Ошибка между договором и актом выполненных работ

Последствия ошибок в первичных документах

Ошибка между договором и актом выполненных работ

В ходе проверок налоговые органы часто позволяют себе довольно свободный подход к изучению первичных документов.

Даже незначительные описки (разные даты договоров или номера договоров в нескольких актах) порой становятся основанием для непризнания налоговых расходов или НК по НДС.

Однако в отдельных случаях обнаруженные налоговыми органами нежелательные расхождения действительно приводят к признанию судом совершенных хозопераций нереальными.

На страницах «ДК» мы часто анализируем споры с налоговыми органами о непризнании налоговых расходов и налогового кредита, признании операций бестоварными или нереальными.

В подавляющем большинстве случаев претензии налоговых органов обусловлены отсутствием СХ по местонахождению, отменой регистрации плательщиком НДС, материалами уголовных дел, полученными от налоговой милиции и признанными налоговой информацией, и пр.

При этом нередко налоговые органы слишком широко понимают свои права и обязанности. Впрочем, есть случаи, когда налоговые органы действительно правы.

В целом суды при рассмотрении споров такого рода занимают устоявшуюся позицию по оценке ошибок или неточностей при составлении документов о выполнении хозопераций и их отражении в бухгалтерской документации.

Так, поведение участников налоговых правоотношений оценивается в первую очередь исходя из норм налогового, а не других видов законодательства.

Для выяснения содержания хозяйственной операции следует учитывать терминологию и требования налогового законодательства, а другие понятия могут использоваться только в части, не противоречащей налоговым нормам.

Документы и другие данные, опровергающие или подтверждающие реальность проведения хозяйственной операции, отраженной в налоговом учете, должны оцениваться с учетом специфики каждой хозоперации — условий перевозки, хранения товаров, содержания оказываемых услуг и пр.

При этом одно лишь наличие или отсутствие отдельных документов, а так же ошибки в их оформлении не являются основанием для выводов об отсутствии хозяйственной операции, если из других данных (источников) усматривается, что фактическое движение активов или изменения в собственном капитале либо обязательствах налогоплательщика в связи с его хозяйственной деятельностью имели место. В то же время наличие формально составленных, но недостоверных первичных документов, соответствие которых фактическим обстоятельствам опровергнуто надлежащими доказательствами, не является безоговорочным подтверждением реальности хозяйственной операции.

Правда, при этом суды зачастую обращают внимание на то, что налоговые правонарушения не могут обосновываться ссылкой на несоблюдение норм других отраслей законодательства — гражданского, финансового и пр.

В то же время налогоплательщики не вправе ссылаться на гражданско-правовые и другие неналоговые нормы, обосновывая правомерность своего поведения.

Хотя, по нашему мнению, объектом налогообложения является результат хозяйственной операции по гражданско-правовому или хозяйственному договору, а она не может существовать за пределами ГКУ и ХКУ. В дальнейшем на примерах попробуем объяснить, что налоговые права и обязанности налогоплательщиков возникают из договора.

Пример 1В ходе проверки, а в дальнейшем и в суде, налогоплательщик предоставил первичные документы на приобретение товара, в которых отсутствуют должности и фамилии лиц, ответственных за проведение хозяйственной операции и правильность ее оформления. В накладных на отпуск ТМЦ нет информации о номере и дате доверенностей, на основании которых получался товар.

Налоговый орган в акте проверки пришел к выводу о бестоварности операций, поскольку представленные документы не соответствуют требованиям ст. 9 Закона о бухучете. Так что суды решили, что реальность хозопераций между налогоплательщиком и его контрагентами не подтверждена надлежащими доказательствами.

По нашему мнению, данная ситуация не свидетельствует о наличии нарушения налогоплательщиком требований действующего законодательства. Дело в том, что у накладной на отпуск ТМЦ нет обязательной формы — есть только типовая форма, приведенная в приказе Минстата от 21.06.96 г. №193.

Хозсубъекты вправе самостоятельно утверждать формы таких накладных в зависимости от специфики операции, но с учетом требований ст. 9 Закона о бухучете.

К тому же поставщики при оформлении расходных накладных преимущественно не указывают в графе «Отримав(ла)» данные лица, поставившего подпись1.

Кроме того, в графе «Замовлення» чи «Підстава видачі товару покупцю» могут ошибочно указываться реквизиты других договоров, чем те, которые были заключены между поставщиком и покупателем (или вообще не указываться, если поставка разовая).

В то же время ошибки или неуказание всех реквизитов СХ в самостоятельно утвержденных формах могут вызвать сомнения в реальности факта купли-продажи товара (его приобретения), что может подтолкнуть суд к получению дополнительных доказательств — доверенностей на лиц, получавших товар, приказов на прием их на работу, копии паспорта такого лица (или вообще к допросу его в суде), ТТН и пр. Уже не говоря о документах, свидетельствующих о последующей реализации приобретенного товара2.

И только при наличии вышеупомянутых документов вывод будет благоприятным: отсутствие отдельных реквизитов в первичных документах — всего лишь отдельный недостаток и не может опровергать наличие у предприятия соответствующих хозопераций. Налоговое законодательство не связывает отсутствие некоторых необязательных реквизитов с правом налогоплательщика на НК по НДС (перечень обязательных реквизитов в НН приведен в п. 201.1 НКУ) или формирование налоговых расходов.

Отдельно остановимся на доверенностях, сведения о которых должны быть в расходных накладных. Требуя такие доверенности, необходимо понимать, что на руководителя они не нужны: ст.

60 Закона о хозобществах дает руководителю право действовать без доверенности.

Поэтому при наличии указания в расходной накладной хотя бы на фамилию руководителя (а желательно и должность) графу «Через кого» можно не заполнять.

Если же мы говорим о лицах, уполномоченных на отгрузку или получение товара по накладной, то доверенность должна быть.

В то же время большинство предприятий используют журнал доверенностей, куда вносят номер, дату выданных доверенностей.

Такое доказательство часто затребуется судами, однако не всегда принимается к сведению, если (возвращаясь к ошибкам) такие журналы содержат исправления и подчистки3.

1 Постановление ВАСУ от 23.06.2014 г. №К/800/16765/14 http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/39721195.

Источник: https://online.dtkt.ua/book/95cd1ad3-65a4-4db2-a1aa-7965af2431c4/navPoint-5

Ошибки договоров на SEO-продвижение сайта, или как я мог это подписать

Ошибка между договором и актом выполненных работ

Юристам SEO-студий часто приходится анализировать договоры конкурентов, искать в них «скользкие» места и иногда заимствовать удачные идеи и решения.

Чаще клиенты приходят с просьбой помочь расторгнуть договор с минимальными потерями — и тут-то выясняется, что клиент не читал договор, когда его подписывал. И озвученные в тексте пункты воспринимаются как что-то невероятное. Иногда раздаётся фраза: «Как я вообще это подписал?» или многозначительное «OMG!.. x__x» по скайпу.

За годы моей работы собралась «весёленькая» подборочка интересных договорных конструкций, которые рано или поздно обязательно «выстреливают» для заказчика проблемами. Примеры для статьи брала из реальных договоров на продвижение. Выбрала самые частые. Орфография и пунктуация сохранены.

Как распознать в договоре

— 1.1 Продвижение сайта ___ в поисковых системах Интернета по тематическим ключевым запросам, указанных в приложении № 2 к Договору.

Либо

— 1.1 Заказчик поручает и оплачивает, а Исполнитель принимает на себя обязательства по оказанию услуг по оптимизации Сайта Заказчика в Поисковых системах по ключевым запросам, указанным в Приложении № 1, являющимся неотъемлемой частью настоящего Договора.

Чем грозит: Будьте готовы к продвижению в msn.com, baidu.com и личной поисковой системе программиста (да-да, бывает и такое). Хотя возможно, вы хотели бы в «Яндекс» и Google.

Такой пункт позволит подрядчику продвигать сайт по запросу «пластиковые окна» в msn.com по региону Урюпинск, и при этом будут выполнены условия договора. Не удивляйтесь, когда не найдёте себя в регионе «Москва» — читать договор следовало до его подписания. Поэтому обязательно указывайте и регионы тоже. Продвигать по Москве сложнее — высока конкуренция.

Как распознать в договоре?

— Ежемесячная стоимость работ по оптимизации, продвижению и оптимизации Заказчика с момента заключения настоящего Договора составляет 38 000 рублей в месяц.

Чем грозит: понятия «оптимизация» и «продвижение» общеупотребимы, но нигде не закреплены. И понимать пункт каждый может по-своему. Два юриста — три мнения.

Если в договоре есть определение понятия — хорошо. Если нет, то не стоит потом удивляться, что оптимизировали вас для «Директа», а не для поисковых систем.

Прежде чем подписывать договор — убедитесь, что вы понимаете все его положения. Лучше лишний раз спросить и понять, чем по факту наличия проблемы очень сильно удивиться.

Вывод

  1. Внимательно читайте документы, которые подписываете, либо доверьте их проверку доверенному лицу (желательно, лицу с высшим юридическим).
  2. Если есть вопросы относительно содержания — задавайте их. Пусть вам разъяснят значение каждого пункта.
  3. Обращайтесь к проверенным поставщикам услуг. Не гонитесь за низкой ценой.
  4. Помните: договор это соглашение. Не нужно подписывать кабальные условия. Если какой-либо пункт не устраивает, попросите, чтобы его изменили или вовсе убрали.

    Либо ищите подрядчика с приемлемыми условиями.

Компании сами выбирают оптимальный способ взаимодействия. Кому-то спокойнее с договором на 10 листов, кому-то достаточно основных положений на 1 страницу.

Но в любом случае это всегда должны быть исчерпывающе-понятные страницы текста, отражающие суть отношений.

Автор Анна Стратулат, Юрист в Digital-агентство Original Works

Источник: https://legal-it.club/oshibki-dogovorov-na-prodvizhenie-sajta-ili-kak-ya-mog-eto-podpisat/

Типичные ошибки сторон при исполнении договора подряда | Юридическое Бюро Ольги Абраменко

Ошибка между договором и актом выполненных работ

Очень распространенный вид споров в  арбитражном суде – это споры, вытекающие из договора подряда.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Какие типичные ошибки допускают стороны договора подряда?

Я выделила  из своей практики пять типичных ошибок, которые приводят стороны договора подряда в суд.  Давайте их рассмотрим.

Первая типичная ошибка: подрядчики не правильно сдают выполненную работу.   

Условия сдачи и приемки работ, как правило прописан в договоре подряда, но бывает, что сдача работ описана буквально двумя предложениями из которых не установлено четкое руководство как сдать работы.

Тогда  подрядчик должен обратиться к  статье 720 и 753 Гражданского  кодекса  РФ в которых все регламентировано.

  • Подрядчик должен уведомить заказчика, что  он  готов сдать работы.  

Уведомление пишем в свободной форме со ссылкой на  заключенный между сторонами договор и  приглашаете заказчика на приемку выполненных работ.

Уведомительное письмо обязательно направляем заказным письмом на юридический и фактический адрес заказчика. Продублировать можно на электронный адрес или по факсу.

  • На основании пункта 4 статьи 753 ГК РФ сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. Как правило, Акт о приемке выполненных работ (форма КС-2) и  Справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма N КС-3).  

Если одна из сторон  отказывается подписывать акты, то  в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной (в одностороннем порядке).

Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

  • Если заказчик мотивирует отказ от подписания Актов, не качественно выполненными работами, то он обязан сделать об этом отметку в акте приемки работ или  в ином документе, удостоверяющем приемку.

Казалось бы все просто, но стороны договора подряда часто игнорируют вышеуказанные правила сдачи приемки работ в итоге стороны вынуждены отстаивать свои права в суде.

По этому, сдаем  и принимаем работы грамотно. Все  документально фиксируем,  только так Вы можете минимизировать свои риски и в последствии  уверенно отстаивать свои права.

Вторая типичная ошибка:  подрядчики производят дополнительные работы без согласования их с заказчиком.

Масса судебной практики, когда подрядчикам отказывают во взыскании денежных средств за произведенные дополнительные работы, только из-за того, что  эти условия  не были зафиксированы правильно.

Согласно статье 743 ГК РФ подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные в технической документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику.

При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в установленный срок:

– подрядчик обязан приостановить дополнительные работы.

При невыполнении этой обязанности подрядчик лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков.

По этому, важно направить уведомление о необходимости провести дополнительные работы заказчику в письменном виде на юридический и фактический адрес заказным письмом. Квитанции, уведомления об отправке обязательно сохраняем.

И только после  поступления ответа письменного согласия на дополнительные работы, вы можете приступить к их выполнению.

ВАЖНО: Никогда не соглашайтесь на устное одобрение дополнительных работ! Согласие должно быть только в  письменном виде.

Оформите дополнительные работы, дополнительным соглашением,  в котором оговорите новые сроки выполнения работ, а так же новую цену дополнительных работ.

Это поможет обезопасить вас от судебных разбирательств в будущем.

Третья типичная ошибка: подрядчики нарушают  сроки выполнения работ.

В  силу пункта 1 статьи 708 Гражданского кодекса Российской Федерации в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы.

ВАЖНО: Сроки являются существенным условием договора, поэтому  их согласование и указание в договоре очень важный момент в договоре о котором Вы не должны забывать.

  • Всегда согласовывайте сроки с «запасом», лучше выполнить работы досрочно, чем  просрочить выполнения работ по договору и попасть на штрафные санкции.
  • Если Вы понимаете, что не успеете сдать  работы вовремя, например вас подвел поставщик материалов, согласовывайте новые сроки с заказчиком. Обязательно оформляйте новые договоренности дополнительным соглашением к договору. Не полагайтесь только на  устное согласование.
  • Не привязывайте начало выполнения работ к событиям, которые зависят от воли сторон, например к получению, каких либо согласований. В этом случае суд может признать договор не заключенным. Указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, например «срок начала выполнения работ начинается не позднее 5 дней с даты подписания договора».
  • Конечный срок работ считается согласованным, если в договоре указано, что сроком окончания работ является дата подписания сторонами акта сдачи-приемки работ. Согласованием конечного срока работ является также указание на то, что договор действует до полного выполнения работ.

Четвертая  типичная ошибка: Стороны пренебрегают  подписанием сопутствующих договору строительного подряда  документов.

Договор подряда всегда сопровождается массой дополнительных документов по мимо актов КС2 и КС3: это и  журнал выполнения работ (которые иногда необходимо регистрировать в контролирующих органах); журнал учета материалов на объекте; акт приема передачи площадки; подача заявок на пропуск сотрудников на объект; назначение  приказом ответственных за виды работ  на объекте, графики, акты  и т.д.

ВАЖНО: Не  пренебрегайте оформлением этих сопутствующих документов. При судебных разбирательствах именно эти документы могут сыграть решающую роль для вас  при рассмотрении подрядного спора.

  • Следуйте условиям подписанного договора подряда. Если там возложена на вас обязанность зарегистрировать журнал выполнения работ и вести его, назначить ответственного за  вид работ, то обязательно это делайте.
  • Фиксируйте всю переписку. Все значимые документы, а это Акты КС2, КС3, Дополнительные соглашения, уведомления всегда направляйте на юридический и фактический адрес стороне и дублируйте по электронной почте и по факсу. Всегда сохраняйте квитанции об отправке и уведомления о вручении.
  • Добивайтесь подписания от другой стороны всех необходимых документов. Например: вы согласовали новые сроки, оформили дополнительное соглашение, а сторона «тянет» с подписанием. Ваша задача добиться подписания этих документов или получить мотивированный отказ. Тогда уже будете действовать по ситуации.

Пятая типичная ошибка. Стороны иногда не прописывают стоимость в договоре строительного подряда.

Как ни странно, но  цена (стоимость) работ не относится к существенным условиям договора строительного подряда, влияющим на заключенность договора.

Даже если вы прикладываете смету к договору подряда, условия о цене обязательно должно быть включено в договор, поскольку позволяет избежать множества финансовых рисков.

 Более того, условие о цене работ должно прописываться исключительно в договоре, в том числе со ссылкой на смету, а изменение цены – в дополнительных соглашениях к договору.

Я перечислила типичные ошибки участников  строительного договора подряда, которые могут вас привести в зал судебного заседания,  что бы отстоять свои права и доброе имя вашей компании.

Относитесь к подписываемому договору подряда очень серьезно.  Подписывая документ, вы берете на себя  перечисленные там обязательства. А раз, подписали, то следуйте всем пунктам и срокам, указанных в договоре.

Если возникли разногласия со стороной договора,  всегда обращайтесь к  юристам, адвокатам, которые вам помогут грамотно все оформить и избежать больших рисков.

Руководитель  юридического бюро Абраменко О.В.

При перепечатке ссылка на автора и сайт первоисточник обязательна.

2018г. (с) abramenko.pro  

Источник: https://abramenko.pro/blog/tipichnye-oshibki-storon-pri-ispolnen/

Окно права
Добавить комментарий