Правомерна ли квитанция за капитальный ремонт, если дому всего 6 месяцев?

Нужно ли платить за капитальный ремонт

Правомерна ли квитанция за капитальный ремонт, если дому всего 6 месяцев?

В 2014 году в Жилищном кодексе РФ появилась статья 169, посвященная взносам на капитальный ремонт многоквартирного дома. Размер этих взносов зависит от региона, но в любом случае представляет собой значительную сумму, сопоставимую с остальными коммунальными платежами. Платить их начали с 2015 г.

Куда платить за капитальный ремонт?

Как куда? В фонд капитального ремонта (ФКР) – своего рода общественную «кубышку», куда каждый вносит свой взнос, а фонд направляет их наиболее нуждающимся домам. По факту, как установил фонд борьбы с коррупцией Навального, только четверть собранных в 2016 г. средств была потрачена на сами ремонты.

Поэтому важно знать, что фонд капитального ремонта – вовсе не единственное решение. 

Если жильцы на общем собрании договорятся, то можно открыть специальный счет дома и перечислять деньги на него. 

Тогда и размер взноса они будут назначать сами, правда, не меньше минимума, которые есть в этой в этом регионе. Нужно только определить владельца счета (то есть создать юрлицо) и выбрать банк (либо другую кредитную организацию) для открытия счета. Конечно, лучше было бы определиться со специальным счетом в 2015 году, но можно сделать это и сейчас. 

Есть только одна загвоздка: решение о формировании фонда капремонта на специальном счете вступит в силу через ДВА ГОДА после того, как общее собрание жильцов направит все необходимые документы в адрес регионального оператора. 

А вот обратный процесс (если жильцы вдруг захотят отказаться от специального счета и понести денежки в общественный котел) протекает гораздо быстрее – на вступление в силу нужен всего месяц. Кстати, тем, кто все-таки решит подбить соседей на открытие специального счета, не мешает детально продумать, что делать с неплательщиками. По опыту ТСЖ, ЖСК и т.п., таковых оказывается около 25%.

Обязательно ли платить за капитальный ремонт

Многие эксперты рынка недвижимости говорят о том, что плата за капитальный ремонт – это своего рода оплата коммунальных услуг, и даже заявляют о налоге на капитальный ремонт. На самом деле, эти платежи не имеют ни первого, ни второго статуса. Очевидно, они обязательны (прописаны в Жилищном кодексе), поэтому отказ от них может быть только мотивированным.

Если вы зайдете на сайт фонда капитального ремонта, то узнаете, это – некоммерческая организация. А взносы в некоммерческую организацию осуществляются на добровольной основе (для сравнения, пенсионный фонд РФ – это не «некоммерческая организация», а система оказания государственных услуг по социальному обеспечению).

Взносы в фонд капитального ремонта предполагают будущее вознаграждение в виде комплекса выполненных работ, перечень и сроки исполнения которых никак не определены.

Именно эта юридическая коллизия подвигла довольно многочисленную группу активистов из разных городов обратиться в суд, с требованием сначала заключить договор с ФКР, а только потом начать платить взносы. Законодатели тоже подсуетились. И приняли Федерального закона N 176-ФЗ от 29.06.2015. Его первая статья отменяет необходимость заключения договора ФКР с собственниками квартир.

Но собственники упирают на необходимость конкретизировать обязательства фонда до начала платежей.

Какова судьба этого коллективного иска на сегодняшний момент – не совсем ясно. Юридическая фирма, которая представляла интересы активных граждан «Гориславцев и Ко» уверяет, что это направление они давно закрыли. Фонд капитального ремонта в суд не спешит, возможно, ждет увеличения долгов, чтобы сделать бюрократические процедуры рентабельными.

Как не платить взнос на капитальный ремонт? 

Если вы уже начали платить – то никак. Первый же платеж считается согласием платить именно в ФКР.

кто не платит? 

Есть группы граждан, которые имеют право на компенсацию (ст. 169 ЖК РФ): 

  • старше 70 лет – 50%, 
  • старше 80 лет – 100%. 
  • 50% взносов платят все те, кто имеет льготы на оплату услуг ЖКХ. А именно: участники, инвалиды Великой отечественной войны, участники боевых действий, ветераны труда, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, инвалиды 1 и 2 групп.

Кроме этого, ЖК РФ (Ст.169) говорит о том, что взносы на капитальный ремонт могут формироваться в том числе и от доходов, полученных от эксплуатации имущества многоквартирного дома.

Допустим, сдается в вашем доме подвал под склад – вырученные средства можно откладывать на капремонт. Правда, это сработает только, если вы собираете деньги на специальном счету.

Иначе придется все равно заплатить столько, сколько выставит региональный оператор.

Впрочем, если собственники квартир недостаточно организованы, чтобы открыть специальный счет для капитального ремонта, скорее всего и арендная плата за использование общего имущества так же проходит мимо них.

важно

Взносы на капремонт платят только собственники квартир, но не живущие по договору социального найма.

Когда надо начинать платить взносы за капремонт в новом доме? 

Жилищный кодекс РФ определяет максимальную отсрочку по оплате взносов в фонд капремонта сроком до 5 лет. Однако на деле этот вопрос регулируется региональным законодательством, а сроки колеблются от нескольких месяцев до предусмотренных ЖК РФ пяти лет. 

Отмечу, что отсрочка считается не сразу после ввода дома в эксплуатацию, а с момента его включения в региональную программу, при этом срок определяет комиссия при администрации.

В частности, в Москве собственники новостроек начинают платить в фонд капитального ремонта через 8 месяцев после того, как их дом попадет в программу. В период отсрочки действует гарантия от застройщика.

Таким образом, при необходимости ремонта, он будет осуществлен на счет средств застройщика дома.

Ксения Шанкинагенеральный директор управляющей и эксплуатирующей компании «Высота-сервис»

Жители каких домов не платят за капремонт

Здесь закон действует логично. 

Если дом признан аварийным, то владельцы квартир в нем освобождены от оплаты за капремонт. 

Как и жители домов, стоящих на землях, подлежащих изъятию. (Возможно таких скоро будет больше, если рассматриваемый сейчас законопроект, облегчающий изъятие земель для потребностей государства и муниципалитетов будет принят.)

Какие работы могут выполнятся в рамках капитального ремонта? 

Эти формулировки особенно важны для тех, кто платит не в фонд, а аккумулирует взносы на специальных счетах. Потому, что если вы захотите эти деньги «вынуть», понадобится точно указать, на какие виды работ вы их направляете. При этом каждый вид работ в протоколе должен сопровождаться отдельным анием. Неправильное название вида работ повлечет отказ в предоставлении средств.

Коротко, из средств капитального ремонта можно ремонтировать все инженерные системы, крышу, фасад, фундамент, подвальные помещения, лифт и лифтовую шахту. Во многих регионах можно делать энергоэффективный капитальный ремонт. То есть утеплять фасад, делать из невентилируемой крыши вентилируемую, устанавливать общедомовые приборы учета и регулирования тепла.

Источник: https://www.cian.ru/stati-nuzhno-li-platit-za-kapitalnyj-remont-287470/

Что будет, если не платить взносы на капремонт?

Правомерна ли квитанция за капитальный ремонт, если дому всего 6 месяцев?

Максим Коротченко/ТАСС

Россияне всё больше доверяются системе капитального ремонта многоквартирных домов. За год собираемость взносов на эти цели выросла с 86 до 92 процентов, сообщил недавно замглавы Минстроя Андрей Чибис.

Тем не менее у некоторых граждан ещё остаются вопросы по поводу целесообразности оплаты капремонта, равно как и непонимание последствий уклонения от таких взносов.

«Парламентская газета» отвечает на самые распространённые вопросы соотечественников.

Куда идут взносы на капремонт

Во времена, когда весь жилищный фонд принадлежал государству, капитальный ремонт в многоэтажках полностью оплачивался из региональных бюджетов.

Этот механизм сохранялся по инерции и после массовой приватизации жилья.

Ситуация изменилась в 2012 году, когда в Жилищном кодексе появился новый раздел, посвящённый организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Согласно кодексу, к нему относится ремонт:

  • внутридомовых систем газо- и водоснабжения, водоотведения, отопления и электроэнергии;
  • лифтового оборудования (если оно признано непригодным для эксплуатации);
  • крыши и подвалов;
  • фасада и фундамента. 

Региональные власти могут существенно расширить этот перечень, в том числе такими работами, как утепление фасада, переустройство крыши для выходов на неё и проведения вентиляции, установка автоматизированных либо общедомовых счётчиков.

Как собирают взносы

В 135 тысячах жилых домов прошёл капитальный ремонт с момента введения новой системы взносов, подсчитали в Минстрое.

Квитанции на оплату капремонта россияне стали получать с 2015 года. То есть сегодня эти платежи приравнены к коммунальным услугам. С одной лишь разницей: при продаже квартиры долги за капремонт переходят к новому собственнику, а за остальную «коммуналку» — нет, они остаются «висеть» на прежнем владельце.

Есть два способа накопления взносов на капитальный ремонт. Первый — это так называемый «общий котёл», когда деньги перечисляются региональному оператору капитального ремонта.

Такой оператор создан в каждом регионе. Второй способ — создание специального счёта, на котором копятся взносы собственников конкретного дома.

Владельцем спецсчёта может быть либо тот же региональный оператор, либо управляющая компания, либо ТСЖ/ЖСК.

Способ накопления взносов за капремонт должны выбирать собственники на общем собрании, но если такое решение не принято, их взносы автоматически направляют в «общий котёл».

Счета за капремонт формируются по-разному в разных регионах. Где-то приходят отдельные платёжки, где-то их включают в общую квитанцию по квартплате.

Можно ли отказаться от уплаты взносов за капремонт

Закон обязывает всех владельцев многоквартирных домов делать взносы.

Есть два исключения. Первое — если дом признан аварийным или подлежит сносу. Второе — от платежей освобождены граждане 80 лет и старше. 

Чего ждать должникам

Читайте по теме

Если за собственником числится долг за капремонт, к нему применяются все стандартные меры взыскания. Первым делом оператор счёта обозначит задолженность в платёжном документе и начнёт начислять пеню. Обычно это уже стимулирует граждан погашать долги, рассказал «Парламентской газете» ведущий юрисконсульт в сфере ЖКХ Института экономики города Дмитрий Гордеев.

«Если же долг не погашен, тогда оператор счёта обращается в суд. Как правило, это происходит при накоплении большой задолженности, в несколько тысяч. На основании судебного решения выписывается исполнительный лист, и дело передаётся приставам», — объяснил он механизм обращения с должниками.

У приставов есть целый арсенал для взыскания средств с должников. Они могут арестовать банковский счёт, например, или списать средства с других денежных поступлений, той же пенсии, отметил Дмитрий Гордеев.

При долге за ЖКУ свыше 30 тысяч приставы могут наложить запрет на выезд из страны. «Ещё активно развивается служба «дорожных» судебных приставов, то есть они могут арестовать машину», — добавила первый зампред Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева.

Что делать, если долг начислили по ошибке?

Известны случаи, когда с долгами за капремонт сталкивались и добросовестные плательщики. Чаще всего это происходит по вине регионального оператора или владельца спецсчёта.

«У нас есть жалобы, когда по много месяцев собственнику не выставляли счёт, а потом пришёл долг по капремонту. В этом случае задолженность всё равно нужно оплатить, а вот пеня не может взиматься», — рассказала «Парламентской газете» Светлана Разворотнева.

Читайте по теме

Оспаривать долг в суде есть смысл только в случае ошибочного начисления. Наиболее распространённые ситуации: человек всё оплатил, а на него всё равно «повесили» долг, либо сумма начисленных платежей оказалась больше положенных из-за ошибки в расчётах (учитывалось неверное количество квадратных метров и прочее).

«Если произошла ошибка, то собственнику нужно направить официальное письмо в ту организацию, которая направила счёт, — разъясняет порядок действий Светлана Разворотнева.

— К письму нужно приложить копии квитанций об оплате, и начать разбираться. Если взаимопонимания нет, то есть Государственная жилищная инспекция, которая в том числе контролирует правильность начислений.

Если и здесь понимания не нашлось, то нужно обращаться в суд».

По словам эксперта, если у собственника есть все документы, подтверждающие оплату взносов, то суд с большой долей вероятности признает правоту гражданина.

Кому положены льготы

Льготы по оплате за капремонт положены нескольким категориям граждан. Во-первых, пожилым: те, кто достиг 70-летнего возраста, оплачивают 50 процентов необходимой суммы, а 80-летние вообще освобождены от взносов.

Во-вторых, гражданам с ограниченными возможностями: инвалиды I и II групп, если они являются собственниками квартиры, также получают 50-процентную льготу. Но только в том случае, если проживают одни.

С 1 января 2019 года льготы на капремонт будут одновременно распространяться и на пенсионеров старше 70-80 лет, и на инвалидов, проживающих с ними в одной квартире. Соответствующий закон уже подписан президентом.

Сейчас для получения компенсации по оплате капремонта необходимо собрать все документы, подтверждающие право на получение льготы и отдать их в МФЦ, который рассмотрит заявление в течение 10 рабочих дней. Отправить документы можно и в электронном виде через федеральный портал госуслуг или обратиться за помощью в отделение соцзащиты.

Источник: https://www.pnp.ru/top/site/chto-budet-esli-ne-platit-vznosy-na-kapremont.html

Окно права
Добавить комментарий