Налог на прибыль в различных странах

27 стран мира с самыми высокими налогами

Налог на прибыль в различных странах

Каждый год Всемирный экономический форум публикует свой отчет о глобальной конкурентоспособности мировой экономики. ВЭФ просматривает самые разные данные, от количества преподавателей математики в школах до уровня инфляции в каждой стране.

Эти данные используются для того, чтобы создать целостную картинку по каждой стране. Одним из показателей, который использует ВЭФ, является уровень налогов, что указывает на низкую конкурентоспособность.

Для измерения налога используют общую налоговую ставку Всемирного банка.

В принципе, все эти налоги взимаются с предприятий, но они отличаются от тех, которые берутся с людей, работающих на них. Мы рассмотрим страны с общей суммой налоговых ставок более чем 50%.

Япония – 51,3%

Япония имеет одну из крупнейших экономик, несмотря на то что налоговая ставка равна более чем 50%. Эта страна – пятая в Азии по величине налога.

Мексика – 51,8%

Она входит в незначительное количество стран Латинской Америки, в которых налоговая ставка превышает 50%. Ставка налога для корпораций находится на уровне 30%.

Кот-д`Ивуар – 51,9%

Берег Слоновой Кости требует 25% основного налога от прибыли компаний и около 30% от сфер телекоммуникаций, IT и коммуникаций.

Австрия – 52%

Одна из шести стран Европы с налоговой ставкой более 50%. Налоговая система Австрии имеет некоторые странности. К примеру, пары облагаются налогом отдельно даже после женитьбы.

Украина – 52,9%

Предпринимателям на Украине приходится бороться не только с серьезными геополитическим проблемами, но и практически с самыми высокими налогами в Европе. Только четыре европейские страны имеют более высокую налоговую ставку.

Шри-Ланка – 55,6%

Базовая ставка налога на Шри-Ланке для корпораций составляет 28%, но она вырастает до 40% для любого предприятия, которое решает заниматься алкоголем или табачными изделиями. Общая ставка налога гораздо выше из-за многих дополнений.

Бельгия – 57,8%

Эта страна Европейского Союза имеет четвертые по величине ставки налога в Еврозоне и самые высокие среди стран, которые не входят в большую пятерку.

Коста-Рика – 58%

В Центральной Америке немного стран, налоговая ставка в которых существенно превышает показатель в 50%. Но Коста-Рика оказалась одной из них. Частично это происходит благодаря высокому уровню налоговой активности в последние годы, что заставило политиков принять закон о повышении общих налогов.

Испания – 58,2%

Только две европейские страны большой пятерки смогли обогнать Испанию по показателям налоговой ставки для предприятий.

Индия – 61,7%

Политика Министерства финансов Индии сейчас направлена на то, чтобы сократить корпоративный уровень налогов более чем на пять процентных пунктов в течение четырех лет.

Тунис – 62,4%

Хотя есть много других стран, расположенных южнее, которые имеют более высокие цены, общая налоговая ставка в Тунисе занимает почетное второе место по величине в Северной Африке.

Бенин – 63,3%

Всемирный банк говорит о том, что подоходный налог для предприятий в стране составляет только 15,9%. Но множество других налогов значительно поднимают уровень отчислений, которые должна совершать фирма.

Гамбия – 63,3%

Без основных природных ресурсов эта страна входит в число самых бедных в мире. Налоги на оборот, а не на прибыль значительно повышают ставки для бизнеса.

Чад – 63,5%

Чад полагается в большей степени на сельское хозяйство и считается одной из беднейших стран. Налоги здесь равняются 1,5% от оборота или 40% от прибыли, в зависимости от того, что выше.

Китай – 64,6%

Как и во многих других странах из нашего списка, Китай взимает налоги не с прибыли предприятий, а с их оборота.

Италия – 65,4%

Она известна своими высокими налоговыми ставками, хотя все равно не является первой в Европе по этому показателю.

Венесуэла – 65,5%

Правительство этой страны во главе с Уго Чавесом внедрило в жизнь новую налоговую модель и резко увеличило размер ставки для иностранных компаний.

Никарагуа – 65,8%

В 2012 году МВФ предложил, чтобы страна упростила свою корпоративную налоговую систему.

Франция – 66,6%

Она возглавляет соответствующий список стран Европы, хотя нынешнее правительство пообещало отрегулировать систему и сократить корпоративные налоги.

Гвинея – 68,3%

Большинство корпоративных налогов Гвинеи оплачиваются за счет налога по фиксированной ставке на оборот предыдущего года.

Бразилия – 69%

Экономика этой страны считается самой крупной в Латинской Америке. Бразилия в прошлом году ликвидировала налог в размере 20% на бизнес-платежные ведомости в рамках реформирования налоговой системы.

Мавритания – 71,3%

В 2013 году эта страна, которая зависит от сельского хозяйства, утвердила удерживаемый налог в размере 15%, чтобы остановить проведение платежей в пользу нерезидентов.

Алжир – 72,7%

Эта страна имеет самую высокую общую налоговую справку в Африке.

Колумбия – 75,4%

В стране приняли новый налог на богатство. Хотя она занимает четвертое место в мире по размеру налогов, в Латинской Америке Колумбия лишь на третьей ступеньке.

Таджикистан – 80,9%

Эта страна в Центральной Азии имеет 2% законодательно установленной ставки налога на весь оборот, который занимает значительную часть средней прибыли компании.

Боливия – 83,7%

3%-й налог Боливии по операциям уничтожает 60% прибыли компании еще до того, как учитываются другие налоги. Но она по-прежнему проигрывает еще одной латиноамериканской стране.

Аргентина – 137,3%

Поразительно, но общая налоговая ставка в Аргентине превышает 100%-й доход корпораций. Только налог с оборота съедает 90% прибыли, и это еще до того, как учитываются налоги на оплату труда и финансовых операций!

Источник: //FB.ru/post/taxes/2016/3/13/4343

Самые высокие и самые низкие подоходные налоги в мире

Налог на прибыль в различных странах

Современная налоговая система предлагает различные механизмы взимания части доходов населения. Все они прошли долгий путь от экзотических (сбор за проезд через мост) до сложно рассчитываемых прогрессивных.

В статье будет представлена таблица различных налогов странах мира, какие налоги в странах мира самые заметные и влиятельные. В заключении — краткие выводы.

НДС. Налог, который добавляется каждый раз, когда увеличивается стоимость товара.

Подоходный налог. Он может быть прогрессивным и нет (подробнее об этом ниже), не браться вообще при низком достатке, или же наоборот не браться в принципе в обмен на какие-то условия (оффшорные территории). Выплачивается на любые доходы гражданина, с учётом некоторых исключений.

Корпоративный. В разных странах некоторые отрасли производства имеют повышенную ставку. Как правило это неблагоприятно воздействующие на экологию предприятия. Также добывающие полезные ископаемые: нефть, газ, уголь и т.д.

Ниже мы собрали две таблицы: с самыми низкими и самыми высокими подоходными налогами в странах мира на 2019 год. 

Самые низкие ставки

СтранаСтавка
Албания10%
Болгария10%
Монголия10%
Казахстан10%
Беларусь12%
Россия13%
Судан15%
Йемен15%
Сербия15%
Литва15%
Гонконг15%
Украина18%
Черногория19%
Словакия19%

У всех этих стран непрогрессивная шкала. С любого размера заработанной суммы взимается оговорённый сбор.

Самые высокие ставки

СтранаСтавка
Швеция56.6%
Дания55.4%
Нидерланды52%
Бельгия50%
Ирландия48%
Великобритания45%
Эстония20%

стран по подоходному налогу по данным OECD. Источник: statista.com

  1. Австралия. Доходы до 4600 долларов США не облагаются (0%). Доходы выше этой суммы, но меньше 29 000 долларов — 9 процентов. Если гражданин заработал больше 140 тысяч долларов, то составляет от 30 до 44 процентов.
  2. Сингапур. Не облагаются те, кто получает общим доходом за месяц меньше 16 000 долларов. Выше — платишь 20%.
  3. Испания. 24 процента от суммы платят заработавшие менее 20 тысяч долларов США. Если заработано больше 20 000, то составит 51%.
  4. Италия. Менее 80 000 долларов в месяц — 23%. Более — 45 процентов.
  5. Великобритания. На доходы менее 15500 нет. Более 45% . Имеются дополнительные корпоративные сборы на нефтедобывающие компании.
  6. Германия. Годовой доход менее 9 000 долларов — 0%. Более 80 000 долларов — 45%. Сумма в промежутке между ними облагается повышается индивидуально.
  7. США. Прогрессия сбора денег в пользу государства идёт от 10% до 39.6%. Нулевая ставка действует на доходы менее 8950 долларов. Существуют различные вычеты годовой прибыли, что позволяет многим не отчислять деньги государству. Например, вычитаются взносы за ипотеку, медицинскую страховку и т.п. Учитывается семейное положение, есть скидки для многодетных семей.

Размер подоходного налога в зависимости от типа семьи

При этом в США взимается дополнительный сбор от каждого штата. В итоге вычет может составлять до 50% от заработка гражданина. Например, одинокий человек с 50 000 долларов дохода отдаст 25 000 государству. А семейный, имеющий неработающую жену и троих детей, только 10 тысяч.

Согласно местным законам, доходом может считаться выигрыш в лотерее или казино, наследство, премия. При этом не облагаются обычно социальные пособия, довольствия военнослужащих, выплаты донорам и т.д.

Правительства устанавливаются соотношения отчислений работника, работодателя, а также соотношения разделения денег от них на мед.страховку, пенсии, пособия по возможной инвалидности или безработице и другие возможные расходы.

Европа и оффшоры

Больше всего на нужды работника тратится во Франции, Италии, Австрии, Эстонии, Чехии, Швеции, Греции. Доля работника при этом меньше в разы.

Обратная ситуация в Австралии, Великобритании, Дании, Люксембурге, Норвегии, Исландии. Там, в первую очередь, на будущую подстраховку благополучной жизни платит работник со своего подоходного налога. А сборы от бизнесменов идут в казну и распоряжается ими государство по своему усмотрению.

В других европейских странах соотношение примерно поровну.

Как контрастный пример можно привести список территорий, где налогов на доход нет. Помимо очевидных оффшорных образований, к этой группе относятся:

  • Кувейт;
  • ОАЭ;
  • Саудовская Аравия;
  • Андорра;
  • Багамские острова и некоторые другие государства.

Заключение

Таблица с подоходным сбором в разных государствах демонстрирует, что большинство развитых экономик ввели прогрессивную фискальную шкалу. Богатые платят больше. Отсутствие такой практики — скорее исключение, например, у экспортирующих нефть или у туристических центров.

Развивающие же: в восточной Европе, бывшего СССР имеют относительно невысокие подоходные сборы. При этом не прогрессивного типа. Это может быть связано с небольшим по численности населением, отсутствием крупных промышленных предприятий.

Почитайте также:  Экономический регресс: рейтинг самых бедных стран Европы

Источник: //infografics.ru/all/nalogi-v-stranah-mira-raznovidnosti-topy-zakony/

«Сколько стоит спать спокойно»: подоходные налоги в странах мира

Налог на прибыль в различных странах

На протяжении последнего года в России остро обсуждается тема введения прогрессивного подоходного налога. Напомним, сегодня действует плоская шкала – все платят единую ставку в 13%, независимо от размера получаемых доходов.

Прогрессивная же шкала позволяет повысить ставку для тех, кто получает сверхприбыли.

Данный вопрос достаточно противоречив – большинство провластных чиновников против такой «дискриминации» богатых, в то время как общественность уже «созрела» и требует повышения налоговой нагрузки для того меньшинства, которое обладает огромными капиталами.

В любом случае этот остросоциальный вопрос пока остается лишь на этапе дискуссии. И пока в правительстве и парламенте продолжают спорить на эту тему, Карьерист.ру решил выяснить, как данный налог уплачивается гражданами других стран мира.

И мы были немало удивлены, ибо в мире существует множество моделей, которые российская налоговая система могла бы с успехом позаимствовать.

Более того, мы найдем чем удивить и вас: есть немало откровенно счастливых стран, граждане которых вообще не платят налоги! С них, пожалуй, и начнем.

Налоговый рай

Среди наиболее счастливых государств, которые освободили своих граждан от подоходного налогообложения, прежде всего, фигурируют богатые сырьевые страны, вроде Объединенных Арабских Эмиратов, Катара, Бахрейна, Омана и Кувейта.

Часто встречается мысль о том, что от них также освобождены жители Саудовской Аравии, что является заблуждением. Пусть налог небольшой – всего 2,5% с любой получаемой прибыли, но он все-таки существует.

Кроме них, на статус настоящего «налогового рая» претендует княжество Монако, Багамы и Бермуды. Там, безусловно, есть некоторые налоговые исключения.

Например, на Багамах и Бермудах гражданам приходится самостоятельно уплачивать страховые взносы, а в Монако налогами облагаются граждане Франции. Однако в общем порядке подавляющее большинство граждан от налогов фактически освобождено. Но повезло ни им одним.

Во многих странах, где действует прогрессивная шкала налогообложения, граждане с низкими доходами также подоходный налог не платят. Правда, к числу «везунчиков» их в таком случае можно отнести с большой натяжкой. Таковыми, в частности, считаются австралийцы, чей доход ниже 4,6 тыс.

$ в год, австрийцы с ежегодным доходом ниже 12,5 тыс. $, бразильцы, зарабатывающие в год менее 5,3 тыс. $, немцы с доходом менее 9 тыс. $ и многие другие. Например, шведы, которые заработали за год менее 2,2 тыс. $.

Сумма, откровенно говоря, ничтожная для Швеции, но кто заработал меньше, тот налоги не платит. Определены подобные необлагаемые налогом пределы и в чудо-стране Сингапуре. Там используется территориальная система налогообложения, однако в общих случаях, все, кто заработали менее 16 тыс.

$ в год или заработали доход за пределами Сингапура, от налогов освобождаются.

Похожая схема действует и в Великобритании – у англичан также есть минимум, который налогом не облагается – это 11 тыс. £. При этом примечательно то, что данная сумма не облагается налогами, даже если гражданин зарабатывает значительно больше: при доходе до 100 тыс.

£, необлагаемая налогом сумма вычитается из налоговой базы. Подоходный же налог уплачивается лишь с оставшейся суммы. Например, заработав за год 15 тыс. £, налоги будут платиться всего с 4 тыс. £. При этом ставки прогрессивного НДФЛ очень даже существенные и составляют 20% при доходе до 35 тыс., 40% при доходе до 150 тыс.

, 45% для всех доходов, которые выше указанного ценза.

Прогрессивные лидеры

Необходимо отметить, что прогрессивные ставки подоходного налога определены во многих развитых странах как Европы, так и Запада в целом. Например, США, где колебания налоговых ставок происходят в пределах от 10 до 39,6%, естественно, в зависимости от получаемого дохода.

По нижней налоговой ставке платят все те, чей годовой доход не превышает 9,2 тыс. $. Верхние пределы для откровенных богачей, чей доход превышает 418 тыс. в год. Это, кстати, пределы для одиноких граждан, семейные пары платят по совершенно другим ставкам и лимитам. Кроме того, в США есть множество поводов для налоговых вычетов.

Это, в частности, наличие иждивенцев, оплата образования (своего или ребенка), наличие ипотечных займов или оплата налога на недвижимость. При этом «фишка» в том, что граждане обязаны одновременно платить налоги как в федеральный бюджет, так и бюджет штата.

Более того, налоговая система США настолько запутана, что для ее описания не хватить и целой заметки, поэтому мы описываем ее лишь в общих чертах.

Не менее жесткой считается налоговая система Франции. Сами граждане постоянно жалуются на огромные налоговые поборы, от которых многие даже успели сбежать из страны (как, например, Жерар Депардье, который получил российское гражданство).

Декларация о налогах традиционно подается практически всеми гражданами в феврале, и в ней обычно указываются совершенно все доходные поступления.

Сокрытие доходов, вроде поступлений от сдачи имущества в аренду или продажи машины обычно обнаруживается налоговиками, после чего гражданам приходится платить серьезные штрафы.

Как и в Америке, подоходный налог во Франции имеет некоторые специфические особенности, которые во многом весьма логичны. Так, налоги на доходы взимаются не с конкретного гражданина, а с домохозяйства. То есть налог уплачивается с общего дохода семьи.

Причем от количества членов семьи применяются отдельные коэффициенты. Так, к одиноким применяется коэффициент 1, к супружеским парам соответственно – 2, если у них есть ребенок – коэффициент будет 2,5 и т.д.

данный коэффициент применяется для деления на него налогооблагаемую базу домохозяйства, после чего высчитывается налог. Получается, что чем больше членов семьи без дохода, например, детей, то тем меньше будет налогооблагаемая база, а следовательно и уплаченные налоги.

Кроме этого, налоговые вычеты предоставляются для благотворителей и инвесторов, тех, кто оплачивает обучение, имеет иждивенцев, участвует в системах энергосбережения и т.д.

Что касается прогрессивных ставок: при годовых доходах в 9,7 тыс. € налог не оплачивается; при доходе до 26 тыс. € – 14%, до 71 тыс. € – 30%, до 153 тыс. € и выше – 41%. Интересно, что для тех, кто имеет высокий доход в 250, 500 и выше тыс. €, предусмотрен еще и дополнительный налог в 3-4%. Ранее действовал еще и специальный налог для миллионеров, однако от него решили отказаться.

А что у нас?

Анализ западных налоговых систем позволяет сделать очевидный вывод – в прогрессивном подоходном налоге нет ничего страшного – большинство развитых стран использует именно такую схему. Что у нас? Для постсоветских стран больше характерна плоская шкала налогообложения.

В России, например, все платят 13% от зарплаты. Столько же платят белорусы. В Литве, например, платят уже 15%, в Украине 18%, в Эстонии 21%, а в Латвии так и вообще 23%.

В некоторых странах, в частности, в России, уже пытались ввести прогрессивный подоходный налог – он действовал до 2001 года. Но общество, как объясняют чиновники, оказалось не готово.

Крупный капитал, не желающий платить больше, чем и так бедное население, попросту начал массово уходить в тень. Чем в это время занимались контролирующие налоговые органы, никто не поясняет.

В любом случае налог отменили, все стали платить одинаковую ставку и капиталы стали постепенно выходить из тени.

Однако в последние годы, на фоне огромного разрыва в доходах у основной части населения и «верхушки», связанного с этим классового неравенства, внезапно пришедшего в страну экономического кризиса и дефицита бюджета, вопрос прогрессивного налогообложения вновь стал актуальным. Об этом снова заговорили не только общественники, но и депутаты и даже отдельные правительственные чиновники. В правительстве, например, все уверены, что это полная бессмыслица. Мол, у нас 15 млн людей не платит налоги с зарплат, и лучше разобраться с ними, чем… получить недостающие средства с крупных капиталов. Впрочем, логика чиновников понятна – платить-то больше придется именно им и их окружению…

Парламентарии, наоборот, настаивают на таких новациях. Например, недавно представители КПРФ внесли в Госдуму очередной законопроект по этому поводу. По их предложениям, граждан, в зависимости от размера их дохода, необходимо разделить на 4 категории.

Самым бедным предлагается платить всего 5%, в то время как гражданам, которые получают сверхдоходы, предлагается платить 1,6 млн + 25% от  дохода, свыше 10 млн рублей. В сравнении с некоторыми налоговыми ставками западных стран подход, кстати, весьма либеральный.

Такие меры, по мнению авторов, позволили бы за счет ограниченного числа лиц – всего около 35 тыс. россиян, поднять собираемость НДФЛ на 1,25 трлн рублей! Это притом, что сегодня совокупная собираемость всего 3 трлн рублей. Но чиновники, как мы видим, против.

Что тут скажешь, общество опять не готово, так ведь?!

Разместить резюме Добавить вакансию

Источник: //careerist.ru/news/skolko-stoit-spat-spokojno-podoxodnye-nalogi-v-stranax-mira.html

Окно права
Добавить комментарий