Нужно ли оплачивать госпошлину при подаче апелляции?

Правила уплаты госпошлины по отдельным категориям гражданских дел, в которых стороной по делу может быть юридическое лицо

Нужно ли оплачивать госпошлину при подаче апелляции?

Общие принципы исчисления и уплаты госпошлины, а также порядок исчисления госпошлины по отдельным категориям гражданских дел регулирует ст. 252 НК. 

Правоприменительная практика по вопросам госпошлины изложена в постановлении Пленума Верховного Суда РБ от 02.06.2011 № 1 “О практике взыскания судебных расходов по гражданским делам и процессуальных издержек по уголовных делам”.

О чем нужно помнить, готовя документы в суд?

1. Госпошлину уплачивают до подачи искового заявления, заявления, жалобы (кассационной, надзорной) (подп. 1.1 п. 1 ст. 251 НК).

2. Если необходимо заявить сразу несколько требований, госпошлина исчисляется путем сложения госпошлин за каждое требование, даже если это будут как имущественные, так и требования неимущественного характера.

Пример

Заявлено 2 требования:

1) о выселении из общежития;

2) о взыскании материального ущерба, причиненного наймодателю.

В этом случае подлежащая уплате госпошлина будет состоять из суммы:

– госпошлины за требование неимущественного характера – выселение (3 базовые величины);

– 5 % от цены иска по требованию о взыскании материального ущерба.

3. Сколько бы ни было участвующих в деле истцов или ответчиков, освобожденных и не освобожденных от уплаты госпошлины, общая сумма уплаченных госпошлин должна исчисляться от общей суммы цены иска и уплачиваться пропорционально заявленным требованиям.

4. Если требуется предъявление встречного иска или заявление ходатайства о вступлении в дело третьих лиц, государственная пошлина должна быть уплачена на общих основаниях (абз. 7 ст. 252 НК).

5. Довольно часто юридические лица в общих судах привлекаются в качестве третьих лиц.

Если вы вступаете в дело как третье лицо и не заявляете самостоятельных требований на предмет спора, то госпошлину уплачивать не надо.

Однако, если вы как третье лицо решили подать кассационную или надзорную жалобу или попросили выдать копию решения, то госпошлина будет уплачиваться на общем основании (абз. 8 ст. 252 НК).

6. В том случае, если вы ранее обращались в суд с исковым заявлением, заявлением, жалобой, которые были оставлены без рассмотрения, и если вам не была возращена госпошлина, допускается использовать документы об оплате госпошлины, сделанной ранее. При этом важно помнить, со дня предыдущей уплаты госпошлины не должно пройти 3 года (абз. 11 ст. 252 НК).

Как верно рассчитать госпошлину в отдельных случаях?

Ставки госпошлин с исковых заявлений и жалоб, подаваемых в общие суды, кассационных и надзорных жалоб на судебные постановления, а также за выдачу общими судами копий документов установлены в приложении 14 к НК. Особенности исчисления госпошлины по отдельной категории дел содержатся в ст. 252 НК.

Однако по делам о возмещении вреда, причиненного увечьем либо иным повреждением здоровья или смертью кормильца, цена иска для исчисления госпошлины определяется исходя из совокупности платежей за 3 года, а в исках об уменьшении, увеличении и прекращении таких платежей – суммой, на которую уменьшаются, увеличиваются или прекращаются оставшиеся платежи или выдачи, но не более чем за 1 год (абз. 25 ст. 252 НК).

Довольно часто юридическим лицам приходится обращаться в суд с исками об освобождении имущества от ареста.

Если в исковом заявлении об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) нет просьбы об истребовании имущества и признании (установлении) права собственности на него, то госпошлину нужно рассчитать по ставкам, установленным для исковых заявлений неимущественного характера, т.е. в размере 3 базовых величин.

Что нужно помнить о льготах по уплате госпошлины?

Льготы по обращениям в общие и хозяйственные суды сгруппированы в ст. 257 НК.

Так, юридические лица освобождаются от госпошлины при подаче исков:

– о возмещении имущественного вреда, причиненного преступлением, независимо от заявления таких требований в уголовном процессе, а также за подачу кассационных и надзорных жалоб по таким делам;

– гражданских в уголовном процессе, а также за подачу кассационных и надзорных жалоб по таким делам, при обжаловании в порядке надзора судебных постановлений в части гражданского иска, рассмотренного в уголовном процессе;

– о взыскании сумм в возмещение вреда, убытков, причиненных правонарушениями лесному, охотничьему хозяйствам, финансируемым за счет республиканского бюджета, а также неустоек (штрафов, пеней) за нарушение законодательства об использовании, охране и защите лесов;

– связанных с заключением, исполнением или прекращением договоров создания объектов долевого жилищного строительства, а также заявлений и жалоб по таким делам;

– о взыскании организациями, ведущими лесное хозяйство, с ответчиков стоимости незаконно добытой ими древесины и иной лесной продукции, а также продукции охоты при невозможности их изъятия; по апелляционным, кассационным жалобам, жалобам в порядке надзора и надзорным жалобам на судебные постановления и иным заявлениям и жалобам, связанным с использованием, охраной и защитой лесного фонда и воспроизводством лесов, ведением охотничьего хозяйства;

– о взыскании задолженности за поставленные газ, топливные брикеты, тепловую и электрическую энергию, неустойки (штрафа, пени) в связи с такой задолженностью, а также неустойки (штрафа, пени), связанной с нарушением правил пользования энергией, по искам о взыскании задолженности по оплате за пользование жилым помещением, техническое обслуживание и коммунальные услуги, по отчислениям средств на капитальный ремонт жилого дома, по возмещению сумм налогов и арендной платы за землю, неустойки (штрафа, пени) в связи с такой задолженностью и за подачу кассационных и надзорных жалоб на судебные постановления по таким делам – газоснабжающие организации, организации торфяной промышленности, местные исполнительные и распорядительные органы, организации осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) оказывающие коммунальные услуги.

Если к организации предъявили иск потребители о нарушении их прав, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей, или были поданы кассационные и надзорные жалобы по таким делам, то несмотря на то, что физические лица – потребители не уплачивают госпошлину, в случае удовлетворения их требований ответчики обязаны возмещать судебные расходы в доход государства. Аналогичным образом освобождены от уплаты госпошлины граждане по индивидуальным трудовым спорам.

Освобождены от уплаты госпошлины юрлица при подаче жалоб на определения суда. Перечень таких случаев, когда организации освобождаются от уплаты госпошлины, является открытым, поскольку невозможно предусмотреть все определения, выносимые судьей, судом в гражданском процессе, включая стадию исполнительного производства.

Суд не может освободить юридическое лицо, обращающееся в суд, от уплаты госпошлины исходя из имущественного положения (ст. 130 Гражданского процессуального кодекса РБ), поскольку это положение распространяется только на физических лиц.

В заключение следует отметить, что ставки госпошлин с исковых заявлений и жалоб, подаваемых в судебную коллегию по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда РБ, а также порядок исчисления и уплаты госпошлины при подаче заявлений и жалоб в указанную коллегию, несмотря на то что данная судебная инстанция входит в систему общих судов, законодателем выделены в отдельные приложение 15 к НК и ст. 253 НК соответственно.

Источник: https://www.gb.by/izdaniya/glavnyi-bukhgalter/pravila-uplaty-gosposhliny-po-otdelnym-k

Судебный сбор и апелляция: судиться станет дороже | ЮРЛІГА

Нужно ли оплачивать госпошлину при подаче апелляции?

8 июля 2011 года Верховной Радой принят Закон “О судебном сборе” (далее – Закон), который определяет правовые принципы взимания судебного сбора, плательщиков, объекты и размеры ставок судебного сбора, порядок уплаты, освобождения от уплаты и возвращения судебного сбора.

До вступления Закона в силу (01.11.2011 года) основания и порядок взимания судебного сбора были определены Декретом КМУ “О государственной пошлине”. В данной статье рассмотрим более подробно сходства и различия порядка взимания судебного сбора в судебных органах Украины на стадии апелляционного обжалования решений суда, предусмотренного Законом и Декретом КМУ.

Законом определено, что судебный сбор – это сбор, взимаемый на всей территории Украины за подачу заявлений, жалоб в суд, а также за выдачу судами документов и включаемый в состав судебных расходов.

Ст. 3 Закона предусмотрено, что за подачу апелляционной жалобы на судебные решения взимается судебный сбор. Ст.

4 Закона устанавливает, что судебный сбор взимается в соответствующем размере от минимальной заработной платы в месячном размере, установленной законом на 1 января календарного года, в котором соответствующее заявление или жалоба подается в суд – в процентном соотношении к цене иска и в фиксированном размере.

Конкретные ставки судебного сбора закреплены ч. 2 ст. 4 Закона.

Итак, Законом предусмотрено, что в гражданском, хозяйственном и административном судопроизводстве судебный сбор взимается за подачу:

1) апелляционной жалобы на решение суда (в административном судопроизводстве постановление);

2) апелляционной жалобы на определение суда;

3) апелляционной жалобы на судебный приказ (в гражданском судопроизводстве).

Следует отметить, что Декрет КМУ “О госпошлине” не предусматривал разделения на обжалование решений и обжалование определений судов.

Ставки государственной пошлины за подачу апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции (независимо от того, обжалуется ли решение, вынесенное по сути спора, или определение суда) были установлены в размере 50 % ставки, подлежащей уплате при подаче искового заявления.

При этом в Инструкции о порядке исчисления и взимания государственной пошлины, утвержденной приказом Главной государственной налоговой инспекции от 22.04.93 года № 15, указывается, что некоторые заявления и жалобы, подаваемые в суд, не относятся к исковым заявлениям и апелляционным и кассационным жалобам, в связи с чем не подлежат оплате государственной пошлиной.

К ним, в частности, относятся заявления об отмене постановления суда о прекращении дела или оставлении его без рассмотрения, об отсрочке или рассрочке исполнения решения, изменении способа и порядка исполнения решения, об обеспечении иска или об изменении одного вида обеспечения другим; заявления о пересмотре решения, определения или постановления суда по вновь открывшимся обстоятельствам; заявления об отмене или уменьшении штрафа, наложенного судом; об изменении исполнения решения суда; о восстановлении пропущенного срока; заявления на действия судебного исполнителя; частные заявления на определение суда об отказе отмены штрафа и другие частные заявления на определение суда.

П. 40 той же Инструкции предусмотрено, что заявления об отмене определений хозяйственного суда о прекращении производства по делу оплачиваются пошлиной на общих основаниях.

Декрет КМУ “О госпошлине” в отличие от Закона “О судебном сборе” не предусматривал разделения на обжалование решений и обжалование определений судов

В письме ГНАУ № 21357/7/17-0317 от 20.10.2008 года разъясняется, что согласно статье 45 ХПК и статье 208 ГПК определение суда является одной из разновидностей судебных решений.

Апелляционные жалобы на определения местного хозяйственного суда рассматриваются в порядке, предусмотренном для рассмотрения апелляционных жалоб на решение местного хозяйственного суда (статья 106 ХПК).

Учитывая вышеизложенное, при подаче апелляционной жалобы в апелляционный хозяйственный суд на решение местного хозяйственного суда об оставлении иска без рассмотрения государственная пошлина уплачивается на общих основаниях в соответствии с подпунктом “г” пункта 2 статьи 3 Декрета.

На сегодняшний день в правоприменительной практике суды руководствуются изложенными в указанной Инструкции положениями, поскольку ни процессуальное законодательство, ни Декрет КМУ “О государственной пошлине” не содержат детализации обжалования определений суда первой инстанции.

При вступлении в силу Закона “О судебном сборе” для обжалования решений судов, хозяйственных и административных судов заявителю необходимо будет оплатить судебный сбор в размере 50 % ставки, подлежащей уплате при подаче искового заявления, а при обжаловании определений суда размер ставки судебного сбора определен в зависимости от того, определение какого суда обжалуется.

Так, обжалование определений общих судов обойдется заявителю в 0,1 размера минимальной заработной платы (на 1 января 2011 года размер минимальной заработной платы составлял 941,00 грн.

); подача жалобы на определение хозяйственного суда потребует оплаты судебного сбора в размере 0,5 минимального размера заработной платы, обжалование определений административного суда – 0,05 минимального размера заработной платы.

Разграничения в Законе судебных решений по видам позволит избежать путаницы при решении вопроса о необходимости оплаты судебного сбора и его ставки при подаче апелляций.

Новшеством в Законе является и установление необходимости оплаты судебного сбора за присоединение к апелляционной жалобе другого участника процесса. При этом размер ставки судебного сбора установлен такой же, как и для апеллянта

Так, ранее ст. 299 ГПК было предусмотрено, что лица, участвующие в деле, имеют право присоединиться к апелляционной жалобе, поданной лицом, на стороне которого они выступали.

К апелляционной жалобе имеют право присоединиться также лица, не участвовавшие в деле, если суд решил вопрос об их правах и обязанностях.

За подачу заявления о присоединении к апелляционной жалобе судебный сбор не платится. Такое же положение предусмотрено и ст. 192 КАС.

С 1 ноября 2011 года к заявлению лица о присоединении к апелляционной жалобе должен быть приложен документ об оплате судебного сбора. При этом размер ставки судебного сбора установлен такой же, как и для апеллянта.

Указанные положения Закона касаются только судопроизводства в общих и административных судах, поскольку ХПК в принципе не предусматривает возможности присоединения к апелляционной жалобе, поэтому в хозяйственном процессе каждый из участников должен подавать апелляцию самостоятельно.

Учитывая тот факт, что ставки судебного сбора для лица, подающего апелляцию, и участника процесса, который может присоединиться к апелляционной жалобе, одинаковы, представляется более целесообразным подавать апелляцию от своего имени, поскольку позиции участников могут отличаться в деталях, которые могут повлиять на результаты рассмотрения дела.

В гражданском судопроизводстве, помимо обжалования решений и определений суда, предусмотрена возможность обжалования судебного приказа, выдаваемого в результате рассмотрения дела в порядке приказного производства по категориям дел, предусмотренным ст. 96 ГПК.

В порядке приказного производства рассматриваются дела, основным признаком которых является отсутствие спора о праве. В результате рассмотрения дела в приказном производстве выдается судебный приказ. Исходя из текста Закона, (пп. 12 п. 1 ч.

2 Закона) можно сделать вывод, что судебный приказ приравнивается к судебному решению, поскольку размер ставки судебного сбора за обжалование судебного приказа установлен в процентном отношении к ставке, подлежащей уплате за подачу заявления о выдаче судебного приказа, а не определен частью минимальной заработной платы, как при подаче апелляционной жалобы на определение суда.

Таким образом, Закон “О судебном сборе”, вступающий в силу 1 ноября 2011 года, сделает судебные расходы сторон больше, поскольку ставки минимального судебного сбора теперь зависят не от необлагаемого налогом минимума доходов граждан, а от минимального размера заработной платы, которая значительно выше этого минимума. Судиться станет дороже.

Как положительный аспект следует отметить то, что Законом упрощен порядок оплаты судебных расходов, поскольку теперь будет взыскиваться только один платеж в виде судебного сбора (в отличие от подлежащих уплате ранее государственной пошлины и расходов на информационно-техническое обеспечение рассмотрения дела). Также Законом четко разграничены понятия обжалования решений и определений суда, что избавит от необходимости обращаться к различным источникам права для определения необходимости оплаты и установления конкретного размера ставки судебного сбора.

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН Связаться с редактором

Источник: https://jurliga.ligazakon.net/analitycs/51202_sudebnyy-sbor-i-apellyatsiya-suditsya-stanet-dorozhe

Окно права
Добавить комментарий