Правомерно ли на заводе запрещают пить чай?

Консультация юриста. Законно ли запрещать курить на работе

Правомерно ли на заводе запрещают пить чай?

На вопросы читателей отвечает адвокат Чунского филиала Иркутской областной коллегии адвокатов (ИОКА) Анатолий Павлович ШЕВЧЕНКО.

Я работаю в государственном учреждении и в течение дня несколько раз выхожу из здания на перекур. С недавних пор начальник стал предъявлять мне претензии по поводу моего отсутствия на рабочем месте, связанном с перекурами. Скажите, разве я не имею права распоряжаться временем отдыха по своему усмотрению? Могут ли мне запретить курить на работе?

Несомненно, курение — очень вредная привычка, широко распространенная в наше время, ведь люди курят как на работе, так и вне работы.

Закон «Об ограничении курения табака» дает понятие курению табака — это вдыхание дыма тлеющих табачных изделий, к которым относятся сигареты с фильтром и без, сигариллы, папиросы, табак курительный и трубочный, махорка и так далее.

Вышеуказанный закон запрещает курение в городском, пригородном, воздушном транспорте, на территориях и в помещениях образовательных учреждений, органов государственной власти, в закрытых спортивных сооружениях, учреждениях культуры и здравоохранения, а также на рабочих местах, за исключением специальных мест, отведенных для этого.

Трудовой Кодекс (ТК РФ) определяет, что рабочее место – это место, где должен находиться сотрудник, куда ему следует прибыть в связи с его работой, и которое прямо или косвенно контролируется работодателем (статья 209 ТК РФ). Время для курения может определяться руководителем в виде специальных перерывов.

Также сотрудник может использовать время в любых других перерывах для отдыха. Под рабочим временем (статья 91 ТК РФ) понимается время, в которое сотрудник должен выполнять свои трудовые обязанности, а также другие периоды, которые по законодательству относятся к рабочему времени.

Время отдыха – это время, когда сотрудник свободен от выполнения обязанностей и может использовать его по своему усмотрению (перерывы в течение рабочего дня, ежедневный отдых, выходные, нерабочие и праздничные дни, отпуска (статья 107 ТК РФ).

Но обратите внимание, что Трудовым кодексом специальные перерывы для курения не установлены.

С 01.06.2013 года вступил в силу Федеральный закон N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрещающий курение на рабочих местах и в рабочих зонах.

Однако работника, допускающего нарушение положений данного закона, уволить нельзя.

В то же время работника можно уволить за несоблюдение локального акта работодателя, доведенного до сведений сотрудников, то есть правил внутреннего трудового распорядка и/или грубое нарушение правил противопожарной безопасности.

Для этого в локальном акте работодателя должен быть прописан запрет на курение вне отведённых специальных мест для курения (пункт 3 части 1 статьи 10 закона, пункт 14 правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением правительства РФ от 25.04.2012 N390) и вне установленного работодателем времени для перекуров (статься 107 ТК РФ).

К работнику, нарушившему такие положения, применяется дисциплинарное взыскание по правилам статьи 193 ТК РФ.

При наличии у работника дисциплинарного взыскания можно лишить его премии (полностью или частично) за несоблюдение одного из условий премирования, установленного положением об оплате труда и премировании компании, либо уволить по части 5 статьи 81 ТК РФ.

Также знайте, что в случае вашего очередного перекура на рабочем месте в неположенное для этого время, руководитель может запросто обвинить вас в отсутствии на рабочем месте. За это вы можете легко получить замечание или выговор.

Конечно, курильщикам начальник может официально разрешить курение в специально отведённых местах. Но для работодателя этот вариант наименее приемлем, поскольку разрешение курения означает, что каждый час сотрудники будут использовать эту возможность, что приведет к сокращению рабочего времени на полтора — два часа.

Вы же не будете отрицать, что для того чтобы вам покурить, придётся одеться, выйти из здания, подойти к курилке, покурить, поговорить о жизни с курящими коллегами и вернуться на рабочее место. Вот уже и рабочий день на 15-20 минут стал короче, а таких перекуров за день набирается от четырех до шести, а то и больше.

Вот и посмотрите на себя со стороны начальства, да и глазами некурящих коллег, которые во время ваших перекуров работают. Не стоит забывать и еще об одной стороне этого вопроса.

А именно об общении работников с клиентами, ведь представители многих профессий ориентированы именно на работу с посетителями.

И согласитесь, что довольно неприятно общаться с консультантом или администратором, от которого разит табаком, не говоря уже о парикмахерах, массажистах, косметологах, врачах или медсестрах. Одним словом тех, кто во время работы находится в непосредственной близости от лица клиента.

Конечно же, в наше время курильщиков притесняют: печатают на сигаретных пачках ужасные фотографии, спрятали в магазинах за шторками табачные изделия, идёт пропаганда здорового образа жизни, но курильщики активно сопротивляются.

При этом некурящие приводят свои доводы, а курящие отстаивают свои права. Кроме того, руководители учреждений вводят штрафы за курение в рабочее время и дарят подарки тем, кто не курит.

Но если человек курит и не хочет отказаться от этого пристрастия, его никакие разумные доводы не убедят, он всё равно будет дымить.

Как же начальству поступать с работниками, которые не могут отказаться от этой вредной привычки, и при этом не ограничивать права некурящих работников. Время для курения может определяться руководителем в виде специальных перерывов, которые будут закреплены в локальных нормативных актах на предприятии. Также сотрудник может использовать время в любых других перерывах для отдыха.

Обладатели этой вредной привычки по закону не имеют права требовать у работодателя ни разрешения курить на рабочем месте, ни выделения им специальных перерывов, а вот вежливо поговорить с начальством об установлении таких перерывов и устройстве курилки в помещении можно. А если ещё и сам начальник курящий, тогда возможно ваше предложение найдёт понимание. Если же не договоритесь, остаётся искать укромное место на улице, а ещё лучше бросить курить совсем! Как показывают исследования, курящие работники ежегодно берут на три дня больше больничных, чем некурящие. Учёные обнаружили, что курильщики болеют чаще и дольше, вот поэтому борьба с курением и проведение соответствующей работы с персоналом могут оказаться экономически выгодными как для работодателя, так и для вас, уважаемые курильщики.

Источник: https://www.t24.su/konsultatsiya-yurista-zakonno-li-zapre/

На абсурдные ограничения в компании жалуется каждый пятый работающий россиянин

Правомерно ли на заводе запрещают пить чай?

Исследовательский центр портала SuperJob.ru

На противоречащие здравому смыслу запреты, введённые руководством компаний, сетует каждый пятый россиянин, имеющий постоянную работу. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru (www.superjob.ru) среди 1000 респондентов из семи округов страны.

В насаждении абсурдных запретов обвиняет своих работодателей 21% работающих россиян. Однако на поверку оказывается, что далеко не все ограничения лишены смысла. Довольно часто работники не понимают или не желают принимать требования корпоративной культуры и деловой этики. Так, часть респондентов возмущена необходимостью соблюдения офисного дресс-кода: «Деловая одежда утомляет»; «У нас нельзя носить джинсы». Абсурдным, по мнению некоторых работников, является требование о нахождении в офисе до окончания рабочего дня («Сидеть до последней минуты, когда работы нет вообще»), других «напрягает» пропускная система («Вход и выход по электронному ключу»; «При выходе и входе на предприятие нас заставляют открывать даже косметички»), у третьих возмущение вызывает запрет на посещение социальных сетей и пользование личной электронной почтой («Полный запрет на использование Интернета и ICQ»). То ли в шутку, то ли всерьёз некоторые респонденты в число абсурдных ограничений внесли «запрет на опоздания», выговоры за «непарламентские» выражения и повышенные тона при общении, «полный запрет на распитие алкоголя в офисе». Как непозволительное вмешательство в частную жизнь расценивают сотрудники и различные ограничения для курильщиков («Курение по талонам»; «Штрафы за курение»; «Разрешают курить только в 10 и 16 часов»), а также запрет на разговоры по личным мобильным телефонам в рабочее время или же требование ограничить громкость входящих звонков. И всё же стоит признать, что в ряде случаев возмущение сотрудников правомерно. К примеру, некоторые респонденты сообщают, что в их компаниях строго регламентировано количество посещений и время пребывания сотрудников в туалетной комнате: «Ограничение времени на пользование туалетом»; «Однажды сотрудник пошёл в туалет и пробыл там около 20 минут. Это записали как замечание». По непонятным причинам некоторые руководители запрещают «не только отмечать, но и поздравлять коллег с праздниками». Крайне некомфортно чувствуют себя сотрудники учреждений, где в местах отдыха установлена прослушивающая аппаратура или ведётся видеонаблюдение. Недоумение вызывают и такие ограничения, как, например: «Руководитель запрещает писать синими чернилами»; «У нас нельзя общаться с другими сотрудниками без производственной необходимости»; «Нам не разрешают есть рыбу и пить кофе. Запах рыбы раздражает начальника, а запах кофе – жену начальника»; «Нельзя открывать жалюзи, так как в таком состоянии, согласно Фэн-шуй, они могут «зарезать» жизненную энергию». Сталкиваются несчастные сотрудники и с такими ситуациями, когда руководство вводит «запрет на пользование обеденным перерывом» или же препятствует работникам покидать офис «раньше 21:00, хотя рабочий день с 8:00 до 17:30». Два последних случая и вовсе можно отнести к грубым нарушениям Трудового законодательства. Но, к счастью, подавляющее большинство работающих россиян (75%) не отмечают каких-либо абсурдных запретов на своих предприятиях. К слову, многие из них с пониманием относятся к необходимости соблюдения корпоративной культуры и деловой этики. «В каждой компании существуют коммерческие стандарты, которые должны соблюдаться сотрудниками»; «Абсолютно абсурдных требований не существует… Всякое требование чем-то обусловлено», – считают они. Если же работодатель «грешит» насаждением бессмысленных ограничений, то для работников это нередко становится сигналом к тому, чтобы начать поиски новой работы: «Никогда не стал бы работать в такой компании». Место проведения опроса: Россия, все округаВремя проведения: 4-5 февраля 2010 годаИсследуемая совокупность: экономически активные россияне старше 18 лет, имеющие постоянную работуРазмер выборки: 1000 респондентов Вопрос:

«Всё больше компаний в России вводят жесткие запреты и абсурдные ограничения для сотрудников. Одни разрешают разговаривать в офисе только шепотом, другие не позволяют пользоваться на работе личными мобильными. А есть ли у Вас на работе такие абсурдные запреты? И если есть, то какие именно?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

да21%
нет75%
затрудняюсь ответить4%

Некоторые комментарии респондентов:

«Да» – 21%

«Был запрет на курение. Была пропускная система. Мы приезжали к 9.00 и вставали в очередь, чтобы расписаться в журнале. Естественно, даже те, кто приходил вовремя, опаздывали из-за очереди. Платили штрафы. Нельзя пользоваться некоторыми нужными сайтами в Интернете, а они действительно нужны для работы. Нельзя обедать дольше 30 минут…»«В наш отдел персонала запрещено заходить всем сотрудникам и нашим соискателям, приходится общаться в коридоре или фойе. Нельзя выходить на улицу без разрешения или служебной записки».«Именно из-за таких абсурдных ограничений я планирую сменить работу… Дело в том, что на работе у нас нет обеденного времени, нам разрешают сидеть на кухне не более 10 минут. Но такая ситуация, как мне известно, наблюдается во многих компаниях. На обед нам положен бесплатный суп. У нас есть ограничения на количество фрикаделек в супе, на количество положенных в тарелку ложек сметаны. Всё просчитывается, и любые нарушения передаются на высший уровень».«Вход и выход на работу осуществляется по электронному ключу».«Галстук зимой для торговых представителей».«Да, нам нельзя пить чай в офисе на рабочем месте. Только в кафе».«Делают выговор, если найдут в офисе что-нибудь из еды (и это при том, что перерыва на обед нет)».«Деловая одежда напрягает».«Дресс-код. Мобильники запрещены».«Есть не запрет, а указ вести дневник рабочего дня. То есть поминутно расписывать, что ты делаешь. В конце недели надо предоставлять отчёт».«Запрещено не только отмечать, но и поздравлять коллег с праздниками».«Нельзя общаться с другими сотрудниками без производственной необходимости».«Запрет на использование мобильного телефона. У нарушителя изымается телефон, запрет на жевательные резинки».«Запрет на курение, но я не считаю его абсурдным».«Запрет на опоздания на работу. Запрет на посещение «» и «Одноклассников».«Запрет на пользование флеш-накопителями».«Запретили курить! Мальчики могут курить в туалете, а девочкам вообще нигде нельзя».«Запрещается есть рыбу, так как она пахнет».«Запрещают уходить домой раньше 21:00, хотя рабочий день с 8:00 до 17:30».«Запрещено смеяться».«Запрещены «непарламентские» выражения, повышенные тона при общении».«Курение по талонам!»«наблюдение. Скрытый микрофон в курилке. Отключена исходящая связь с городских, мобильные не оплачиваются, несмотря на то, что звонки – это основная часть работы. Слежка за сотрудниками (за их рабочим столом, почтой, телефонными переговорами и т. п.)». «Выход на межгород есть только у начальников отдела».«Запрещали слушать плеер в рабочее время, мотивируя это тем, что во время прослушивания музыки я отвлекаюсь от работы и так сложнее сосредоточиться. А мне, наоборот, это помогало сосредоточиться, потому что в наушниках не было слышно ежедневных громких разговоров других сотрудников и можно было спокойно работать».«Надо записываться в туалет…»«Не ходить на шпильках по офису».«Не носить джинсы».«Не подкрашивать губы и не поправлять прическу, причём другие сотрудники ходят курить по 10 раз в день. Маразм полный».«Не разрешают есть рыбу и пить кофе. Запах рыбы раздражает начальника, а запах кофе – жену начальника. Запретили разговаривать по городскому телефону по личным вопросам».«Не разрешают пить чай за рабочим столом».«Штрафные санкции за нецензурную брань!»«Нельзя играть в компьютерные игры».«Нельзя на стол положить телефон. Нельзя носить на руке больше трёх колец. А однажды сотрудник пошёл в туалет и пробыл там около 20 минут. Это записали как замечание».«Нельзя открывать жалюзи, так как в таком состоянии, согласно Фэн-шуй, они могут «зарезать» жизненную энергию».«Ограничение времени на пользование туалетом».«Не пользоваться электрочайником в течение рабочего дня!»«Полный запрет на использование интернета и ICQ».«При выходе и входе на предприятие заставляют открывать даже косметички».«Разрешают курить только в 10 и 16 часов».«Руководитель запрещает писать синими чернилами. Однажды даже выкинул синие ручки, подсунув чёрные!»«Сидеть до последней минуты, когда работы нет вообще».«Сотрудникам автосалона запрещено ставить личные авто на стоянку у автосалона».«Только шёпот. Запрещены мобильные».«У нас запрещается появляться в офисе бывшим работникам компании».«Учёт количества ксерокопированных документов».«Есть запрет на опоздание к началу рабочего дня».«Я продавец-консультант. Нам нельзя стоять, разговаривать, пользоваться мобильным, смеяться, можно только ходить, как пони, по кругу».

«Нет» – 75%

«Абсурдных запретов нет, но работать от этого не легче. Если работодатель вовремя выплачивает зарплату, то тихо говорить или не пользоваться мобильным телефоном – это не такие уж страшные запреты».«Абсурдных запретов нет. Однако я считаю, что использование телефонов (в том числе и мобильных) для личных переговоров в рабочее время необходимо ограничить».«Боже упаси от таких запретов. У нас адекватный начальник».«В нашей компании вообще нет запретов, хоть на ушах ходи».«Запретов нет, есть просто обычное человеческое отношение между сотрудниками».«Запретов нет, но я соблюдаю субординацию».

«Затрудняюсь ответить» – 4%

«Не знаю».«Я сам руководитель».
Код для вставки в блог

На абсурдные ограничения в компании жалуется каждый пятый работающий россиянин

https://www.youtube.com/watch?v=56hTkNx_gvY

На противоречащие здравому смыслу запреты, введённые руководством компаний, сетует каждый пятый россиянин, имеющий постоянную работу. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru) среди 1000 респондентов из семи округов страны. Подробнее…

Источник: Superjob.ru — Работа, вакансии, резюме.

Источник: https://www.superjob.ru/community/life/42659/

Режим труда и отдыха: как правильно регламентировать перерывы в работе для офисных сотрудников?

Правомерно ли на заводе запрещают пить чай?

«Пойду пройдусь», «У меня перерыв», «Засиделся, надо размяться», «Пойду воздухом подышу», «Прогуляемся до соседнего отдела» — всем сотрудникам нужны перерывы в работе.

Трудятся ли они в офисе или в цехе, за компьютером или у станка, с людьми или документами — режим труда и отдыха всегда имеет место.

Какое количество времени можно и нужно отводить на чаепития, обеды, «прогулки»? Как часто можно устраивать «перекуры»? Как эффективно контролировать время на отдых для работников?

Представляем очередной пост из серии HR о правильной регламентации перерывов для офисных сотрудников.

  • Адаптация новых сотрудников: полезные и вредные советы

Что насчет закона?

Правильно — это, прежде всего, в соответствии с действующим законодательством. Трудовой кодекс РФ гласит следующее.

По статье 108 «Перерывы для отдыха и питания» главы 18 раздела V, «в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем».

То есть, если в вашей организации, как и в большинстве других, сотрудники офиса работают с 9 до 18 (с 10 до 19), то перерыв на обед у них обычно составляет 1 час.

Его можно увеличить до 2 часов (если, например, столовая находится достаточно далеко от офиса или сотрудники предпочитают ездить на обед домой в другой конец города) или сократить до 30 минут. Соответственно, нужно увеличивать или сокращать время пребывания на рабочем месте.

Не забываем, что рабочий день — это 8 часов времени. Обычно перерыв для отдыха и питания предоставляется работникам примерно спустя четыре часа после начала работы.

Кстати нужно отметить, что этот перерыв не включается в рабочее время и не оплачивается, а значит, может использоваться работником исключительно по своему усмотрению. Он может пообедать, сходить в магазин или по другим личным делам.

С основным приемом пищи — обедом — все более или менее понятно. Гораздо больше вопросов на практике вызывают «перекуры», «прогулки» по коридорам и чаепития. Давайте разбираться.

Работа офисного сотрудника так или иначе связана с использованием компьютера, и именно этим условием обычно обусловлено наличие небольших перерывов, «пятиминуток» в течение рабочего дня.

Опять же, по закону, для предупреждения преждевременной утомляемости работников — пользователей ПК — рекомендуется организовывать рабочее время путем чередования работы с использованием компьютера и без него (п. 1.3 приложения 7 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03).

Если же работа требует постоянного взаимодействия с монитором (набор текстов, просмотр информации, ввод данных) с напряжением внимания и сосредоточенностью, то рекомендуется организовывать перерывы на 10 – 15 минут через каждые 45 – 60 минут работы. Нужно подчеркнуть, что такие перерывы включаются в рабочее время в силу ч. 1 ст. 109 ТК РФ.

Они нужны для снижения нервно-эмоционального напряжения и устранения влияния гиподинамии (недостаточной мышечной активности). Кто-то из сотрудников может прогуляться по коридору или выйти на улицу, сделать зарядку или посидеть в кресле в комнате отдыха.

Да что говорить, иногда простая возможность встать, подойти к окну или налить чашку чая действует хорошо: и через 5 минут с новыми силами человек возвращается за работу.

  • 11 способов нематериальной мотивации сотрудников

Вернемся в реальный мир

Все было бы совсем отлично, если бы все сотрудники работали с одинаковой отдачей и отдыхали ровно столько, сколько нужно их организму для восстановления работоспособности.

На деле, любой руководитель сталкивался с ситуациями неконтролируемых перерывов и «перекуров»: по одному или группами, своим отделом или цепляя чужие, работники выходят в «курилку» или офисную кухню: «У нас законный перерыв». В итоге, этот перерыв затягивается на больший срок, чем положено, работа останавливается, а дисциплина стремительно падает.

О пользе разговоров между сотрудниками в перерывах, о плюсах неформального общения говорить не приходится, поскольку мы рассматриваем случаи, когда такие затяжные «перекуры» существенно влияют на качество и результаты труда.

По отношению к свободному времени на рабочем месте всех сотрудников можно разделить на два типа. Первые, закончив выполнять свою работу в рамках функционала, решив минимальное количество задач в день, сидят в соцсетях, каждые десять минут выходят пообщаться с коллегами, звонят по личным вопросам. Словом, используют рабочее время непродуктивно — получаются сплошные перерывы.

Второй тип сотрудников, выполнив обычный объем работы в день, начинают активно искать другие занятия самостоятельно (ищут, что можно улучшить в повседневной деятельности, видят проблемы, ставят и решают задачи помимо непосредственных обязанностей) или через обращение к своему руководителю («А что еще мне сделать?», «А давайте я вот этим займусь?», «Есть еще какие-нибудь задачи для меня?»). В случае со вторым типом о нецелесообразном использовании перерывов и речи быть не может. Ведь, как мы помним, это сотрудники категории А; они, как правило, инициативные, организованные трудоголики — в плане дисциплины с ними проще.

Вернемся к перерывам. Общая их продолжительность для всех сотрудников при работе за ПК может составлять от 50 до 90 минут при обычном «офисном» рабочем дне в 8 часов.

Эти перерывы необходимо регламентировать с помощью внутренних локальных нормативных актов; обычно режим труда и отдыха описывается в Правилах внутреннего трудового распорядка, также это могут быть приказы и распоряжения руководителя.

С такими документами обязательно нужно знакомить под роспись всех новых сотрудников и весь коллектив в случае принятия нового документа. Невыполнение принятых правил является поводом для вынесения дисциплинарного взыскания со всеми вытекающими последствиями (вплоть до увольнения при систематическом нарушении).

Перерывы можно прописывать, строго привязывая их ко времени, например «каждые два часа по 10 минут в начале часа», или делая «плавающими».

Как отслеживать время отсутствия сотрудника на рабочем месте? Для этого существуют различные сервисы учета рабочего времени, можно установить специальные программы на ПК, в корпоративных информационных системах часто есть функция такого учета.

Совсем простой вариант — сотрудник, уходя на перерыв и возвращаясь с него, оставляет записку руководителю с указанием времени перерыва.

Отдельно нужно сказать о курении во время работы. Относить ли перерывы на курение к основным перерывам или нет — вопрос неоднозначный.

Часто курящие сотрудники не меньше остальных ходят по коридорам, пьют чай и общаются по телефону не по рабочим делам. Поэтому их рабочий день сокращается еще больше.

Как бороться с частыми «перекурами»? Здесь мы, конечно, говорим не о вреде курения, а о том, как можно регламентировать такое нерабочее времяпрепровождение.

Есть много разных идей. В пример можно привести работодателей, которые в борьбе за здоровье персонала совсем запрещают курение на территории предприятия, однако здесь появляется вероятность того, что сотрудники будут «бегать за угол», опаздывать утром на работу.

Снижать зарплату за курение неправомерно, а вот доплачивать некурящим можно, такая практика тоже есть. Неплохо в компаниях работает и такой вариант — курящим сотрудникам попросту увеличивают продолжительность рабочего дня.

Скажем, занимают у него «перекуры» 30 минут в день — значит, и рабочий день увеличивается на полчаса.

  • Психология в подборе персонала: кому и как ее использовать?

Вместо заключения

Перечислим несколько простых правил, которые помогут эффективно регламентировать перерывы в работе офисных сотрудников.

  • Режим труда и отдыха должен быть одинаковым для всех работников.
  • Разрабатывая этот режим, нужно учесть характер работы (офис, производство, наличие ПК и прочее), продолжительность рабочего дня, чередование рабочих и выходных дней.
  • Всех сотрудников надо ознакомить под роспись с документами, регламентирующими перерывы.
  • Необходимо разработать и внедрить систему контроля использования перерывов сотрудниками.
  • Эта система должна быть простой и понятной всем сотрудникам.

И еще — не стоит забывать о том, что перерывы действительно нужны. Работник, полностью погруженный в работу в течение 8 часов, «привязанный» к рабочему месту в прямом смысле слова — это не только незаконно, но и не эффективно. Известно, что самые большие достижения и успехи в работе мы часто делаем именно после перерыва (будь то отпуск или чашка чая у окна).

Поэтому важно подобрать для своей компании именно ту индивидуальную схему, которая будет работать, найти баланс между рабочим временем, трудом и отдыхом на каждом рабочем месте.

Высоких вам конверсий!

Дарья Хоромская,
руководитель HR-отдела LPgenerator

наши вакансии >>>

Image source: Australian War Memorial 

Источник: https://lpgenerator.ru/blog/2015/05/26/rezhim-truda-i-otdyha-kak-pravilno-reglamentirovat-pereryvy-v-rabote-dlya-ofisnyh-sotrudnikov/

Что могут запретить на рабочем месте?

Правомерно ли на заводе запрещают пить чай?

В Брестском государственном университете запретили хранить “Доктора Хауса” на рабочих компьютерах. Новые служебные правила ввели после проверки Комитетом госконтроля.

Популярный сериал попал в разряд не имеющих отношения к учебно-воспитательному процессу. Оказывается, запретить на рабочем месте могут абсолютно все, что, по мнению руководства, не имеет отношения к работе.

Единственное, эти запреты не должны противоречить трудовому законодательству.

В числе самых популярных запретов – имеющие отношение к пользованию компьютером и интернетом. Так, могут запретить скачивать какую бы то ни было информацию из Сети, перекрыть доступ к социальным сетям и интернет-дневникам, лишить возможности посещать отдельные сайты. В то время, когда для одних компаний системы мгновенного обмена сообщениями служат для оперативной рабочей коммуникации, в других введен полный запрет на использование ICQ, Skype… А руководитель предприятия вне зависимости от формы собственности может ограничить даже длину юбки своих сотрудниц. Главный аргумент в пользу запретов касается в первую очередь повышения производительности труда. TUT.BY попросил вас, друзья, рассказать, в чем вас ограничивают на работе (если какие-либо ограничения есть). Читателям портала на работе запрещают “не посещать летние спортивные корпоративы”, приносить в офис рыбу, работать во время обеда и даже внезапно болеть. Этот список вошел бы в рейтинг самых абсурдных запретов. Но к некоторым из них начальство относится не менее щепетильно, чем к опозданиям или личным звонкам с рабочего телефона.

migalaite:

У нас запрещается носить джинсы, кроссовки… Короче, требуется деловой стиль. Запрещено с рабочего телефона по своим делам звонить. А остальное вроде нормально.

идеальнаЯ Кошка:

Запрещают опаздывать и преждевременно уходить без согласования с руководителем, интернет закрыт, открывают только по заявке (аськой и электронной почтой можно пользоваться), игрушек на компах нет, впрочем, не люблю я их, да и некогда.

ladelirium:

Запрещено не посещать летние спортивные корпоративы и верёвочные курсы. Всем бежать кросс – значит, всем. Хоть сдохни, до увольнения.

самсебехостер:

На административном уровне запрещена инсталляция любых IM (т.е. web-версиями пользоваться можно). Запрещено использование коммерческого ПО без соответствующей лицензии. Остальное можно.

Клавдия:

У нас запрещены джинсики и кедики с понедельника по четверг, а также приносить на ссобойку рыбу (у финансового шефа очень чуткий нос). Запрещено есть у компьютера и напитки на рабочем месте в незакрытой таре (фирма проставляет чашечки с логотипом и крышкой). Ну а “Доктора Хауса” по-любому ни у кого нет – работы хватает.

b.y.s83:

На прошлой моей работе мрачновато было. Нельзя интернет, нельзя ставить свое ПО на комп, копировать данные на флешку (сколько проблем было из-за этого, т.к.

часто нужно было перекинуть большой файл, а у рабочей почты стоит ограничение и нельзя пользоваться личной почтой), нельзя носить юбку чуть выше колена (далеко не мини), нельзя разговаривать по личному телефону при руководителе (уж очень он этого не любил, хотя сам по своим домашним вопросам часами болтать мог), нельзя опаздывать (снимут часть премии), нельзя не отметиться при входе-выходе (пишешь объяснительную), нельзя разглашать информацию о з/п, нельзя задерживаться на обеде, нельзя разговаривать не на рабочие темы опять же при руководителе и, наконец, нельзя не работать сверхурочно.
И если после этого вы решите, что я работала на каком-то “закрытом” предприятии, то вы ошибетесь. Это обычная и довольно известная фирма, которая занимается строительными материалами. Как хорошо, что на новой работе все совсем не так.

iri_sha:

Хм, у нас периодически возникает мода на всякие запреты (сразу с поправкой на то, что некоторым можно): – нельзя разговаривать по мобильному телефону; – нельзя одеть джинсовые шорты до середины бедра – хотя тканевые до середины попы можно; – нельзя пить чай не за рабочим столом – скажут, не работаешь (за рабочим можно))); – нельзя не работать, когда работы нет (вообще нет); – нельзя спросить у бухгалтера, когда будет аванс, премия или зарплата – это ж страшная тайна – особенно, когда их дают раньше, чем прописано в колдоговоре. А в нашем отделе: – нельзя пойти и подписать у директора документы – ходит начальник (как же это не сказать директору, что она сама сделала); – нельзя думать, что начальница ни фига не делает – ну и что, что это правда; – нельзя говорить на нерабочие темы; – нельзя говорить на рабочие темы (как это ты что-то спрашиваешь?! раз не знаешь – значит, плохой работник); – нельзя внезапно болеть – начальник скажет директору, что твой больничный липовый, и ты решаешь личные проблемы; – нельзя уходить на больничный своими ногами – только когда тебя в больницу кладут; – нельзя одеться нарядно, или если начальнице кажется, что краше, нежели она, – хана, издеваться будет несколько дней; – и самое главное – нельзя получать комплименты, особенно о том, что ты хорошо работаешь – мне это стоило двух вырванных зубов (от нервотрепок они за неделю развалились) и чуть не дошло до увольнения.

В общем, обычное предприятие, но просто с глупой начальницей.

North[Husky]:

Никаких запретов и ограничений нет, кроме как быть на работе с 11 до 17.00, однако процесс построен так, что совесть не позволяет не работать, и результат работы отражается на премии.

Так что – стимул есть сделать свою работу быстро и качественно, и когда возникает необходимость овертаймов – это воспринимается как должное.

Нет никакого нежелания потратить лишних несколько часов на свою любимую работу для компании.

nado.fedya:

А вот у нас (it-компания) нельзя работать в обед. Можно сходить покушать, поиграть в бильярд, настольный теннис. На рабочем компьютере же максимум можно в игры поиграть или посерфить в интернете, а вот доступ ко всем рабочим приложениям блокируется.

Кто-то из руководства решил, что для того чтобы хорошо работать, надо обязательно отдыхать в обед. Изначально запрет был принят в штыки, но в итоге все привыкли, втянулись и действительно стали в обед отдыхать, а не корпеть над кодом.

И никаких проблем из-за этого не возникает, и проекты делаются в такие же сроки, как и раньше.

Источник: https://news.tut.by/society/228345.html

Обеденный перерыв без нарушений. Какие запреты Трудового кодекса работодатели игнорируют чаще всего — Audit-it.ru

Правомерно ли на заводе запрещают пить чай?

Источник: Журнал “Главбух”

Можно ли обязать работника находиться на территории организации во время обеда? Нужно ли включать в рабочее время перекуры? Какие документы подготовить, чтобы регламентировать время перерыва? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала “Кадровое дело”.

Обед – один из спорных моментов рабочего дня. Казалось бы, все понятно: работодатель должен предоставить обеденный перерыв в рамках установленной продолжительности, а работник должен использовать его по назначению. Однако даже такой простой вопрос на практике вызывает сложности.

Связаны они с тем, что многие работники используют многочисленные уловки, чтобы увеличить время, отведенное на прием пищи. Одни задерживаются на обеде, другие уходят на него раньше, третьи, напротив, продолжают трудовую деятельность во время перерыва.

Как фиксировать, учитывать и контролировать использование работниками обеденного времени? Нужно ли доплачивать сотруднику, который работает в обед? Когда можно установить плавающее время обеда? Включать ли в рабочее время перекуры?

Чем работник может заниматься во время обеда

Обеденный перерыв – личное время сотрудника, в течение которого он отдыхает и принимает пищу. В этот период работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению ( ст. 106 ТК РФ).

Перечень видов деятельности зависит от фантазии сотрудника. Он может заниматься личными делами: ходить в столовую, к врачу, в магазин, гулять по парку, встречаться с друзьями, читать и т. д.

При этом он вправе не только отсутствовать на рабочем месте, но и находиться за пределами самой организации.

Исключения составляют случаи, когда сотрудник вынужден обедать на рабочем месте. Это допускается там, где по условиям производства предоставление перерыва для питания невозможно.

В этом случае работодатель должен обеспечить сотруднику возможность приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка ( ч. третья ст. 108 ТК РФ).

Если во время обеденного перерыва работник находится на территории работодателя, он должен подчиняться требованиям локальных актов организации, соблюдать правила охраны труда ( ч. вторая ст. 21 ТК РФ). Так, если сотрудник трудится на конвейере и обедает на рабочем месте, он не имеет права сделать пробежку вокруг оборудования, потому что это запрещено техникой безопасности.

Совет

Период обеденного перерыва в трудовом договоре указывать не обязательно. Достаточно сделать отсылку к тексту правил внутреннего трудового распорядка

В обед сотрудник вправе работать и на другую организацию.

Причем основной работодатель не может этому воспрепятствовать, за исключением случаев, когда совмещение с иной деятельностью прямо запрещено трудовым договором или законом.

Во многих компаниях работнику предписывается согласовывать такую деятельность с руководством для исключения конфликта интересов и появления риска разглашения охраняемой законом тайны.

Как регламентировать время перерыва

Обеденный перерыв устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми все работники должны быть ознакомлены под роспись ( ч. вторая ст. 108 ТК РФ). В локальном акте должно быть точно установлено время начала и окончания обеда.

В то же время, если режим работы и перерывов сотрудника отличается от установленного в организации, это условие нужно прописать в его трудовом договоре (образец ниже). Как правило, подобные вольности предоставляются торговым представителям и иным сотрудникам с разъездным характером работы, в чьи обязанности входят частые встречи с клиентами и партнерами.

Совет

Обеденный перерыв в размере минимум 30 минут должен быть предоставлен сотруднику независимо от режима его рабочего времени ( ч. первая ст. 108 ТК РФ)

Это вызвано тем, что ни работник, ни работодатель не способны заранее на длительный срок определить, когда состоятся очередные переговоры, как долго они продлятся и сколько времени уйдет на дорогу до места встречи и обратно.

Плавающее время обеда

Некоторые организации устанавливают плавающее время обеда. Это предполагает, что время начала перерыва каждый работник определяем сам или согласовывает его с непосредственным руководителем. Чтобы ввести такой режим на предприятии, работодатель должен выполнить следующие условия:

– установить обеденный перерыв продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут ( ч. первая ст. 108 ТК РФ);

– предоставить перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня, а не в конце ( ч. первая ст. 108 ТК РФ);

– зафиксировать время обеда в локальном акте организации, а также трудовом договоре с работником ( ч. вторая ст. 108 ТК РФ).

Для введения плавающего времени обеда в организации необходимо издать приказ о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка. Текст изменений нужно предварительно согласовать с профсозом, если он есть.

Плавающее время обеда может быть установлено отдельному сотруднику в индивидуальном порядке. Для этого он должен написать заявление с просьбой об этом. В случае если работодатель согласен, он должен заключить с работником дополнительное соглашение.

В его тексте можно указать следующую формулировку: “Работнику в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час в период с 12.00 до 15.00. Конкретное время использования перерыва определяется по согласованию с руководителем отдела”.

Если возникают споры по вопросу использования рабочего времени, можно разработать график работ. Важно, чтобы режим работы и перерыв для отдыха и питания, установленный в правилах внутреннего трудового распорядка и графике, соответствовал табелю учета рабочего времени.

В противном случае суд может прийти к выводу о нарушении прав работника.

Можно ли не включать в рабочее время перекуры

Работодатель не обязан включать в рабочее время и оплачивать периоды, которые сотрудник тратит на курение, чаепитие, общение по телефону на нерабочие темы, посещение развлекательных сайтов и т. д.

В то же время законодательно установлены перерывы, которые включаются в рабочее время и подлежат оплате. К ним относятся:

– перерыв для обогрева;

– перерыв для кормления ребенка ( ст. 258 ТК РФ);

– перерыв для снятия утомления при работе за компьютером

Например, если работник осуществляет трудовую деятельность зимой на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, то перерыв для обогрева он может использовать по своему усмотрению. Если он захочет покурить в это время, оно будет ему оплачено.

То же касается и пользователей компьютеров, которые могут делать специальную гимнастику для снятия утомления, покидая рабочее место.

По заявлению женщины, имеющей ребенка (детей) до полутора лет, работодатель обязан присоединить перерывы для кормления ребенка к обеденному ( ч.

третья ст. 258 ТК РФ).

Как контролировать, сколько времени сотрудники тратят на обед

Для контроля за соблюдением установленного режима труда каждый работодатель ведет табель учета рабочего времени ( ч. четвертая ст.

91 ТК РФ). В нем отражается количество часов, отработанных сотрудниками, информация о явках и неявках на работу и т. д. Ведение табеля может быть возложено на руководителей отделов или специалистов отдела кадров.

Помимо этого, фиксировать время, которое работники тратят на обед, можно при помощи электронной системы входа-выхода (электронных ключей), видеонаблюдения или общего “верхнего” контроля за пользователями компьютеров (с помощью программного специального обеспечения).

Если по итогам контроля выяснится, что сотрудник использует рабочее время не по назначению, работодатель вправе его не оплачивать.

Внимание

О предстоящих изменениях режима рабочего времени и времени отдыха нужно уведомить сотрудников не менее чем за два месяца ( ч. вторая ст. 74 ТК РФ)

Пример

Правилами внутреннего трудового распорядка организации установлен рабочий день с 9.00 до 18.00, обеденный перерыв составляет один час с 12.00 до 13.00. Также сотрудникам предоставляется два перерыва по 10 минут каждый в период с 10.00 до 10.10 и с 16.00 до 16.10. Петр В.

является заядлым курильщиком и выкуривает каждый час по одной сигарете, на что тратит 7 минут. В течение дня он устраивает себе девять перерывов, шесть из которых приходятся на рабочее время. Итого время перекуров, которые работодатель вправе не оплачивать такому сотруднику, составляет: 7 мин.

× 6 раз = 42 мин.

Должен ли работодатель доплачивать сотруднику, который работает во время обеда В российских компаниях довольно часто случается, что работники не полностью используют свой обеденный перерыв, предпочитая в оставшееся время закончить начатую работу.

Ответ на вопрос, нужно ли оплачивать сотруднику такое время, зависит от того, по чьей инициативе он работает во время обеда. Если по своей – то за труд в обеденный перерыв платить не нужно.

Если сотрудника привлек к работе работодатель и это зафиксировано документально, то переработанное время нужно оплатить как сверхурочную работу (ст. 99, 152 ТК РФ).

Внимание

Если работник постоянно задерживается на обеде, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение правил внутреннего трудового распорядка (ст. 192, 193 ТК РФ)

Привлечь к такой работе можно только с письменного согласия работника либо в случаях необходимости предотвращения производственных аварий, катастроф, устранения последствий стихийного бедствия и др. ( ч. третья ст. 99 ТК РФ). Привлекать к сверхурочной работе в обед беременных женщин, несовершеннолетних сотрудников нельзя ни при каких обстоятельствах ( ч. пятая ст. 99 ТК РФ).

Пять НЕЛЬЗЯ про обеденный перерыв

НЕЛЬЗЯ договориться с работником об исключении обеденного перерыва из рабочего дня или о его перенесении на начало или конец дня.

НЕЛЬЗЯ разбивать перерыв на периоды менее получаса. 30 минут – минимально установленное законодателем время для отдыха и питания.

НЕЛЬЗЯ заставлять работников присутствовать на территории работодателя во время обеденного перерыва. В указанное время работник свободен и может использовать его по своему усмотрению ( ст. 106 ТК РФ).

НЕЛЬЗЯ сделать перерыв более двух часов подряд. В этом случае уже нужно будет говорить о разделении рабочего дня на части ( ст. 105 ТК РФ).

НЕЛЬЗЯ включать время перерыва для отдыха и питания в период неправомерного отсутствия работника на рабочем месте в случаях фиксации прогула.

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Юлия СВИНАРЕВА,
руководитель юридического департамента ООО “ДЕЛАН Групп” (г. Балашиха):

– Обеденный перерыв – это время, когда работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Работодатель может обязать сотрудника находиться на рабочем месте и в здании организации, только если это необходимо по условиям производства.

Алина ГОРЕЛИК,
юрисконсульт ООО “МОРГАН ЭНД СТАУТ” (Москва):

– В организации можно ввести плавающее время обеда при условии, что его предоставление и продолжительность будут соответствовать нормам трудового законодательства. Такой обед может быть установлен отдельному работнику по его заявлению и зафиксирован в трудовом договоре с ним.

Татьяна БАСТРЫКИНА,
начальник отдела кадров ООО “Челябинский завод автосервисного оборудования” (г. Челябинск):

– Перерывы на курение и чаепитие не включаются в рабочее время и не подлежат оплате. Фиксировать время, потраченное не по назначению, можно при помощи видеонаблюдения и электронной пропускной системы.

Статья подготовлена по материалам
наших коллег из журнала “Кадровое дело”

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/personnel/a110/660552.html

Окно права
Добавить комментарий