Могу я запросить в архиве решение суда, которое было вынесено в 1981 г?

«Принял все меры»: за что осудили историка Соколова 37 лет назад

Могу я запросить в архиве решение суда, которое было вынесено в 1981 г?

Экс-доцент СПбГУ Олег Соколов, предположительно убивший и расчленивший 23-летнюю аспирантку, ранее был осужден на два года условно — его признали виновным в нарушении правил безопасности при управлении судном. В результате ЧП с его участием погиб человек, сообщает местное издание «Фонтанка».

В распоряжении СМИ оказался приговор, вынесенный 1 марта 1982 года Сестрорецким районным народным судом города Ленинграда четверокурснику исторического факультета ЛГУ имени Жданова Олегу Соколову. Тогда ему было 25 лет.

Согласно документу, дело по статье 213 УК РСФСР было возбуждено в июле 1981 года. Поводом послужило ЧП, произошедшее в Финском заливе, – там затонул фрегат «Святой Георгий». Управлял им непосредственно Олег Соколов.

Как удалось установить следователям, 5 июля того года два судна Петровского клуба вышли из Ленинграда в Приморск для участия в съемках фильма «Россия молодая».

Возглавлял переход начальник Петровского военно-исторического подросткового клуба Рудольф Пожогин: он шел впереди на судне с 12 лицами на борту. Соколов шел следом на фрегате, экипаж которого состоял из 15 человек.

При этом он не имел ни судоводительских прав на управление судном подобного класса, ни опыта вождения в морских условиях.

Около 19.00 в заливе разыгрался шторм, порывы ветра достигали 15 м/с. Соколов не смог справиться с управлением в таких погодных условиямх, в результате чего фрегат набрал воды в трюмы и затонул у мыса Песочный в районе Зеленогорска. Судно Пожогина не смогло спасти всех: тело одного из ученых – Владимира Сорокина – так и не удалось найти.

На суде Соколов признал свою вину лишь частично. По его словам, он в точности выполнял все указания Пожогина, который следовал на флагманском судне.

«Принял все меры, чтобы спасти судно, однако высокой волной залило внутренние помещения… Виновным себя в том, что неправильно [управлял] судном при высокой волне, не признал», – зафиксированы его показания в приговоре.

По решению суда Олега Соколова приговорили к двум годам лишения свободы условно. Рудольф Пожогин также был осужден на три года условно. «Суд считает необходимым назначить наказание, не связанное с лишением свободы, так как Пожогин и Соколов могут быть исправлены и воспитаны без изоляции от общества, оставаясь в рабочих коллективах», – указано в приговоре.

Как рассказал «Фонтанке» сам Пожогин, Соколов занимал должность его заместителя в Петровском клубе и очень хотел управлять «Святым Георгием». Он также пояснил, что не приказывал четверокурснику вставать за штурвал — приказа о назначении командира корабля Соколов добился сам.

По словам Пожогина, сразу после того, как фрегат стал отставать от его судна, он развернулся и пошел на помощь. При этом сам Соколов проявил явную трусость.

«Метрах в ста увидел, как фрегат начал тонуть. При затоплении экипаж раскидало по волнам. Соколов подтянул к корме шлюпку, сел в нее один и направился к нам. Перебрался к нам на борт и спрятался в каюте», — рассказал он о действиях командира тонувшего фрегата.

Сам Соколов уже подтвердил своему адвокату, что действительно был участником ЧП на фрегате «Святой Георгий» в 1981 году. Об этом его защитник Александр Почуев сообщил ТАСС.

«Оценить достоверность [опубликованного в СМИ приговора] на данный момент не представляется возможным. Факт того, что был такой инцидент на водном транспорте с участием Соколова, со слов самого Соколова, защита не отрицает, но подчеркивает, что никакой взаимосвязи с расследуемым сейчас убийством тот случай не имеет», — заявил адвокат.

Отметим, что ранее адвокат историка Олега Соколова категорически опровергал информацию о судимости своего клиента.

«Фактически не судим, к уголовной ответственности не привлекался. Все представленные в Сети публикации на эту тему — «утки», предназначенные оклеветать и очернить окончательно историка», – заявлял Александр Почуев журналистам 13 ноября.

Сейчас экс-преподаватель СПбГУ Олег Соколов проходит главным подозреваемым в деле об убийстве аспирантки Анастасии Ещенко. По предварительной версии следователей, опубликованной изданием «Фонтанка», 7 ноября 2019 года он четыре раза выстрелил в спящую девушку, после чего расчленил ее тело и попытался выбросить в реку Мойку в Санкт-Петербурге.

Однако скрыться незамеченным ему не удалось – из-за сильного алкогольного опьянения он упал в воду, откуда позже его извлекли спасатели. Вскоре Соколов был арестован. Свою вину он уже признал.

По решению суда историк был отправлен в СИЗО №1 «Кресты» в Санкт-Петербурге до 8 января. Оттуда он уже начал отвечать на письма журналистов. Накануне Константин Придыбайло опубликовал ответ Соколова на своей странице в .

Журналист поинтересовался самочувствием историка и его внутренними эмоциями по поводу случившегося. «Действительно, то, что произошло со мной, словно страшный сон. Я до сих пор не могу поверить. Мне чудовищно тяжело, — пожаловался Соколов. — Но самое трудное то, что я не могу сейчас работать. Для этого нет условий, ведь для работы нужно много книг, архивы и т.д».

Реконструктор также подчеркнул, что ему очень важно получать письма от знакомых. «Для меня главное, что я еще нужен людям. Только это меня может поддержать в это ужасное время», — написал Соколов.

Источник: https://www.gazeta.ru/social/2019/11/27/12835448.shtml

Поиск в онлайн архиве

Могу я запросить в архиве решение суда, которое было вынесено в 1981 г?

Самый обширный в мире архив жертв национал-социализма является всемирным документальным наследием ЮНЕСКО и должен быть доступен широкому кругу людей.

Поэтому Архивы Арользена постоянно публикуют все новые фонды в онлайн-режиме.

Уже сегодня любой – будь то ученый, родственник жертвы национал-социализма, человек, занимающийся образовательной деятельностью, а также каждый интересующийся темой – имеет возможность комфортного поиска из любой точки мира.

При поиске в онлайн-архиве мы просим Вас учесть, что даже в том случае, если по Вашему запросу ничего не было найдено, искомые документы могут быть в нашем архиве. Также в архиве в действительности может быть больше документов, чем Вам было выдано поисковой системой.

Это связано, во-первых, с тем, что в онлайн-архиве мы пока смогли разместить далеко не все документы Во-вторых, часть материалов доступна в отсканированном варианте, поэтому функция поиска по ним работает с большими ограничениями. Это прежде всего касается списков имен из концентрационных лагерей.

Мы рекомендуем Вам помимо самостоятельного поиска в онлайн-архиве отправить Ваш запрос в Архивы Арользена.

Какие из 30 миллионов документов-подлинников доступны онлайн? В первую очередь те, которые представляют особый общественный интерес, например, документы из концентрационных лагерей и гетто.

Вторым критерием является уровень обработки коллекции и возможности поиска по ней. Например, для работы с документами по «маршам смерти» мы разработали очень практичную поисковую функцию по картам местности.

Она полезна для региональных образовательных и мемориальных инициатив.

Основные коллекции онлайн-архива:

  • перемещенные лица (DP): удобный для поиска фонд, сформированный в первые послевоенные годы, содержащий, в числе прочего, анкеты Международной организации по делам беженцев, часто с фотографиями людей;
  • концентрационные лагеря, гетто, нацистские места массового заключения: персональные документы по отдельным заключенным, особенно обширная коллекция из концентрационных лагерей Дахау и Бухенвальд. Помимо этого, депортационные списки и списки узников из различных лагерей;
  • особые коллекции: например, фотографии всех «артефактов»

Общий инвентарь дает обзор коллекций Архивов Арользена. Из него Вы сможете узнать, какие у нас представлены темы, относящиеся ко временам национал-социализма и первых послевоенных лет. Здесь Вы также сможете больше узнать о документах, (пока) не доступных в онлайн-архиве.

К общему инвентарю Ознакомьтесь с нашими особыми коллекциями

А Вы знали, что в Архивах Арользена хранятся более 50 миллионов карточек на 17,5 миллионов человек?  Тем самым наши архивы являются уникальным «памятником из бумаги‎» о преследованиях времен национал-социализма и их последствиях. Больше интересной информации о Центральной поименной картотеке и о других особых коллекциях архива Вы найдете здесь.

Мы советуем Вам отправить запрос в Архивы Арользена. [ссылка на формуляр] Даже если Ваш поиск не выдал ни одного результата, вполне вероятно, что у нас могут находиться документы по интересующей Вас теме. В онлайн-архиве на данный момент находится лишь часть коллекции.

Еще одной причиной того, что Ваш поиск оказался безуспешным, может быть то, что искомый Вами документ доступен в отсканированной форме. В таком случае поиск внутри документа и по его содержанию невозможен. Это касается, к примеру, списков из концентрационных лагерей. Обработка и подготовка документов для лучшего поиска идет непрерывно.

Однако это очень масштабная задача, которая займет еще несколько лет.

Тем не менее нам было важно как можно скорее предоставить общественности документы о преследованиях времен национал-социализма, по людям, пережившим Холокост, преследовавшихся по политическим мотивам, документы по борцам Сопротивления, по забытым многие годы группах пострадавших, таких как синти и рома, а также принудительных работниках „Третьего Рейха“.

Почти все документы, связанные с концентрационными лагерями – это документы, составленные  нацистскими преступниками, т.е. они были созданы и использовались национал-социалистами в администрации концентрационных лагерей.

Соответственно, описание физических особенностей узников и указание причин ареста, указанные в этих документах, расистские и уничижительные. Поэтому к информации, которую Вы почерпнете из этих документов, необходимо подходить предельно аккуратно.

Это непременно нужно иметь в виду при работе с подобными документами. Электронный гид e-Guide поможет Вам понять их правильно, объясняя при этом контекст.

В легкой и интерактивной форме он дает пояснения к каждому типу документов: кто и почему их создал, какая информация в них содержится и что важно учитывать в обращении с ними. Электронный гид e-Guide Вы найдете здесь.

Каждая из стран-членов Международной Комиссии Архивов Арользена имеет право на получение копии всего нашего цифрового фонда, а также может разместить их в свободном доступе.

Тем самым поиск возможен не только в Бад Арользене, но также и за рубежом. Копии ежегодно обновляются.

Исследователи, родственники пострадавших от национал-социалистического режима и все интересующиеся могут посмотреть материал, обратившись в следующие организации:

  • Бельгия: Государственный архив Бельгии, Брюссель
  • Франция: Национальные архивы Франции, Пьерфитт-сюр-Сен
  • Израиль: Яд Вашем, Иерусалим
  • Люксембург:  Государственная канцелярия – отдел по увековечению памяти жертв Второй Мировой войны, Люксембург
  • Польша: Институт национальной памяти, Варшава
  • США: Мемориальный музей Холокоста, Вашингтон
  • Великобритания: Библиотека Винера, Лондон

В общем инвентаре Архивов Арользена Вы можете ознакомиться с фондами коллекции. В первую очередь он помогает Вам сориентироваться в Вашем поиске — есть ли у нас документы по интересующей Вас теме. Вы можете просмотреть структуру фондов, а также получить базовую информацию о подфондах на немецком и английском языках. Знакомство с инвентарем идеально подготовит Вас к визиту к нам.

Есть два способа работы с инвентарем: через структуру либо через ключевые слова. В структуре у Вас есть возможность получить информацию о подфондах.  Начиная просмотр с высшей иерархической ступени, Вы можете продвигаться вниз и таким образом ознакомиться со всем фондом.

  Поиск по ключевым словам можно осуществлять через ввод названия местности (например, «Аушвиц», «Вена») либо названия фирм или организаций (например, «Крупп», «СС»).

По другим ключевым словам, как, например, «депортация» или «Лебенсборн» поиск также выдаст результаты – но только в том случае, если они содержатся в описании.

Поиск в инвентаре даст Вам в большинстве случаев краткое описание содержимого фонда, его характеристику и количество документов, содержащихся в нем. Несмотря на свой огромный размер, у инвентаря есть и границы.

Поскольку это не полный каталог, к некоторым документам нет никаких данных. Здесь Вы не найдете ни изображений документов, ни информации о судьбах отдельных жертв национал-социализма (через поиск по жертвам нацизма).

Так как не все фонды и документы обработаны, мы рекомендуем Вам отправить запрос в Архивы Арользена с как можно более конкретным описанием Вашей исследовательской темы.

Кроме того, Вы всегда можете самостоятельно провести поиск необходимых Вам материалов, посетив нас в Бад Арользене либо одну из наших партнерских организаций, которые предоставят Вам цифровую копию документов.

При работе с онлайн-архивом действуют те же самые условия пользования, как и при визите Архивов Арользена. Они были разработаны  Международной Комиссией как высшим органом управления и не соответствуют немецкому либо другому национальному архивному праву.

Мы просим Вас учесть, что в онлайн-архиве о жертвах национал-социалистических преследований содержатся данные личного характера. Это может быть информация о религиозной принадлежности, происхождении, состоянии здоровья, сексуальной ориентации, мировоззрении, членстве в профсоюзах и/или партиях, а также уголовные дела.

Все пользователи онлайн-архива несут личную ответстенность за соблюдение положений по защите персональных данных, а также других законодательных норм. Это также касается интересов третьих лиц. Архивы Арользена не несут ответственности за публикации, которые появились в результате работы с нашими коллекциями.

Пожалуйста, свяжитесь с нами, если, например, Вы как родственник жертвы национал-социализма не согласны с публикацией тех или иных персональных данных.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения работы пользователей. Нажав на кнопку “Согласен”, Вы принимаете все типы файлов cookie. Если Вы не желаете использовать некоторые файлы cookie во время посещения нашего сайта или желаете получить дополнительную информацию о файлах cookie, нажмите пожалуйста на кнопку “Управление файлами cookie”. Для получения дальнейшей информации, обратитесь пожалуйста к нашей политика конфиденциальности.

Источник: https://arolsen-archives.org/ru/search-explore/search-online-archive/

Окно права
Добавить комментарий