Может ли мать ребёнка подать на алименты за все годы?

Взыскание алиментов: разъяснения от ВС РФ

Может ли мать ребёнка подать на алименты за все годы?

Количество дел о взыскании алиментов на детей, рассмотренных отечественными судами в 2014 году, превысило 300 тыс.

ВС РФ проанализировал данную судебную практику и обобщил ее в своем обзоре (Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, утв. Президиумом ВС РФ 13 мая 2015 г.; далее – Обзор).

В Международный день защиты детей портал ГАРАНТ.РУ рассмотрел наиболее спорные ситуации, возникающие на практике при взыскании алиментов на детей, и порядок их разрешения.

Порядок взыскания алиментов 

Законодательство разрешает подавать заявление в суд о взыскании алиментов как в порядке приказного, так и в порядке искового производства по выбору заявителя.

В первом случае результатом рассмотрения дела будет являться судебный приказ – судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника (п.

1 ст. 121 ГПК РФ). Во втором случае судья выносит решение (ст. 194 ГПК РФ).

Приказное производство отличается от искового тем, что в нем отсутствует спор, а значит, не вызываются и стороны.

Сроки вынесения судебного приказа в шесть раз меньше времени рассмотрения искового заявления (5 дней против месяца), а госпошлина за подачу заявления о вынесении судебного приказа меньше в два раза (подп. 2 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

“Минусом” приказного производства для заявителя является то, что оно осуществляется лишь по очень ограниченным категориям дел.

Так, судья вправе выдать судебный приказ по требованию о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей при условии, если это требование не связано с установлением либо оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц (абз. 5 ст. 122 ГПК РФ).

Взыскать алименты в твердой денежной сумме в форме судебного приказа также не получится. Напомним, по общему правилу алименты взыскиваются пропорционально зарплате или иного дохода плательщика, однако в некоторых случаях они могут быть установлены в фиксированной сумме (ст. 83 Семейного кодекса РФ).

ВС РФ подчеркивает: поскольку решение этого вопроса предполагает проверку наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (нерегулярный заработок, получение зарплаты в натуре и т. д.), эти заявления подаются в порядке искового производства (п. 1, п. 3 ст.

83 Семейного кодекса РФ, постановление президиума Челябинского областного суда по делу № 44Г-2331/2006).

ПОЛЕЗНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Ознакомиться с судебной практикой по рассматриваемому вопросу можно в системе ГАРАНТ. Для этого в строке базового поиска (F2) задайте поисковый запрос, например, “взыскание алиментов”, нажмите на ссылку “Судебная практика” и постройте список.

При обобщении судебной практики ВС РФ отметил, что судьи не должны принимать заявление о вынесении судебного приказа при наличии сведений об уплате должником алиментов на другого ребенка. В этом случае судебный приказ не может быть выдан, а дело подлежит рассмотрению в порядке искового производства.

Это связано с необходимостью привлечения к участию в деле лица, в пользу которого должник уже выплачивает алименты, поскольку новое судебное постановление может затронуть его интересы (постановление президиума Ивановского областного суда от 6 декабря 2013 г.

по делу № 44г-15/2013; постановление президиума Челябинского областного суда по делу № 44Г-1724/2006).

В ряде случаев мировые судьи отказывали в принятии заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, поскольку заявитель самостоятельно изменил размер взыскания по сравнению с установленным Семейным кодексом РФ (п. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ).

ВС РФ согласился с тем, что заявление о взыскании алиментов в ином, кроме законодательно установленного, размере подлежит рассмотрению в порядке искового производства (постановление президиума Саратовского областного суда от 23 декабря 2013 г.

по делу № 4Г-2035/2013, постановление президиума Рязанского областного суда от 17 апреля 2012 г. по делу № 44-г-6/12).

Cудья должен отказать в принятии искового заявления в случае, если имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям (п. 2 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ).

ВС РФ напоминает о том, что применение этой нормы не должно носить формальный характер.

Поскольку правоотношения по воспитанию детей, как и иные семейные правоотношения, являются длящимися, использование правила о тождественности исков и отказ в связи с этим в принятии заявления допустимо не во всех случаях.

Так, при изменении материального или семейного положения одной из сторон (необходимости дорогостоящего лечения, потере работы, появлении еще одного ребенка) суд вправе изменить установленный ранее размер алиментов (ч. 3 ст. 209 ГПК РФ, п. 1 ст. 119 Семейного кодекса РФ).

По общему правилу, все иски предъявляются в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Однако иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом (по его выбору) также в суд по его месту жительства (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).

По мнению ВС РФ, данное положение применимо и к случаям, когда истцы заявляют требования об изменении размера алиментов или о взыскании неустойки в связи с несвоевременной уплатой алиментов. Таким образом, взыскатель алиментов может выбрать подсудность по своему усмотрению, а должник имеет право подать иск в суд только по месту жительства взыскателя (п.

24 Постановления Пленума ВС РФ от 25 октября 1996 г. № 9 “О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов”).

Размер алиментов 

При отсутствии соглашения об уплате алиментов они взыскиваются судом в размере 1/4 заработка и (или) иного дохода родителя на одного ребенка, 1/3 – на двух детей, 1/2 – на трех и более детей (п. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ).

ВС РФ подчеркнул, что определенный законом размер взыскиваемых алиментов может быть уменьшен или увеличен судом только с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

При этом данные обстоятельства подлежат доказыванию (решение мирового судьи судебного участка № 4 г. Сызрани от 12 октября 2007 г.).

Иногда возникают случаи, при которых взыскание алиментов в долевом отношении к заработку родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон. Тогда суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме (п. 1 ст. 83 Семейного кодекса РФ).

Это происходит при отсутствии у плательщика алиментов дохода, при периодическом заработке, либо получении им зарплаты в натуре или в иностранной валюте (определение Московского городского суда от 26 февраля 2015 г. № 4г-1018/15).

Еще одно основание, по мнению ВС РФ, – если после вынесения решения о взыскании алиментов в долевом отношении к заработку ответчик сменил место работы и скрывает свой действительный доход.

https://www.youtube.com/watch?v=JM0s01I7OSY

Наиболее часто алименты в твердой денежной сумме взыскиваются с предпринимателей, поскольку их доход непостоянный, и установить его точный размер бывает затруднительно.

В Обзоре указано, что при определении размера алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме или одновременно в долях и твердой денежной сумме суд должен стараться максимально сохранить ребенку прежний уровень его обеспечения.

При этом обычно за основу берется уровень обеспечения, существовавший до развода родителей. Так, судам следует изучить, например, посещал ли ребенок детские дошкольные или иные учреждения дополнительного развития, секции и кружки.

В случае, если такие занятия требуют дополнительной оплаты, алименты должны взыскиваться с родителя в таком размере, чтобы ребенок мог сохранить прежний уровень жизни и продолжить обучение (постановление президиума Челябинского областного суда по делу № 44Г-0066/2007).

ВС РФ также подчеркнул: даже если у ответчика есть постоянная работа, этот факт не может быть препятствием для установления алиментов в твердой сумме.

Например, установление судом точного размера алиментных платежей возможно, если представленные родителем сведения о его ежемесячном доходе не соответствуют его реальным расходам.

Такое случается, например, когда ответчик пунктуально исполняет обязательства по кредитному договору, значительно превышающие размер его заработной платы.

Размер алиментов может быть проиндексирован в связи с ростом прожиточного минимума (ч. 1 ст. 117 Семейного кодекса РФ). Однако это применимо только для случаев взыскания алиментов в твердой денежной сумме, а не в долевом отношении к заработку .

А если суд установит факт ненадлежащего расходования алиментов, он может принять решение о перечислении части денег на банковский счет несовершеннолетнего (Обзор судебной практики ВС РФ за первый квартал 2012 года, утв. Президиумом ВС РФ 20 июня 2012 г.).

При этом должник может перечислить в банк не более 50% от суммы алиментов. Семейное законодательство не закрепляет порядок расходования денег с такого счета, поэтому он зависит от вида вклада и взаимоотношений между родителями ребенка.

Например, если плательщик алиментов не желает, чтобы второй родитель имел доступ к этим деньгам, он может открыть вклад на ребенка, но сберегательную книжку по вкладу забрать себе.

Поскольку выдача вклада, выплата процентов по нему и перевод денег со счета по вкладу другим лицам осуществляются банком только при предъявлении сберегательной книжки, второй родитель не сможет проводить данные операции (ч. 2 ст. 843 ГК РФ).

Период взыскания алиментов 

Алименты присуждаются с момента обращения в суд (п. 1 ст. 107 Семейного кодекса РФ), однако есть и исключения.

Если заявитель и ранее принимал меры к получению средств на содержание ребенка, но они не принесли результатов, суд может взыскать алименты за предыдущие три года (п. 2 ст. 107 Семейного кодекса РФ).

Таким образом, требование о взыскании алиментов за прошедший период не может быть рассмотрено в порядке приказного производства, поскольку требует вызова сторон и доказывания фактов принятия мер к получению алиментов.

Отметим, что нередко суды и мировые судьи отказывают во взыскании алиментов за период до обращения в суд. Такое решение они выносят, когда заявитель не может доказать нежелание второго родителя оказывать материальную помощь на содержание ребенка.

При этом в качестве таких доказательств суды обычно принимают во внимание направление заказных и электронных писем с требованием о выплате алиментов, заявление истца о выдаче судебного приказа (если впоследствии судебный приказ был отменен из-за поступивших от должника возражений относительно его исполнения), признание иска ответчиком, обращение в правоохранительные органы с заявлением о розыске должника и другие обстоятельства. ВС РФ признал такой подход правомерным.

Еще одно основание для отказа в присуждении алиментов за прошлый период – просьба матери не только о взыскании алиментов, но и об установлении отцовства в отношении ее несовершеннолетнего ребенка.

Это связано с тем, что до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка, а следовательно, не имел обязанности по уплате алиментов (п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 25 октября 1996 г.

№ 9 “О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов”).

Источник: http://www.garant.ru/article/627803/

Как взыскать алименты за три года в суде?

Может ли мать ребёнка подать на алименты за все годы?

Этот вопрос «Как взыскать алименты за три года в суде?» – один из хитов в нашем юридическом форуме и на личных консультациях. Интересует многих матерей.

Ситуация понятна – в браке рожден ребенок, развелись, живут раздельно. Мать просила-просила отца (бывшего мужа) помочь ей в содержании ребенка, просила-просила, а он её кормит «завтраками», либо говорит, что сейчас денег нет, либо прямым текстом отказывает, иногда в грубой нецензурной форме.

А время идет. Проходят годы.

Сначала у матери была нормальная работа, либо помогали родители – бабушка с дедушкой. К отцу не обращалась, так как «лишний раз слышать этого козла никакого желания нет».

Потом грянул кризис, увольнение, родители вышли на пенсию. Денег стало не хватать.

https://www.youtube.com/watch?v=VT_bQKyfONY

И тут мать начинает все чаще вспоминать о том, что папашка-то тоже должен со своей стороны содержать совместное чадо, и какого черта он там как сыр в масле катается все эти годы, а я тут свожу концы с концами. Подам-ка на алименты. А в Интернете прочитала, что если отец алименты не платил – то и за три прошедших года можно взыскать.

И подает в суд.

И проигрывает.

И приходит на консультацию к нам, и пишет, и жалуется.

Вот обычная история развития событий. 99% рассказов о взыскании алиментов за три года – в таком ключе, с небольшими вариациями.

Теперь отставим лирику и обратимся к матчасти.

Основное утверждение содержится в пункте 2 статьи 107 Семейного кодекса РФ, его и будем анализировать:

Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

С момента обращения в суд – вот общее правило. Презумпция этого дня – мать подала иск в суд, помощник судьи на приеме исковых заявлений поставил ей штампик, вписал в него дату приема иска. Вот с этой даты и будут взысканы алименты судьей.

Нас же интересует второй абзац в этом пункте. Прочитаем его внимательно.

Суд должен установить, что:

1) Мать предпринимала действия к получению денег с отца.

Это надо понимать правильно. Недостаточно матери-истице просто сказать судье: «Да я его сто раз просила, звонила ему, писала в социальных сетях и проч.». Судье нужны доказательства.

Самое лучшее – это письменные доказательства, документы. Письма в адрес отца с требованием материальной помощи. Почтовые квитанции об отправке писем, описи вложения, уведомления о вручении.

Обращения в государственные органы: опеку, полицию. Понятно, что ни опека, ни полиция не занимается взысканием алиментов, это не их прерогатива. Ну и пусть, главное – факт обращения зафиксирован.

Возможно – СМС-переписка в виде распечатанных на бумаге текстов, заверенных оператором сотовой связи (это как дополнение, как самостоятельное и единственное доказательство – слабовато).

2) И второе условие, поставленное законом: отец, получив требование матери об уплате алиментов, должен уклоняться от их уплаты.

Что такое «уклоняться» – разъясняют Верховный суд и Федеральная служба судебных приставов.

Это не только в простая неуплата алиментов, но и следующие обстоятельства: – Должник скрывает свои реальные доходы полностью или частично, скрывает имущество, на которые может быть обращено взыскание; – изменяет место жительства, вносит искаженные сведения в анкетные данные; – изменяет или оставляет место работы без уведомления судебного пристава-исполнителя; – не предпринимает действий по трудоустройству, не встает на учет в центр занятости;

– систематически и упорно уклоняется от выполнения обязанности выплачивать средства на содержание детей.

И только если оба этих пункта имеются в наличии – мать может рассчитывать на алименты за три предшествующих года.

Пример из моей практики: один из мировых судей в районе Свердловской области в 2011 году взыскал алименты за три года перед подачей матерью иска. Основание: мать обратилась в полицию, и полиция объявила розыск отца, завела разыскное дело.

Это постановление о розыске мать представила мировому судье в процессе о взыскании алиментов. Документ государственного правоохранительного органа. Суд верит документам полиции практически безоговорочно. И алименты за 3 года были взысканы.

Соответственно, чтобы взыскать за три года, вам надо подготовиться к процессу. Направить отцу письма с требованием уплаты алиментов, указать свои банковские реквизиты, установить срок для уплаты (10 дней, например). Если в назначенный срок деньги не поступят (разумеется, они не поступят) – можно подать заявление в опеку.

Подождать ответ – он придет через месяц, мол, с отцом проведена беседа, он все обещает уплатить. Но по факту то мы видим, что реквизиты матери для уплаты у него есть, а денег на счете не прибавилось. Вот после этого и иск уже можно подавать.

Пару-тройку свидетелей бы еще добавить, которые подтвердят, что вы звонили много раз отцу ребенка в их присутствии, просили дать денег, но папаша все игнорировал.

Вот в таком случае шансы есть. Дерзайте. 

См. также: 

Источник: https://pravoektb.ru/stati/kak-vzyskat-alimenty-za-tri-goda-v-sude/

Окно права
Добавить комментарий