Может ли отец отказаться от своей доли квартиры в пользу матери, если в квартире прописаны дети?

Отказ от наследства по закону

Может ли отец отказаться от своей доли квартиры в пользу матери, если в квартире прописаны дети?

Сегодня мы поговорим о способах и сроках отказа от наследства, о безусловном отказе и отказе в пользу конкретного наследника, об обстоятельствах, когда невозможно отказаться от наследства по закону, а также об особых случаях отказа.

Право на отказ от наследства, также как и право на его получение гарантировано законодательством Российской Федерации. Процедура отказа регламентирована статьями 1157, 1158, 1159 и 1160 Гражданского кодекса РФ.

Обратите внимание, что 26 января 2016 года в статью 1158 ГК РФ внесены изменения, о которых мы расскажем отдельно.

К статье прилагается примерный образец заявления об отказе в пользу другого наследника, который мы подготовили, исходя из нотариальной практики.

Фз «о внесении изменения в статью 1158 части третьей гражданского кодекса российской федерации» от 26 января 2016 года

6 января 2016 года Государственной думой принят Федеральный закон «О внесении изменения в статью 1158 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации».

В соответствии с этим законом наследник может отказаться от наследства в пользу любого из наследников, независимо от того, к какой очереди наследования этот наследник принадлежит, и призываются ли в данном случае наследники этой очереди к наследству.

При этом не имеет значения, призван ли этот наследник к наследованию по завещанию или по закону. Главное, чтобы он не был в соответствии с законодательством лишён наследственных прав (например, признан недостойным наследником).

Отказаться можно также и в пользу наследников, призванных к наследованию в порядке наследственной трансмиссии или по праву представления.

Действовавшее ранее положение п. 1 статьи 1158 ГК РФ не давало возможности чётко определить круг лиц из числа наследников по закону, в пользу которых наследник мог отказаться от наследства.

В соответствии с этим положением наследник мог отказаться от наследства только в пользу наследника, призванного к наследству.

Если наследник хотел отказаться в пользу лица, являющегося наследником, но не призванного к наследству, то он мог это сделать, только приняв наследство, оформив на него свои права, а затем уже подарить другому лицу.

Изменения, внесённые в статью 1158 ГК РФ вышеуказанным Федеральным законом, предоставляют гражданам более широкую возможность выбора лиц, которым можно передать наследственное имущество и значительно облегчают процесс оформления документов.

Способы и сроки отказа от наследства по закону

Срок, в течение которого можно отказаться от наследства по закону – шесть месяцев. Законодатель предполагает, что этого времени наследнику достаточно для того, чтобы определиться: принимать наследство или отказаться от него.

Приняв решение об отказе от наследства по закону, наследник отправляется в нотариальную контору по месту открытия наследства, где пишет заявление об отказе от наследства и вручает его нотариусу.

В случае, когда место открытия наследства находится достаточно далеко от места жительства наследника, он имеет возможность отказаться от наследства, оформив доверенность своему представителю.

В тексте доверенности необходимо особо оговорить право совершения отказа от наследства по закону назначенным представителем.

Законным представителям наследников, которые не достигли совершеннолетия, являющихся ограничено или полностью недееспособными, оформлять такую доверенность нет необходимости. Вместо нее для оформления отказа от наследства по закону доверителю необходимо разрешение органов опеки и попечительства.

В том случае, если вышеперечисленными способами наследник не имеет возможности воспользоваться, он может отправить свое заявление об отказе от наследства по закону, воспользовавшись услугами почты. Его подпись в заявлении предварительно удостоверяется нотариусом.

Вступление в наследство по закону

Виды отказов от наследства по закону

Приняв решение об отказе от наследства, наследник зачастую принимает сразу же и решение о том, кому бы он хотел переадресовать свое право на это наследство. Это могут быть только наследники по закону или по завещанию.

Необходимо отметить, что при отказе от наследства по закону, долю отказавшегося наследника может получить наследник, чья очередь к наследованию имущества усопшего в этом случае не призывается. Имеет значение тот факт, чтобы никто из них не был лишен наследства по каким-либо основаниям.

В заявлении об отказе от наследства по закону, наследник имеет право определить размер доли имущества или его конкретный состав, переадресованный им определенным наследникам. И тогда доля этих наследников увеличивается в зависимости от пожеланий отказавшегося наследника.

Отказ можно сделать в пользу претендентов на наследство, наследующих по праву представления и наследственной трансмиссии (перехода права).

При отказе от наследства по закону наследник не обязан указывать конкретных лиц, в пользу которых отказывается. Такой отказ принято называть безусловным. Он влечет за собой увеличение долей в наследуемом имуществе остальных наследников.

Порядок очередности наследования по закону

Определение долей наследства

Обстоятельства, при которых нельзя отказаться от наследства по закону

Не во всех случаях от наследства по закону можно отказаться, в том числе и в пользу конкретных лиц.

Рассмотрим эти обстоятельства:

  • если наследодатель в завещании предусмотрел возможность отказа наследника по закону и назначил другого наследника вместо отказавшегося;
  • не допускается совершение отказа в пользу наследника, признанного недостойным, а также наследника, которого лишил наследства завещатель;
  • в случае наследования обязательной доли отказаться от нее в пользу других наследников нельзя.

Отказаться нельзя и от права получения завещательного отказа, переадресовав его другим лицам. Проще говоря, если наследодатель в своем завещании возложил на наследников исполнение какой-либо обязанности в отношении определенного лица (отказополучателя), то отказополучатель не может совершить отказ от своего права в пользу других наследников. Подобный отказ может быть только безусловным.

Обязательная доля в наследстве

Завещание с завещательным отказом

Особые случаи отказа от наследства по закону

По общему правилу невозможно отказаться от какой-то определенной части наследства, а какую-то часть наследства принять. Но иногда это возможно.

В случае, когда наследование происходит и по закону и по завещанию или по каким-либо другим основаниям одновременно, наследник имеет право выбора: по какому основанию наследовать, а по какому – отказаться. Допустим, он наследует имущество, которое ему завещал наследодатель, но оформляет отказ от наследства по закону в пользу другого лица (например, матери, сестры, брата, бабушки или дедушки).

Право отказополучателя, одновременно являющегося и наследником по закону, на принятие или отказ от наследства осуществляется вне зависимости от реализации права на завещательный отказ.

Право на наследство по закону

Что такое отказ от наследства и может ли наследник отказаться от своей доли в пользу другого лица? О способах отказа от наследства и других вопросах наследования расскажет нотариус в этом видеосюжете.

Образец бланка отказа в пользу другого лица

Для отказа от наследства по закону заполняется заявление. Предлагаем вашему вниманию образец бланка, наиболее часто применяемый в нотариальной практике.

В третью нотариальную контору

г. Р-ска Московской области

от Лапина Олега Михайловича,

проживающего по адресу:

301043 г. Р-ск Московской области

улица Кирова, дом № 25, квартира №78

телефон: 8-111-123-45-67

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ

об отказе от наследства в пользу другого наследника

13 января 2015 года умер мой отец Лапин Михаил Кириллович, проживавший по адресу: г. Р-ск Московской области, ул. Мира, д.16, кв.59.

После смерти отца осталось наследственное имущество: трехкомнатная квартира, расположенная в четырнадцатиэтажном доме по адресу: г. Р-ск Московской области улица Мира, 16, квартира 59.

От причитающейся мне доли в наследстве отказываюсь в пользу моей матери Лапиной Зинаиды Александровны – жены наследодателя, зарегистрированной по адресу: г. Р-ск Московской области, ул Мира, д.16, кв. 59.

30 января 2015 года

Подпись Лапин Олег Михайлович

Что необходимо указать в заявлении об отказе от наследства по закону

В заявлении об отказе от наследства по закону указывается следующая информация:

  • наименование и адрес нотариальной конторы, где открывается наследственное дело;
  • данные заявителя: его фамилия, имя и отчество, а также его домашний адрес;
  • далее идет текст заявления;
  • в конце указывается дата составления заявления и подпись наследника, отказывающего от наследства.

Принимая решение об отказе от наследства по закону, наследник руководствуется мотивами, о которых он не обязан никому сообщать. Но прежде, чем это сделать, необходимо взвесить все аргументы «за» и «против» такого решения. Ведь изменить такое решение или взять его обратно в дальнейшем невозможно.

Источник: https://nasledstvo-ru.ru/otkaz-ot-nasledstva-po-zakonu

Ребенок-собственник: если опека не разрешает…

Может ли отец отказаться от своей доли квартиры в пользу матери, если в квартире прописаны дети?

По закону дети от 14 до 18 лет могут совершать сделки только с согласия своих законных представителей (родителей), а дети до 14 лет вообще не могут совершать сделки сами – за них действуют родители, за исключением специально перечисленных в законе случаев (ст. 26, ст. 28 ГК РФ).

При этом родители не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки (или давать согласие на их совершение), если в результате этого отчуждается или иным образом уменьшается имущество ребенка или ребенок отказывается от принадлежащих ему прав (п. 2 ст. 37 ГК РФ, ч. 2 ст. 20 и ч. 1 ст.

21 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ “Об опеке и попечительстве”).

Органы опеки и попечительства, проверяя законность сделки по отчуждению недвижимости, устанавливают, соответствует ли она интересам несовершеннолетнего и не ухудшаются ли условия проживания несовершеннолетнего, если он не является собственником в отчуждаемом жилом помещении, или не уменьшается ли его собственность в случае, если несовершеннолетний является собственником квартиры.

Разрешение на совершение сделки должно быть выражено ясно и недвусмысленно, в нем должно содержаться указание на то, какую именно сделку (купли-продажи, мены, залога и т.п.) и на каких условиях разрешается заключить. Но главный критерий в данном случае – подобные условия не должны каким бы то ни было образом умалять имущественные права и ущемлять законные интересы несовершеннолетнего.

При этом Конституционный Суд в своем определении от 6 марта 2003 г. № 119-О пришел к выводу, что из содержания абз. 2 п. 1 ст. 28 и п.п. 2-3 ст.

37 ГК РФ не вытекает право органов опеки и попечительства произвольно запрещать сделки по отчуждению имущества несовершеннолетних детей, совершаемые их родителями; напротив, в соответствии с общими принципами права и требованиями ст. 2, ст. 17 и ст.

 38 Конституции РФ, решения органов опеки и попечительства – в случае их обжалования в судебном порядке – подлежат оценке исходя из конкретных обстоятельств дела.

Например, судебная практика исходит из того, что на снятие денежных средств со счета, открытого на имя ребенка, разрешение может быть выдано опекуну не только на разовый акт, но и, например, на распоряжение неограниченными по количеству выдач и размеру сумм денежными средствами до достижения ребенком определенного возраста (как правило, до 16 лет, когда он сможет это делать сам) (см., например, решение Новозыбковского городского суда Брянской области от 4 марта 2011 г.). Лицу, не являющемуся законным представителем, опекуном или попечителем ребенка разрешение опеки на распоряжение деньгами несовершеннолетнего не может быть выдано: так, в одном из дел дедушка открыл на имя внука вклад, однако через некоторое время передумал и решил забрать деньги, но ни орган опеки, ни суд его желание удовлетворить не смогли (решение Химкинского городского суда Московской области от 18 июля 2012 г.).

В другой ситуации мать решила продать доли в уставном капитале ООО, принадлежащие ее дочери по наследству после смерти отца, по цене в четыре раза меньшей, чем было указано в свидетельстве о праве на наследство, при этом понижение стоимости имущества никак не было обосновано. В результате орган опеки в выдаче разрешения на продажу отказал, и суд с ним согласился (решение Нефтеюганского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Тюменской области от 1 февраля 2012 г. по делу № 2-296/2012).

Возражения второго родителя по поводу совершения сделки не являются безусловным основанием для отказа органа опеки – проверяется, насколько сделка соответствует интересам ребенка, а не родителей (одного из них).

Так, согласно утвержденному актом муниципалитета порядку для получения разрешения в орган опеки должны были обращаться оба родителя, в том числе и в случае расторжения между ними брака; заявление от одного родителя могло быть принято только от одинокой матери или в случае признания второго родителя без вести пропавшим. Однако суд признал это положение не соответствующим закону, поскольку оно ограничивает права родителей – ведь федеральное законодательство не предусматривает обязательного достижения родителями согласия относительно имущественных прав их ребенка (смотрите, например, решение Ханты-Мансийского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 17 мая 2011 г. по делу № 2-1249/11).

При этом если несогласие второго родителя мотивировано объективными причинами – то есть тем, что сделка противоречит интересам ребенка, и это подтверждается в результате проведенной органом опеки проверки, – то суд признает отказ органа опеки в даче согласия на сделку правомерным.

Так, в одном из судебных процессов рассматривалось дело, где у матери, отца и ребенка было по 1/3 доли в квартире. Мать продала свою долю постороннему лицу, а затем запросила у опеки разрешение на продажу доли и ребенка, однако отец возражал.

Мать после продажи своей доли не приобрела взамен никакого жилья, продолжила вместе с ребенком проживать на чужой жилплощади в квартире нового мужа, а на средства от продажи доли ребенка планировала приобрести квартиру в другом городе для сдачи в аренду, а не для улучшения жилищных условий ребенка.

Орган опеки, естественно, отказал в выдаче разрешения на продажу, и Зеленоградский районный суд г. Москвы его поддержал.

В другом деле мать просила согласия органа опеки на продажу квартиры, принадлежащей дочери, поскольку они проживали в другом месте в частном доме и у нее не было средств на содержание этой квартиры, деньги от продажи она планировала потратить на свои нужды и нужды детей, а не на приобретение жилья дочери. Естественно, суд признал отказ опеки правомерным (см. решение Таштагольского городского суда Кемеровской области от 22 октября 2010 г. по делу № 2-855/10).

Источник: https://www.garant.ru/ia/opinion/author/mazuhina/516762/

Окно права
Добавить комментарий