Кто несет ответственность за вынос клиентом алкоголя из бара?

Что делать, если в ресторане требуют заплатить пробковый сбор?

Кто несет ответственность за вынос клиентом алкоголя из бара?

Недавно в ресторане, в который я регулярно хожу, закончилась лицензия на алкоголь. Администрация ресторана установила «пробковый сбор» в размере 500 рублей за бутылку.

Подскажите, могу ли я прийти со своим алкоголем в это заведение, не оплачивая пробковый сбор? Или этот сбор как-то регулируется и разрешается законом? Какую ответственность в этом случае несет ресторан за гостей?

Заранее спасибо,
Артем А.

Ваш ресторан разрешает посетителям приносить алкоголь с собой, но при этом вводит обязательный пробковый сбор. С точки зрения правил оказания услуг общественного питания так можно. Ресторан не обязан бесплатно обслуживать клиентов со своим алкоголем.

Другое дело, что в ресторане без лицензии на продажу алкоголя как бы нельзя пить спиртные напитки. Закон об обороте алкогольной продукции разрешает употреблять в ресторане только тот алкоголь, что в нем и куплен.

Но на практике эта норма особо не применяется. Штрафов для ресторанов нет.

Теоретически посетители могут получить штраф за распитие в общественных местах, хотя я не нашла случаев, когда кого-то реально привлекли к ответственности за то, что они пришли в ресторан со своим вином.

Если вы отравитесь некачественным алкоголем, который принесли с собой в ресторан, отвечать будет тот, кто вам его продал. Тут никаких специальных правил нет.

Теперь подробнее о том, когда ресторан может ввести пробковый сбор и когда платить его необязательно.

Законодатель не знает, что такое пробковый сбор, этого термина нет ни в одном нормативном акте. Даже в судебных актах он встречается редко.

Пробковый сбор — плата, которую кафе или ресторан берет с посетителя за возможность пить свои алкогольные напитки. Обычно это фиксированная сумма за одну бутылку — «пробку». С юридической точки зрения это сервисный сбор, который включает плату за предоставление бокалов, охлаждение напитков, услуги официанта.

Пробковый сбор позволяет клиентам не ограничиваться винной картой ресторана, а также экономить. Принести свою бутылку вина с учетом пробкового сбора может быть выгоднее, чем заказать ее в ресторане.

Прямо пробковый сбор законодатель не запрещает и не разрешает. Но он оставляет организациям общественного питания возможность вводить свои правила поведения для посетителей и оказывать им дополнительные услуги, и это как раз такой случай.

Прямо сказано, что можно ограничивать курение и запрещать верхнюю одежду. Остальное — на усмотрение организаций. Соответствие закону оценивает Роспотребнадзор и суды.

Например, можно вводить дресс-код. Так, в Санкт-Петербурге один ресторан отказался обслуживать молодых людей в спортивной форме. Те попытались взыскать ущерб, но суд решил, что все законно. Правила ресторана могут устанавливать такой запрет: эти требования относятся ко всем посетителям и не противоречат действующему законодательству.

Пример из судебной практики. Две девушки купили бургеры в «Бургер-кинге», но решили съесть их в соседнем ресторане. Охранник попросил их уйти, сославшись на правила посещения ресторана.

Девушки ушли, но обратились в суд.

Суд встал на сторону ресторана: специфика услуг общественного питания не предполагает безвозмездного предоставления столиков для употребления продуктов питания, купленных за пределами ресторана.

Вряд ли ресторан запретит вам пронести в пакете какую-либо еду или бутылку алкоголя. Это ограничение прав гражданина на личную собственность. Но требовать есть и пить только то, что куплено в данном заведении, ресторан может. Это должно быть написано в правилах посещения и применяться ко всем равным образом. Ищите эти правила в уголке потребителя. Можно спросить у администратора кафе.

Есть кафе и рестораны, которые разрешают приносить с собой еду или напитки, но это их право, а не обязанность. В кафе напротив могут быть другие правила, и это нормально.

Ресторан может разрешить приносить с собой спиртные напитки на определенных условиях, например только на банкетах, только при сумме чека от 2500 рублей, только на дни рождения, только определенных марок или крепостью не выше 20%. Отдельным или дополнительным условием может быть пробковый сбор.

С этой точки зрения все законно.

Однако иногда рестораны вводят пробковый сбор с нарушением закона, и тогда его можно не платить. Это касается тех случаев, когда вы не знали, что в заведении есть пробковый сбор, а его включили в счет. Или когда на самом деле за пробковым сбором скрывается штраф за распитие собственного алкоголя.

Пример из жизни: в Новосибирске посетительнице включили в счет «пробковый налог за крепкие напитки» — 2 тысячи рублей. Она заранее согласовала с менеджером ресторана, что принесет с собой спиртные напитки, но ей никто не сказал, что за это надо платить.

Ни в зале ресторана, ни в меню о платных услугах такого рода ничего не говорилось.

Женщина дошла до суда, и ресторан вернул ей плату за несогласованную услугу, заплатил 2 тысячи рублей неустойки, 25 тысяч рублей штрафа за то, что не рассмотрел ее претензию, и компенсировал моральный вред — еще 500 рублей.

Ресторан не может устанавливать штраф за употребление принесенных с собой напитков. Пробковый сбор — это услуга, а не штрафная санкция. Услуги оказывать можно, а штрафовать клиентов без оценки причиненного ресторану вреда нельзя.

Одно кафе включило в правила посещения такие условия: в случае употребления своих напитков и продуктов в счет включается сумма согласно ценам меню или в размере 1000 рублей за каждую позицию. Роспотребнадзор решил, что это незаконно, и назначил ресторану штраф — 10 тысяч рублей. Суд согласился: введение подобных штрафных санкций ущемляет установленные законом права потребителей.

Поэтому советую обращать внимание на формулировку в правилах посещения и правилах оказания услуг ресторана. Если пробковый сбор представлен как штраф, это можно оспорить. Ресторану грозит штраф по ч. 2 ст. 14.8 КоАП — от 10 до 20 тысяч рублей.

В России нельзя пить алкогольные напитки в общественных местах, рестораны — исключение из этого правила. Но это исключение ничего не говорит про алкоголь, который посетители принесли с собой.

Кафе и рестораны — это, по мнению законодателя, тоже общественные места. Для них предусмотрено исключение. Нельзя же запретить пить везде, в самом деле.

Вот что говорит закон:

  1. Запрет на употребление алкоголя в общественных местах не относится к алкогольным напиткам, купленным в ресторане, кафе, баре или иной организации общественного питания.
  2. Алкоголь, который вы купили в ресторане, можно выпить только в этом самом ресторане. То есть нельзя купить бутылку вина или виски, чтобы выпить ее дома или где-то еще. Ресторан за такое могут оштрафовать — есть примеры.

Других исключений в законе нет. Он описывает только одну возможную ситуацию: посетитель пришел в ресторан, купил алкогольный напиток и выпил. Напитки, принесенные с собой, закон не упоминает. Строго говоря, это значит, что в ресторане можно пить только тот алкоголь, который вы в нем купили.

Если так, федеральный закон № 171-ФЗ косвенно запрещает саму идею пробкового сбора. И тем более запрещает употреблять какой-либо алкоголь в ресторанах и кафе, у которых нет лицензии на продажу алкоголя.

Я не знаю, намеренное это ограничение или законодатель просто забыл подумать о такой возможности. На мой взгляд, второе. Это подтверждается тем, что никакой ответственности для ресторанов, которые разрешают приходить к ним со своими алкогольными напитками, не установлено.

Административной ответственности для ресторанов, которые разрешают посетителям приносить свой алкоголь, КоАП не содержит. Оштрафовать за это могут только самих посетителей, но мне о таких случаях неизвестно.

Поскольку ресторан сам не продает алкогольные напитки, нарушений требований к розничной продаже алкоголя здесь тоже нет.

Получается, что этот вопрос законодатель не продумал, не урегулировал и не учел при разработке норм продажи и употребления алкоголя. Поэтому я не могу однозначно сказать, что вам ответят надзорные органы, если вы решите пожаловаться на ваш ресторан, и будут ли какие-то последствия.

Есть шанс, что будут. Дело было в Республике Алтай в 2017 году: ресторан без лицензии на продажу алкоголя разрешал клиентам приносить с собой алкогольные напитки и брал с них пробковый сбор.

Он получил представление прокурора, не отреагировал вовремя и получил штраф. В представлении прокурор требовал прекратить оказание услуги «пробковый сбор».

К сожалению, в суде рассматривалась только формальная сторона вопроса, поэтому узнать, в чем именно прокурор увидел нарушение ст. 10 закона о защите прав потребителей, невозможно.

Если вы считаете, что пробковый сбор нарушает ваши права, попробуйте тоже обратиться в районную прокуратуру. Способы стандартные: по почте, через канцелярию или через сайт. Открывайте сайт прокуратуры и ищите раздел «Интернет-приемная».

Наиболее вероятный результат — ресторан вообще запретит посетителям приносить с собой алкогольные напитки.

Пробковый сбор — это дополнительная услуга, и вы обязаны ее оплачивать, только если согласны с этим. По сути, это сервисный сбор. Вводить сервисный сбор рестораны могут, но они должны предусмотреть это в правилах обслуживания и предупредить клиента. Он должен понимать, за что платит.

При этом ресторан вправе запретить посетителям приносить с собой вино, коньяк и прочие алкогольные напитки. Или разрешить употреблять их только при уплате пробкового сбора. Не хотите платить — не пейте.

Если нигде о пробковом сборе не сказано, а в чеке он есть, это нарушение прав потребителей. Также ресторан не может маскировать под пробковый сбор штраф за распитие своего алкоголя, так нельзя. Жалуйтесь в Роспотребнадзор.

И главное — если у ресторана нет лицензии на продажу алкоголя, пить в нем спиртные напитки вообще нельзя. За это предусмотрен штраф для посетителей. Сложно представить, что за это реально оштрафуют, но по закону это возможно.

Так что прогноз такой: вы можете пожаловаться в районную прокуратуру на то, что ресторан без лицензии на продажу алкоголя разрешает приносить спиртные напитки с собой. Скорее всего, после этого вы не сможете пить вино в этом ресторане, пока он не получит лицензию.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/ask/probka/

Продажа алкоголя ночью. Штрафы для ИП и ООО | Проверки.Нет

Кто несет ответственность за вынос клиентом алкоголя из бара?

В настоящей статье мы ответим на самые распространенные вопросы, которые поступают от наших потенциальных клиентов:

  1. Можно ли продавать ночью пиво, если у организации есть лицензия на алкоголь?
  2. Какие штрафы предусмотрены для ИП и ООО за продажу алкоголя в ночное время?
  3. Может ли полиция изъять алкогольную продукцию, если выявлен факт продажи алкоголя ночью?
  4. Возможно ли продавать алкоголь ночью дистанционным способом (через сайт, в том числе как сувенирную продукцию)?
  5. Можно ли отпускать алкоголь ночью по чекам, пробитым до 22 часов («Плати сейчас-бери потом») ?
  6. Можно ли продавать алкоголь ночью в закусочных, кафе, ресторанах и пр. организациях общественного питания? Также будут рассмотрены вопросы, касающиеся законности проверочных закупок, проводимых участковыми уполномоченными,  ответственности за продажу алкоголя в ночное время, порядке возбуждения и рассмотрения административного дела и прочее.

Запрет на продажу алкоголя ночью. Время продажи алкоголя. Часы продажи алкоголя в Санкт-Петербурге и Москве. Ночная продажа алкоголя. Штраф за нарушение запрета на продажу алкоголя. Общественные места, в которых розничная продажа алкоголя ночью запрещена.

1. Запрет на продажу алкоголя в ночное время. Продажа пива ночью. Попытки обойти запрет на ночную продажу алкоголя

1.1.Запрет на продажу алкоголя ночью.

В России установлен запрет на продаже в ночное время алкогольной продукции.

В Законе о продаже алкоголя установлен общероссийский запретдля всех организаций продавать алкогольную продукцию с 23 часов до 8 часов по местному времени.

Исключение из данного правила составляют лишь организации и предприниматели, оказывающие услуги общественного питания (кафе, бары, рестораны) а также магазины беспошлинной торговли.

Помимо этого в Законе о продаже алкоголя предусмотрено, что каждый субъект РФ также вправе устанавливать более сжатые временные ограничения продажи алкоголя в ночное время на свое усмотрение.

Например, в городе Санкт-Петербурге продажа алкоголя ночью запрещена с 22 часов до 11 часов, а в городе Москва – с 23 часов до 8 часов, в Ленинградской и Московской области время продажи алкогольной продукции устанавливается также на усмотрение властей этих регионов.

Получить точную информацию о разрешенном времени продажи алкоголя в Вашем регионе Вы можете из текста соответствующего закона, который должен быть размещен на официальном сайте законодательного органа субъекта.

1.2.Продажа пива ночью.

Продажа пива в ночное время также запрещена, так как пиво с 1 января 2014 года приравнено к алкогольной продукции.

С недавних пор и пиво приравнено к алкогольной продукции, это следует из п.13.1 с.2 Закона о продаже алкоголя, где приведено законное определения такого термина, как «пиво». Поэтому продажа пива и пивных напитков в ночное время также запрещена.

1.3. Продажа алкоголя ночью через сайты под видом сувенирной продукции, а также по чекам, пробитым до 22 часов.

Каким только ухищрениям и уловкам не прибегают некоторые организации (предприниматели), чтобы обойти Закон и в то же время не быть в этом уличенными. Одним судом рассматривалось весьма интересное дело об административном правонарушении.

Суть его такова: во время проведения проверочной закупки сотрудниками полиции был выявлен факт продажи организацией алкогольной продукции в ночное время дистанционным способом (через интернет сайт).

При этом продажа алкоголя ночью была замаскирована под другую операцию (водитель-курьер доставил алкогольную продукцию и передал ее покупателю по договору проката, в соответствии с которым эта продукция передавалась покупателю как имущество, предназначенное для использования исключительно в декоративно-оформительских целях (оформление интерьера, создание художественных композиций, декораций). По условиям договора так называемый «арендатор» в процессе пользования имуществом должен был обеспечить его сохранность, не допускать его вскрытия и повреждения и возвратить его по истечению срока действия договора. Договор был заключен сроком на 1 день.

В то же время из объяснений, которые дал суду покупатель следует, что при заказе продукции по телефону он разъяснил продавцу, что хочет приобрести алкоголь для его употребления, курьер доставил алкоголь и вместе с ним передал покупателю договор проката. После того как покупатель расплатился, сотрудниками полиции было объявлено, что производилась проверочная закупка, был составлен акт и возбуждено дело об административном правонарушении по ч.3 ст.14.16 КоАП (нарушение иных правил продажи алкоголя).

В ходе судебного разбирательства судья пришел к выводу, что заключение договора проката является притворной сделкой и имеет целью прикрыть собой другую сделку — договор купли-продажи, то есть истинный умысел организации был направлен именно на продажу алкоголя, а не сдачу его в прокат. Таким образом, по мнению суда, собранными по делу доказательствами, вина организации в совершении административного правонарушения была доказана.

Продажа алкоголя ночью через сайты под видом сувенирной продукции уже перестала быть полезной инновацией, позволяющей обойти запрет на продажу алкоголя ночью.

В судебной практике данные действия расценивают как торговлю алкоголем в ночное время и владельцев сайтов, а также непосредственных распространителей алкоголя наказывают штрафами.

Более того, в данном случае может быть наложен штраф не только за фактическую продажу алкоголя в ночное время, но и за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии), нарушение законодательства о рекламе и пр.

, деятельность сайта может быть также приостановлена. Тоже самое касается и продажи алкоголя после 22 часов по чекам, пробитым заранее. В данном случае контролеры также привлекут организацию к ответственности. Обойти запрет на продажу алкоголя ночью нельзя.

2. Продажа алкоголя в ночное время. Проверки полиции

Теперь рассмотрим следующие вопросы: кто вправе проводить проверки соблюдения предпринимателями и организациями правил продажи алкогольной продукции, что может являться поводом для возбуждения дела об административном правонарушении и как применяется к правонарушителям такой вид наказания, как конфискация алкогольной продукции (что может быть конфисковано и в каком порядке).

2.1. Кто вправе проводить проверки соблюдения правил продажи алкогольной продукции (запрета на продажу алкоголя ночью)?

Полномочиями на проведение проверки обладает прокуратура и полиция. Эти два ведомства проводят проверки на основании жалоб, поступивших от граждан и организаций и ограничения, установленные в ст.20 Закона о защите прав предпринимателей, к ним не применяются, как это бывает при проверках, проводимых, к примеру, Роспотребнадзором.

При этом большинство фактов незаконной продажи алкоголя выявляют при проведении проверочной закупки (контролируемого сотрудниками полиции, имеющими право осуществлять оперативно-розыскную деятельность, приобретения алкоголя у организаций в целях выявления и пресечения правонарушений).

На практике достаточно часто проверочные закупки проводятся участковыми уполномоченными полиции, в связи с чем, возникает вопрос:

2.2. Вправе ли участковый уполномоченный полиции провести проверочную закупку? Может ли акт проверочной закупки являться в данном случае доказательством и основанием для привлечения организации к административной ответственности?

Как уже было сказано выше, зачастую проведение проверочной закупки при попытке выявить факт продажи алкоголя в ночное время поручают участковым уполномоченным полиции. В интернете существует много точек зрения относительно того, вправе ли участковый проводить проверочную закупку. Попробуем сами разобраться в этом.

Что такое проверочная закупка алкогольной продукции? Проверочная закупка это оперативное мероприятие, которое проводится в целях выявления правонарушений в случае поступления сведений, о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Такое оперативное мероприятие, как проверочная закупка, в силу прямого указания на то в Законе об ОРД проводиться оперативными подразделениями полиции, перечень которых утвержден Приказом МВД России от 19 июня 2012 г. N 608. Обращаясь к тесту данного приказа, мы видим, что участковый уполномоченный не наделен правом проводить оперативно-розыскную деятельность. Кроме того, анализируя текст Положения об участковом уполномоченном, мы подобных функций также не видим.

Таким образом, можно прийти к выводу, что участковый уполномоченный полиции самостоятельно проводить проверочную закупку не вправе.

Соответственно, акт, составленный по результатам проверочной закупки, проведенной участковым, не может являться допустимым доказательством вины организации в совершении правонарушения (доказательство получено с нарушением закона).

Таких же выводов придерживаются и многие суды, хотя судебная практика по данному вопросу не сходиться в едином мнении. Сотрудники прокуратуры, к слову, также полномочиями по осуществлению проверочной закупки не наделены.

Незаконные действия сотрудников полиции и прокуратуры, в том числе по проведению проверочной закупки, изъятию и конфискации алкогольной продукции, могут быть обжалованы в суд, административные постановления, вынесенные на основании недопустимых доказательств, могут быть отменены арбитражным судом по заявлению организации.

3. Ответственность за продажу алкоголя ночью. Штрафы за продажу алкоголя ночью для ИП и ООО

 3.1.Административная ответственность за продажу алкоголя ночью.

Штрафы за попытку обойти запрет на продажу алкоголя ночью. За подобную попытку организация или предприниматель может быть привлечен к административной ответственности по ст.14.11 КоАП РФ (нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции).

Законами субъектов также установлена ответственность за нарушение региональных временных ограничений продажи алкоголя. Размер штрафа за попытку продать хотя бы баночку пива в ночное время для организаций может достигнуть 100 000 рублей с конфискацией алкоголя.

 4. Продажа алкоголя в общественных местах. Штрафы для ИП и ООО

Законом о продаже алкоголя установлен перечень мест, в которых розничная продажа алкогольной продукции запрещена, к ним относятся:

  • детские, образовательные и медицинские организации, объекты спора и прилегающие к ним территории
  • организации культуры (за исключением продажи слабоалкогольных напитков предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания)
  • объекты военного назначения и прилегающие к ним территории
  • нестационарные торговые объекты
  • общественный транспорт (все виды)
  • оптовые рынки, здания вокзала, аэропорты, места нахождения источников повышенной опасности, иные места массового скопления граждан

За попытки обойти запрет на продажу алкоголя в общественных местах налагается штраф до 100 000 рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции. За нарушение этого запрета предусмотрен штраф до 100 000 рублей. Дополнительно может быть применена конфискация алкогольной продукции.

О конфискации алкоголя и о том, как вернуть конфискованный товар мы рассказывали Вам в предыдущих статьях.

Остались вопросы? Если Вам необходима юридическая  консультация или помощь адвоката  – звоните по телефону (812) 98-332-98, мы будем рады Вам помочь.

Источник: https://proverky.net/prodazha-alkogolya-nochyu-shtrafyi-dlya-ip-i-ooo/

Я хочу открыть кафе. что и как делать, чтобы все получилось? — meduza

Кто несет ответственность за вынос клиентом алкоголя из бара?
Перейти к материалам

Партнерский материал

Просто сесть и придумать — причем во всех возможных деталях. Что вы будете готовить, кто будет это есть, каким будет средний чек, что привлечет к вам гостей и чем вы будете отличаться от конкурентов? Прежде чем приступать к конкретным практическим шагам, очень важно максимально продумать идею и функционирование будущего бизнеса «от и до».

В компании Poster, вместе с которой мы сделали эти карточки, советуют сперва решить, что станет основой концепции, — например, будет кафе монопродуктовым или нет. Монопродукт — это когда заведение специализируется на каком-то одном блюде (например, бургерах или суши). Противоположность такому подходу, соответственно, кафе с разноплановым меню, состоящим из разных типов блюд.

Далее стоит определиться с форматом заведения — это полноценное кафе, free-flow (самообслуживание, как в столовых), фастфуд (место, где гость сразу оплачивает заказ и получает его в течение нескольких минут) или стритфуд (небольшая точка с окном выдачи, где еда продается только навынос).

Формат определяет целевую аудиторию и цены. Например, если у вас фастфуд (когда гость делает заказ, сразу оплачивает и получает его в течение нескольких минут), средний чек будет невысоким, а вашими основными клиентами станут студенты и работники близлежащих бизнес-центров.

А еще фастфуду не нужны официанты.

Бизнес-плану стоит уделить максимум внимания, независимо от того, собираетесь ли вы вкладывать в дело собственные сбережения или использовать сторонние инвестиции.

Если вы совсем не разбираетесь в финансах (а такое встречается сплошь и рядом), стоит сразу найти помощника или обратиться в стороннюю компанию за помощью.

Но даже выбирая готовое решение, например франшизу, или доверяя эту сторону дела кому-то другому, не поленитесь самостоятельно разобраться в основных моментах. Ведь владелец бизнеса — вы.

Проанализируйте начальные затраты на открытие: стоимость аренды помещения и оборудования, оплату труда наемных сотрудников, расходы на закупку продуктов и прочие товары, вывоз мусора, охрану, обслуживание кассы.

Оцените объем вложений в ремонт, подготовку и получение всех необходимых документов для открытия кафе. Подсчитайте выручку исходя из среднего чека и прогнозируемого трафика.

Это поможет определить сроки окупаемости будущего заведения и рентабельность проекта.

Для начала разберитесь с налоговой. Первое, что нужно решить, — регистрироваться в качестве ИП (индивидуальный предприниматель) или в качестве ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Если вы собираетесь продавать крепкий алкоголь и делать коктейли (пиво, сидр и другие слабоалкогольные напитки можно продавать по ИП) — регистрируйте ООО, только так вы сможете делать это законно.

Однако большинство владельцев небольших заведений идут на хитрость и регистрируют кафе с кухней на ИП, а бар, который продает весь алкоголь, — на ООО. Дело в том, что регистрация в качестве ИП значительно упрощает ведение бухгалтерской отчетности.

Затем нужно получить всю разрешительную документацию из разных инстанций. Насколько сложно это будет сделать, зависит от того, какое помещение вы выберете.

Если раньше в нем уже работали ресторан или кафе, то вместе с договором аренды вы получите готовый пакет документов из СЭС, пожарной инспекции и других государственных органов. Это плюс, но есть и минусы.

В этом случае вы сможете сделать лишь косметический ремонт без возможности расширить площадь кухни или изменить расположение коммуникаций, — например, дополнительную вентиляцию и мощные вытяжки для готовки на гриле организовать не получится.

Если же вы планируете использовать помещение, где раньше не было предприятия общественного питания, придется подготовить всю проектную документацию самостоятельно, а также утвердить все ваши решения со множеством инстанций, обращаясь в каждую из них: это СЭС, водоканал, энергосбыт и пожарная инспекция.

А после получения разрешения на работу предприятия от СЭС нужно уведомить Роспотребнадзор о существовании нового кафе. Также важно заключить договор со службой дезинсекции и компанией по вывозу мусора. Если вы планируете продавать алкоголь, придется получить лицензию и подключиться к ЕГАИС (это единая государственная система по учету алкогольной продукции).

И подумайте о безопасности — за нее обычно отвечает ЧОП.

Разумеется, вам будет нужна контрольно-кассовая система — это требование закона 54-ФЗ. В кафе или ресторане обязательно должен быть кассовый аппарат или фискальный регистратор с фискальным накопителем. Вы должны будете подключить кассу к интернету, заключить договор с оператором фискальных данных и отправлять им всю информацию по чекам в электронном виде.

Чтобы отремонтировать помещение, вам понадобится проект. Работать над ним должны как минимум двое: дизайнер-архитектор и технолог. Первый отвечает за архитектуру, стиль и оформление помещения.

Задача второго — распланировать расположение коммуникаций и оборудования, чтобы оно соответствовало сантехническим правилам и нормам, а также отвечало нуждам вашего бизнеса.

Руководствуясь концепцией и предполагаемым меню, технолог составит список нужного оборудования для кухни и склада, поможет разместить все максимально удобно, чтобы обеспечить бесперебойную работу поваров.

Также технолог посоветует, как лучше расставить столы в зале, где разместить кассу и бар, как оборудовать туалетные комнаты. Обычно такой специалист находится в тесном контакте с компаниями-поставщиками оборудования и может также проконсультировать по поводу того, где и как купить или взять в аренду нужную технику на выгодных условиях или с хорошей скидкой.

Проектировать ресторанную кухню самостоятельно, если вы никогда не делали этого раньше, мы не советуем: вам придется потратить слишком много времени и сил на поиск информации и дальнейшее согласование проекта с СЭС.

Когда бюджет на оборудование ограничен, то выбирать, на чем экономить, тоже лучше с технологом.

Если же вы непременно хотите участвовать в создании проекта лично, то вполне можете решить простейшие задачи по дизайну интерьера: выбрать стиль, цветовые решения, мебель для зала и декор.

Чтобы запустить работу кухни, недостаточно просто найти повара, умеющего готовить. Для начала нужно полностью разработать меню и продумать все этапы приготовления блюд. Потом, уже под конкретные задачи и блюда, нужно организовать рабочее место для повара (или поваров) и систему хранения заготовок. Эти задачи обычно решают бренд-шеф или шеф-повар совместно с технологом.

Успех маленького кафе, где на кухне постоянно находится всего один-два сотрудника, во многом зависит именно от того, насколько грамотно составлено меню и организованы все технические процессы, контролировать которые вы можете и сами.

Если вы планируете открыть большое кафе, шеф-повар нужен обязательно — чтобы следить за работой кухни и контролировать линейных поваров, а также распределять между ними нагрузку. А вот для небольшого заведения держать у себя шеф-повара постоянно невыгодно и не нужно.

Он нужен в период запуска, а потом примерно раз в сезон — для обновления меню, составления технологических карт на блюда и полуфабрикаты (это документы, в которых описан полный состав и способ приготовления всех блюд из меню) и контроля за работой обычных поваров.

Все зависит от того, насколько масштабный проект вы затеваете.

В большом заведении будут нужны официанты, а также менеджер или управляющий — ответственный сотрудник, контролирующий слаженную работу кухни и зала, готовый прийти на помощь в спорных ситуациях и способный быстро справиться с кризисом. Кроме того, управляющий или менеджер будет нести ответственность за кассовый аппарат и расчеты с посетителями.

Если же речь идет об очень маленьком кафе, работающем в режиме фастфуда (то есть с задачей максимально быстро отдать посетителям еду, которую удобно есть как сидя на месте, так и на ходу), то на первых порах вполне можно обойтись минимальным штатом сотрудников.

Функции управляющего, менеджера, кассира и официанта в этом случае может выполнять один и тот же человек. Но помните, что любому сотруднику необходим сменщик, и желательно не один.

Даже для небольшого киоска с кофе потребуются минимум два бариста, которые работают по графику два через два.

Вне зависимости от того, работает ли у вас целый штат или только один человек, очень важно организовать место для официанта-кассира так, чтобы он мог быстро принимать заказы, отправлять их на кухню и получать оплату от посетителей.

Эти карточки мы подготовили вместе с системой автоматизации кафе Poster — облачной кассой, которую можно установить на iPad, планшет Android или любой ноутбук. При работе с такой кассой персоналу не потребуются специальные навыки или дополнительное обучение.

Официант принимает заказы в пару кликов и отправляет информацию на кухню и бар. Чтобы кухня работала еще быстрее, можно запустить экран со всеми входящими заказами. А для печати фискальных и обычных чеков нужно просто подключить к системе фискальный регистратор.

Еще Poster хранит все данные в облаке. Это значит, что владелец или администратор может из любой точки мира посмотреть, как работает его заведение. И при необходимости в реальном времени изменить цены и оформить поставки.

Ресторан функционирует как юридическое лицо, и все закупки продуктов в нем нужно оформлять документально. Это проще всего делать, сотрудничая с фирмами-поставщиками. Но если вы планируете самостоятельно приобретать что-то на рынке, покупки нужно подтверждать чеками.

Чтобы успешно вести дела, необходима бухгалтерская система, а также постоянный учет и контроль поступления и расхода продуктов, одноразового инвентаря и прочих материалов — салфеток, упаковки, моющих средств.

Для каждой позиции из меню должна быть составлена технологическая и калькуляционная карты: в первой перечислены все ингредиенты, во второй может быть рассчитана себестоимость блюда.

Нередко на первых порах владельцы маленьких кафе не хотят перепоручать ведение склада никому другому.

В таком случае особенно важно выбрать систему учета, помогающую автоматизировать прием поставок, управлять меню или каталогами продукции, а также вести финансовый учет.

С системой Poster можно самостоятельно проводить инвентаризацию, вводить поставки или экспортировать и импортировать их из 1C. А еще там есть возможность наладить автоматические оповещения о том, что какие-то продукты на исходе.

Рецепт успеха звучит просто: если у вас вкусная еда и отличный сервис, люди захотят вернуться. Не экономьте на качестве еды и всегда следите за тем, чтобы каждая тарелка, которая покидает кухню, была идеальна. Дорожите своей репутацией — будьте готовы заменить блюдо и исправить недочеты.

Отдельное внимание стоит уделить сервису. Чем быстрее вы будете подавать еду, тем больше у вас шансов, что гости останутся довольны. Не последнюю роль в этом играет современная кассовая система, которая способна отправить информацию на кухню сразу, как только гости сделают заказ. А официантам будет легко ориентироваться в зале, что дополнительно ускорит их работу.

Не забывайте следить за репутацией в социальных сетях, работайте с негативными отзывами в интернете. Отвечайте, находите причины и разрешайте конфликтные ситуации.

Главное, не оставляйте негативные комментарии без ответа и не удаляйте их — это может плохо отразиться на посещаемости заведения и притоке новых гостей. Ведь люди любят читать отзывы — особенно если они собираются в заведение впервые.

Не забывайте отвечать и на позитивные отзывы. Чем больше лояльных клиентов, тем лучше репутация.

Ключевой фактор ресторанного бизнеса — люди. Из предыдущих карточек вы наверняка поняли, что в одиночку открыть кафе и работать там невозможно. Поиск неравнодушных сотрудников и постоянная мотивация в команде — лучшее вложение в успех бизнеса.

Нужно вкладываться в лояльность работников, проводить обучение персонала, постоянно быть в контакте со всеми ключевыми людьми и оставаться в курсе задач, которые они решают.

Важно знать, над чем сейчас работают шеф или старший повар, закупщик продуктов, менеджер и бухгалтер.

С современными возможностями связи это не так сложно, как кажется, — можно анализировать и администрировать работу кафе из любой точки мира.

Poster в любой момент может сформировать удобные и понятные отчеты в виде графиков и проанализировать информацию обо всех чеках. Это поможет принять решение о развитии бизнеса. Все возможности системы, о которых мы рассказали выше, доступны онлайн. Так что следить за кассовыми сменами, контролировать закупки и финансы можно удаленно, из любой точки города, страны и мира.

Партнерский материал

Источник: https://meduza.io/cards/ya-hochu-otkryt-kafe-chto-i-kak-delat-chtoby-vse-poluchilos

Продажа пива на вынос в общепите

Кто несет ответственность за вынос клиентом алкоголя из бара?

С начала 2017 года на нашем сайте была опубликована серия статей, посвященных изменениям в законодательстве, регулирующем порядок оптовой и розничной торговли алкогольной и пивной продукцией.

В дополнение к ранее размещенному материалу сегодня мы рассмотрим такую животрепещущую тему, как продажа пива на вынос в общепите.

Для начала необходимо отметить, что данный вопрос стал актуальным в связи с введением с 31 марта 3017 года правила, запрещающего организациям и индивидуальным предпринимателям, реализующим пиво и крепкий алкоголь в рамках оказания услуг общепита, продавать эти товары на вынос.

Так, по действующим с недавнего времени правилам, установленным ст.16 Закона об обороте алкоголя, тара с алкогольным напитком, в том числе и пивом, в рамках оказания услуг общественного питания должна быть вскрыта в момент продажи, более того, вынос приобретенного алкоголя из пункта общественного питания запрещен.

В связи с указанным нововведением среди владельцев ресторанов, кафе, баров, пабов, столовых и т.д. бытует мнение о том, что на практике соблюдение этого запрета невозможно, поскольку фактически такой запрет нарушает права потребителя на распоряжение приобретённым им товаром по своему усмотрению.

Соответственно, в случаях, когда посетитель заведения намеревается уйти домой с приобретенным алкоголем, воспрепятствование этому без применения физической силы может быть невозможно, а с применением — уже незаконно.

Возмущаются и потребители по тем же мотивам, поскольку не ясно, на каком основании законодатель ограничил их право на распоряжение приобретенным в пункте общественного питания алкоголем, т.е. фактически ущемил их потребительские права.

Поскольку продажа пива и крепкого алкоголя на вынос в общепите запрещена с 2017 года, мы решили обратиться к другим нормативным актам, регулирующим порядок оказания услуг в пунктах общественного питания.

Так, в соответствии с п.5 Постановления Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» продавец вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие).

Запрет продажи пива на вынос в общепите можно отнести к числу таких правил.

Иными словами, Продавец вправе требовать от посетителя соблюдения правил, которые действуют в его пункте общественного питания. Соответственно, потребитель, который воспользовался услугой Исполнителя (т.е. оформил и оплатил заказ), одновременно считается согласным на соблюдение правил, действующих в заведении.

Недаром такие Правила размещаются в пунктах общепита в доступном для их ознакомления месте:

Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора (п.12 Правил)

Потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания как в зале, так и вне зала обслуживания (п.14 Правил)

Таким образом, Продавец в общепите вправе отказать посетителю в продаже пива на вынос, тем более во исполнение установленного законом запрета на подобное действие.

Гораздо сложнее все выглядит на практике.

Разумеется, продавец должен принять все не противоречащие действующему законодательству меры, направленные на воспрепятствование выносу купленного в заведении алкоголя. Физическое воздействие будет уже за пределами прав Продавца.

Между тем, поскольку соблюдение закона является обязанностью Продавца, он вправе вызвать сотрудников полиции в случае, когда посетитель настаивает на выносе алкогольной продукции из пункта общественного питания.

Более того, с нашей точки зрения, в случае, когда Посетитель самовольно вынес из пункта общепита алкогольную продукции, что повлекло за собой применение административного наказания к Продавцу, последний вправе обратиться с исковым заявлением о взыскании убытков с покупателя.

Это объясняется тем, что именно виновные действия Покупателя повлекли за собой привлечение к административной ответственности владельца общепита.

В заключение считаем необходимым отметить, что поскольку запрет на продажу пива на вынос в общепите был установлен совсем недавно, правоприменительной практики, в том числе судебной, довольно мало.  Таким образом, провести анализ и выяснить, какие именно действия Продавца по соблюдению запрета будут считаться законными, а какие – нет, не представляется возможным.

Источник: https://kraspivo.ru/prodazha-piva-na-vyinos-v-obshhepite/

Окно права
Добавить комментарий