Можно ли вернуть деньги за обучение, если меня незаконно отчислили из ВУЗа?

Студент, знай свои права – Освіта.UA

Можно ли вернуть деньги за обучение, если меня незаконно отчислили из ВУЗа?

Составив список основных конфликтных ситуаций, мы обратились к специалисту департамента высшего образования Минобразования Украины Людмиле Зинченко, а также в государственные и общественные союзы и организации, которые по идее могут помочь студентам. Итак, рассмотрим особо проблемные и «бытовые» варианты студенческой жизни.

ЕСЛИ ВЫМОГАЮТ ВЗЯТКУ

Что делать (на выбор):

1. Напишите заявление в районное РОВД (ориентируясь по почтовому адресу вуза в Киеве). Будьте готовы к тому, что факт вымогательства нужно будет подтвердить уликами, свидетельскими показаниями;

2. Если взяточник является госслужащим – обратитесь в управление юстиции по телефону доверия: по Киеву – тел. 270-58-40; по Киевской области – тел. 462-53-91;

3. Обратитесь в Нацкомитет по борьбе с коррупцией – тел.278-80-80. Вам нужно приехать в комитет лично и написать заявление;

4. Обратитесь в Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью – тел.272-23-76. Вам нужно приехать в управление лично и написать заявление;

5. Обратитесь в Генпрокуратуру г. Киева и запишитесь на прием по тел. 524-82-58;

6. Если ситуация вымогательства возникла непосредственно во время сдачи зимней или летней сессии – позвоните по телефону доверия Минобразования, в Департамент высшего образования по тел. 486-28-49;

7. Обратитесь в студком или профсоюз вуза, обсудите проблему и варианты ее решения. На практике вопрос закрывается так: взятку не даете, но и гарантий, что нового вымогательства со стороны преподавателя не будет – нет;

8. Возьмите консультацию в Ассоциации правозащитных организаторов студентов Украины по тел. 278-65-87. Скорее всего, вам выделят официального представителя, который и будет защищать ваши права;

9. Обратитесь в деканат своего вуза. Это очень смелый шаг: существует угроза попасть в «черные списки» и вылететь из вуза за неуспеваемость. Как проявление демократии, в некоторых вузах открыта анонимная линия доверия – единственный вариант, при котором есть гарантия, что вы не пострадаете в итоге.

ЕСЛИ ЭКЗАМЕНАТОР НЕСПРАВЕДЛИВО ПОСТАВИЛ ОЦЕНКУ

Что делать (на выбор):

1. Уточните у экзаменатора критерии (причины) такой необъективной оценки. И попросите о пересдаче экзамена, мотивируя просьбу плохим самочувствием или проблемами личного характера. Это самый эффективный способ и без последствий: проблема решается между вами и преподавателем тет-а-тет;

2. Обратитесь в деканат факультета – будет создана спецкомиссия вуза и вам придется пересдавать экзамен. Гарантий никаких нет, могут специально завалить, чтобы обелить честь коллеги (знать все – невозможно). В случае недоверия преподавателям – на комиссию можно будет пригласить защитника – представителя органов студенческого самоуправления или профсоюзной организации;

3. Позвоните по телефону доверия Минобразования Украины, в Департамент высшего образования по тел. 486-28-49. Вам придется приехать в департамент лично и написать жалобу.

Скорее всего, будет создана аналогичная комиссия, но уже из преподавателей разных вузов.

Шансов сдать экзамен на высшую оценку намного больше, но не забудьте о том, что дальше вам придется учиться в своем вузе, с педколлективом, к которому вы проявили недоверие.

ЕСЛИ ОТЧИСЛЯЮТ ИЗ ВУЗА

Можно попробовать восстановиться (запрещается только восстановление на первый курс).

1. Подайте заявление на имя ректора, в котором назовите причины, почему вы можете претендовать на восстановление (например, вы вынуждены были прогуливать пары, потому что пришлось зарабатывать деньги из-за бедственного положения семьи.

Тогда нужно приложить справки о доходах ваших родителей). Заявление должно быть рассмотрено в течение 2-х недель. После этого срока вам обязаны сообщить условия восстановления либо причину отказа.

В случае положительного решения придется сдать академразницу.

2. Подайте заявление на повторное обучение (за исключением первокурсников) за определенный семестр, если не выполнили в полном объеме учебный план по уважительным причинам. Таковыми являются длительные заболевания, служебные командировки, сложные семейные обстоятельства. Этим правом вы можете воспользоваться не более двух раз за время учебы.

ЕСЛИ ВЫСЕЛЯЮТ ИЗ ОБЩЕЖИТИЯ

Согласно 127 статье Жилищного кодекса Украины всем иногородним студентам стационара вуз обязан предоставить общежитие. Санитарно-гигиеническими нормами предусмотрена площадь 8 м кв. на одного человека.

Размер оплаты за проживание устанавливает вуз.

При этом оплата за «общую жилую площадь» не должна превышать размера минимальной стипендии (приказ Минобразования, Минздрава и Минфина Украины от 21 декабря 1998 года №453/362/260).

Выселить из общаги могут в случае неуплаты или систематического нарушения внутреннего распорядка (пребывание посторонних лиц после 23.00, пользование запрещенными электроприборами, содержание в комнате домашних животных, возвращение в общежитие после 24.00 и др.)

Выселение состоялось, вам негде жить, и вы с этим не согласны. Что делать?

1. Обратитесь в деканат (официально перечислите в письменной форме причины, по которым вы считаете решение коменданта общежития незаконным. Например, вас обвиняют в систематическом приходе среди ночи. Если это не так, вы можете доказать, взяв записи вахтера общежития, которая должна фиксировать нарушения в журнале).

2. Обратитесь за консультацией в Ассоциацию правозащитных организаторов студентов Украины. Скорее всего, вам выделят официального представителя, который и будет заниматься вашим возвращением в родные пенаты.

РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ

В поисках реальных историй о нарушении прав студентов и того, как можно разрешить ситуации, мы обратились в Ассоциацию правозащитных организаторов студентов Украины («АПОС»). Их нам рассказал и прокомментировал первый вице-президент “АПОС” Сергей Романюк.

ЗАОЧНО ОТЧИСЛИЛИ. Студентка 4 курса вернулась 14 сентября из США, куда она ездила программе Work and Travel USA. Решением руководства вуза ее хотели отчислить за прогулы лекций с 1 по 14 сентября. В качестве альтернативы предложили перевод на платную основу обучения.

Источник: https://osvita.ua/vnz/student_life/1447/

Количество иностранных студентов, получающих высшее образование в России, увеличилось в прошлом году на 10%. Больше всего желающих учиться приезжают в РФ из Индии и Китая (прирост на 20 и 10% соответственно).

Самые востребованные – инженерно-технические специальности (их выбирает 21,7% студентов), на втором месте – медицина, на третьем – экономика и управление. Но у “прироста” иностранных студентов оказалась и обратная сторона.

Как выяснило Радио Свобода, около 150 индийцев, приехавшие в Смоленск учиться на врачей и уже оплатившие шестилетний контракт, в ближайшие дни вернутся в Индию. Те же, кто остается, сравнивают бытовые условия с положением крепостных крестьян.

Васим Шанкх и Сихани Кундоикар из индийского штата Махараштра приехали учиться в Смоленский государственный медицинский университет в 2012 году. Пять лет они жили в общежитии, ходили на лекции и успешно сдавали сессии по специальности “лечебное дело”.

3 сентября 2017 года они вернулись из Индии с каникул и узнали, что шестой курс закончить не смогут и диплом не получат. В общежитие их не пустили, никаких документов на руки не дали. Позже выяснилось, что из университета их обоих отчислили еще в июне с формулировкой “по собственному желанию”.

Васим и Сихани написали несколько заявлений с просьбой восстановить их в вузе, поскольку никакого желания бросать институт у них не было, но им сказали, что с подачей документов они опоздали на три дня, поскольку прием таких заявлений закончен 31 августа.

Студенты обратились в районный суд Смоленска с требованием восстановить их после незаконного отчисления.

Сихани знает по-русски только “здравствуйте” и “до свидания”, все пять лет преподавание шло в университете на английском языке. После получения диплома в Смоленске семья девушки планировала, что она уедет работать в Великобританию.

Я не представляю, как вернусь без диплома домой

– Я не знаю, как дальше жить, я не понимаю, за что нас выгнали, – говорит Сихани, сдерживая слезы. – У нас сданы все экзамены, никаких проблем с учебой никогда не было, финансовой задолженности тоже нет. Я не представляю, как вернусь без диплома домой, это просто невозможно.

Отчисленные студенты говорят, что у девушки за последние две недели уже было несколько попыток суицида. Дело в том, объясняет Васим, что в Индии признается только один диплом, если последний шестой курс они будут учиться в другом вузе, то, считай, что и вовсе не учились. По его словам, такой документ у них ни один работодатель не примет.

Это правило установил Медицинский совет Индии, и оно распространяется на все зарубежные университеты. Полученный диплом, кстати, надо потом в Индии подтвердить, сдав специальный тест.

С 2008 года студенты Смоленского медуниверситета занимают в Индии 1-е место по количеству сдавших тест среди вернувшихся на родину выпускников университетов всего мира.

​Васим хорошо говорит по-русски. Он вспоминает, как готовился к последнему экзамену по педиатрии и одновременно паковал чемоданы, поскольку билеты в Индию были на следующий день.

Я из-за температуры плохо соображал, подруга моя по-русски не говорит и не читает. Мы испугались и что-то подписали

– Я болел, сил собираться не было, да еще экзамен утром, – рассказывает молодой человек. – Я попросил свою подругу Сихани помочь мне со сборами, мы как раз вместе укладывали вещи.

Но тут в мою комнату пришел комендант общежития и заявил, что вместе нам находиться нельзя и если мы сейчас же не подпишем бумажки, то нас депортируют из России и вернуться мы уже сюда не сможем.

Я из-за температуры плохо соображал, подруга моя по-русски не говорит и не читает. Мы испугались и что-то подписали. Сдали экзамен и улетели домой.

Уже осенью, после того, как нас не пустили в общежитие и не давали нам никаких документов (приказ об отчислении им выдали только после того, как студенты пришли в университет вместе с адвокатом .– РС), выяснилось, что мы якобы добровольно попросили нас отчислить из университета.

Индийские студенты, с которыми удалось пообщаться Радио Свобода, рассказывают, что они учатся и живут в Смоленске как при крепостном праве.

После 20 часов нельзя даже на улицу выйти, ни в магазин, ни в аптеку. Мы должны жить только в общежитии и нигде больше

– Нам категорически запрещается курить и употреблять спиртные напитки, не только в общежитии, но и в любых других местах города. Общаться со своими однокурсниками в общаге можно лишь с 16 до 19 часов.

После 20 часов нельзя даже на улицу выйти, ни в магазин, ни в аптеку, вообще никуда. Мы должны жить только в общежитии и нигде больше.

Для российских студентов таких зверских требований нет, почему же тогда по отношению к нам такая дискриминация? – возмущается один из студентов-медиков.

– А если кому-то что-то не нравится, то тут же следуют “намеки”: “Вы сессию сдать хотите? Вам диплом нужен?” – добавляет второй.

Условия для жизни, жалуются индийцы, тоже оставляют желать лучшего. В феврале прошлого года в общежитии из-за неисправной проводки случился пожар, в котором погибли две студентки из Индии.

Здесь умываются студенты из Индии

Вещи, если их на лето не вывезти из общаги, или пропадут, или будут свалены в такие вот коробки и кучи, говорят индийцы.

А так хранятся их вещи

– Конечно, когда мы увидели объявление в местной газете, что можно на врача учиться в России, там ни слова не было о том, в каких условиях мы будем жить, – говорит Васим Шанкх. – И что наши вещи могут из наших же комнат выкинуть – в прошлом году у меня пропало вещей на 40 тысяч рублей. Да и что нас самих могут выкинуть из университета в любой момент, мы тоже, конечно, не догадывались.

В 2001 году из-за сложной экономической ситуации вуз был на грани закрытия

Индийские студенты появились в Смоленском медуниверситете в 2001 году, когда из-за сложной экономической ситуации вуз был на грани закрытия.

Тогда-то и был подписан договор о сотрудничестве между университетом и индийской компанией Cosmos Education Consultants (глава Аерон Алок), по которому в университет привлекались иностранные граждане для обучения на платной основе, на тот момент для вуза это было выходом из финансового тупика. И уже в 2002 году в Смоленском меде учились первые сто студентов из Индии.

– В настоящее время Аерон Алок продолжает работать по этому эксклюзивному договору, фактически он единственный “поставщик” индийских студентов университета. Вся администрация вуза работает с ним в тесном контакте и не пытается препятствовать ему в установлении собственных правил.

Об участии в урегулировании спорных ситуаций даже речи не идет, – говорит адвокат отчисленных студентов Саид Сулейманов. – Когда студенты пытаются решить какой-либо учебный вопрос, например, с проживанием, они вынуждены негласно обращаться именно к Алоку, а не в деканат вуза, который для этого и существует.

Алок, не стесняясь, пользуется тем, что у него эксклюзивный договор с университетом, злоупотребляет своим положением и угрожает студентам даже за малейшие нарушения правил отчислением, чем нарушает их права и интересы.

В итоге студенты становятся жертвами противоправных действий и, по сути, заложниками правил конкретного человека, создавшего их, видимо, без знания и понимания законодательной и нормативной базы, существующей в России.

Остальные поступившие – а это больше сотни человек – отчисляются, якобы по собственному желанию

Индийские студенты утверждают, что платят в год за учебу около $6000, кроме того, они могут по желанию доплатить еще порядка 180 тысяч рублей за питание в столовой, которая, как утверждают слушатели, тоже принадлежит Аерону Алоку.

В среднем в год в Смоленский медуниверситет поступают больше 200 индийских студентов. При этом дипломов об успешном окончании обучения выдается максимум 110–120.

Остальные поступившие – а это около сотни человек – отчисляются, якобы по собственному желанию, – замечает адвокат Сулейманов.

Уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов говорит, что запрет на выход из общежития после определенного часа, так же как и невозможность находиться в комнате другого студента незаконны.

– Вокруг этого было много скандалов по всей России, но прокуратура всегда вставала на сторону студентов, практически везде эти требования уже отменены, хотя, как выясняется, кое-где нелепые и незаконные требования еще остались, – объясняет Хромов.

Аерон Алок утверждает, что лично уговаривал Васима и Сихани не писать заявление об отчислении, потому что они хорошо учатся, а то, что их застали в комнате вдвоем, вообще не повод для трагедии и тем более депортации.

Студент может восстановиться в университете в течение пяти лет, это как раз тот срок, на который распространяется запрет на въезд

– Вы знаете, вот сейчас все на меня валят, мол, это я их из университета выжил, а заявление ведь они от руки написали, хотя я их просил этого не делать. Но индийские студенты и правда законы российские практически не знают, они решили, что их из-за того, что они вместе были в комнате, теперь выдворят из страны, – говорит Алок.

– Написав такое заявление (об отчислении. – РС), они должны были ждать две недели новой визы, чтобы по ней улететь домой в Индию. Но ребята, никого не слушая, сорвались на следующий день, как и планировали, по прежней учебной визе и по ней же в сентябре вернулись в Россию.

И теперь, получается, что они нарушили закон (их учебная виза летом была аннулирована) и их действительно могут выдворить и запретить им въезд в Россию на пять лет. По контракту студент может восстановиться в университете в течение пяти лет, а это как раз тот срок, на который распространяется запрет на въезд.

Мне жаль ребят, что они так необдуманно поступили, но диплома им, похоже, теперь не видать и все годы учебы в университете были потрачены впустую.

Алок говорит, что гордится успехами индийских врачей, которые учились в Смоленске.

– Через мою фирму прошло уже больше тысячи студентов, я только в прошлом году заплатил в российскую казну больше 32 млн рублей в качестве налогов.

Я сам отбираю индийских студентов, они не только должны быть хорошо подготовлены, но и действительно должны мечтать стать врачами.

Ребята наши учатся на совесть, и я горжусь тем, что при подтверждении диплома в Индии студенты Смоленского медуниверситета уже несколько лет показывают самые высокие результаты.

Смоленский медуниверситет в Арбитражном суде Смоленска пытался оспорить эксклюзивный договор с Cosmos Education Consultants Аерона Алока.

Судебное разбирательство было при прежнем ректоре университета Игоре Отвагине, пришедший на его место новый ректор Роман Козлов, сын сенатора от Смоленской области, члена ЛДПР Людмилы Козловой, заключил с Алоком мировое соглашение. Однако сейчас скандал с индийскими студентами вышел на федеральный и даже мировой уровень.

Около 160 студентов, приехавших из Индии в Смоленск учиться на врачей через другую фирму – компанию “Центр международного образования”, – подали в ректорат заявления об отчислении по собственному желанию, пообещав привлечь к решению конфликта индийское посольство.

– Мы все ехали учиться на английском языке, как это и было все предыдущие годы, но нам заявили, что преподавать нам теперь будут на русском, который мы, конечно же, не знаем, – говорит один из студентов медуниверситета. – Нам, правда, заявили, что мы можем и на английском учиться, если переподпишем контракт с другой фирмой – Cosmos Education Consultants.

В посольстве Индии в России Радио Свобода сказали, что в курсе сложившейся ситуации и проводят сейчас свое расследование случившегося, от дальнейших комментариев там отказались.

Они все должны в ближайшие дни покинуть Россию, чтобы не нарушить миграционное законодательство

Как удалось выяснить Радио Свобода, набором студентов в Индии занималась компания Ruseducation, у которой никогда не было договора со Смоленским медуниверситетом. С будущих студентов сразу взяли всю сумму за шесть лет обучения – от 1,2 млн рублей до 1,5 млн рублей.

Приехав в Россию, студенты из Индии заключили контракт с компанией “Центр международного образования”, у которой договор с университетом есть. Но в этом договоре нет ни слова о том, что учить студентов будут на английском языке. По факту же оказалось, что студентов-иностранцев через разные компании набрали в два раза больше, чем могут учить.

И теперь, после подачи заявлений об отчислении, они все должны в ближайшие дни покинуть Россию, чтобы не нарушить миграционное законодательство. По данным студенческого омбудсмена Артема Хромова, на непонимание миграционного законодательства и связанные с этим проблемы студенты-иностранцы жалуются очень часто.

Но такой массовый скандал с иностранцами, которые приехали учиться в Россию, а учить их некому, у нас впервые.

Источник: https://www.svoboda.org/a/28771353.html

Окно права
Добавить комментарий