Как забрать свою зарплату, если организация сменила название?

Если работодатель решил сменить зарплатный банк

Как забрать свою зарплату, если организация сменила название?

Компания, в которой работает Максим, решила сменить зарплатный банк и попросила сотрудников подписать соответствующие бумаги. Многим это не понравилось, так как финансовая организация имеет мало офисов и банкоматов. Могут ли работники продолжить получать зарплату на карту прежнего банка и пользоваться различными программами лояльности?

Заведующий юридическим отделом Федерации профсоюзов Челябинской области Вадим Хохлов:

«Место и сроки выплаты заработной платы определяются статьей 136 Трудового кодекса. Она подразумевает, что работник может получать зарплату через кассу предприятия или банкомат. Это закрепляется коллективным или трудовым договором. Условия могут быть изменены по соглашению сторон.

5 ноября 2014 года законодатель внес существенные изменения в статью. Теперь работник имеет право написать заявление о получении заработной платы через тот банк, который ему удобен, и работодатель не может отказать.

Менять свое решение можно бесконечное количество раз, но злоупотреблять этим правом не стоит.

Особой разницы в получении зарплаты в том или ином банке нет. Работодатель, заключая соглашение с банком, должен брать во внимание его финансовую устойчивость, а также наличие широкой сети банкоматов и офисов обслуживания. А вот работник не всегда может это четко отследить. Если сотруднику все же кажется, что руководство сделало неправильный выбор, нужно отстаивать свою точку зрения».

Начальник управления прямых продаж регионального отделения Сбербанка Елена Летова:

«Для сотрудников предприятий переход на зарплатный проект в любой банк является добровольным.

Если компания меняет банка-партнера, а работник хочет получать зарплату на свой прежний счет, он должен сообщить об этом своему руководителю.

По письменному заявлению сотрудника заработную плату ему будут перечислять в удобной для него форме – наличными, либо на указанный счет в любом финансовом учреждении.

Если организация не расторгает договор с прежним банком, то тогда все сотрудники, пожелавшие продолжать получать в нем зарплату, считаются зарплатными клиентами и получают все связанные с этим привилегии. Для «своих» клиентов практически все банки предоставляют льготные условия кредитования: сниженные процентные ставки, ускоренный процесс рассмотрения заявки и упрощенную процедуру оформления.

Если же договор предприятия с банком расторгается, то карты оставшихся там клиентов переводятся в статус «личной». Соответственно, клиент будет ежегодно оплачивать стоимость годового обслуживания и не сможет воспользоваться льготными условиями кредитования».

Адвокат по гражданским и арбитражным делам коллегии адвокатов «Триада» Татьяна Косых:

«Вариант получения заработка через вывод на банковские счета, ставший привычным государственным и частным предприятиям, наемным сотрудникам и частным предпринимателям, характеризуется положительными признаками для обеих сторон-участников процесса.

Бонусы, которые имеет работник, в том, что наличные средства с карточки можно получить круглосуточно в любом населенном пункте, где есть банкомат.

Многими банками предоставляется возможность отслеживать состояние баланса карточки с помощью Интернета или получать информацию посредством SMS-сообщений.

В автоматическом режиме на указанный телефонный номер отправляется информация о каждом поступлении или списании денег. Получение любого вида кредита в этом банке будет проще при наличии официального подтверждения платежеспособности и доходности клиента.

Работодатели зачастую навязывают своим работникам более выгодные для себя организации, что влечет за собой так называемое «зарплатное рабство» сотрудников.

Одним работникам не нравится система обслуживания выбранного банка, другим не нравится то, что у «зарплатного банка» маленькое количество банкоматов и пунктов обслуживания.

Однако нужно подчеркнуть, что понуждение к обслуживанию в определенном банке незаконно.

Исходя из статьи 136 Трудового кодекса, выплата заработной платы в безналичной форме осуществляется только при выполнении следующих условий: работник указал свой банковский счет, на который он желает получать перечисление от работодателя, а в коллективном или трудовом договоре предусмотрены условия перечисления заработной платы на карту. Если работник пожелает получать заработную плату наличными через кассу, а договор заключен, его можно дополнить соглашением. Принуждение их к заключению договора с банком не допускается.

Если человек получал заработную плату в одном банке и при смене работы хочет получать деньги на эту же карту, ему необходимо написать заявление на имя руководителя с указанием реквизитов в выбранном банке.

Сделать это нужно не позднее, чем за пять дней до даты выплаты заработной платы.

Имеют ли лица, получающие зарплату в том или ином банке, право на льготы? Многое зависит от политики банка: некоторые борются за клиента и привлекают их различными бонусами, другие – более устойчивые – этого не делают».

Источник: //59.ru/text/business/54088791/

Как получить зарплату если организацию признали банкротом?

Как забрать свою зарплату, если организация сменила название?

В случае если работодатель отказывает вам после увольнения ссылаясь на то, что фирма банкрот, в таком случае у вас есть несколько вариантов действий, ведь на основании абзаца 4 статьи 84.

1 ТК РФ, работодатель обязан выдать работнику в день прекращения трудового договора трудовую книжку и произвести расчет с работником по заработной плате, а так же выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск и другие положенные компенсации в зависимости от ситуации, если такие компенсации положены по закону или между работником и работодателем заключено соглашение, где такие компенсации прописаны.

В случае если вы расторгли с работодателем трудовой договор, но расчет вам не выдали, то не важно на какие причины ссылается работодатель, рассчитаться по заработной плате с вами должны в день увольнения и это по закону, если расчета не произошло, то это нарушение ваших прав.

Конечно для того, что бы отстоять ваши права, вы можете обратиться с жалобой как в прокуратуру, так и в трудовую инспекцию и через данные инстанции попытаться решить проблему с выплатами заработной платы, но что прокуратура, что трудовая инспекция рассматривают жалобы в течении 30 дней, что очень долго, да и к тому же не факт, что вам помогут, ведь к сожалению система в России всегда устроена против народа и пальцем никто шевелить не желает и вам постоянно придется звонить, заставлять работать должностных лиц, в общем сплошная нервотрепка, но решать вам.

Но есть более действенный вариант, это подать в суд и у вас есть ровно 1 год с момента увольнения, что бы подать в суд на работодателя, нарушившего ваши права, ведь по трудовым спорам на основании части 2 статьи 392 ТК РФ, по спорам о невыплате заработной платы и других выплат причитающихся при увольнении у работника есть ровно 1 год, что бы обратится в суд за разрешением индивидуального трудового спора.

Но тянуть не стоит и как только вы столкнулись с такой ситуацией, сразу же подаем иск в суд о взыскании невыплаченной заработной платы. Суды не предвзято относятся к такой категории споров и у вас есть все шансы отстоять свои права.

Но все же фирма банкротится и вам могут наговорить, все что угодно, например, что денег вы не увидите, что у организации их нет и как только ее обанкротят, плакали ваши денежки.

Но говорить могут все, что угодно, мы вам скажем следующее! Долги фирмы просто так пропасть не могут, они в любом случае останутся.

Процедура банкротства прежде всего предусматривает возврат долгов всем кредиторам и расчет по долгам происходит за счет имущества организации в отношении которой происходит процедура банкротства, но даже если такого имущества недостаточно для удовлетворения требований всех кредиторов, то расчеты могут быть произведены за счет имущества учредителей организации банкрота. Работники перед которыми организация имеет долги, так же являются кредиторами.

Что делать если при увольнении не полностью выплатили заработную плату?

Существует очередность выплаты долгов при банкротстве!

Знайте, что работники перед которыми у работодателя имеется задолженность по заработной плате являются кредиторами второй очереди.

Но все же в случае если денег не хватает для произведения расчетов перед кредиторами одной очереди, к примеру за счет имущества организации были произведены расчеты с кредиторами 1 очереди и осталась какая то сумма для того, что бы погасить долги перед кредиторами 2 очереди, но суммы не хватает, что бы погасить долг перед кредиторами 2 очереди полностью, в таком случае сумма распределяется между кредиторами одной очереди, поэтому шанс на получение заработной платы есть, пусть и не в полном объеме, но шансы хорошие.

После того как дело о банкротстве возбуждено, то требования работников о выплате им задолженности по заработной плате должны быть включены в реестр требований кредиторов, при чем включение данных требований в реестр, является обязанностью реестродержателя или арбитражного управляющего.

В реестре должны быть указаны сведения о каждом кредиторе и о размере его претензий, а так же указывается очередность по которой удовлетворяются требования каждого кредитора и обязательно указывается на основании каких обстоятельств данные требования возникли.

Если при увольнении не выплатили отпускные?

Каждый кредитор заявляя свои требования должен указать сведения о себе, обычно это ФИО, паспортные данные, а так же банковские реквизиты.

Если вы не знаете включены ли ваши требования в реестр, вы можете направить запрос реестродержателю, или арбитражному управляющему. После того как ваш запрос будет получен, вам должны в течении 5 дней подготовить и направить выписку из реестра и копию реестра.

Если ваши требования не включены в реестр, то направьте решение суда о взыскании заработной платы в вашу пользу конкурсному управляющему или реестродержателю, что бы ваши требования были внесены в реестр.

В случае если ваши требования не будут скорректированы на основании решения суда, то ваш представитель может обратиться в арбитражный суд с требованием об устранении возникших разногласий, после чего ваши требования о выплате заработной плате будут внесены в реестр.

На этом у меня все, если у вас остались вопросы, то задайте их на сайте.

Знайте ваши права. Желаю вам удачи!

Источник: //yurist174.ru/trudovoe-pravo/spory-po-zarabotnoy-plate/kak-poluchit-zarplatu-esli-organizaciyu-priznali-bankrotom

Я работала неофициально, а меня уволили и не отдают зарплату

Как забрать свою зарплату, если организация сменила название?

Я работала неофициально — без договора. Меня уволили одним днем, пока шла моя смена, и не отдали зарплату за полмесяца. Из доказательств, что я там работала, только информация из внутренней программы организации. Возможно, в бухгалтерии еще лежат накладные, которые я подписывала.

Подскажите, пожалуйста, могу ли я рассчитывать на полную или хотя бы частичную выплату?

Юлия

Действительно, отстоять свои права и получить честно заработанные деньги в такой ситуации непросто. Для этого нужно доказать факт наличия трудовых отношений. Давайте разберемся, как это сделать.

Если не хочется судиться, попробуйте договориться. Бывшему работодателю будет выгоднее сразу отдать зарплату за полмесяца, чем целый год ходить по судам, а потом, возможно, платить в разы больше.

Позвоните и договоритесь о встрече. Если работодатель не желает общаться, направьте претензию по почте. Скажите или напишите, что намерены отстаивать свои права в суде, пригрозите жалобами в Государственную инспекцию труда, Прокуратуру РФ и Федеральную налоговую службу.

Если по-хорошему договориться не получилось, остается идти в суд.

Как сменить профессию, получать больше и на чем заработать. Дважды в неделю в вашей почте

Один из таких вариантов — исковое заявление в суд. Это бесплатно — госпошлину платить не нужно. В исковом заявлении требуйте:

  1. Установить факт трудовых отношений.
  2. Оформить бессрочный трудовой договор и внести соответствующую запись в трудовую книжку.
  3. Взыскать невыплаченную заработную плату и компенсацию за задержку.
  4. Компенсировать моральный вред.
  5. Возместить судебные расходы — например, на оплату услуг юриста и нотариуса.
  6. Заплатить за работника взносы на обязательные виды страхования: пенсионное, медицинское, на случай временной нетрудоспособности или производственной травмы, в связи с материнством.
  7. Взыскать с работодателя средний заработок за период вынужденного прогула — с момента незаконного увольнения до даты вступления в силу решения суда.

Нужно собрать доказательства: без них в суде делать нечего. Суд не верит словам, иначе любой мог бы заявить, что работал неофициально в совете директоров «Газпрома» и должен был получать столько-то миллионов долларов в день.

Вы говорите, что где-то в бухгалтерии лежат накладные, которые вы подписывали. А еще есть внутренняя программа, где отмечены часы работы. Забудьте про них: когда работодатель узнает про иск, он уничтожит все следы вашего присутствия в компании.

Если доказательств нет, их нужно собрать. Поговорите с бывшими коллегами: будет хорошо, если кто-то из них согласится дать свидетельские показания, что вы работали в компании. Наверняка вы не единственный человек за всю историю компании, кого внезапно уволили и кому не отдали зарплату. Можно объединить силы с другими пострадавшими.

Посмотрите, не сохранилась ли рабочая переписка с коллегами и руководством: смс, электронные и бумажные письма. записи телефонных переговоров тоже подойдут, но вы вряд ли заранее что-то фиксировали.

Попробуйте обхитрить бывшего работодателя: скажите, что устраиваетесь в другое место, но вам нужно рекомендательное письмо. Или пусть кто-нибудь позвонит от имени нового работодателя старому и расспросит о вас.

Конечно же, такой звонок нужно записать.

Все доказательства, которые представлены в электронном виде, советую оформлять у нотариуса.

Например, вы нашли смс-переписку с начальником и свою фамилию на сайте организации в разделе «Сотрудники». Сами делаете скриншоты, распечатываете и приносите в суд, а судья игнорирует доказательства. Он сомневается: а вдруг вы нарисовали их в специальной программе.

Недостаточно убедить суд, что вы действительно работали в организации. Нужно еще подтвердить размер неофициальной зарплаты, чтобы рассчитать задолженность работодателя.

Если работник не доказал размер черной зарплаты, суд может посчитать ее по минимальному размеру оплаты труда — МРОТ, который установлен в регионе.

Если решите судиться, запаситесь терпением: часто споры затягиваются и идут по всем инстанциям.

Вот реальная история. Один мужчина устроился водителем в компанию, которая занималась грузоперевозками. Трудовой договор не подписывал, все договоренности были на словах. Ему пообещали платить 70 тысяч рублей в месяц. Но у работодателя была какая-то хитрая система штрафов, поэтому по факту мужчина получал только 25 тысяч рублей.

Мужчина представил доказательства:

  1. Путевые листы с печатью организации и товарно-транспортные накладные. Эти документы подтверждали, что он по поручению работодателя перевозил грунт, песок и щебень.
  2. Смс-переписку с руководителем организации.
  3. Выписку со счета: работодатель иногда кидал ему деньги на карту с пометкой «зарплата».

Работник проиграл дело, подал апелляцию и опять проиграл. Суды решили, что раз нет приказа о приеме на работу и трудового договора, то и трудовые отношения отсутствуют. А доказательства, которые он принес, ничего не доказывают.

Дело дошло до кассации, и вот там уже нашему герою улыбнулась удача. Как указала кассационная инстанция, нижестоящие суды не исследовали дело как следует и не дали правовую оценку доказательствам. Дело отправили на повторное рассмотрение.

В итоге суд признал, что мужчина действительно работал водителем, а значит, организация должна выплатить ему все, что полагается по трудовому кодексу, а также возместить моральный вред — 30 тысяч рублей — и судебные расходы — 24,5 тысячи рублей.

Размер заработной платы сначала хотели посчитать по штатному расписанию, но работодатель почему-то не стал его представлять. Поэтому взяли за основу скриншот вакансии на должность водителя, которую ранее выкладывала компания на «Авито». Судья сказал, что, конечно, доказательство так себе, но работодатель его не опроверг, хотя мог бы.

Юлия, теперь вы освободились из оков неофициального трудоустройства и можете найти работодателя, который соблюдает трудовой кодекс и уважает своих работников. Такие организации есть, и их много.

Вот подборка наших статей — она поможет в поисках:

Недобросовестные работодатели часто нарушают права работников, которые трудоустроены неофициально. Если хотите, чтобы ваши права соблюдались, не работайте без трудового договора.

В качестве доказательств подойдут показания свидетелей, переписка и любые документы, по которым можно проследить взаимосвязь работника и работодателя.

Ни одно доказательство не гарантирует победы — тут как повезет. Возможно, придется отстаивать свою правоту по всем судебным инстанциям.

Если не хочется судиться, есть два альтернативных варианта: простить долг или договориться с работодателем о мирном решении вопроса.

Недобросовестные работодатели боятся проверок контролирующих органов — попробуйте на этом сыграть.

Кстати, Т—Ж уже много писал про основные минусы неофициального трудоустройства:

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Источник: //journal.tinkoff.ru/ask/black-salary/

Окно права
Добавить комментарий