает искать более лояльную компанию.

Планы и отчеты. От вас требуют подробные письменные планы о том, что вы будете делать в отчетном периоде, например на неделе. Потом просят написать отчет о проделанной работе и объяснить причины невыполнения. При этом вас заставляют соблюдать форму плана и отчета и тщательно выискивают недочеты в выполненной работе.

При выявлении каких-либо, даже мнимых, недостатков или неисполнении заданий оформляются акты, запрашиваются объяснительные. Эти документы могут впоследствии использоваться при проведении аттестации с целью уволить вас за несоответствие должности или при привлечении к дисциплинарной ответственности.

Проверка явки. В современных организациях довольно часто предусматривается гибкий график работы. Если часы работы и указаны строго, то 15-20-минутное отступление, как правило, вполне допустимо, если это не связано с обслуживанием клиентов или работой оборудования.

Если ранее у вас был довольно свободный график работы, то работодатель начнет контролировать время прихода и ухода на работу или с работы, а также на обеденный перерыв.

Например, работодатель может делать выгрузки данных из систем доступа, ввести роспись в журнале времени прихода-ухода, фиксировать любые входы и выходы с территории, в том числе курение.

При любом мелком опоздании с вас будут требовать объяснительную и составлять табель учета рабочего времени по фактической явке, чтобы вы потеряли в зарплате.

Практика свидетельствует о том, что указанные процедуры выдерживают немногие и недолго.

Как себя вести

Главное — сохраняйте спокойствие, чтобы вас не могли спровоцировать на ненужные эмоции. Немного абстрагируйтесь и понаблюдайте. По результатам наблюдений вы решите, что делать дальше.

Если вы хотите продолжать работать в компании, попытайтесь наладить отношения с начальником: строго исполняйте все его задания и поручения, старайтесь не спорить, вести себя предельно тактично, строго соблюдать режим рабочего времени, трудовую дисциплину и должностную инструкцию.

Попытайтесь выяснить, что сделали не так, или реальные причины, которые побудили руководство принять решение об увольнении. Может случиться так, что руководитель просто не принимает вас как личность, либо причины банально экономические (сократить расходы на персонал).

Если вы не можете повлиять на причину увольнения и ваши старания не меняют ситуацию, лучше прекратить попытки примирения и перейти к обсуждению компенсации.

Разберитесь в нормах трудового законодательства, чтобы вести разговор с руководителем в выгодном вам русле. Чтобы избежать недоразумений, неукоснительно выполняйте должностные обязанности и соблюдайте трудовую дисциплину.

Выберите вариант компенсации, который будете обсуждать с работодателем:

  • Требуйте сокращения и выплаты всех компенсаций. В данной ситуации при увольнении вы можете получить до 4-5 окладов, однако есть риск настроить руководство компании против себя и получить плохие рекомендации.
  • Обсуждайте выплату компенсации до 1-3 окладов. Этот способ менее конфликтный и затратный для компании, поэтому он будет более приемлем, чем первый вариант. В данном случае вы будете уволены по соглашению сторон с выплатой оговоренной компенсации. При подписании дополнительного соглашения обратите внимание на то, что сумма компенсации обязательно должна быть прописана.
  • Если руководство категорически отказывается выплачивать компенсацию по тем или иным причинам, а вы не хотите идти на конфликт, попросите руководство дать вам 1-2 месяца на поиск работы. При этом следует договориться, что вас будут отпускать на собеседования и дадут впоследствии хорошие рекомендации. Также можно на время поиска работы предложить руководству предоставить вам оставшийся очередной отпуск. Так будет комфортнее. После достижения договоренности можно спокойно приступать к поиску работы, не беспокоясь о своем материальном состоянии.

В заключение нужно сказать, что не стоит переживать, если вас увольняют. Возможно, для вас пришло время найти лучшее место. Если вы на грани увольнения, значит это не тот коллектив или не тот начальник, с которым ваша работа будет продуктивной, комфортной, а значит и полезной для вас. Да и практика показывает, что после увольнения люди находят работу гораздо лучше прежней.

Юлия Жижерина

Источник: https://e-mba.ru/knowledge-base/vas-vynuzhdayut-uvolitsya-chto-delat

Окно права
Добавить комментарий