Мать обвинеяемую по статье хотят лишить родительский прав

Разъясняем законодательство

Мать обвинеяемую по статье хотят лишить родительский прав

Вопрос: В каких случаях родители  могут быть лишены родительских прав?

Отвечает прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе  Стародубцева Т.А.: В соответствии  со ст.69 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав родителей (одного из них) допускается в следующих случаях:

– уклонения от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

– отказа без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения  социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

– злоупотребления своими родительскими правами;

– жестокого обращения с детьми, в том числе осуществления физического, психического насилия над ними, покушения на их половую неприкосновенность;

– заболевания хроническим алкоголизмом или наркоманией;

– совершения умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Этот перечень является исчерпывающим.

Лишение родительских прав является крайней мерой ответственности.

В  исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей.

Лишение родительских прав возможно только в случае виновного поведения родителей и  при доказанности одного из оснований, указанных в ст.69 СК РФ,  и в  интересах детей.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

Разновидностью уклонения от выполнения родительских обязанностей является злостное уклонение от уплаты алиментов. При этом необязательно, чтобы этот факт был подтвержден приговором суда.

Достаточно убедиться в постоянном стремлении уклониться от уплаты алиментов, материальной поддержки своих детей.

Но если родитель по объективным причинам платить алименты не может, нет оснований по этому признаку лишать его родительских прав.

Особо опасно злоупотребление родительскими правами,  под которыми следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей. Например, создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.

Жестокое  обращение родителей с детьми может проявляться в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

Физическое насилие может проявляться в побоях, причинении физических страданий любым способом. Психическое насилие выражается в угрозах, внушении чувства страха, подавлении всякой воли ребенка и т.п. Особую опасность представляет покушение  на его половую неприкосновенность.

Если жестоко относятся к детям не сами родители, а члены их  семьи, чему мать и отец ребенка не противодействуют, то ограничение их родительских прав также возможно.

Хронический алкоголизм  или наркомания относятся  к числу тяжелых заболеваний, сопряженных с полным поражением волевой сферы человека. Эти заболевания сами по себе представляют особую опасность для ребенка.

В семье родителей – хронических алкоголиков либо наркоманов, дети чаще всего голодают, не имеют самого необходимого, за ними нет надлежащего присмотра, они невольно впитывают в себя нездоровую семейную атмосферу, от  чего гибнут нравственно и физически.

Наличие заболевания хронического алкоголизма или наркомании должно подтверждаться  медицинским заключением. Предположения о наличии такого заболевания  не могут являться основанием для лишения родителей.

Лишение родительских прав родителей (одного из них) за совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга возможно только по вступившему приговору суда. Родители (один из них), совершившие умышленное преступление против жизни и здоровья ребенка, не могут быть обладателями родительских прав и обязанностей, защищать права своих детей, представлять их интересы.

Вред ребенку могут причинить не только преступные действия, непосредственно направленные против его жизни и здоровья. Он может пострадать и в случаях, когда объектом преступления становятся жизнь и здоровье супруга, т.

е. другого родителя ребенка.  Для лишения родительских прав по этому основанию не обязательно, чтобы  преступление совершалось на глазах ребенка. Но и здесь необходимо наличие приговора в отношении виновного родителя.

Круг лиц, по заявлениям которых судами рассматриваются дела о лишении родительских прав, определен  в п. 1 ст. 70  СК РФ.

К ним относятся: один из родителей, независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком; лица, заменяющие родителей – усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, прокурор, орган или учреждение, на которого возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.

Иск о лишении родительских прав предъявляется по месту жительства ответчика, а если оно неизвестно, то по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту жительства.

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего  ребенка (п.2 ст.71 СК РФ).  В соответствии с  п. 3 ст.70 СК РФ при рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

Источник: http://prockurskobl.ru/legislation/79.html

Лишить родительских прав после митинга – разве так можно? Отвечают юристы

Мать обвинеяемую по статье хотят лишить родительский прав
Image caption Дмитрий Проказов и его жена Ольга с сыном у Следственного комитета России

Прокуратура требует лишить родительских прав участников митинга в Москве, которые в ходе акции на некоторое время передали своего годовалого ребенка в руки другого человека. Пара утверждает, что они гуляли с родственником и попросили его подержать сына. Что говорят об этой ситуации юристы?

Во вторник утром стало известно, что московская прокуратура обратилась в суд, чтобы лишить родительских прав Дмитрия и Ольгу Проказовых, участвовавших в оппозиционном митинге 27 июля вместе со своим годовалым ребенком. Перовский суд накануне зарегистрировал иск.

По мнению прокуратуры, “эксплуатируя ребенка, они злоупотребили своими родительскими правами в ущерб интересам сына”. Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по статьям 125 УК РФ(оставление в опасности) и 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Дело возбуждено по факту распространенного видеоролика, родители были допрошены в качестве свидетелей, уточнил адвокат Максим Пашков. Сами Проказовы накануне заявили журналистам, что ролик смонтирован и что они доверили ребенка не чужому человеку, как считают в прокуратуре, а родственнику – двоюродному брату Проказовой.

Человек, которому родители передали ребенка, был волонтером в штабе незарегистрированного кандидата в депутаты Мосгордумы Любови Соболь. Это Сергей Фомин, ему заочно предъявлены обвинения по делу “о массовых беспорядках”, он объявлен в розыск.

Что говорят юристы?

Адвокат Мари Давтян считает, что действия прокуратуры и Следственного комитета направлены на запугивание людей, которые участвуют в протестных акциях.

“Мой опыт говорит, что крайне сложно лишить родительских прав родителей – даже если они применяют физическое насилие к детям”, – сказала она Би-би-си.

“Здесь же никакого вреда ребенку причинено не было – ни физического, ни психологического. Это выглядит как совершенно необоснованное требование, направленное не на истинную защиту интересов и прав ребенка, который, как я понимаю, в семье проживает спокойно, и его права там не нарушаются”, – пояснила Давтян.

Для лишения родительских прав, согласно Семейному кодексу, есть шесть возможных оснований:

  • Уклонение от выполнения родительских обязанностей
  • Отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома или иного аналогичного учреждения
  • Злоупотребление своими родительскими правами (создание условий, затрудняющих или делающих невозможным полноценное развитие ребенка, получение ребенком образования; приучение его к употреблению алкогольных напитков, наркотиков; использование ребенка при совершении преступления)
  • Жестокое обращение с детьми
  • Хронический алкоголизм или наркомания родителя
  • Совершение умышленного преступления против жизни или здоровья ребенка либо против жизни и здоровья супруга

Против лишения пары родительских прав высказывались глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов и уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович.

Адвокат Антон Жаров также не видит оснований для иска о лишении родительских прав.

“Натянуто на полном пределе, полный бред со всех сторон. Оставление в опасности – помните, недавно была история, когда мать привязала ребенка в лесу и ушла? Вот типичный вариант оставления в опасности”, – сказал он.

“Или когда годовалого ребенка не кормите неделю, запираете в квартире и уходите на гулянки – вот это оставление в опасности. А когда вы дали подержать ребенка на десять минут родственнику, в чем проблема вообще? И даже если не родственнику. Мы нянь и двоюродных бабушек теперь всех уберем? Пусть ребенка держат только родители за руку?” – сказал Би-би-си Жаров.

Media playback is unsupported on your device

Интервью с парой, которую хотят лишить родительских прав из-за митинга

Адвокат считает политически мотивированным интерес правоохранительных органов к семье Проказовых.

“Я могу быть каким угодно оппозиционером, и ты можешь быть каким угодно оппозиционером, вопрос: как это связано с моим родительством? Даже при советской власти, если не брать 1937 год, с детьми идеологических противников ничего не делали”, – говорит адвокат.

“Лишение родительских прав – это самая крайняя мера ответственности родителей в соответствии с семейным законодательством. Невозможно лишать родительских прав просто потому, что кому-то этого захотелось”, – согласна с коллегой адвокат Давтян.

Основанием для лишения родительских прав может быть приговор за терроризм или экстремизм, сказал “Ведомостям” правозащитник Александр Верховский из центра “Сова”, назвав эту норму “спорной”. Это несомненное запугивание, поддержал он точку зрения Давтян.

В 2011 году отобрать ребенка власти грозились у лидера движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой. Но тогда они действовали через органы опеки, а не прокуратуры. Чирикова с 2015 года живет в Эстонии.

Источник: https://www.bbc.com/russian/features-49268905

Окно права
Добавить комментарий