Какие последствия меня ожидают, если я в заявлении указал неверную дату кражи телефона?

Что не нужно делать, если у вас украли телефон

Какие последствия меня ожидают, если я в заявлении указал неверную дату кражи телефона?

Ранее каждый раз, когда я видел сообщения о том, что у человека украли телефон, то всегда задавался вопросом: а зачем? Ну, серьезно, зачем воруют смартфоны если:

  • его можно отследить по IMEI, а смена IMEI явно не бесплатна;
  • на телефоне могут быть установлены блокировки, снять которые так же не бесплатно;
  • есть приложения с режимом «Антивор», которые передают фото, видео и аудио;
  • даже встроенные возможности Android (и, полагаю, iOS) имеют функцию геолокации пропавшего устройства;
  • устройство может иметь особые приметы, которые довольно сложно устранить «бесплатно»;
  • наверняка где-то рядом есть камеры видеонаблюдения, свидетели и т.п.;
  • при продаже краденного за него сложно будет выручить большую сумму денег.

Осознавая все это, я действительно не понимал, для чего же воруют телефоны, если, по сути, их легко найти, а денег на этом не заработать? Не понимал до 8 февраля 2019 года, пока у меня у самого не украли телефон.
Обратите внимание: все нижесказанное отражает лишь мою точку зрения и не является какой-либо инструкцией к действию или бездействию. Хороший адвокат сказал бы, что кражи не было, просто данный гражданин нашел чужое имущество и хотел передать его в полицию на ответственное хранение, но не сразу, а после возвращения из командировки, ссылаясь на Статью 227 ГК РФ «Находка», а еще лучше убедил бы его примириться со мной, но такого адвоката у него нет (забегая вперед скажу, что сначала не было), а есть следующие факты:

  1. Телефон был найден на закрытой частной территории.
  2. Вся территория буквально увешана камерами видеонаблюдения, и они реально записывают (в хорошем качестве, кстати).
  3. Собственник (т.е. я) в течение 20 минут звонил на телефон и включал режим поиска телефона (он начинал звонить и писать на экране что телефон утерян и номер для связи).
  4. Я догнал подсудимого, когда он уехал с нашей территории и рассказал ему все вышеперечисленное + показал геолокацию на ноутбуке.
  5. Он препятствовал деятельности сотрудников полиции, оказывал на меня психологическое давление, а потом и вовсе выбросил найденный телефон «испугавшись ответственности».

А теперь по порядку. Я пошел из офиса на склад (вход с другой стороны здания) и на обратом пути в шутку кинул в жену снежком, в неё не попал, зато попал на новый телефон. В момент броска старый телефон вылетел из кармана и упал на снег в 2-3 метрах от входа в офис. Для нашей фирмы ситуация банальная и ежедневная: кто-то теряет или забывает телефон и бегает, ищет его. Кто-то деньги, кто-то документы, кто-то еще что-то. До этого все случаи объединяло то, что вещь возвращали хозяину и ржали над ним, он ржал со всеми, а завтра мы уже смеялись над новым растяпой.

В этот раз ситуация была другая и телефон мне не вернули ни сразу, ни позднее. После 10 минут поиска жена предположила что его украли, после 20 минут уже многие так считали, а через 30 минут метка на карте начала уверенное движение, причем начала из того места где у нас во дворе были фуры на загрузке. Видели ли мы метку там? Да, видели, но ребята же часто к нам ездят (экспедитор, не водитель), товара на несколько миллионов забирают, куда им этот телефон за несколько тысяч? Это ошибка номер один. Нужно было подходить к ним и у каждого спрашивать, мы же предположили что телефон на складе и геометка ошибочна из-за экранирования стен.

Поняв, что телефон «сделал ноги», я совершил ошибку номер два, поехав один, ошибку номер три, не позвонив в полицию и не сообщив о краже и ошибку номер четыре, не взяв с собой запасной телефон для звонков в ту же полицию.

Приехав на место и точно убедившись в том, что метка на карте соответствует машине предполагаемого похитителя, я совершил ошибку номер пять, подойдя к нему и спросив не находил ли он телефон, а после препираний сделал ошибку номер шесть и показал ему ноутбук с геометкой (нужно ли говорить, что потом телефон вдруг оказался выключен).

Дальше не особо интересно, я съездил в офис, взял телефон жены, поехал назад, вызвал полицию, блокировал выезд из крупного ТЦ до приезда полиции, ездил писать объяснения, много раз ходил в полицию и т.п.

А какие ошибки я сделал еще? Например, не взял квиток о том, что у меня приняли заявление.

Передал фото и видеоматериалы на флешке (то, что её потеряли и походу не найдут лично для меня уже не хорошо и не плохо, но если бы потеряли диск было бы действительно все равно), неверно оценил ущерб (когда полицейские спрашивают «во сколько оцениваете ущерб» им не интересно за сколько можно такой же телефон купить на Авито, им интересно во сколько вы оцениваете этот ущерб). Отдал оригиналы документов на телефон и еще много мелких ошибок.

Последней ошибкой (далее я уже научился не делать их) стало то, что я не попросил дознавателя избрать меру пресечения. В идеале бы домашний арест, но подписки о невыезде тоже хватило бы (сразу хочу отметить, что не могу сказать повлияло бы это или нет, но, возможно, было бы проще).

Дело в том, что я живу в одном городе, а обвиняемый в другом, за 100 км от меня, а еще он работает водителем на междугородних перевозках и, соответственно имеет разъездной характер работы.

Ну, так вот, время-то идет и в середине майских звонят мне из суда и спрашивают, мол, удобно ли вам такого-то числа ко стольки-то часам в суд придти, в качестве потерпевшего. Конечно,- говорю,- удобно, я приду. Отлично, — говорит мне секретарь,- я вам еще смс пришлю сейчас, чтобы не забыли.

Дни идут, приезжаю я в суд к назначенному времени и вот мы уже сидим впятером: судья, секретарь, представитель обвинения и адвокат подсудимого. А самого подсудимого нет, он не приехал. Ему позвонили, на что он сказал, что находится за 2500 км от нас, в командировке и в суд не придет.

Повздыхали мы и нам назначили следующее заседание через несколько дней, чтобы он успел вернуться. А он опять не пришел: забыл. Тут судья уже ругаться стала, что человек не приходит, а сделать она ничего не может, он же не под подпиской. Надежда оставалась на то, что через 2 недели он не явится снова, тогда его найдут приставы и поместят в СИЗО, откуда будут возить на заседания.

Но все обернулось проще: он пришел. Пришел, встретил меня на улице и заявляет: а давай мировую подпишешь мне? Тут я сделаю лирическое отступление: телефон я покупал за 7500 в кредит (рассрочку), стекло за 600 и чехол за 400, значит всего примерно 9000 рублей (может и меньше, но не суть). К новому телефону я так же купил чехол, стекло, все это менее 1000 рублей, а еще я ездил в полицию много раз (тратил бензин, да и флешка не 10 рублей стоит). За вычетом моего времени, которое я не стал оценивать чтобы не наглеть (конечно тысяч 5-10 можно было бы накинуть «за моральные страдания», но человек откровенно туповат и вряд ли бы понял калькуляцию, да и суд не оценил бы) я оценил ущерб в 12 000 рублей, он мне вернул до этого 5000 рублей, а экспертиза сказала что телефон стоит 4700, т.е. формально уже я должен был ему. Ну, так вот, просит он значит мировое соглашение перед судом подписать, а я стою, глазами хлопаю и говорю ему: ты мне мозги два месяца делаешь, не можешь 7000 отдать которые клялся на карту перевести, на основании чего я подписывать что-то буду? А он такой делает глаза кота из «Шрэка» и говорит: в течение недели все отдам. Но его беда заключалась в том, что последнюю ошибку я сделал тремя абзацами выше, поэтому сказал сухо: утром деньги, вечером стулья, а для тебя еще и переведу: деньги до того, как зайдем в зал суда. И ушел. Встретились мы с его адвокатом новым, приятный такой мужик, вежливый, улыбается, как ребенок изумляется сумме требований и т.п. В общем хоть и бесплатный, но явно работает в интересах подсудимого, не то, что предыдущая. Зашли в суд, ответили на стандартные вопросы, в том числе о примирении сторон, я снова отказал. Поговорили о том, почему такая сумма, я все разъяснил (тут ошибки не было, сухо сказал что ему все разъяснил, он согласился и обещал заплатить, но не заплатил), после чего представитель прокуратуры меня поддержал и заявил о том, что озвученная мной сумма это условие потерпевшего. Далее диалог судьи (С), обвиняемого (О) и адвоката (А) в почти дословном пересказе: С: О, вы согласны? О: Да, согласен. С: Переношу заседание на 3 дня, вы передадите потерпевшему деньги? О: Да я постараюсь… С: (перебивает) Тут суд и торговаться с вами более никто не будет, трезво оцените свои силы. А: Мой подзащитный согласен и деньги принесет. О: (неуверенно) да, я… А: (перебивает, твердо): Мой подзащитный принесет деньги. С: Потерпевший, вы согласны? Я: Да, согласен. С: Заседание окончено, выйдите в коридор и ждите повестки.

— в коридоре — Адвокат, улыбаясь во все лицо, начинает доброжелательным голосом монолог в адрес подсудимого: Ты вообще понимаешь, что сейчас происходит? Ты телефон украл, на суд не ходил, потерпевшего обманываешь, тебе предлагают примириться за абсолютно адекватную сумму, а ты кривляешься? Да тебе судья сейчас штраф тысяч 15 выпишет, влепит часов 200 исправительных работ, и ты несколько месяцев это все отрабатывать будешь, а приставы тебе в этом помогут, чтобы ты снова не забыл и в командировку не уехал. А потом еще сыну твоему будут все говорить что его отец вор.

Видимо в этот момент до подсудимого в первый раз дошла полная картина происходящего и все возможные последствия, поэтому он клятвенно заверил меня в том, что перед следующим заседанием отдаст мне деньги. А сегодня было заседание суда, на этот раз последнее. Перед судом мне отдали деньги, я написал расписку и ходатайство о прекращении уголовного дела, он написал ходатайство о том, что не возражает и все это мы отдали судье. У представителей всех сторон уточнили согласны ли они, у меня уточнили добровольно ли я это сделал (не оказывалось ли на меня давление), у подсудимого уточнила о том, понимает ли он что обстоятельства прекращения дела не реабилитирующие и после этого судья всех отпустила, сказав что решение суда всем пришлют по почте, после чего подсудимый начал толкать речь о том, что ему можно ничего не писать, потому что (цитирую) «почтальоны постоянно все путают и меня не находят»… На этом история закончилась. Она началась 8 февраля в районе 16 часов и закончилась примерно в это же время 30 мая, продлившись 111 дней.

А теперь кратко еще раз том, что не нужно делать, если у вас украли телефон:

  • не нужно стесняться спрашивать людей о том, не находили ли они его;
  • не ищите его в одиночку;
  • не бойтесь звонить в полицию;
  • не ездите без запасного телефона;
  • не показывайте улики и не говорите о том, что нашли его (телефон) потенциальному похитителю;
  • не забывайте взять квиток о том, что заявление приняли;
  • не передавайте фото- и видео- материалы на флешках;
  • не думайте о методике оценки ущерба, а говорите как считаете;
  • не отдавайте оригиналы документов;
  • не забывайте попросить назначить обеспечительные меры (чтобы человек не пропал куда).

Писать о том, что делать нужно (причем делать еще до того, как у вас что-нибудь украли) я не буду, на эту тему есть множество полезных статей. Просто знайте, что вокруг по-прежнему есть люди, которые никогда не думают о последствиях и лично я рад тому, что у меня просто украли телефон.

Источник: https://habr.com/ru/post/454190/

Заявление о краже телефона в полицию: образец, наказание, статья УК РФ, срок

Какие последствия меня ожидают, если я в заявлении указал неверную дату кражи телефона?

Постоянно ускоряющийся темп развития прогресса привел к тому, что сейчас уже сложно найти человека, не имеющего сотовый телефон. Однако дорогие модели, оснащенные множеством программ и выполняющие самые различные функции, доступны не всем, а поэтому очень часто привлекают внимание злоумышленников. Тем более что украсть такой аппарат, как правило, не составляет труда.

Особенности преступления

Кражи мобильных телефонов происходят очень часто, ведь взять небольшой аппарат так, чтобы никто не заметил, – не очень сложно. Нередко и сами хозяева забывают устройство на столике в кафе или на рабочем столе в офисе. А благодаря тому, что в телефонах есть камеры, некоторые граждане расстаются с модным гаджетом, попросив недобросовестного прохожего их сфотографировать.

Кража мобильного телефона расценивается как тайное хищение данного предмета и классифицируется по 158 статье УК РФ. Такое злодеяние подразумевает, что некто тайно похитил Ваш телефон – забрал его без Вашего согласия.

Кражу стоит отличать от мошенничества и грабежа.

  • Мошенник не только забирает Ваш телефон, но и добивается, обманным путем, получения прав на него. Например, Вы договорились о продаже телефона, передали его покупателю вместе с документами на изделие, а оплаты не дождались. Либо же Вам пообещали вместо Вашего старого устройства отдать новое, но мошенники скрылись, а Вы остались ни с чем.
  • Грабеж же, в отличие от кражи, производится в открытую, а не тайно.

О том, как по образцу написать заявление о краже телефона в полицию, мы поведем речь далее.

Заявление о краже телефона

После того, как Вы убедитесь, что телефон у Вас именно украли (бывает, что аппарат взял кто-то из близких, либо он завалился под стол и т.п.), следует позвонить по своему номеру. Возможно, Вам удастся договориться с похитившим устройство лицом о возврате за вознаграждение. Однако слишком уповать на это не стоит.

Если мобильная связь контрактная, позвоните оператору и заблокируйте номер, чтобы не потерять средства со счета. Если же Вы общались по предоплате, карту лучше не блокировать, так как это даст возможность полиции отследить место нахождения телефона (в случае, если вор не выбросит сим-карту, или если ее нельзя достать).

После данных мероприятий, смело обращайтесь в ближайшее отделение полиции с заявлением о краже (образец можно скачать). Состоит оно из нескольких элементов:

  • «Шапка». В верхнем правом углу листа Вы указываете сведения об органе, в который направляете данную бумагу: название, ФИО руководителя отделения, его чин и звание. Далее прописываете свои данные: ФИО, домашний адрес и контактный телефон;
  • Описательная часть. Под шапкой посреди листа ставится слово «заявление», под которым Вы подробно излагаете ситуацию. Разумеется, потерпевший не всегда может точно знать, в какой именно момент произошло хищение, поэтому необходимо максимально точно восстановить события того дня, когда телефон пропал. Здесь же дается описание устройства, указание на его отличительные особенности (может быть, на трубке были отметины или царапины, в общем, что-то, что выделяет данный аппарат среди остальных). По возможности, укажите IMEI телефона;
  • Резолюция. После того, как основная мысль изложена, высказывается просьба о рассмотрении представленной бумаги и возбуждении дела с целью возврата телефона и поимки злоумышленников.
  • Ссылка на статью 306 УК РФ. Вы указываете, что ознакомлены с ответственностью за совершение заведомо ложного доноса;
  • Подпись (с расшифровкой) и дата.

Образец заявление о краже мобильного телефона

Образец заявление о краже мобильного телефона — 1Образец заявление о краже мобильного телефона — 2Помните! Чем быстрее Вы обратитесь в полицию, тем больше шансов поймать вора и вернуть похищенный телефон.

Теперь мы поговорим о том, как произвести проверку своего телефона на кражу.

Проверка устройств

Не у всех есть возможность купить желаемую модель телефона в специализированном магазине, поэтому так активно работает вторичный рынок техники, на котором предложены устройства, бывшие ранее в употреблении.

Как удостовериться, что приобретенный Вами телефон не ворованный? Нужно проделать ряд несложных операций:

  • Выяснить IMEI – международный классификатор, уникальный для каждого телефона. Он, как правило, указывается под штрих-кодом, расположенным под батареей устройства. К тому же, его можно узнать, набрав на мобильном телефоне комбинацию *#06#;
  • Найти в интернете базу данных для проверки кодов IMEI. Доступ к ней можно получить на сайтах, предоставляющих телефонные базы (Онлайнер, например);
  • Ввести IMEI (Имей) своего мобильного телефона в графу поиска и нажать кнопку «Проверить» (на кражу). Если введенный код не будет обнаружен в базе, можете вздохнуть спокойно — Ваш телефон чист. В противном случае, высветится информация о дате регистрации кражи данного устройства.

Далее мы расскажем вам про комплекс мероприятий по профилактике краж сотовых телефонов.

Профилактика воровства

В наиболее современных устройствах есть масса программ, позволяющих отслеживать место нахождения телефона. Но пока такие устройства есть не у всех, следует руководствоваться рядом стандартных правил защиты телефона от кражи:

  • Не давайте телефон малознакомым или вовсе не знакомым людям, особенно, когда у Вас просят о совершении звонка с Вашего устройства на улице;
  • Если Вы часто оказываетесь на улице в ночное время, целесообразнее переставить телефон в режим вибрации, чтобы не привлекать внимание злоумышленников звучанием рингтона;
  • Пользуясь общественным транспортом, кладите телефон во внутренний карман одежды или сумки. Висящее на шнурке или торчащее из заднего кармана устройство привлекает злоумышленников своей доступностью;
  • В кафе или баре не стоит оставлять аппарат на столе или стойке.
  • Также следует провести беседу с детьми, объяснив им, что не нужно хвастаться модным устройством, чтобы не спровоцировать у кого-либо желание его похитить.

Теперь, когда вы знаете, как защитить свой сотовый телефон от кражи, мы расскажем вам про последствия и наказание за такое деяние.

Советуем внимательно посмотреть следующее видео, чтобы не стать жертвой кражи мобильного телефона в магазине:

Последствия и наказание

Меры наказания за кражу телефона расписаны в уже упомянутой 158 статье УК РФ.

Итак, за хищение имущества человеку, его совершившему, может быть назначен штраф (80 000 рублей). Либо же все его доходы за полгода будут конфискованы.

Однако штрафом удается отделаться не всегда. В некоторых случаях обвиняемому назначают 180 часов общественных работ или год исправительных. Также, за кражу сотового телефона назначается арест на 4 месяца и лишение свободы на срок до двух лет.

Советуем также посмотреть и следующий видеосюжет о краже мобильных телефонов в школе, о чем позже стоит рассказать своим детям: 

Источник: http://ugolovka.com/prestupleniya/sobstvennost/krazha/mobilnogo-telefona.html

Окно права
Добавить комментарий