Когда вернут изъятый телефон, если я имею статус свидетеля по делу?

Статус свидетеля, потерпевшего не вечен

Когда вернут изъятый телефон, если я имею статус свидетеля по делу?

   Если в больших городах, таких как Москва, Санкт-Петербург идти к участковому, оперативному сотруднику, следователю без адвоката уже не практикуется, то в остальной части нашей страны, в Тольятти и Самарской области в частности, такая практика не сформирована, и люди безбоязненно отдают себя в руки правоохранителей. Ни для кого не секрет, что количество преступлений, совершаемых людьми в форме, достаточно велико: превышение должностных полномочий, взяточничество и т.д. Система показателей, формирующаяся из количества направленных в суд уголовных дел, 0,4% оправдательных приговоров в РФ за 2016 год – все это говорит о том, что чувствовать себя защищенным при взаимодействии с правоохранительными органами пока рано. Возможно, в будущем данная тенденция изменится, но сейчас я твердо убежден, если Вас вызывают на беседу или допрос – это первый признак того, что ВАМ НУЖЕН АДВОКАТ, и не важно, что Вы в статусе свидетеля или потерпевшего.

   Каким бы подкованным в юридических вопросах ни был человек, оставаться один на один с правоохранительной системой не стоит.

   Это была преамбула, сейчас переходим к сути статьи, а именно к историям из моей уголовной практики.

  • задержали клиента с курительной смесью, которую он сразу обозначил как вещество, не

относящееся к наркотическим веществам. Изъяли смесь, телефоны и в ходе проверки отправили смесь на экспертизу, которая показала, что та наркотическим веществом не является. После чего клиенту пришло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

   Дальше начинается самое интересное. Клиенту звонит оперативный сотрудник и просит явиться для того, чтобы забрать изъятый телефон.

После того как мы прибыли в отдел, принять нас отказались, аргументировав, что адвокат здесь не нужен и может присутствовать, только когда возбуждено уголовное дело. На мои слова о соблюдении норм УПК РФ последовал ответ: «вот вы адвокаты их и соблюдайте».

Клиенту сказали, что если хочет вернуть телефон, то может зайти один, с адвокатом не впустят. Пришлось звонить в прокуратуру и 02.

Спустя 15 минут за нами пришли и соблаговолили впустить, где под роспись выдали телефоны и попросили меня остаться одного, после чего оперативный сотрудник прямо сказал, что если бы я не пришел с ним, то его бы раскрутили на нужную им информацию и вообще я тут хожу, работать людям мешаю.

Мораль этой истории – отсутствие уголовного дела в отношении Вас не гарантирует личную безопасность.

  • в отношении клиента проводилась проверка по факту обнаружения в его действиях признаков состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере – 38 миллионов рублей. Суть была в том, что контрагент в сделке с моим клиентом оказался не особо порядочным и плюсом бывшим сотрудником МВД. К клиенту приезжали по всем адресам с обысками, пытались изъять все, что только можно, еженедельно звонили неизвестные личности с предложениями «решить вопрос». Естественно клиент опасался появляться у сотрудников один. При опросах нам, не стесняясь, говорили, какой светит срок клиенту. Описывали плачевное существование в тюрьмах. И говорили, что всего этого можно избежать, лишь покаявшись, явка с повинной и условный срок в кармане, сказали, что походатайствуют перед судьей за клиента. Полгода потребовалось, чтобы  получить Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Клиент после прямо заявлял, что один он прессинг не выдержал бы, хотя вряд ли бы его стали бить, пытать и истязать. Достаточно грамотно надавить психологически и если человек не вертится в юридической среде, то результат будет очевидно плачевным.
  • третья история пока не закончена и находится в стадии обжалования решений судов,

прочесть полностью Вы можете в моей статье Как из отдыхающего стать подсудимым. Если   кратко, то клиента обокрали и сотрудники полиции в отношении него же возбудили уголовное дело, в результате человек был осужден.

   Я описал истории, которые показывают, как может негативно сложиться ситуация, если взаимодействовать с правоохранительными органами самому, без адвоката. Даже если ваш статус свидетеля или потерпевшего не подразумевает изменения, то помощь адвоката может элементарно потребоваться при доказывании вины подозреваемого.

Да-да, не всегда сотрудники могут правильно квалифицировать преступное деяние и лишняя помощь помехой не будет. Помощь в составлении исковых заявлений, доказывании причиненного вреда. Взаимодействие с экспертами и специалистами.

Помощь при проведении очных ставок с подозреваемым и многое другое, где требуется профессионализм и практика по уголовным делам.

   Подобных историй очень много, помните всегда одно правило – Вы сами должны позаботиться о своей защите и это означает, что Вам достаточно позвонить адвокату.

   Со мной Вы можете связаться по телефонам 89278910234 или 8(8482)610-234, а также посредством SKYPE, Viber, Whatsapp.

   С уважением, адвокат Дмитрий Сидорин.

Источник: http://www.sidorin.ru/interesting/status-svidetelya-poterpevshego-ne-vechen/

Полицейские забрали мой телефон. Как его вернуть? | ОВД-Инфо

Когда вернут изъятый телефон, если я имею статус свидетеля по делу?

У задержанных на акциях часто отбирают личные вещи, среди которых может оказаться и телефон. Это особенно неприятно: во-первых, остаться без средства связи в стрессовой ситуации очень неудобно; во-вторых, в памяти телефона содержится личная информация.

Важно помнить, что никто не имеет права произвольно забирать ваше имущество. Без составления протоколов любые подобные действия трактуются как хищение.

При этом совершенно не важно, кто их совершил — простой гражданин или человек в форме. Если никаких документов вам не предоставляют, можно смело отказываться отдавать свои вещи.

Хотя и не факт, что сотрудники полиции прислушаются к вашим законным требованиям.

Оснований для изъятия личных вещей всего три — административное или уголовное производство, а также арест. При этом правоохранители обязаны соблюсти предусмотренные законодательством процедуры и составить протокол. Этот документ зачастую — единственное подтверждение изъятия, поэтому особенно важно проверить, чтобы он был составлен верно.

Итак, после задержания вы остались без телефона. Теперь всё зависит от того, на каком основании его у вас забрали. Рассказываем, что можно сделать, чтобы его вернуть.

Иногда полицейские могут принудительно забрать ваши вещи, в том числе телефон, без составления протоколов или документов о том, что изъятый предмет может быть вещественным доказательством. Это может случиться, например, в автозаке или в отделе полиции.

Любое лишение возможности пользоваться личными вещами должно быть документально подтверждено. В противном случае вам нужно написать заявление о хищении или о превышении полномочий сотрудниками полиции.

Подавать заявление можно сразу по доставлении вас в ОВД или после окончания задержания.

  1. По административному делу

Если вас задержали по административному делу, изъять ваши вещи могут только если их посчитают предметом совершения правонарушения. Тогда телефон приобщают к материалам дела. Полицейский должен сделать соответствующую запись в протоколе о доставлении или же составить отдельный протокол об изъятии. Обязательно получите копию документов, вам обязаны их выдать.

При этом «найти» телефон правоохранители могут в результате личного досмотра или досмотра ваших вещей. Досмотр проводит сотрудник одного с вами пола при двух понятых того же пола. Если понятых нет, досмотр могут фиксировать на видео. Информация о результатах досмотра должна быть отражена в материалах дела (в протоколе доставления или задержания, или в отдельном протоколе о досмотре).

После задержания вас могут поместить в камеру. Тогда личные вещи тоже изымают и фиксируют это в протоколе.

Когда вас отпустят, все ваши вещи, включая телефон, обязаны вернуть-либо предоставить документы, где указано, почему это сделать невозможно.

Например, в то время, как вы были задержаны или находились под арестом, телефон изъял следователь по уголовному делу. Тогда вам должны выдать копию протокола выемки.

Изъятие по административному делу можно обжаловать в рамках общего производства. Для этого нужно указать свои возражения в апелляционной жалобе. Если в удовлетворении апелляции откажут — подавать жалобу в ЕСПЧ.

Другой способ — обратиться с иском в суд. Как это сделать, описано здесь. И, наконец, можно обжаловать действия полицейских. Шаблон жалобы и информацию о том, как ее подать, вы найдете тут.

В начале следственных действий по уголовному делу вас должны ознакомить с мотивированным постановлением о проведении этих действий. В документе может не быть информации о конкретных основаниях для изъятия. Это дополнительнительная причина обжаловать такое решение.

После того, как вы ознакомитесь с постановлением, следователь предложит добровольно выдать ваши личные вещи. В случае отказа он имеет право изъять их без вашего согласия. Поэтому лучше всего передать заблокированный телефон, после чего следователь должен составить протокол изъятия.

Изъятие может проходить при понятых или под видеозапись. Все свои замечания вы можете отразить в специальной графе протокола. Они могут касаться, например, процедуры следственного действия, немотивированности решения о его проведении, а также нарушения ваших прав.

Протокол не следует подписывать до того, как вам предоставят копию. Важно проверить, чтобы в документе всё было верно записано и не было пустующих не перечеркнутых строк.

После изъятия у следователя есть 10 дней на то, чтобы решить, являются ли изъятые предметы вещественными доказательствами. Этот срок могут продлить еще на 30 дней. Кроме того, телефон могут направить на экспертизу, срок которой закон не устанавливает.

https://www.youtube.com/watch?v=QFpFES7NC9o

Если за это время телефон не признали доказательством и не передали на экспертизу, вернуть его вам должны в течение пяти дней. Также можно самостоятельно обратиться в Следственный комитет с ходатайством (прил 1).

Решение о приобщении телефона к материалам уголовного дела фиксируется в мотивированном постановлении. В этом случае быстро вернуть будет сложно, но можно обратиться с ходатайством о передаче на ответственное хранение (прил. 2). Передача вещественного доказательства происходит по усмотрению следователя. Если он откажет, придется ждать прекращения уголовного дела или приговора.

Также можно обжаловать в суд действия следователя по изъятию вашего телефона, чтобы признать такие действия незаконными (прил. 3).

Что делать, если телефон изъяли без вас?

Случается, что об изъятии своих вещей вы узнаёте уже после того, как это произошло. Например, обыск или выемка по уголовному делу прошли в ваше отсутствие. Или вас выпускают из ОВД после задержания, но телефон не отдают.

В таком случае нужно выяснить, кто именно проводил изъятие. Если телефон забрали во время обыска в помещении, нужно обратиться к собственнику за копией протокола.

Если личные вещи не возвращают после административного задержания, вам обязаны предоставить документы о невозможности их возврата. В противном случае нужно написать заявление на имя начальника ОВД (прил.

4) и жалобу в прокуратуру (прил. 5).

Если судьбу телефона ни одним из этих способов установить не удалось, вы можете написать заявление на имя руководителя СУ СК РФ по субъекту РФ, где был изъят телефон (прил. 6).

Источник: https://legal.ovdinfo.org/phone

Окно права
Добавить комментарий