Правомерно ли взыскали долги с мужа за коммунальные платежи?

Долги за коммуналку спишут прямо с банковской карты

Правомерно ли взыскали долги с мужа за коммунальные платежи?

Столичные приставы начали активно списывать долги злостных неплательщиков за услуги ЖКХ прямо с их банковских счетов — как зарплатных, так и личных. С начала 2014 года по решению суда денежные средства были сняты у 560 тыс. должников за услуги ЖКХ, неплательщиков алиментов и других, являющихся пользователями Сбербанка.

Об этом рассказал «Известиям» официальный представитель Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) России по Москве Тимур Коробицын. В управлении не уточнили, какую сумму в итоге удалось взыскать таким образом, однако, по данным источника «Известий», речь идет о нескольких миллиардах рублей.

До конца года к работе по борьбе с должниками за коммуналку намерены подключить еще 30 банков, работающих на территории столицы.

Злостным считается неплательщик, не вносящий плату за коммунальные услуги более 6 месяцев и игнорирующий предупреждения властей. Как пояснил Тимур Коробицын, средства списываются с карты или счета по запросу приставов к Сбербанку, а затем на мобильный телефон должника приходит оповещение о том, что деньги удержаны в счет погашения квартирного долга.

— Сейчас договоренность есть только со Сбербанком, но мы планируем до конца этого года начать сотрудничество с ВТБ, Россельхозбанком, Банком Москвы и еще 30 банками, чтобы и с их счетов списывать долги неплательщиков в электронном виде, — пояснил Коробицын.

— Сейчас система действует так: пристав направляет запрос в Сбербанк, и если у должника имеется лицевой счет или денежные средства, то их снимают. В том случае, когда у неплательщика на счету Сбербанка нет средств, чтобы погасить задолженность, действие его карточек и сберегательных книжек приостанавливается.

Как только долги будут закрыты, должник получит доступ к управлению своими счетами.

Представитель УФССП отметил, что далеко не все средства могут быть списаны в счет погашения долга. У неплательщика нельзя отнять компенсацию за причинение вреда здоровью или смерть, пособия и алименты, которые человек получает на несовершеннолетних, пенсии и личные пособия, материнский капитал, выплаты пострадавшим от терактов и бедствий.

Замначальника Измайловского районного отдела столичного УФССП Павел Панферов рассказал, что если у должника счет открыт не в Сбербанке, а в другой кредитной организации, списать средства приставы в настоящее время не могут, однако вправе заморозить счета.

— Оповещение о заморозке придет на почту неплательщику, — пояснил Панферов. — После того как долг будет погашен, пользователь сразу вновь получит доступ к своим счетам. Кстати, заморозку карточек и сберкнижек можно оспорить в суде в течение 10 дней.

Отметим, что в соответствии со ст. 81 Федерального закона № 229 от 5.05.2014 «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель может направить в банк постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на средства, находящиеся на счетах. Банк или иная кредитная организация должны выполнить предписание.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе напомнил, что неплательщики могут обжаловать действия судебных приставов в суде.

— Не стоит забывать, что банк предоставляет информацию о должниках судебным приставам только при наличии соответствующих документов: копии судебного решения, копии исполнительного листа, копии постановления об исполнительном производстве, — заявил юрист.

Эксперт добавил, что практика списания средств в счет оплаты услуг ЖКХ уже действует в Италии, Франции и других странах Европы.

Заместитель председателя совета директоров специального депозитария «Инфинитум» Андрей Подойницын полагает, что перед тем, как списать средства неплательщика прямо со счета, необходимо предупредить его об этом несколько раз.

— Возможно, человек оперативно погасит задолженность и не испортит свою репутацию.

Ведь после того, как по отношению к клиенту банка будет принята эта мера, кредит ему будет получить очень сложно: его либо не дадут, либо определят большую процентную ставку.

Кстати, как ни странно, основной костяк неплательщиков составляют вполне состоятельные граждане, а не малоимущие лица, — сказал Подойницын.

По данным на 1 марта 2014 года, задолженность за услуги ЖКХ в Центральном федеральном округе составила 166 млрд рублей, из которых долги физических лиц — 42 млрд рублей. Задолженность москвичей по квартплате в минувшем году выросла на 22,7%.

Источник: https://iz.ru/news/577726

За какой срок можно взыскать деньги за неоплату ЖКХ?

Правомерно ли взыскали долги с мужа за коммунальные платежи?

В данном вопросе многое зависит от того, кто является собственником спорной квартиры, поскольку именно собственник жилого помещения несет бремя его содержания. Если бывшая супруга является долевым собственником квартиры, можно взыскать коммунальные расходы за последние три года пропорционально долевой собственности.

Другая ситуация будет, если речь идет о муниципальном жилье.

В этом случае коммунальные расходы несет наниматель по договору социального найма, но солидарную ответственность несут все зарегистрированные члены семьи, то есть без решения суда в пользу обслуживающей организации нельзя требовать уплаты расходов с бывшей супруги. В такой ситуации поможет составленное между бывшими супругами соглашение, где они могут определить суммы к уплате коммунальных услуг.

Если договориться не получается, необходимо в судебном порядке снять бывшую супругу с регистрационного учета. В этом случае нанимателю будут приходить квитанции только на тех лиц, которые действительно проживают и зарегистрированы.

Как отказаться от доли в приватизированной квартире?

Как перевести квартиру из долевой в единоличную собственность?

Отвечает юрисконсульт офиса «Митино» департамента вторичного рынка «ИНКОМ-недвижимость» Наталья Васяева:

К сожалению, из вопроса неясно, идет ли речь о муниципальной (неприватизированной) квартире или же жилое помещение находится в частной собственности.

В соответствии с действующим законодательством, все собственники жилого помещения, наниматели по договору социального найма, члены семьи собственника или нанимателя, в том числе бывшие, но обладающие правом пользования данным жилыми помещением, обязаны оплачивать жилищно-коммунальные услуги. При этом обязанность по внесению платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт возложена только на собственника жилого помещения.

В данном случае, если бывшая жена не несет расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, а муж оплачивает их в полном объеме, то он может в судебном порядке потребовать от бывшей жены компенсации своих расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, которые он произвел за нее, за период, не превышающий трех лет с момента подачи искового заявления.

Существует еще один вариант для квартир, находящихся в собственности жильцов.

Так, если и муж, и жена имеют в собственности определенные доли квартиры, то каждый из них обязан участвовать в оплате ЖКУ пропорционально своей доле и не должен платить за всех.

Для этого любой собственник доли вправе обратиться в управляющую компанию с заявлением о раздельном начислении платы за ЖКУ и выставлении счетов, согласно его доле.

Отвечает директор офиса вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Для того, чтобы взыскать с бывшей жены расходы по квартплате (только за предыдущие три года), необходимо написать соответствующее заявление в суд и оплатить госпошлину. Данный иск будет подлежать оценке, после чего будет вынесен вердикт.

Что такое социальное жилье и для кого оно?

10 фактов о совместной и долевой собственности на жилье

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Каждый из жильцов обязан оплачивать содержание квартиры и коммунальные услуги. Эта обязанность закреплена Жилищным кодексом РФ. В описанной ситуации бывшая жена сберегла свои денежные средства за счет неисполнения этой обязанности.

При этом сбережение осуществлено за чужой счет – за счет бывшего супруга. Это называется неосновательным обогащением, в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Поэтому муж имеет право эту денежную сумму взыскать в свою пользу в судебном порядке.

Получить сумму неосновательного обогащения можно за три последних года, то есть в рамках трехлетнего срока исковой давности. За более ранний период взыскать денежные средства также можно, но при условии, что бывшая жена не заявит суду о пропуске трехлетнего срока исковой давности (например, она не придет на судебное заседание).

Отвечает руководитель центрального отделения городской недвижимости НДВ Светлана Жукова:

Если супруга вписана в лицевой счет (то есть зарегистрирована в этой квартире, если жилье муниципальное, или является собственником и зарегистрирована, если квартира приватизирована), то отсудить можно. Причем срока исковой давности в спорах физлиц нет, то есть долги можно вернуть за весь срок.

Например, в отличие от долгов по ЖКХ перед УК, по которым исковая давность составляет не более трех лет. Однако если при задолженности перед УК суд может постановить арест имущества до выплаты долга, подключатся приставы, то в имущественном споре двух физлиц де-факто получить деньги намного сложнее.

Отвечает руководитель ЮК «Юрист55» Андрей Бендер (Омск):

В случае если стороны самостоятельно не договорились и по различным ситуациям возникли долговые обязательства перед поставщиками услуг и УК, то данные организации в судебном порядке имеют право взыскать долги с собственника жилого помещения в полном объеме с учетом штрафа и пени.

Понятие солидарности раскрыто в ГК РФ: если говорить простым языком, то тот, у кого есть деньги, и будет расплачиваться за остальных, а после полного погашения долга, может сам подать в суд на других должников, чтобы взыскать с каждого из них пропорциональную задолженность (за исключением несовершеннолетних детей; однако возможно сделать это в лице их законных представителей).

Источник: https://www.domofond.ru/statya/za_kakoy_srok_mozhno_vzyskat_dengi_za_neoplatu_zhkh_/8074

Окно права
Добавить комментарий