Каковы последствия неуплаты налогов по открытому ООО?

Последствия неуплаты налога

Каковы последствия неуплаты налогов по открытому ООО?

     
     О.И. Долгополов,
помощник судьи арбитражного суда Тамбовской области,
государственный советник юстиции Российской Федерации 3 класса
     

Меры государственного принуждения к исполнению обязанности по уплате налога

          В соответствии с положениями ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом, каждый вправе иметь имущество, которым он может распоряжаться по своему усмотрению.

          В то же время согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ (КС РФ)*1 право частной собственности не может быть абсолютным и не принадлежит к правам, не подлежащим ограничению ни при каких условиях.     _____     *1 Постановление Конституционного Суда РФ от 17.12.1996 N 20-П // Вестник КС РФ, 1996, N 5.

          Жить в современном обществе в условиях неограниченной свободы просто нельзя, тем не менее любое ее ограничение вызывает определенный внутренний протест личности*1. Этот протест ярко проявляется в налоговых правоотношениях, т.к.

одна из основных задач существования этих отношений состоит в том, чтобы в случае обнаружения факта неуплаты налога в установленные законом сроки с помощью созданного механизма принуждения оперативно и эффективно удовлетворить имущественное притязание государства к налогоплательщику, способствовать скорейшему исполнению им одной из его конституционных обязанностей.

     _____     *1 Субочев В.В. Законные интересы / Под ред. А.В. Маль-ко. – М.: Норма, 2008 (СПС КонсультантПлюс).          Как показывает история развития налоговых отношений, вопрос неуплаты налогов является проблемой не только современной России. Однако сложность налогового законодательства, постоянные его изменения увеличивают масштабы этого явления.

Кроме того, неуплате налогов способствует низкая налоговая культура. Зачастую граждане не воспринимают важность социально-экономического предназначения налогов для общества в целом, а считают возможным не уплачивать налог, т.к. не усматривают в деятельности публичных субъектов встречного удовлетворения.

          Анализ прав и обязанностей задействованных в процессе государственного принуждения к исполнению налоговой обязанности лиц и органов указывает на то, что этот процесс достаточно сложен, многогранен и не ограничивается правами и обязанностями лишь налоговых органов и налогоплательщиков.

          В процессе реализации исполнения этой конституционной обязанности помимо лиц, обязанных уплатить налог, и налоговых органов, на которых непосредственно возложены функции по контролю и надзору над соблюдением законодательства о налогах и сборах, участвуют иные органы, в частности банки (коммерческие организации), суд (орган судебной власти), судебные приставы-исполнители (орган исполнительной власти), осуществляющие свою деятельность в соответствии с нормативными актами, регулирующими их полномочия.     

     В связи с этим представляется актуальным исследование вопросов, какие последствия для налогоплательщика влечет неуплата налога*1, какие меры государственного принуждения к исполнению конституционной обязанности по уплате налога предусмотрены действующим законодательством для взыскания неуплаченных сумм в бюджет и как эти меры реализуются на практике.     _____     *1Государственное принуждение к исполнению обязанности по уплате налога в равной степени относится к пеням и штрафу.     

Направление требования об уплате налога налогоплательщику

          Сумма налога или сбора, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах в срок*1, признается недоимкой (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ).

     _____

     *1 В ряде случаев обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган. Не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление (ст. 52 НК РФ).

Когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления (п. 4 ст. 57 НК РФ).          Факт выявления недоимки в силу п. 1 ст.

70 НК РФ фиксируется налоговым органом путем составления соответствующего документа, форма которого установлена приказом ФНС России от 01.12.2006 N САЭ-3-19/825@*1.     _____

     *1 Российская газета, 2006, N 289.

          Далее, как предписано п. 1 и 8 ст. 45 НК РФ, налоговый орган формирует и направляет налогоплательщику требование об уплате налога.          Согласно п. 1 и 2 ст. 70 НК РФ это требование должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки.

По результатам налоговой проверки требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику в течение 10 дней с даты вступления в силу соответствующего решения.          Правила составления требования, его содержание и порядок направления регламентированы гл. 10 НК РФ.

          Требование – это письменное извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить ее в установленный срок (п. 1 ст. 69 НК РФ).          Согласно п. 4 ст. 69 НК РФ с учетом п. 19 постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ (ВАС РФ) от 28.02.

2001 N 5 “О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации” (далее – постановление Пленума ВАС РФ N 5) требование об уплате налога должно содержать:          – сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленном законодательством о налогах и сборах, а также о мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по его уплате, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком;          – подробные данные об основаниях взимания налога, а также ссылку на положения законодательства о налогах и сборах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог;          – срок исполнения требования;          – размер недоимки, дату, с которой начинают начисляться пени, и ставку пеней.          Это означает, что сведения, которые должны содержаться в требовании об уплате налога, позволяют налоговому органу информировать налогоплательщика о факте наличия задолженности; предупреждают налогоплательщика о начале в отношении него процедуры принуждения к исполнению обязанности по уплате налога и мерах по взысканию и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога.          Немаловажен срок исполнения требования. В п. 4 ст. 69 НК РФ указано, что требование об уплате налога должно быть исполнено в течение 10 календарных дней с даты его получения, если более продолжительный период времени для уплаты налога в требовании не указан. Из этого следует, что при непредставлении налогоплательщику 10 календарных дней (минимальный срок) для добровольного исполнения требования, а равно принятие последующих мер, направленных на взыскание налоговой задолженности в бюджет до истечения этого срока, свидетельствует о нарушении прав и законных интересов налогоплательщика. Не только условия установления налогов и сборов должны быть законны, но и вся процедура применяемых государством мер по принуждению налогоплательщика к уплате налога не должна отклоняться от правил и последовательности, установленных государством.          Как установлено п. 6 ст. 69 НК РФ, требование об уплате налога может быть передано руководителю (законному или уполномоченному представителю) организации или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения.          Если указанными способами требование об уплате налога вручить невозможно, оно направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.     

     Анализ судебной арбитражной практики свидетельствует: именно на этой стадии возникает большое количество споров налогоплательщиков с налоговыми органами.

Это связано с тем, что налоговые органы не уделяют должного внимания ка требования, так и его направлению налогоплательщику (например, нередко налоговые органы пренебрегают предписанием НК РФ о порядке вручения налогоплательщикам требования об уплате налога, не принимая меры к передаче этого документа налогоплательщику лично под расписку, ограничиваются направлением его по почте).

Источник: http://www.nalvest.ru/nv-articles/detail.php?ID=32741

Чем грозит задолженность по уплате налогов, штрафов и пеней

Каковы последствия неуплаты налогов по открытому ООО?

Согласно ст. 57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги. Одновременно с установлением обязанности в законе прописана возможность применения юридических санкций за ее нарушение, в том числе привлечение виновных лиц к ответственности. Однако помимо ­ответственности налогоплательщику грозят и иные неблагоприятные ­последствия.

Говоря об ответственности за неуплату налогов, следует вспомнить ст.

122 НК РФ, согласно которой неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога (сбора). Если это деяние совершено умышленно, то размер ­штрафа составит 40% от неуплаченной суммы налога (сбора).

Если сумма неуплаченных налогов превышает установленные в статьях 198 и 199 Уголовного кодекса РФ пределы, ответственные лица ( организаций и главные бухгалтеры) привлекаются к уголовной ответственности с применением более жестких санкций, вплоть до лишения свободы.

Помимо установления мер юридической ответственности законодатель возлагает на налогоплательщика, не исполнившего налоговую обязанность, дополнительную обязанность – компенсировать потери государства от несвоевременной уплаты налога.

Эта обязанность выражается в форме пени, которая начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора (ст. 75 НК РФ).

Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ­Центрального банка РФ от неуплаченной суммы налога или сбора.

Судебная практика

Показать

Как отметил Конституционный Суд РФ в постановлении от 17.12.

1996 № 20-П, неуплата налога в срок должна быть компенсирована погашением задолженности по налоговому обязательству, полным возмещением ущерба, понесенного государством в результате несвоевременного внесения налога.

Поэтому к сумме собственно не внесенного в срок налога (недоимки) законодатель вправе добавить дополнительный платеж – пеню как компенсацию потерь государственной казны в ­результате ­недополучения налоговых сумм в срок в случае задержки уплаты налога.

Кроме того, привлечение к ответственности за неуплату налога и уплата начисленной пени не прекращает для налогоплательщика обязанности по уплате налога. Она за ним сохраняется. Причем если налогоплательщик не желает ее добровольно исполнить, то налоговые органы вправе предпринять действия по ее исполнению в принудительном ­порядке (см. ст. 46–48, 69–71 НК РФ).

Таким образом, классическими обязанностями, возлагаемыми на налогоплательщика по результатам налоговых проверок, выявивших ­недоимки, являются обязанности:

  1. уплаты штрафа за неуплату налога,
  2. уплаты пени за несвоевременную уплату налога,
  3. уплаты налога.

Дополнительные последствия

Помимо указанных неуплата налогов грозит налогоплательщику и иными неблагоприятными последствиями. Они складываются в смежных к налоговым отношениях и могут создать серьезные преграды в ­осуществлении предпринимательской деятельности.

Во-первых, неуплата налогов сказывается на возможности участия налогоплательщика в отношениях с отдельными контрагентами.

Например, один из таких запретов установлен при закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Согласно положениям Федерального закона от 05.04.

2013 № ­44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе) все государственные и муниципальные заказчики в случае закупки товаров, работ, услуг должны следовать ­специальным правилам, предусмотренным этим законом.

Одним из таких правил является предъявление обязательного требования к потенциальному поставщику (подрядчику, исполнителю) об отсутствии у него задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам за прошедший календарный год, размер которой превышает 25% балансовой стоимости активов участника закупки по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период (п. 5 ч. 1 ст. 31 Закона о контрактной системе). Поэтому, если у участника закупки есть ­подобная задолженность, его заявка будет отклонена.

Более того, заказчик обязан отказаться от исполнения контракта в одностороннем порядке, если в ходе исполнения договора будет установлено, что он представил о себе недостоверные данные или что он не соответствует требованиям, предъявляемым к участникам закупки (ч. 15 ст.

95 Закона о контрактной системе). Поэтому если такая задолженность возникнет уже после победы в конкурсе, на этапе исполнения контракта, возникает реальный риск неисполнения со стороны заказчика вытекающих из контракта обязательств.

Правда, отметим, что практическая применимость подобной нормы сомнительна. Прежде всего из-за того, что у заказчика отсутствуют законные механизмы по проверке соответствия поставщика (подрядчика, исполнителя) такому требованию.

Даже если налоговый орган представит справку о наличии задолженности, определить ее долю в балансовой стоимости активов будет ­практически ­невозможно.

Подобный запрет может быть установлен и в отношениях с юридическими лицами, указанными в ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 18.07.

2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон о закупках).

Этот закон, как и Закон о контрактной системе, закрепляет специальные правила закупок товаров, работ, услуг унитарными предприятиями, бюджетными и автономными учреждениями, государственными компаниями и т.п.

Разница между ними заключается лишь в том, что Закон о контрактной системе императивно устанавливает правила закупок, а Закон о закупках предусматривает возможность установления таких правил самими юридическими лицами в разрабатываемых ими положениях о закупках. Так, в силу ч. 5 ст. 3 Закона о закупках участником закупки может быть любое физическое или юридическое лицо, которое соответствует требованиям, установленным заказчиком в соответствии с положением о закупке.

Судебная практика

Показать

Источник: http://www.delo-press.ru/articles.php?n=17052

Окно права
Добавить комментарий