Может ли кальянная находиться в жилом доме?

Депутаты Петербурга решили запретить кальянные в жилых домах

Может ли кальянная находиться в жилом доме?

Петербургские депутаты в первом чтении приняли законопроект, который запрещает размещать кальянные в жилых домах и во дворах. претензия к таким заведениям – их потенциальная пожароопасность. Несмотря на то, что крупных пожаров в петербургских кальянных никогда не было, до многих заведений в случае ЧП машины спасателей просто не доберутся.

Жители дома №16 по улице Егорова уже полтора года ведут неравную борьбу с кальянной.

– У нас двор-колодец, кальянная находится во дворе в полуподвальном помещении. Она работает до трех, до шести утра. Посетители шумят, случаются конфликты с жильцами, – говорит Владимир Воронцов, председатель совета дома.

Монополия Смольного на городские подвалы ударила по жильцам

Когда люди начали жаловаться, в кальянную потянулись проверяющие, они быстро установили, что заведение принадлежит индивидуальным предпринимателям и работают они без лицензий.

А потом выяснилось, что у кальянной нет пожарной сигнализации, и жильцы стали требовать выселить клуб, но оказалось, что предприниматели арендуют помещение у города.

А в КУГИ (так раньше назывался комитет имущественных отношений) не нашли оснований для расторжения договора.

Жильцов беспокоит тот факт, что через арку во двор-колодец в случае ЧП не сможет заехать пожарный автомобиль. Технология тушения, конечно, существует – огнеборцы тянут во двор пожарные рукава, как правило, их длины хватает для того, чтобы добраться до очага возгорания.

Сам дом построен в 1910 году. Балки и перекрытия там деревянные. Соответственно, люди боятся, что в случае пожара огонь сможет быстро распространиться.

Ситуация во дворе на Егорова довольно типична для центра Петербурга. Заведения, где подают кальян, условно можно разделить на две категории. Самая заметная – это кафе и рестораны, где кальяны вписывают в меню наравне с напитками и десертами. Такие заведения регулярно проверяют разные инстанции, включая пожарных и санитарных врачей.

Ко второй категории относятся полуподпольные заведения, расположенные во дворах. Это стартапы начинающих предпринимателей, которые даже если и регистрируют свою деятельность, то в план проверок не попадают, поскольку бизнес можно проверять раз в три года.

А к тому моменту, когда этот срок истечет, предприниматель может переехать или перерегистрироваться.

Соответственно, что происходит в таких заведениях, инспекторы могут установить, лишь если к ним поступают жалобы.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу Юрий Блохин говорит, что проверки кальянных имеют свою специфику.

В момент визита инспекторов в заведениях, как правило, все хорошо, кальяны расставлены по полкам, угли нигде не разбросаны. Но гарантировать, что в кальянных аккуратно следят за соблюдением норм в постоянном режиме, никто не может.

Более того, как именно работники кальянных должны следить за пожарной безопасностью, тоже не совсем понятно. Ведь эти заведения фактически находятся вне правового поля, по документам это точки общественного питания.

Сейчас депутаты не рассматривают деятельность кальянных как таковых. Их волнует расположение этих заведений.

За размещение кальянных в жилых домах парламентарии предлагают ввести штрафы в 50 тысяч рублей для юрлиц и в 20 тысяч – для должностных лиц.

Отдельно стоящих зданий, где расположены кальянные, это нововведение не затронет. Не коснется оно и тех заведений, что расположены в нежилых помещениях, например в торговых центрах.

Минздрав предложил запретить электронные сигареты

Попытки бороться с кальянными в Петербурге предпринимались неоднократно. Так, в 2011 году само курение кальяна городские власти собирались запретить. Местные депутаты даже выступили с федеральной законодательной инициативой.

Гражданина, пойманного за курением кальяна, они предлагали штрафовать на сумму от 500 до 1500 рублей, административная ответственность для юрлиц в случае принятия закона составила бы 100-300 тысяч рублей. Закон не приняли.

Но в этом году парламентарии добились того, чтобы в кальянные запретили вход несовершеннолетним.

И хотя закон уже вступил в силу, действует он однобоко. Действительно, в заведения, которые позиционируют себя как курительные клубы, подростков не пускают. Но неспециализированные кафе или рестораны, где среди иных позиций в меню присутствуют и кальяны, нововведения практически не затронули. По крайней мере, вывески “18+” на входе массово не устанавливают.

Депутат заксобрания Александр Егоров, хоть и проал за ужесточение правил для кальянных, но считает, что радикальных изменений это не принесет. Парламентарий приводит в пример закон о тишине. Он был принят депутатами, вступил в силу, но горожане как страдали от шума круглосуточных заведений, так и страдают.

Мнение

Денис Четырбок, председатель комитета по законодательству:

– Речь не идет о запрете кальянных как таковых. Но в этой сфере необходимо навести порядок. Законопроект будет еще дорабатываться, самое главное – есть концепция, и она привлекла широкое внимание.

Люди устали от шумных компаний, устали жить в прямом смысле этого слова на пороховой бочке.

В перспективе, конечно, мы будем вносить федеральные инициативы, но сейчас главное – использовать все инструменты, которые есть на местном уровне.

Источник: https://rg.ru/2017/11/15/reg-szfo/deputaty-peterburga-reshili-zapretit-kaliannye-v-zhilyh-domah.html

Как закрыть кальянную в жилом доме?

Может ли кальянная находиться в жилом доме?

«Нам нет покоя ни днем, ни ночью! Специфический контингент по семь часов сидит в подвале и пыхтит. Пыхтит так, что зловоние реально обволакивает двор и улицу около дома, когда они включают свою вытяжку или открывают дверь, чтобы проветрить», – рассказывает житель соседнего от кальнной дома Владимир Воронцов.

Кальянную, обосновавшуюся в подвале жилого дома по адресу 4-я Красноармейская, 8, в марте 2016 года, так просто не найдешь: ни вывесок, ни указателей. Это вовсе не мешает работе кальянной. Ведь посетители всегда находят туда дорогу: инструктаж о том, как попасть в заведение, и сведения о самой кальянной они получают с сайта и группы в социальной сети «».

Жильцам дома приходится наблюдать за тем, как толпы подростков ежедневно курсируют в подвал, неся с собой в пакетах еду, закуски и спиртные напитки. А пока ребята кайфуют, жители страдают от запахов, шума, грязи: посетители кальянной не только мусорят в благоустроенном дворе, но и нередко справляют там естественную нужду.

Все трое ворот во двор (угол 4-й Красноармейской и Егорова) закрываются уже девять лет. Единственный вход в подвальное помещение находится во дворе-колодце.

Организаторы кальянной, по словам жильцов, периодически ломают доводчики на калитках. С 16 часов они стараются держать калитки открытыми. Днем жильцы прикрывают ворота вручную, а ночью – калитки нараспашку.

Когда калитка закрыта, посетители звонят в кальянную, и сотрудник впускает гостей заведения.

Владельцы кальянной вывели в подвал отдельную кнопку открытия ворот и самовольно подключились в общедомовую электрическую сеть.

Когда жители дома пришли к управляющей компании «Жилкомсервис № 1» Адмиралтейского района с вопросом, им указали на протокол ания собственников дома. Согласно документу, собственники помещений якобы разрешили владельцу кальянной подключиться к общедомовой электрической сети.

Жители заявляют, что собрание и ание по данному вопросу не проводились. Они обратились в прокуратуру, но реакции надзорного органа не последовало.

В ответ на прямые обвинения жильцов в подделке протокола управляющая компания предпочитает отмалчиваться. Жителям дома также неизвестно, кто оплачивает коммунальные услуги кальянной. Запрос «Санкт-Петербург.ру» жилкомсервисом был проигнорирован.

 

Какие только ведомства не посещали кальянную с проверками. За помощью жители обращались в полицию, роспотребнадзор, МЧС, комитет по вопросам законности и правопорядка, районную администрацию и прокуратуру. В ответ – отписки.

В апреле прошлого года районная администрация и управляющая компания «ЖКС № 1 Адмиралтейского района» посетила новообразовавшуюся кальянную. «Комиссии не удалось увидеть происходящую коммерческую деятельность. Планировочное состояние помещения соответствует поэтажным планам», – известили жильцов.

Представители жилищной инспекции все же смогли обнаружить в оборудованном под кальянную подвале работы по перепланировке – два вентиляционных отверстия, со стороны фасада закрытые жалюзийной решеткой. На эти изменения не было предоставлено согласованной проектной документации. Они попросили районную администрацию принять меры.

Та, в свою очередь, отравила предписание владельцу кальянной на предоставление проектной документации, о чем в письме сообщила жителям дома. Однако дальнейших шагов не предприняла. Согласно выписке из Единого госреестра, собственником подвального помещения является Юрий Кузин. Он сдал его в аренду Алексею Петлёваному, который и организовал здесь «бар-кальянную».

 В настоящее время, по словам жильцов, здесь другой арендатор, а Петлёваный отвечает за качество сервиса сети кальянных.

Особой «изюминкой» борьбы с незаконной кальянной жители считают существование в доме напротив кабинета участкового уполномоченного отделения полиции № 38: капитан Егор Фролов, в прямом смысле – в упор, проблем «не видит».

Жители рассказывают, что участковый Фролов даже защищал собственника и арендатора подвального помещения, сообщая жителям, что необходимые документы на ведение деятельности ему были предоставлены. Поэтому никаких оснований для привлечения к административной и уголовной ответственности нет.

Кроме того, участковый инспектор утверждает, что у него нет полномочий для решения проблемы, и советует собственникам помещений обращаться в суд. 

Районная прокуратура, однако, признала, что отказ в возбуждении уголовного дела 38-м отделением полиции был незаконен, а проверка кальянной прошла не в полном объеме.

В апреле этого года правоохранительные органы районного УМВД все же смогли зафиксировать существование кальянной и ее предпринимательскую деятельность без регистрации, а продажи алкоголя без лицензии.

Арендатор привлечен к административной ответственности.

Инспектора пожарной безопасности тоже приходили в заведение. Они выявили, что помещение подвала не защищено автоматической пожарной сигнализацией и в нем нет второго эвакуационного выхода. Предписание по устранению замечаний было вручено руководителю кальянной еще в мае прошлого года.

Кальянная в жилом доме

.

Уже в 19 столетии богатые европейцы знали, что такое кальян, а на сегодняшний день пристрастие к нему приобретает все большие обороты не только среди молодежи, но и людей старшего возраста.

Прежде чем рассматривать более детально вопрос о том, что нужно для того, чтобы открыть кальянную, важно упомянуть, что в странах СНГ таких заведений насчитывается не так уж и много, и речь идет не о кальянных комнатах в барах, клубах, ресторанах.

Как открыть кальянную с нуля?

Правильно организованный бизнес такого рода уже с первых дней принесет немалую прибыль. К тому же за короткие сроки окупятся вложенные в него средства.

В первую очередь, немаловажно отметить, что для открытия кальянной нужны следующие документы: Разрешительные документы от пожарной службы и санэпидстанции. Для этого важно зарегистрировать свой бизнес.

К тому же на получение этих документов уйдет не меньше месяца.

Документ о том, что вы являетесь частным предпринимателем. Если в кальянной планируется торговля спиртными напитками, важно иметь документ, подтверждающий регистрацию общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Одним из важнейших шагов на пути к открытию кальянной является выбор помещения.

Дом в дыму: Как быть, если по соседству «завелась» ночная кальянная?

Так, небольшая кальянная имеет до 120 кв. метров. Независимо от ее размеров, в помещении должна быть мощная вытяжка и система дымоудаления.

Главное оборудование в кальянной это:

  • аудиосистема;
  • кальяны и всевозможные комплектующие, идущие к ним;
  • кассовый аппарат;
  • столики, диваны, стулья.

При этом если говорить о стартовых вложениях, то:

  • закупка смесей (лучше приобретать иностранного производства), углей обойдется в 800-1200 у.е;
  • мебель, оформление интерьера – 5000 у.е.;
  • покупка оборудования – 500 у.е.

Можно ли открывать кальянную в жилом доме?

Согласно законодательству многих стран постсоветского пространства, прямого запрета на открытие данного вида предпринимательства не существует. Конечно, главное здесь – открытие кальянной не должно нарушать права других лиц и противоречить законодательству.

Как открыть кальянную по закону?

Дело в том, что в некоторых странах закон говорит о том, что курение кальяна приравнивается к курению обычных сигарет. Иными словами — это противозаконно. Дабы открыть кальяннную по закону, многие предприниматели умудрились замаскировать кальянную под кафе, точнее «антикафе».

Так, это не что иное, как закрытый клуб, члены которого при первом его посещении заполняют анкету. В ней указывается, что гость осведомлен о вреде кальяна. Мало того, там прописано, что он платит не за кальян, а за посещение данного закрытого клуба.

Источник: https://nataliplus-agency.com/kak-zakryt-kalyannuyu-v-zhilom-dome/

Нет дыма без огня, или почему так трудно выгнать кальянную из подвала дома?

Может ли кальянная находиться в жилом доме?

«Нам нет покоя ни днем, ни ночью! Специфический контингент по семь часов сидит в подвале и пыхтит. Пыхтит так, что зловоние реально обволакивает двор и улицу около дома, когда они включают свою вытяжку или открывают дверь, чтобы проветрить», – рассказывает житель соседнего от кальнной дома Владимир Воронцов.

Кальянную, обосновавшуюся в подвале жилого дома по адресу 4-я Красноармейская, 8, в марте 2016 года, так просто не найдешь: ни вывесок, ни указателей. Это вовсе не мешает работе кальянной. Ведь посетители всегда находят туда дорогу: инструктаж о том, как попасть в заведение, и сведения о самой кальянной они получают с сайта и группы в социальной сети «».

Жильцам дома приходится наблюдать за тем, как толпы подростков ежедневно курсируют в подвал, неся с собой в пакетах еду, закуски и спиртные напитки. А пока ребята кайфуют, жители страдают от запахов, шума, грязи: посетители кальянной не только мусорят в благоустроенном дворе, но и нередко справляют там естественную нужду.

Все трое ворот во двор (угол 4-й Красноармейской и Егорова) закрываются уже девять лет. Единственный вход в подвальное помещение находится во дворе-колодце.

Организаторы кальянной, по словам жильцов, периодически ломают доводчики на калитках. С 16 часов они стараются держать калитки открытыми. Днем жильцы прикрывают ворота вручную, а ночью – калитки нараспашку.

Когда калитка закрыта, посетители звонят в кальянную, и сотрудник впускает гостей заведения.

Владельцы кальянной вывели в подвал отдельную кнопку открытия ворот и самовольно подключились в общедомовую электрическую сеть.

Когда жители дома пришли к управляющей компании «Жилкомсервис № 1» Адмиралтейского района с вопросом, им указали на протокол ания собственников дома. Согласно документу, собственники помещений якобы разрешили владельцу кальянной подключиться к общедомовой электрической сети.

Жители заявляют, что собрание и ание по данному вопросу не проводились. Они обратились в прокуратуру, но реакции надзорного органа не последовало.

В ответ на прямые обвинения жильцов в подделке протокола управляющая компания предпочитает отмалчиваться. Жителям дома также неизвестно, кто оплачивает коммунальные услуги кальянной. Запрос «Санкт-Петербург.ру» жилкомсервисом был проигнорирован.

Окно права
Добавить комментарий