Правомерно ли провайдер взыскивает деньги при отказе от услуг?

Украинские ОСМД начали массово подавать в суд на своих жильцов

Правомерно ли провайдер взыскивает деньги при отказе от услуг?

Украинские ОСМД нашли управу на злостных неплательщиков взносов и коммуналки. На них подают в суд и взыскивают долги принудительно. С кем-то получается договориться о реструктуризации, но многими должниками в итоге занимается исполнительная служба, а там и до ареста имущества недалеко.

Основной поток исков юристы сейчас наблюдают в Киеве и Одессе, но борются с неплательщиками и в других городах. Камнем преткновения стали взносы, которые жильцы должны платить в ОСМД. Кто-то не доволен решениями правления своих домов, у кого-то просто нет денег. Но из-за плохой платежной дисциплины, содержать дома становиться весьма затруднительно.

Новые договоры с ЖЭКами и пеня за коммуналку: что пытаются отсрочить

Рост количества исков в большей степени связан с увеличением числа самих объединений, говорят эксперты. Если говорить об Одессе, то их количество за последние года выросло как минимум втрое, – до примерно 1, 5 тыс.

«Поводов для разбирательств более, чем достаточно: начиная от задолженности по взносам в ОСМД или некачественного оказания услуг, когда с ОСМД судятся сами жильцы, до требований предоставить доступ в квартиру для ремонта, возмещения ущерба вследствие незаконных действий одной из сторон, споров о праве собственности на незаконно захваченные жильцами помещения общей собственности», — подметил в беседе с UBR.ua вице-президент Ассоциации «Развития Самоуправления» Виктор Шатов.

За что украинцев лишают субсидий и льгот — названы новые причины

Если с жильцами не получается договориться полюбовно, правлению не остается ничего другого, как искать правды в судах. Если повезет, решение можно получить уже за 15 дней. Если нет, то ждать порой приходится годами. Зато итог, как правило, всегда в пользу ОСМД.

«Самый простой способ взыскать деньги – эти получить судебный приказ по должнику. В среднем этот процесс занимает до месяца. В случае же если должник отказывается признавать долг и начинает оспаривать решение, спор может продлиться и два, и три года», — заметил Виктор Шатов.

Киевские ОСМД готовятся подавать в суд на Минюст

Как рассказали UBR.ua юристы, резкий рост числа исковых заявлений от ОСМД к своим жильцам связан также и с их опасениями окончания сроков исковой давности.

«Большинство ОСМД создавались в 2015 году, исковая давность – 3 года. Боятся, что по истечении этого срока ничего в итоге взыскать не получится, вот и начали подавать в суды.

Обращаться в суд есть смысл, когда сумма долго сильно превышает затраты на услуги адвокатов и прочие издержки. За подачу иска только на одну квартиру-должника судебного сбора нужно уплатить порядка 1 700 грн.

Следовательно, из-за не больших долгов в суд никто не пойдет», — рассказал UBR.ua юрист Владимир Блащук.

Как правило, взносы на содержание дома в ОСМД рассчитываются исходя из величины квартиры, и составляют от 2 грн. до 30 грн. за квадратный метр.

В первую очередь, в суды подают на самых злостных неплательщиков, чьи задолженности перевалили за 3 тыс. грн., говорят юристы. Но есть и такие, где долги могут составлять и несколько десятков тысяч гривен.

Жильцы отвечают тем же

Но есть в сложившейся ситуации и конструктивные неплательщики, которые предъявляют претензии к работе ОСМД из-за несоответствия взносов количеству и качеству предоставляемых услуг, неправильно насчитанных сумм задолженности, незаконных манипуляций правления со счетом объединения.

Трудности объединения: главные проблемы украинских ОСМД

Например, поводом могут стать и отказ ОСМД дать разрешение на перепланировку, низкое качество услуг, любые другие нарушения прав собственников. И ОСМД и собственники, если правда и законы на их стороне, в большинстве случаев выигрывают. Хотя на практике встречаются и исключения.

Конечно, следует иметь в виду, что даже при достаточно большой сумме членского взноса, ОСМД не имеет возможности предоставлять услуги заоблачного качества, говорят эксперты.

«Очень часто объединение несет расходы на текущие экстренные работы по замене коммуникаций или подготовке дома к зиме, и недоплачивают за уборку парадных, чистку снега и т.д. Это вопрос приоритета, и конструктивные жильцы обычно относятся к такой избирательности с пониманием», — заметил нам Виктор Шатов.

Даже государство не хочет платить коммуналку

Дело усугубляется еще и тем, что долгами по жилищным взносам дело не ограничивается. Те, у кого есть серьезная задолженность по счетам за коммунальные услуги тоже рискует получить повестку в суд. Если у ОСМД накапливаются внешние долги, поставщики предъявляют претензии именно ему, а правление уже начинает разборки со своими жильцами.

Облэнерго и водоканалам запретили вешать на украинцев старые коммунальные долги

«ОСМД должны рассчитываться с поставщиками услуг. А если платят не все жильцы, приходится брать деньги из фонда, который формируется из взносов на содержание дома. Получается, что за должников платят остальные жильцы.

Таким образом, именно задолженность по коммуналке, в денежном выражении, намного превышает долги по взносам. Там цифры могут быть в десять и более раз выше», — рассказал UBR.

ua директор Юридического бюро «Аспект» Сергей Золотопуп.

После судов за должников вплотную берется исполнительная служба, которая может подать прошение об ограничении выезда за рубеж, арестовать и забрать на штраф-площадку авто. Порой доходит даже до принудительного изъятия дорогой бытовой техники и электроники.

Зачастую, когда неплательщики понимают, что запахло жаренным, соглашаются оплатить долги. Но бывает и так, что у человека реально нет средств для оплаты, и взыскивать с него просто нечего, говорят юристы. Тогда, вероятнее всего, суд примет решение о ежемесячном списании трети зарплаты или пенсии должника в счет уплаты долга.

Но и это еще не все. Государственные органы и органы местного самоуправления тоже нередко выступают ответчиками по подобным делам как злостные неплательщики.

Киевляне против метро по 8 грн., но плату за проезд все равно повысят

Зачастую они задерживают платежи в связи со сложностями бюджетного планирования и отчетности, говорят эксперты. Но в некоторых случаях, как ни странно, они просто не спешат исполнять законы и стараются задавить ОСМД проверками, в случае, если оно обращается в суд для решения вопроса по задолженности.

«К примеру, в Киеве есть дом, в котором собственником одного из нежилых помещений является государство в лице Фонда госимущества. Несколько лет они не платили ни за отопление, ни по взносам. Общая сумма там набежала колоссальная – 223 тыс. грн. Пришлось идти в суд. В итоге, получилось выйти на мировую», — подметил нам Сергей Золотопуп.

Источник: https://ubr.ua/finances/zhilishhno-kommunalnoe-hozjajstvo/ukrainskie-osmd-nachali-massovo-podavat-v-sud-na-svoikh-zhiltsov-3871381

А вы отключились от бывших провайдеров?

Правомерно ли провайдер взыскивает деньги при отказе от услуг?

Публикую топик m4a1 у которого не достаточно кармы для публикации Я — нет. И не от одного. Когда у нас в Волгограде стали дешево тянуть витую пару в каждую квартиру, я наподключился аж к 3 провайдерам и было у меня 3 провода. Интернет тогда был еще дорогой, но локальный траффик бесплатный или дешевый.

Вот и подключался ко всем, чтобы так или иначе найти нужный мне фильм, софт, музыку. Подключился я и к кабельному телевидению на 2х квартирах. Пол года всем этим даже пользовался. Потом пришлось несколько раз переезжать и в новых места жительства также подключать интернет и телевидение.

Сейчас уже спокойно пользуюсь услугами одного провайдера, предоставляющего и ТВ и интернет за единую абонентскую плату. В данный момент мне каждый месяц приходят смс от «старых» провайдеров. В этих смс меня информируют о необходимости погасить постоянно растущий долг. Ну в сумме долгов там на пару тысяч, и от некоторых я уже откупился и разорвал договор.

Но суть не в этом. Не думаю, что только у меня складываются такие отношения с провайдерами. Мы перезжаем, переходим на более выгодные условия в другие компании, а старые договоры должны расторгать, приехав в некий офис на улицу Туманную, где то за кинотеатром Комсомолец, короче вовсе не туда, где договор на подключение заключался.

А заключался он в моей квартире, приходил менеджер, улыбался, желал удачи. Мне нужно было только подписать.

Ситуация простая: мне лень ехать к ним в офисы.

Я как-то предпринял попытку решить проблему отключения удаленно, не приезжая в офис. Позвонил:

— Компания Эр-телеком (интернет ДОМ.ру, и телевидение «Диван-ТВ».У меня перед ними 3 долга). Ответили, что нужно ехать на некую улицу с паспортом. Спросил, почему при заключении приехали ко мне, а на расторжение — к ним ответа не последовало. Удаленно приостановить увеличение долга не могут. Долг постоянно растет. Провод отрезан в подъезде.

ЮТК (телеком-гигант у нас на юге. У меня с ними один договор.) Также ответили отказом как-то меня отключить «попроще» и предложили ехать. Долг постоянно растет.
Мультинекс (у нас известен как МКС). Сами звонят и предлагают приехать в офис. Про долг ни слова. Просто для отчетности нужно отключиться. Провод отрезан в подъезде.
— Телевидение ЭРОС (нет, это не порнушка. это Электронные РадиоОптические Системы) Долг растет. Предлагают приехать. Провод отрезан в подъезде.
Вист-он-лайн (договор уже разорвали). Проводили интернет к нам в офис. Потом фирма переехала, долг в размере 2400 руб. в месяц увеличивался 3 месяца при отрезанном проводе. Направить им уведомление о расторжении забыли. Говорил с их юристом. Он меня заверил, что я не первый раздолбай, и качать права мне не следует, плату они взымают за аренду канала. Возможно московские операторы менее кровожадны и дают абонентам легко от них уйти, но вот у нас в Волгограде так. Кстати, с точки зрения репутации компании взымать деньги с бывшим абонентов ужасно. Ведь они могут вернуться, а могут и занести такого провайдера в свой личный блэк-лист. Я конечно соберусь и объеду всех, куда же деваться, погашу долги. Но ведь наверняка подобные проблемы возникают у многих пользователей услуг связи. При отрицательном балансе нас не отключают, не режут кабель, не блокируют аккаунты. С нас продолжают списывать абонентскую плату. По сути во всех случаях виноват я. Я заключал договор, услуги мне предоставлялись, я не расторгал договор, а значит нет оснований меня отключать или выключать тарификацию. Это относится к сфере порядочности компании: ну есть у абонента долг, не нужно его искуственно увеличивать, тем более если он действительно не пользовался услугами. В этом плане я знаю примеры компаний, которые себя ведут нормально. По-моему, такие вопросы могут быть решены только дополнительным регулированием со стороны государства. А то сейчас операторы сотовой связи начнут брать деньги за неиспользование старых симок (в новостях уже было, надеюсь это утка). Сколько у вас старых симок? Штук 5 есть?.. Варианты законодательного решения проблемы:

— Обязать провайдеров предоставлять равный уровень сервиса при подключении и отключении абонента. Если к вам приехали заключать договор, то и расторгнуть вы его сможете, вызвав менеджера на дом.

— Обязать провайдеров прекращать взымание платы за услуги при отрицательном балансе и их неиспользовании абонентом. Это не значит, что вас будут отключать при отрицательном балансе, это значит, что с вас перестанут брать деньги, вгоняя в долги.
— Обязать провайдеров предоставлять абоненту возможность самому отключиться через личный кабинет на сайте провайдера, либо приостановить оказание услуг и взымание платы.

На основе этого топика буду писать письмо президенту. Прошу всех, кого так же не устраивает такое положение дел сделать так же. Сейчас, судя по новостям, ФАС взялась за провайдеров, может и на нашу проблему обратят внимание.

  • провайдеры
  • долги
  • отключение от интернета

Источник: https://habr.com/ru/post/78721/

Окно права
Добавить комментарий