Могу ли я подать в суд на колледж за халатность?

Предоставление жилья детям-сиротам: условия, процедура, оформление | Правоведус

Могу ли я подать в суд на колледж за халатность?

Как происходит предоставление жилья детям-сиротам – на каких условиях и в какие сроки, какие необходимы документы для получения льготы и как ей воспользоваться в полной мере, на эти и другие вопросы Вы найдете ответы в данном материале.

Согласно российскому законодательству дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, относятся к категории граждан, которые имеют право на государственную помощь и поддержку, в том числе на предоставление жилья при его отсутствии.

Важно, что на бесплатное жилье имеют право не только дети, которые остались без родителей, но и взрослые люди, не достигшие возраста 23 лет, оставшиеся одни и без жилья.

Основным законодательным документом, регулирующим права детей-сирот, является Федеральный закон РФ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Нормативный акт устанавливает право детей-сирот на получение благоустроенного жилого помещения, которое выделяется государством из жилищного фонда по договору найма.

Условия предоставления жилья детям-сиротам

Жилплощадь детям-сиротам предоставляется по тем же нормам, что и в любых других ситуациях относительно договоров найма социального жилья.

Стоит отметить, что в каждом регионе установлена своя учетная норма, которая определяется законом субъекта РФ, в Москве и Московской области это Закон «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».

Закон устанавливает обязательные условия для получения социального жилья:

  1. отсутствие у соискателя социального жилья, полученного по договору найма, а также у его родственников и членов семьи;
  2. соискатель не должен являться собственником социального жилья, полученного по договору найма;
  3. условия проживания в помещениях, где дети-сироты проживают в настоящее время, должны быть признаны неприемлемыми.

Среди прочих условий, необходимых для реализации ребенком своего права на предоставление социального жилья, присутствует такое понятие, как «невозможность проживания на нынешнем месте». При этом, невозможным проживание признается тогда, когда оно противоречит интересам ребенка, а именно:

  • на одной жилплощади с ребенком проживают лица, страдающие заболеваниями в тяжелой хронической форме;
  • на одной жилплощади с ребенком проживают лица, лишенные родительских прав в отношении этого ребенка;
  • жилое помещение признано непригодным для проживания;
  • жилое помещение не соответствует санитарным нормам;
  • ребенок обеспечен помещением, площадь которого меньше необходимой учтенной нормы, установленной законодательством.

Как происходит предоставление жилья детям-сиротам

Жилье детям-сиротам предоставляется в момент достижения совершеннолетия либо полной дееспособности, а также в возрасте до 23 лет, в том числе, в момент окончания ими образовательных учреждений, либо срока пребывания в медицинских или исправительных учреждений, окончания военной службы и другое.

С 2013 г. порядок предоставления жилых помещений детей-сирот имеет определенные правила – выдача жилых помещений осуществляется по договору найма, срок действия которого составляет не менее пяти лет. Жилье детям-сиротам предоставляется государством только в порядке очереди, внеочередная выдача отсутствует.

Важно! По истечении пятилетнего срока действия договора найма жилое помещение на условиях социального найма полностью переходит в бессрочное пользование его владельца.

Новый порядок получения социального жилья детьми сиротами полностью исключает возможность махинаций, поскольку такую квартиру нельзя приватизировать, продать, подарить или передать в пользование другому владельцу иным способом. Кроме того, стоит отметить, что квартиры, выдаваемые детям-сиротам, не должны носить статус коммунальных, то есть этой категории граждан положена выдача полноценных благоустроенных жилых помещений.

Жилье ребенку сироте могут предоставить, как в виде квартиры, так и в виде компенсации, в виде средств для безналичного расчета, на которые и будет приобретено жилое помещение.

Как воспользоваться льготой: порядок действий

Для того, чтобы получить бесплатное социальное жилье, соискателю необходимо подготовить перечень документов и обратиться в органы опеки и попечительства. Напомним, что на момент обращения лицу, претендующему на жилье, не должно быть более 23 лет.

Важно! При наступлении возраста 23 года гражданин теряет право на получение бесплатного жилья автоматически.

Документы, необходимые для получения жилья:

  • паспорт с регистрацией;
  • справка, подтверждающая статус сироты;
  • справка о составе семьи;
  • документ, который подтверждает отсутствие собственной жилплощади;
  • справка с места работы или учебы;
  • свидетельство о заключении брака и о рождении детей при наличии;
  • заявление в органы опеки и попечительства;
  • заявление в районную администрацию;
  • в зависимости от региона могут потребоваться иные документы.

Заявление в органы опеки и попечительства, равно как и в администрацию, пишется в свободной форме, в нем нужно сообщить о своем желании воспользоваться льготой. К заявлениям прилагаются не только оригиналы, но и копии документов.

Источник: https://pravovedus.ru/practical-law/family/predostavlenie-zhilya-detyam-sirotam/

Еще немного об ответственности судей

Могу ли я подать в суд на колледж за халатность?

Мы часто говорим о проблемах судебной системы, но зачастую как-то неловко оправдываем ее, как заложники – своих захватчиков. Мол, судьи чудовищно загружены, например, отсюда и многочисленные казусы, неприятные и конфликтные ситуации, а иногда (что самое ужасное) – незаконные, “отписочные” судебные акты. Избитая тема, да.

Я тоже был склонен жалеть таких несчастных служителей Фемиды, пока со мной не произошла знакомая, я уверен, многим практикующим юристам история. Иск, поданный в арбитраж, затерялся в недрах Моего Арбитра и канцелярии.

И когда (по прошествии пары месяцев) на вопрос председателю о его судьбе (его не вернули, на него не завели карточку.

Его вроде как вообще нет и единственное доказательство его подачи – уведомление системы об отправке документов в суд) последовал ответ, мол, “потеряли, бывает” и классический аргумент о том, что “это не судьи плохие, а загруженность высокая”, я – юрист из мелкой администрации – задумался.

Задумался о том, почему судья может нарушать сроки, а я не могу. Судья может потерять документ или вынести незаконное решение, а я не могу.

На любое нарушение закона у судьи всегда есть два железобетонных ответа: высокая загруженность и судебная ошибка (которая, как у нас повелось, не есть следствие злого умысла, а просто некий недосмотр, который призваны исправить вышестоящие суды). За мою же ошибку меня накажут по всей строгости.

Судья может нахамить или выгнать (а еще и оштрафовать), а я не могу. Судья может не готовиться к рассмотрению дела и даже не листать его, а я не могу. У судьи “шаблонные дела” – это “высокая нагрузка”, а у меня – просто шаблонные дела.

У него опоздание на работу на пару часов, курение (а иногда и не только) в кабинете – норма, а у меня – повод для моментального увольнения, без всяких там потешных квалифколлегий и права на обжалование аж ого-го куда.

У него нарушение сроков, болезнь или похмелье – опять загруженность и рабочие моменты, а у меня “не является уважительной причиной и основанием для восстановления пропущенного срока”. Хотя чем он лучше? Чем он значимее? Я вот тоже подписываю или согласовываю документы, которые “вершат судьбы людей”, занимаюсь пусть и местным, но законотворчеством. И дел у меня в суде тоже немало.

Пусть не так много, как у него, но тоже много. И психологически мне тоже тяжело (тем более, что я лишь представляю интересы, т.е. зачастую “краснею за других”), и с неприятными людьми мне тоже общаться приходится. Да, у меня не такой красивый кабинет, не такая большая зарплата, да и неприкосновенности нет, но все же.

И тогда я понял всех тех, кто считает, что что-то пора менять. Потому что кроме действительно умных, дотошных и справедливых, вежливых и интеллигентных судей есть судьи рядовые.

Потому что такой вот рядовой (или посредственный?) судья в подавляющем большинстве рассматриваемых им дел действует по такому же шаблону, что и простой юрист, который ссылается на законы и практику (а иногда и не ссылается вовсе). Ему не интересна юриспруденция. Он – обычный чиновник с большой зарплатой и уникальным статусом.

Чего там говорить: ему не интересна не только юриспруденция, но зачастую и судьбы людей, которые к нему пришли. Он искренне радуется признанию иска или отказу от него, даже не пытаясь осмыслить истинные намерения сторон.

Он, у которого усы только расти начали, чванливо и пафосно отчитывает несчастного деда, который пришел к нему в надежде на справедливость и защиту. Которого высокое звание судьи не обременяет беспрецедентным авторитетом, посрамить который страшно и немыслимо, а лишь одаряет властью и деньгами.

Но если с вопросом “кто виноват?” все более-менее понятно (нет, это не абстрактное “общество”, это лично конкретный судья и его профессиональные и человеческие качества), то на вопрос “что делать?” ответа никто пока не нашел. Власть все-таки развращает, не все могут совладать с ее бременем.

Лично мне одним из первых и робких шагов в деле содействия возвращению заблудших судей на стезю добродетели видится введение хотя бы административной ответственности.

Давление на суд? Вмешательство в независимость и гарантию неприкосновенной, спокойной работы? Да ради Бога – пусть тебя представители твоей же касты из квалифколлегий или Совета судей штрафуют При участии общественности, разумеется, и с применением полиграфа.

И в присутствии представителя Президента, который ему потом будет докладывать о том, кого из его “назначенцев” и за что там порицали.

За хамство, неуважение к сторонам и самому правосудию, неумение организовать свое рабочее время, затянутые сроки и потерянные документы, за табачный дым и перегар в кабинете, за опоздания на работу, за подписанные не глядя определения, в которых указаны обстоятельства совсем других исков, за просмотры мемов и видео в интернете во время заседания. А если ты такой опытный и матерый судья, что тебя взяли в апелляцию или кассацию – будь добр ответить и за то, что ВС РФ спорное решение отменил, тогда как ты в нем нарушений не заметил (или не захотел заметить, неважно, по каким причинам). И нет, судей мы так не изведем. В нашей огромной стране, слава Богу, есть немало достойных людей, которые могут занять место нерадивых предшественников.

Неприкосновенность и независимость не должна порождать безнаказанность и безответственность. Судья – слуга закона, а не господин. Он есть всё, но он же есть и никто. И оправданий его ошибкам и злоупотреблениям быть не должно, как не должно быть оправданий ошибкам и злоупотреблениям любого другого чиновника.

И пока понимание и принятие этого не произойдет “наверху” – “внизу”, среди простых смертных, будет копиться то, что копиться в здоровом и устойчивом обществе не должно. А до тех пор нам остается лишь сетовать на форумах о том, что очередной судья в очередной раз опоздал на заседание на три часа и вписал в решение данные из совсем другого иска.

Потому что у него нагрузка высокая.

P.S. Данная запись носит характер исключительно субъективного суждения, не направлена на умаление авторитета судебной власти, оскорбление чувств верующих, разрушение духовных скреп, не оправдывает фашизм, не является публичной офертой, не содержит не соответствующих действительности сведений об А.Б.

Усманове, не нарушает права акционеров ПАО АНК “Башнефть” и законодательство о проведении митингов и собраний. Также заранее прошу прощения у чеченского народа. От высказывания по вопросу принадлежности Крымского полуострова и отношения к программе реновации г. Москвы отказываюсь на основании ст. 51 Конституции Российской Федерации.

Госдолг США видел. Карту “МИР” не заведу.

Источник: https://zakon.ru/Blogs/esche_nemnogo_ob_otvetstvennosti_sudej/60068

Окно права
Добавить комментарий