Какие имеет права сотрудник в коммерческой организации?

Про выбор поликлиники и не только

Какие имеет права сотрудник в коммерческой организации?

Ответы на наиболее частые вопросы читателей «Щита и меча» подготовлены Департаментом государственной службы и кадров совместно с Договорно-правовым департаментом, Департаментом тыла и Департаментом по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий МВД России.

Имеет ли сотрудник органов внутренних дел право на получение медицинской помощи в лицензированных коммерческих медицинских организациях? Будет ли действителен выданный в данной организации листок нетрудоспособности? Имеет ли в этом случае сотрудник право на получение компенсации за лечение?

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о социальных гарантиях) сотрудник имеет право на бесплатное получение медицинской помощи в медицинских организациях системы МВД России.

При отсутствии по месту службы, месту жительства или иному месту нахождения сотрудника медицинских организаций МВД России, сотрудник имеет право на получение медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 1232 «О порядке оказания сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, отдельным категориям граждан Российской Федерации, уволенных со службы в органах внутренних дел, и членам их семей медицинской помощи и их санаторно-курортного обеспечения» (далее – постановление № 1232). В этом случае медицинская помощь оказывается сотруднику бесплатно только в тех медицинских организациях, с которыми территориальным органом МВД России заключён договор на оказание медицинской помощи. Оказанная сотрудникам медицинская помощь оплачивается за счёт средств МВД России.

По собственному желанию сотрудник может обратиться за оказанием медицинской помощи в любую коммерческую медицинскую организацию. В этом случае медицинская помощь ему будет оказана за плату. Действующим законодательством денежная компенсация за оказанную медицинскую помощь в коммерческих медицинских организациях сотрудникам органов внутренних дел не предусмотрена.

Если коммерческая медицинская организация имеет лицензию на выдачу листка временной нетрудоспособности, выданный листок будет действителен. В то же время листок временной нетрудоспособности, выданный коммерческой медицинской организацией, не является основанием для освобождения сотрудника от служебных обязанностей, так как, в соответствии со ст.

65 Федерального закона от 30 ноября 2011 г.

№ 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о службе), освобождение сотрудника органов внутренних дел от выполнения служебных обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью осуществляется на основании заключения (листка освобождения от выполнения служебных обязанностей по временной нетрудоспособности) медицинской организации федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, а при отсутствии такой медицинской организации по месту службы, месту жительства или иному месту нахождения сотрудника – иной медицинской организации государственной или муниципальной системы здравоохранения.

В соответствии с п. 18 приказа МВД России от 8 ноября 2006 г.

№ 895 «Об утверждении Положения об организации медицинского обслуживания и санаторно-курортного лечения в медицинских учреждениях системы МВД России», документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность лиц, прикреплённых на медицинское обслуживание к медицинским учреждениям системы МВД России, выданные иными медицинскими учреждениями, подлежат регистрации в медицинском учреждении системы МВД России по месту прикрепления указанных лиц на медицинское обслуживание. Срок регистрации приказом не регламентирован.

По гарантийному письму меня отправляют на операцию в городскую поликлинику, где, по отзывам пациентов, низкий уровень специалистов и качества проводимых операций.

Скажите, имею ли я право требовать, чтобы меня прооперировали в госпитале или поликлинике МВД России, расположенной в другом регионе? Если да, то оплата проезда до места лечения производится за свой счёт или я имею право требовать компенсации?

В соответствии с ч. 1 ст.

11 Закона о социальных гарантиях сотрудник имеет право на бесплатное получение медицинской помощи, в том числе на изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением зубных протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов), бесплатное обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, бесплатное обеспечение медицинскими изделиями по назначению врача в медицинских организациях федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Согласно ч.

2 названной статьи при отсутствии по месту службы, месту жительства или иному месту нахождения сотрудника медицинских организаций федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел либо при отсутствии в них отделений соответствующего профиля, специалистов либо специального медицинского оборудования сотрудник имеет право на получение медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения в порядке, установленном постановлением № 1232.

Решение о способе лечения, а также при необходимости выбор медицинской организации, где будет оказываться тот или иной вид медицинской помощи пациенту, в соответствии со ст. 48 и 70 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», возложены на лечащего врача и врачебную комиссию (далее – ВК).

В задачу лечащего врача входит выбор оптимального способа лечения пациента. При направлении пациента в иную медицинскую организацию, в соответствии с существующим законодательством, лечащий врач должен оценить оснащённость медицинской организации и наличие соответствующих врачей-специалистов.

При необходимости лечащий врач обязан вынести рассмотрение данного вопроса на рассмотрение ВК. Выбор сотрудником органов внутренних дел лечебного учреждения самостоятельно в данном случае не предусмотрен. В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г.

№ 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» пациент вправе отказаться от предложенного вида и места лечения, с оформлением установленным порядком письменного отказа от медицинского вмешательства.

Также Законом о социальных гарантиях установлено, что сотрудникам органов внутренних дел расходы по проезду возмещаются в случае направления на лечение врачебной комиссией (военно-врачебной комиссией) медицинской организации федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел. Приказом МВД России от 16 мая 2012 г.

№ 514, изданным во исполнение Закона о социальных гарантиях, утверждён «Порядок оплаты проезда сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и членам их семей, а также выплаты денежной компенсации расходов, связанных с оплатой проезда, членам семей и родителям погибшего (умершего) сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации» (далее – Порядок). Пунктом 16 Порядка установлено, что оплата стоимости проезда производится в случае проезда сотрудников к месту лечения, долечивания (реабилитации) при направлении их врачебной комиссией (военно-врачебной комиссией) медицинской организации федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Имеет ли сотрудник ОВД право посещать поликлинику для прохождения диспансеризации в рабочее время, заранее предупредив об этом начальника? Допустима ли устная форма уведомления начальника? Регламентируется ли данный вопрос какими-либо нормативными правовыми актами?

Пунктом 16 ч. 1 ст. 12 Закона о службе установлено, что сотрудник органов внутренних дел обязан ежегодно проходить профилактическое медицинское обследование, а также по направлению медицинской организации либо уполномоченного руководителя медицинское освидетельствование (обследование).

Согласно Положению «Об организации медицинского обслуживания и санаторно-курортного лечения в медицинских учреждениях системы МВД России», утверждённого приказом МВД России от 8 ноября 2006 г.

№ 895, в целях сохранения и укрепления состояния здоровья сотрудников органов внутренних дел соответствующие руководители утверждают графики проведения медицинских осмотров (обследований) по представлению начальников медицинских учреждений системы МВД России с указанием категорий сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России, места и сроков проведения (пп. 30.1 Положения), а также обеспечивают своевременную явку сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России в медицинские учреждения системы МВД России для прохождения плановых (внеплановых) медицинских осмотров (обследований) (пп. 30.2 Положения). Вместе с тем полагаем, что время прохождения медицинского освидетельствования (обследования) должно быть заранее согласовано сотрудником с соответствующим руководителем (начальником).

Как именно следует уведомлять начальника об открытии больничного листа – лично по телефону или информацию можно передать через коллегу? Каким-либо нормативным правовым актом этот вопрос ре­гламентируется?

В соответствии с п. 5 ч.1 ст. 12 Закона о службе сотрудник органов внутренних дел обязан в возможно короткие сроки сообщать непосредственному руководителю (начальнику) о происшествиях, наступлении временной нетрудоспособности и об иных обстоятельствах, исключающих возможность выполнения сотрудником своих служебных обязанностей.

При этом Законом о службе не урегулирован порядок такого уведомления. Вместе с тем форма и порядок такого уведомления могут быть определены локальным правовым актом, утверждающим правила внутреннего служебного распорядка органа, организации или подразделения МВД России.

Подготовила Елена КАЗНАЧЕЕВА

Фото Ольги ЧУМАЧЕНКО

21.05.2016

Источник: http://ormvd.ru/pubs/100/the-choice-of-clinic-and-not-only

Положение о коммерческой тайне в 2017 году

Какие имеет права сотрудник в коммерческой организации?

Понятие коммерческой тайны определяется Федеральным законом № 98-ФЗ от 29.07.2004 как режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.

Как видно из определения, закон не устанавливает перечень конкретных сведений, относящихся к коммерческой тайне, а лишь называет некоторые критерии такого рода сведений. Согласно закону № 98-ФЗ, к коммерческой тайне может быть отнесена информация, которая:

  • имеет действительную или потенциальную ценность (может прямым или косвенным образом влиять на прибыль или убытки);
  • неизвестна третьим лицам;
  • недоступна на законном основании.

Стоит обратить внимание на то, что права обладателя информации, представляющей коммерческую тайну, возникают с момента установления для нее режима коммерческой тайны. Зачастую с этой целью организации разрабатывают локальный нормативный акт — Положение о коммерческой тайне.

Что включить в структуру документа

Законодательство строго не указывает, какими должны быть форма и содержание документа. Организация вправе сама определять нюансы отношений с работником, которые стоит внести в Положение.

При этом работодатель должен учитывать требования ст. 10 Федерального закона № 98-ФЗ от 29.07.2004.

Статья указывает меры, которые следует реализовать в отношении конфиденциальных сведений, а значит, они должны найти свое отражение в Положении о режиме коммерческой тайне.

Итак, меры по охране конфиденциальности информации:

  • определить перечень «секретной» информации и порядок отнесения/исключения тех или иных сведений к разряду конфиденциальных;
  • ограничить доступ к «секретной» информации, установить порядок обращения с ней и меры контроля;
  • определить список лиц, которым будет дан доступ к конфиденциальной информации;
  • регулировать отношения с работниками и контрагентами в части информации, составляющей коммерческую тайну;
  • нанести гриф «Коммерческая тайна» на материальные носители, содержащие конфиденциальную информацию, или включить этот гриф в состав реквизитов документов, содержащих такую информацию.

Печатайте Соглашение о неразглашении коммерческой тайны прямо из программы Контур-Персонал.

Узнать больше

С учетом этих требований структура документа может выглядеть следующим образом:

1. Общие положения. Данный раздел содержит перечень основных понятий, определяет цель и значимость его составления. В него должны быть включены:

1.1. Основные термины и определения.

1.2. Сведения об организации и ее руководителе.

1.3. Сведения о структурном подразделении, ответственном за защиту информации.

1.4. Законодательные акты, на которые опирается организация в работе с коммерческой тайной.

2. Порядок отнесения сведений к коммерческой тайне. В этом разделе следует указать:

2.1. Список сведений, составляющих коммерческую тайну, с уточнением сроков ограничения доступа. Чаще всего список оформляют приложением к Положению.

2.2. Порядок присвоения и снятия грифа конфиденциальности.

3. Порядок использования информации, составляющей коммерческую тайну. Данный раздел описывает порядок предоставления, обращения и прекращения доступа к сведениям, составляющим коммерческую тайну.

4. Обязанности сотрудников, получивших доступ к сведениям, составляющим коммерческую тайну.

Тут следует указать порядок регулирования отношений с сотрудниками, ответственность за несоблюдение мер безопасности или разглашение конфиденциальных сведений.

Раздел определяет роли и ответственность лиц/подразделений, которые реализуют режим коммерческой тайны, например подразделения физической и информационной безопасности.

5.Обеспечение безопасности конфиденциальной информации. Раздел устанавливает порядок применения необходимых средств и методов защиты сведений, составляющих коммерческую тайну.

6.Заключительные положения. В разделе указывается порядок утверждения Положения и приложения к нему, алгоритм внесения изменений, порядок решения спорных вопросов или иные моменты, не включенные в основную часть документа.

Структура Положения о коммерческой тайне не ограничена, работодатель может вынести некоторые позиции в отдельный раздел, например, перечень сотрудников, имеющих доступ к конфиденциальной информации в случа, когда документ распространяется не на весь штат организации, а на какое-то из подразделений или несколько сотрудников.

Важно! Получить доступ к конфиденциальным сведениям организации имеют право правоохранители, налоговики и прокуратура, но только по решению суда.

Как составить приложение к Положению

В крупных коммерческих и производственных организациях список сведений, относимых к коммерческой тайне, может быть очень объемным. В таких случаях его оформляют приложением к Положению о коммерческой тайне.

В перечень охраняемых сведений может быть включена производственная, научно-техническая или технологическая информация, данные о разработках или исследованиях предприятия и пр.

Часто к коммерческой тайне относят сведения финансово-экономического характера, например информацию о применяемых оригинальных методах управления, планах расширения географии присутствия или увеличения объемов продаж, планируемых инвестициях или ценные данные о конкурентах.

К конфиденциальной может быть отнесена та информация, что представляет потенциальный коммерческий интерес. Впрочем, есть сведения, которые никак не могут составлять коммерческую тайну организации (ст. 5 Федерального закона № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»):

  • сведения из учредительных документов юридического лица и документов, которые подтверждают право на предпринимательскую деятельность;
  • данные об имуществе государственного или муниципального унитарного предприятия/учреждения и об использовании ими средств соответствующих бюджетов;
  • сведения об активах и пассивах, имуществе, численности сотрудников некоммерческих организаций;
  • данные о размере штата, составе работников, о системе оплаты труда, об условиях работы, наличии вакансий и пр.;
  • список лиц, которые могут действовать от имени юридического лица без доверенности;
  • данные о задолженности работодателя перед сотрудниками по заработной плате и/или иным выплатам социального характера;
  • информация о влиянии предприятия на окружающую среду, факторах, оказывающих негативное воздействие и представляющих определенные риски для безопасности каждого гражданина и населения в целом;
  • факты нарушения законодательства, меры ответственности, примененные к организации за эти нарушения;
  • информация об условиях проводимых конкурсов или аукционов по приватизации объектов государственной/муниципальной собственности;
  • иные сведения, раскрытие которых регламентировано иными федеральными законами.

Для каждого из видов информации, причисляемой к коммерческой тайне, следует указать срок действия установленного режима: постоянно, до публикации сведений в открытых источниках, в течение срока действия документа, до окончания срока исковой давности по договору и пр.

Обязательно ли соглашение о неразглашении

Это еще один обязательный документ при работе с конфиденциальной информацией. Он оформляется как дополнение к трудовому договору.

Сотрудник, чья работа не связана непосредственно с доступом к сведениям конфиденциального характера, Соглашение о неразглашении подписывает на добровольной основе (п. 2 ст. 11 Федерального закона № 98-ФЗ).

Сотрудники, которым доступ к такой информации необходим для выполнения трудовых функций, обязаны не только подписать Соглашение, но и пройти соответствующий инструктаж.

Утвержденного образца соглашения законодательство не предлагает, документ чаще всего определяет порядок допуска работника до информации, составляющей коммерческую тайну, меры ответственности в случае нарушения соглашения и пр. Документ подписывается сотрудником при поступлении на работу, а иногда — при назначении на новую должность или изменении трудовых функций и пр.

Подписывая Соглашение, сотрудник дает согласие на доступ к информации, составляющей коммерческую тайну организации, обязуется выполнять требования Положения, подтверждает знание мер безопасности, принятых в организации, и последствий, которые могут наступить для сотрудника в случае разглашения коммерческой тайны. В Соглашении также оговаривается срок действия ограничительного режима для данного сотрудника.

Кто составляет и утверждает Положение

Документ затрагивает сразу несколько сфер деятельности организации, поэтому в его разработке в зависимости от штата организации участвуют представители нескольких отделов: экономического отдела, юридической службы, отдела кадров, службы безопасности и др. Принимает Положение (и приложение к нему) руководитель или коллегиальный орган. Штамп с подписями, датой утверждения и номером протокола должен появиться на титульном листе документа.

Принятые Положением нормы следует отразить и в других документах организации: в уставе предприятия, коллективном договоре, должностных инструкциях, правилах внутреннего трудового распорядка.

И не забудьте под роспись ознакомить с Положением о коммерческой тайне всех сотрудников, кто подпадает под действие документа, это обезопасит вас от возможной утечки ценной информации.

Материал подготовлен в сотрудничестве с экспертами компании СКБ Контур Максимом Малкиевым, Андреем Нестеровым, Максимом Войциком.

Источник: https://kontur.ru/articles/4838

Окно права
Добавить комментарий