Каковы требования при возврате просроченного товара в магазин?

Брестский областной исполнительный комитет – Порядок возврата денежных средств за некачественный товар

Каковы требования при возврате просроченного товара в магазин?

Вопрос:

Какие требования вправе предъявить потребитель в случае выявления недостатков в товаре?

Ответ:

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 9 января 2002 года «О защите прав потребителей» (далее – Закон) продавец обязан передать потребителю при заключении договора купли-продажи товар надлежащего качества.
В случае выявления недостатков в товаре потребитель вправе по своему выбору потребовать одно из требований, указанных в статье 20 Закона:

  • замена недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;
  • соразмерное уменьшение покупной цены товара;
  • бесплатный ремонт;
  • возмещение расходов по ремонту;
  • возврат денег за некачественный товар.

Вопрос:

Кому потребитель имеет право предъявить требование о  возврате денег за некачественный товар?

Ответ:

Требования в отношении недостатков товара потребитель по своему усмотрению вправе предъявить в соответствии со статьей 21 Закона продавцу (изготовителю, поставщику, представителю).

Ответственность за надлежащее качество товара (проявление в ходе эксплуатации скрытых недостатков) несет продавец (изготовителю, поставщику, представителю) в течение гарантийного срока на товар, а если он не установлен или составляет менее двух лет – в течение двух лет (статьи 20, 21 Закона ).

Потребитель вправе в соответствии с пунктом 5 статьи 20 Закона предъявить изготовителю следующие требования:

  • замена недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;
  • бесплатный ремонт;
  • возмещение расходов по ремонту;
  • возврата уплаченной за товар денежной суммы.

Потребитель вправе предъявить требования указанные в п. 1 ст. 20 Закона, за исключением требования соразмерного уменьшения цены товара, поставщику, представителю в случае:

  • экономической несостоятельности (банкротства) продавца (изготовителя);
  • приостановления или прекращения его деятельности;
  • отсутствия у потребителя достоверных сведений о продавце (изготовителе);
  • место нахождения или место жительства изготовителя за пределами Республики Беларусь.

При невыполнении поставщиком, представителем указанных требований, потребитель вправе возвратить товар ненадлежащего качества соответственно поставщику, представителю и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы (п. 6 ст. 20 Закона).

Вопрос:

В течение каких сроков должны быть удовлетворены требования потребителя о возврате денег за некачественный товар?

Ответ:

Обоснованные требования потребителя о расторжении договора розничной купли-продажи и возврате уплаченной за товар ненадлежащего качества денежной суммы подлежат удовлетворению продавцом незамедлительно.

Максимальный срок не может превышать семи дней, а при необходимости проведения экспертизы – четырнадцати дней (статья 25 Закона).

В случае удовлетворения Ваших требований продавец не вправе удерживать сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за использования товара, потери им товарного вида и других подобных обстоятельств.

В соответствии с пунктом 4 статьи 27 Закона Вы вправе помимо уплаченной за товар денежной суммы потребовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент удовлетворения Вашего требования.

При этом потребитель по требованию и за счет продавца (изготовителя) должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества. Потребитель вправе возвратить некачественный товар без потребительской тары (упаковки) (пункты 3 и 5 статьи 20 Закона).

Кроме того, в соответствии со статьей 5 Закона потребитель имеет право на возмещение в полном объеме убытков, вреда, причиненных вследствие недостатков товара. Согласно пункту 2 статьи 25 Закона требования о возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение семи дней со дня подтверждения потребителем размера убытков.
В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Закона за нарушение сроков удовлетворения обоснованных требований потребителей продавец, допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю неустойку в размере одного процента цены товара за каждый день просрочки.

Вопрос:

В случае предъявления требования о возврате денежных средств за некачественный товар – каковы действия продавца (изготовителя, поставщика, представителя)?

Ответ:

Ненадлежащее качество товара не всегда является очевидным.

В этой связи, в соответствии с пунктом 9 статьи 20 Закона продавцу предоставлено право при предъявлении требований потребителем по вопросу продажи ему товара ненадлежащего качества провести проверку качества товара в сроки, установленные законодательством для удовлетворения требования потребителя (например, при выдвижении требования о возврате денежных средств – в течение 7 дней). При возникновении спора о наличии и причинах недостатков товара продавец обязан провести независимую экспертизу качества товара за свой счет. О месте и времени проведения экспертизы потребитель должен быть извещен в письменной форме. Потребитель вправе принять участие в проверке качества и проведении экспертизы товара лично или через своего представителя. Вместе с тем, законодательством предусмотрено право потребителя на проведения экспертизы самостоятельно (в этом случае продавец (изготовитель) должен быть извещен о таком решении потребителя). Если в результате экспертизы товара будет установлено, что недостатки товара отсутствуют или возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения им установленных правил использования, хранения, транспортировки товара, потребитель обязан возместить продавцу расходы на проведение экспертизы.

Вместе с тем, согласно пункту 9 статьи 20 Закона в случае несогласия с выводами экспертизы потребитель вправе оспорить такое заключение в судебном порядке.

Вопрос:

Куда может обратиться потребитель за защитой своих прав?

Ответ:

Для защиты своих интересов потребитель может обратиться:

  • в местные исполнительные и распорядительные органы, которые в соответствии со статьей 43 Закона обязаны обращаться в суд с иском о защите прав потребителя;
  • в общественные объединения потребителей;
  • с иском о защите своих прав в суд. В соответствии со статьей 257 Налогового кодекса Республики Беларусь (Особенная часть) потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по искам, связанным с нарушением их прав, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей. 

Источник: http://brest-region.gov.by/index.php/ekonomika/torgovlya-i-bytovye-uslugi/zashchita-prav-potrebitelej/1915-poryadok-vozvrata-denezhnykh-sredstv-za-nekachestvennyj-tovar

Как посчитать неустойку 1% от цены товара за каждый день просрочки?

Каковы требования при возврате просроченного товара в магазин?

Законом «О защите прав потребителей» предусмотрено, что при нарушении сроков удовлетворения претензии потребителя магазин несет дополнительную ответственность в виде неустойки (1% от стоимости товара за каждый день просрочки). Как ее правильно посчитать, отвечают наши юристы. Обратите внимание, что по договорам на выполнение работ или оказание услуг применяется другая неустойка — 3% от цены работ за каждый день просрочки.

Какой статьей предусмотрена неустойка 1% от цены товара?

За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

Часть 1 статьи 23 закона РФ «О защите прав потребителей»

В каких случаях можно просить неустойку 1% от цены товара?

Неустойка в размере 1% от цены товара применяется только к товарам и только к претензиям по поводу качества товара и непредоставления достоверной информации.

Это значит, что между вами и магазином должен быть заключен договор купли-продажи.

Факт заключения договора может подтверждаться выдачей кассового или товарного чека, иного бланка строгой отчетности, путем составления непосредственно договора купли-продажи.

Для случаев некачественного выполнения работ или оказания услуг используется другая неустойка — 3% от стоимости работ (по главе III закона «О защите прав потребителей»). Также обратите внимание, что если  ваша претензия сводится к нарушению сроков поставки товара, за который вносилась предоплата, используется другая неустойка — 0,5% от суммы предоплаты.

Итак, неустойку 1% можно просить:

  • при нарушении максимального срока гарантийного ремонта (устранения недостатков товара) — 45 дней*;
  • при нарушении сроков обмена некачественного товара — 7 дней / 20 дней (если требовалась дополнительная проверка качества) / 1 месяц (если в момент подачи претензии в магазине нет товара, на который можно заменить некачественный) / в срок, необходимый для очередной доставки соответствующего товара в районы Крайнего Севера (если на момент подачи товара в магазине нет товара, на который можно сделать обмен);
  • если нарушен срок по претензии о соразмерном уменьшении покупной цены — 10 дней;
  • если нарушен срок возмещения расходов на устранение недостатков силами самого потребителя или третьих лиц — 10 дней;
  • если нарушен срок возврата денег за товар — 10 дней;
  • если нарушен срок возмещения убытков, которые были вам причинены продажей некачественного товара или в результате предоставления ненадлежащей информации о товаре, — 10 дней;
  • если нарушен срок предоставления товара из подменного фонда на время ремонта или обмена некачественного товара — 3 дня — или подменный товар не предоставлен вам вообще. Пример претензии.

Неустойку можно просить за каждое допущенное нарушение срока.

* По закону недостатки товара должны быть устранены незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для устранения данных недостатков товара с учетом обычно применяемого способа их устранения. На практике весьма непросто доказать, каков этот минимальный срок для конкретного недостатка и товара. Поэтому мы в своих исках ориентируемся на срок 45 дней.

Кто обязан выплатить потребителю неустойку 1% от цены товара?

Поскольку требования в связи с некачественным товаром покупатель может предъявить не только магазину, закон предусматривает, что неустойку можно потребовать от того, кто нарушил соответствующие сроки. Это может быть:

  • продавец (магазин);
  • изготовитель;
  • уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель (как правило, это авторизованный сервисный центр);
  • импортер.

Если вы, например, сдали товар в гарантийный ремонт в сервисный центр, то при нарушении сроков ремонта вы вправе потребовать уплаты неустойки с этого сервисного центра.

За какой период считать неустойку 1% от цены товара?

Чтобы правильно определить период расчета неустойки, в качестве отправной точки мы берем дату предъявления вами конкретного требования в связи с недостатками товара.

Эта дата должна быть подтверждена документально: у вас на руках может быть, например, письменное заявление о возврате денег с отметкой магазина о принятии, или претензия, в которой указано другое ваше требование, или квитанция о сдаче товара в гарантийный ремонт.

Случай с неустойкой за просрочку предоставления подменного фонда оговорим особо. По закону товар в безвозмездное пользование на время ремонта или обмена должен предоставляться по требованию потребителя (то есть магазин не обязан проявлять инициативу и давать вам товар из подменного фонда без вашей просьбы).

Поэтому для получения неустойки вам надо доказать, что вы предъявили соответствующее требование магазину или сервисному центру. Напишите простое заявление на имя директора торговой точки, вручите его под роспись сотрудникам магазина.

Если подменный товар вам не выдадут в течение 3 дней или не выдадут вообще, вы можете просить неустойку.

Как определить первый день начисления неустойки:

  1. Берем дату предъявления конкретного требования, подтвержденную документально.
  2. Отсчет установленного законом срока удовлетворения вашей претензии начинаем со следующего календарного дня (это будет день 1);
  3. Отсчитываем нужное количество дней по календарю (7, 10, 20, 45 и т.д.).

    Праздники и нерабочие дни не пропускаем!

  4. Следующий день за последним днем для  удовлетворения вашего требования будет первым днем начисления неустойки.

Как вариант:
Если вам дали официальный письменный отказ по претензии до того, как истек установленный законом срок (например, вы просили вернуть деньги за некачественный товар, и уже на 6-й день магазин выдал письменный ответ), вы можете начать считать неустойку со следующего дня за днем ответа на претензию. Законом такой порядок не предусмотрен, но на практике суды иногда соглашаются с подобным вариантом расчета.

Последним днем начисления неустойки может быть:

  • день, когда ваше требование все-таки удовлетворили (добровольно или в процессе судебного разбирательства);
  • если в связи с нарушением сроков вы решили поменять свое требование (например, сдали товар в гарантийный ремонт, срок был нарушен, поэтому вы вручили претензию о возврате денег), то день перед днем подачи новой претензии.

Теперь посчитайте по календарю все дни между первым и последним днем начисления неустойки включительно (праздники и выходные считаются), и вы получите период начисления неустойки.

Полезный совет:

Если подаете иск в суд, но еще не знаете последний день для начисления неустойки, используйте формулировку: «Прошу взыскать неустойку за период с ______ (первый день начисления неустойки) по день вынесения решения суда в размере _____ рублей за каждый день просрочки». Справочно укажите расчет неустойки на дату подачи иска. В таком случае вам не придется в каждом заседании увеличивать свои исковые требования. Достаточно будет просто озвучить, что на сегодняшний день неустойка составляет столько-то рублей.

Какую цену товара брать для расчета неустойки 1%?

В законе «О защите прав потребителей» сказано, что неустойка считается от той цены товара, которая существовала в том месте и в тот день, когда ваше требование должно было быть удовлетворено, или в день вынесения решения суда. То есть по идее, если вы купили телефон за 5000 рублей, но на момент подачи претензии (через несколько месяцев) он подешевел до 3500 рублей, для расчета неустойки надо брать 3500 рублей.

На практике, как правило, все гораздо проще: для начисления неустойки берется цена товара из чека. Хотя иногда особо дотошные магазины могут принести в суд свежую распечатку странички товара со своего сайта, чтобы сэкономить на неустойке** 🙂 В таком случае, конечно, суд может принять текущую цену.

** Кстати никто не мешает и вам сделать такую же свежую распечатку, например, с сайта крупной федеральной сети, если товар подорожал, и не дать магазину сэкономить на неустойке 😉

Пример расчета неустойки 1% от цены товара за каждый день просрочки

Дано:

Источник: https://paritet.guru/stati/kak-poschitat-neustoyku-1-ot-tsenyi-tovara-za-kazhdyiy-den-prosrochki.html

Окно права
Добавить комментарий