Какие права имеет муж на приватизированную женой квартиру,если он в ней прописан?

Имеет ли право на квартиру ребенок, не участвовавший в приватизации?

Какие права имеет муж на приватизированную женой квартиру,если он в ней прописан?

В данной ситуации ребенок не имеет прав на квартиру, соответственно восстановить их тоже не может. Поскольку на момент приватизации он там не был прописан, то автоматически в приватизации он не участвует.

Сегодня закреплена практика выписывать детей перед приватизацией и сделкой, чтобы нивелировать возможные проблемы с органами опеки.

Отец ребенка, если он выписался из квартиры, также лишается прав проживания в данной жилой площади как лицо, отказавшееся от приватизации, то есть как гражданин, который добровольно себя выписал из данной квартиры.

Какие вторичные квартиры не стоит покупать? Юридические аспекты

В чем риск покупки квартиры, приватизированной в 90-е годы?

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

Как ни странно, риски у Вас есть. Ребенок с отцом, проживающий в квартире к моменту приватизации более полугода, на самом деле может быть признанным имеющим право на приватизацию он должен был быть зарегистрирован именно по этому адресу.

Только если этот ребенок воспользовался правом приватизации в несовершеннолетнем возрасте в другой квартире и получил не менее, чем мог получить здесь (то есть его доля не меньше, чем могла бы быть в квартире, о которой Вы сейчас спрашиваете), тогда он не сможет предъявить прав на эту квартиру при достижении совершеннолетия. А вот если он не воспользовался правом приватизации и приватизировал, например, 1/5 доли в коммуналке, а мог претендовать на долю в отдельной квартире, то он вполне может предъявить иск о том, что его права нарушены. Не факт, что он будет удовлетворен, но «веселую» жизнь Вы вполне можете получить. В любом случае, дело будет решать суд, просто так восстановить свое право он не сможет.

Отвечает руководитель отдела продаж АН «Монолит истейт» Андрей Крайнов:

Если ребенок не является собственником и не был прописан в этой квартире, а сразу после рождения зарегистрирован по другому месту жительства и не имеет фактического отношения к приобретаемой квартире, то даже после приватизации проблем с покупкой такой квартиры не будет.

Но в таких ситуациях могут быть и подводные камни. Рассмотрим случай, когда в квартире до приватизации проживало три взрослых человека.

При приватизации двое приватизировали жилье, один отказался от права собственности и получил только право проживания на этой жилплощади.

Если до сделки прописанный жилец, не обладающий правом собственности, не выписался из данной квартиры, то в случае продажи жилья ему формально нельзя отказать в праве проживания.

Чем отличается приватизация квартиры от договора купли-продажи? Даже если предыдущий прописанный там жилец, например отец ребенка, отказался выписываться при заключении договора на право собственности на жилье, новый владелец может его выписать по суду. Права собственности у этого жильца нет, и по факту он не проживает по месту регистрации.

Рекомендация: при покупке квартиры запросите справку с информацией о проживающих в этой квартире на момент приватизации.

Если в документах был указан ребенок, сделка однозначно будет расторгнута, так как по российскому законодательству несовершеннолетнего нельзя лишать права проживания по месту регистрации и выписать в никуда.

Он в любой момент может восстановить свое право на приватизацию ввиду нарушения его прав и невключения его в число собственников жилья.

Итак, если ребенок не зарегистрирован в квартире на момент приватизации и не обладает наследным правом на собственность, как обозначено в ситуации, то сделка возможна без каких-либо сложностей.

Если же ребенок был прописан в квартире в 2009 году и родители или опекун не подтвердили его право на приватизацию, выписать его даже в судебном порядке будет невозможно. Здесь даже может потребоваться повторная приватизация с включением ребенка в число собственников.

В такой ситуации сделка по купле-продаже квартиры будет признана недействительной.

3 способа снизить риски, покупая квартиру, полученную по наследству

Проверка юридической чистоты квартиры: 10 болевых точек

Отвечает генеральный директор компании «Юридическая служба столицы» Александр Иванов:

Ребенок, который не был зарегистрирован («прописан») в квартире с 2005 по 2009 год, не сможет как-либо претендовать на эту квартиру, так как изначально он не имел правовых оснований для приобретения права на приватизацию данной квартиры.

https://www.youtube.com/watch?v=Zw8JvuM4A8I

Основной риск приобретения жилья с данным обременением в виде так называемого отказника от приватизации связан с тем, что отец ребенка имеет пожизненное право пользования квартирой. То есть, приобретая данную квартиру, Вы приобретаете ее вместе с отцом ребенка, который зарегистрирован в ней и который отказался от права приватизации в пользу других зарегистрированных лиц в данной квартире.

В случае возникновения судебного спора, связанного со снятием отца ребенка с регистрационного учета из данной квартиры, суд и прокурор будут исходить из того, что отец ребенка имеет право пожизненно проживать в данной квартире, и основаниями для его снятия с регистрационного учета будут: его добровольное снятие с регистрационного учета, систематическое нарушение отцом ребенка прав соседей, проживающих в жилом доме, а также допущение разрушения жилого помещения/квартиры.

Отвечает адвокат Валерий Вечканов:

В соответствии с действующим законодательством, приватизация (это бесплатная передача в собственность) осуществляется на всех зарегистрированных (прописанных) в данной квартире лиц и вписанных в ордер на эту квартиру.

Если речь идет о том, что отец ребенка отказался от своего права на приватизацию, то за ним сохраняется право пожизненного пользования данной квартирой.

Потерять это право он может только в случае самостоятельного выезда в другое жилое помещение для проживания.

Если речь идет о том, что отец написал отказ за ребенка от приватизации, то это недопустимо законом, и приватизация может быть оспорена. Необходимо проверить приватизационные материалы на предмет того, кто был вписан в ордер и кто был зарегистрирован в данной квартире, на кого прошла приватизация и по какой причине не включены в приватизацию остальные лица.

Если выяснится, что ребенок имел право участия в данной приватизации, но по каким-либо причинам не участвовал, то у него есть право обратиться в суд с исковыми требованиями о признании приватизации незаконной.

В суд ребенок может обратиться либо самостоятельно в течение трех лет (а также в течение трех лет с того момента, как он узнал о том, что были нарушены его права на приватизацию) после того, как ему исполнится 18 лет, либо до его совершеннолетия с подобными требованиями может обратиться его законный представитель (родитель, опекун).

В Вашем случае, если не убедиться в законной приватизации, есть риск, что квартиру заберут, а отданные за нее деньги Вам придется истребовать у продавца через суд.

Ребенок – собственник квартиры: плюсы и минусы

С чего начать покупку вторичного жилья?

Отвечает арбитр Первого арбитражного учреждения Марина Гурьянова:

Покупка любой квартиры, в том числе приватизированной, несет в себе многие риски. Эти риски вдвойне увеличиваются, когда кто-то из членов семьи собственника не участвовал в приватизации. Это могут быть осужденные, находящиеся в местах лишения свободы члены семьи собственника, его супруг (супруга), несовершеннолетние дети, а также лица, впоследствии признанные судом недееспособными.

Даже если ими в свое время был сделан отказ от приватизации, в том числе заверенный нотариально, они могут обратиться в суд с иском о признании приватизации недействительной, например, на основании ст. 177 ГК РФ (сделка, совершенная гражданином, который не мог осознавать своих действий и руководить ими).

Также граждане, отказавшиеся от приватизации, пожизненно сохраняют право пользования и проживания в указанной квартире.

Из Вашего вопроса непонятно, выписался ли отец ребенка из квартиры самостоятельно или был выписан посторонними лицами (либо родственниками) по доверенности или по решению суда, а также откуда у Вас сведения о проживании в данной квартире ребенка, если он никогда не был в ней прописан (зарегистрирован).

Отвечает к. ю. н., председатель Третейского суда строительных организаций, адвокат Юлия Вербицкая:

В Вашей ситуации в первую очередь необходимо проверить документы по сделке. С учетом сложившейся ситуации Вы можете попросить отца представить документы, в которых указано, где несовершеннолетний ребенок был прописан после рождения.

Если он был прописан в другом жилом помещении (в доме или квартире), и его права на жилое помещение не были нарушены, Ваши риски в приобретении минимальны.

Общий срок исковой давности для признания недействительными отказа от приватизации истек (от года до трех лет, в зависимости от формирования исковых требований), и это является самостоятельным основанием для отказа в иске.

В случае же если ребенок в данной квартире проживал и не имел никакой регистрации (прописки) по иному адресу, я бы рекомендовала Вам воздержаться от сделки по причине ее возможного оспаривания, в том числе органами опеки и попечительства (они вправе представлять интересы ребенка до достижения им совершеннолетия). Исход дела в данном случае прогнозировать трудно, однако значительные судебные издержки Вам, к сожалению, гарантированы.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

5 видов мошенничества при продаже вторичных квартир

Могу ли я оформить всю квартиру на себя, когда дочь вырастет?

5 главных споров о разделе квартиры при разводе

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Источник: https://www.domofond.ru/statya/imeet_li_pravo_na_kvartiru_rebenok_ne_uchastvovavshiy_v_privatizatsii/6163

Что делать с жильем, если семья распадается

Какие права имеет муж на приватизированную женой квартиру,если он в ней прописан?

Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству

Как решать жилищные вопросы, если семья распадается

Когда бывшая дружная семья вынуждена по-прежнему жить под одной крышей – конфликты неизбежны. Жилищный кодекс дела семейные регулировать не может и не должен.

Но вот разграничить, кто и на что в смысле жилья имеет право претендовать, это новый закон прописывает четко. Прежде всего он отстаивает интересы собственника.

Тем не менее “бывший” супруг и дети тоже должны быть защищены от угрозы оказаться на улице. Каким образом?

Павел Крашенинников | Чтобы лучше разобраться, давайте начнем с “базы”. То есть обсудим жилищные права членов семьи в принципе. Тогда проще будет ориентироваться в частных ситуациях. Какие могут быть варианты? Первый. Супруги покупают жилое помещение, уже находясь в браке.

Они оба – собственники, и ни один из них никакой сделки не может совершить без согласия второго супруга. Даже если семья распадается, бывшие муж и жена остаются сособственниками, и все жилищные вопросы решают вместе. Вариант второй. Квартира стала собственностью в результате приватизации. Приватизация оформлена на всех членов семьи – они сособственники со всеми вытекающими последствиями.

Если приватизация была оформлена на одного человека – не важно, мужа или жену, и при этом второй супруг от своего права на приватизацию отказался, то по новому ЖК этот второй супруг сохраняет право на пользование жилым помещением бессрочно. Вариант третий. Квартира была приобретена одним из супругов еще до заключения брака. И, например, муж вселялся на площадь, принадлежащую жене.

Тогда, соответственно, при прекращении брачных отношений право проживания бывшего мужа в квартире бывшей жены прекращается. За исключением случаев, которые указаны в ЖК. Это если есть, допустим, алиментные обязательства или, например, бывший супруг является инвалидом. Но в таком случае право пользования должно быть закреплено через суд.

Как разновидность этого варианта – когда взрослые дети женятся и живут в квартире родителей. Если брак распадается – право проживания также утрачивается.

Российская газета | А если речь идет о детях?

Крашенинников | У несовершеннолетних детей права сохраняются всегда.

РГ | Давайте перейдем к конкретным вопросам. “Могу ли я, собственник квартиры, выписать своего сына, который прописан у меня, но живет со своей матерью, моей бывшей женой в другом городе? Его мать не желает оплачивать проживание сына”.

Крашенинников | Нет, как я только что сказал, выписать сына вы не имеете права. Жена может стать бывшим членом семьи после развода, как в данном случае. Ребенок стать “бывшим” не может.

РГ | “Живу на площади своей родственницы на правах пользования с самого моего рождения. Могут ли меня выселить?”

Крашенинников | Если вы прописаны, вы сохраняете право пользования жильем. Но если ваша родственница решит продать свою квартиру, она сможет это сделать и без вашего согласия.

РГ | “Могу ли я обратиться в суд с иском о выписке из принадлежащей мне и моим совершеннолетним детям квартиры бывшего мужа? Он живет в другой семье, кроме этого, у его родителей трехкомнатная квартира. Добровольно выписываться он не хочет”.

Крашенинников | Если ваш бывший муж участвовал в приватизации и квартира в общей собственности с детьми – это один вопрос. Тогда ему принадлежит одна четвертая доля квартиры. Думаю, у вас нет оснований его этой доли пытаться лишить. Если же квартира приватизирована на жену и детей, а муж в свое время отказался от приватизации – тогда в судебном порядке выписать его можно.

РГ | “Мы живем в кооперативной квартире с отцом. Он – единоличный собственник, бывшая супруга, наша мама, прописана в другом месте. Кроме отца-собственника в квартире прописаны мы, его совершеннолетние сын и дочь, плюс маленький ребенок, сын дочери. Отношения с отцом сложные. Боимся, что он нас выпишет”.

Крашенинников | Как члены семьи собственника вы имеете право бессрочного проживания в этой квартире.

Кроме того, если пай за нее выплачивался вашими родителями вместе, то тогда у них общая долевая или совместная собственность, и никакие сделки ваш отец без участия бывшей жены, даже несмотря на то что она в этой квартире не живет, совершать не может. Например, продажа этой квартиры невозможна без участия и согласия вашей матери.

РГ | “Могу ли я выписать бывшую жену моего сына из принадлежащей мне квартиры? Расторжение брака произошло до 1 марта 2005 года. Бывшая жена сына была зарегистрирована на моей площади после приобретения мною квартиры”.

Крашенинников | Это как раз тот самый случай, когда бывшую невестку можно выписать. Мне кажется, тут Жилищный кодекс очень хорошо работает.

Всем известны случаи, когда молодые люди женятся, а девушки выходят замуж главным образом “за жилье”.

Прежний закон, если брак расторгался, отстаивал интересы таких фиктивных супругов: если они были прописаны, выселить их было практически невозможно.

РГ | “Квартира была приобретена в браке на совместные деньги. При оформлении сделки по покупке я дала нотариально оформленное согласие на оформление квартиры на супруга, указав в нем, что квартира является совместной собственностью.

В Семейном кодексе говорится, что все приобретенное в браке имущество – это совместная собственность супругов. Но согласно новому ЖК собственник квартиры в случае развода может лишить другого супруга права на свою жилую площадь.

Нет ли тут противоречия? Квартира ведь оформлена на мужа, как подтвердить, что я – тоже совладелец?”

Крашенинников | Никакого противоречия здесь нет. В соответствии с Гражданским и Семейным кодексами квартира является вашей совместной собственностью. Жилищный кодекс не переписывал статьи ГК и Семейного кодекса. Соответственно, без согласия другого участника совместной собственности произвести какие-то сделки с вашей квартирой, а тем более выселить, невозможно.

РГ | “22 декабря 2004 года Госдума внесла изменения в первую часть ГК – ст. 292, пункт 4, по которым отчуждение жилья, в котором проживают несовершеннолетние дети, производится с согласия органов опеки только в случае, если дети находятся на учете в этих органах. Значит, если семья благополучная и на учете не стоит, теперь такое согласие получать не нужно?”

Крашенинников | Да, именно это и значит. Сейчас из презумпции виновности родителей сделали презумпцию невиновности. Мы исходили из того, что ни один нормальный родитель не ухудшит при продаже жилья положение своих детей.

При этом оставили необходимость получать согласие органов опеки и попечительства, когда речь идет о неблагополучных семьях или ребенок остался без попечения родителей.

Плюс требуется согласие органов опеки и попечительства, когда совершается обмен социальным жильем.

РГ | “В новом Жилищном кодексе урегулирован вопрос относительно пользования жилым помещением между собственниками жилого помещения и бывшими членами семьи. Но почему никак не решается вопрос между бывшими членами семьи нанимателя жилого помещения? Мой пример: разошлись с мужем 10 лет назад.

Женился на другой женщине. Живет с ней, но выписываться из квартиры не хочет и за квартиру не платит. Каждый раз взыскивать через суд алименты и платежи проблематично. А права на жилье его суд не лишает. Я же ни приватизировать, ни прописать нового члена семьи без его согласия не могу.

Знаю, что эта проблема стоит у многих “бывших”.

Крашенинников | В данном случае эта квартира вам не принадлежит, она муниципальная. Соответственно, у всех лиц, которые там проживают, равные права. Но если ваш бывший муж переехал и постоянно живет в другом месте, то можно подать в суд заявление о признании его утратившим это жилое помещение.

Источник: https://rg.ru/2005/04/20/razvod-jilye.html

Окно права
Добавить комментарий