Как узнать адрес проведения судебного заседания?

Вс рф разъяснил, как суды должны оповещать граждан о начале слушаний

Как узнать адрес проведения судебного заседания?

Важное разъяснение о правилах и порядке информирования граждан судебными повестками сделал Верховный суд РФ. Напоминание норм законодательства по поводу судебных повесток в последнее время стало крайне актуальным.

Сплошь и рядом суды рассматривают иски в отсутствие одной или обоих сторон спора, а в решениях пишут, что граждан они “известили надлежащим образом”, но те на заседание почему-то не пришли.

При этом суды полностью снимают с себя ответственность за неинформирование сторон спора, переводя стрелки на почту, – дескать, та плохо работает. Хотя в действительности, как показала ситуация, рассмотренная Верховным судом, почта выполнила свои обязательства перед гражданином.

Стоит ли говорить, что отсутствие в суде одной из сторон реально облегчает ведение процесса, экономит время, но является незаконным способом облегчения труда судебных чиновников.

Судебные приставы расширили возможности электронных кабинетов для граждан

В своем определении по гражданскому делу Верховный суд растолковал порядок извещения человека о будущем заседании. Это может оказаться полезным попавшим в аналогичную ситуацию.

Суть дела, по которому гражданин дошел до Верховного суда, проста – его не пригласили на судебное заседание, не выслушали его доводов, и дело рассмотрели в его отсутствие.

А в его законных требованиях гражданину отказали.

Наш герой оказался истцом по гражданскому спору. Речь шла о займе, который получила одна волгоградская семья на покупку готового жилья. Банк кредит одобрил, жилье купили, но кредит банку начал выплачивать за получателей денег наш истец.

Однако на каком-то этапе истец выплачивать чужой кредит перестал и обратился в суд, чтобы те граждане, кто реально получал кредит в банке, вернули ему уплаченную банку сумму.

В районном суде Волгограда подтвердилось, что юридически истец к кредиту никакого отношения не имеет – он не заемщик и не поручитель. Деньги в банк за ответчиков он платил добровольно.

Требований о возврате ему денег тогда не высказывал и был прекрасно осведомлен, что никаких обязательств перед получателем кредита у него нет. Вот исходя из такой формулировки суд гражданину в иске отказал. Апелляция в областном суде с такими доводами согласилась.

Зато не согласилась Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда.

Отсутствие в суде одной из сторон является незаконным способом облегчения труда судебных чиновников

Верховный суд начал с того, что напомнил коллегам про Конституцию и ее 123-ю статью. В этой статье сказано, что судопроизводство у нас в стране осуществляется на основе равноправия и состязательности сторон.

А в Гражданском процессуальном кодексе (статья 155) записано, что разбирательство гражданского дела в суде должно проходить с обязательным извещением о времени и месте заседания всех, кто в процессе участвует.

Судам разъяснили, как при разводе делить дареное имущество

И в этом же кодексе, но в другой статье – 113-й – говорится, что граждане, участвующие в процессе, вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с таким же уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой или с помощью иных средств доставки, “обеспечивающих фиксирование судебного извещения и его вручение адресату”. Сообщение по закону будет считаться доставленным, если оно дошло до адресата, но по обстоятельствам, зависящим от этого адресата, ему бумагу в руки не вручили и он с ней не ознакомился. Проще говоря: повестка пришла, гражданину об этом сообщили, но он на почту специально не пришел.

В нашем случае, судя по извещению суда Центрального района Волгограда, рассмотрение жалобы гражданина в областном суде назначили на 8 июля прошлого года на 9.30 утра.

Это заседание прошло, и облсуд гражданину в иске отказал, как ему отказали и в районном суде.

В протоколе судебного заседания записано, что заявителя известили о заседании, как положено, но он не явился, и суд все решил без него.

На это утверждение Верховный суд заметил: в деле нет информации о том, что гражданину своевременно вручили извещение о времени и дате суда. Извещение о том, что суд будет 8 июля, человеку вручили 11 июля. И почта не виновата, так как, судя по ее штемпелю, письмо из суда поступило в почтовое отделение 9 июля, то есть на следующий день после суда.

Поэтому Верховный суд заявил, что ненадлежащее извещение не дало возможность гражданину реализовать свое законное право на предоставление доказательств. А это нарушило процессуальные права человека.

Поэтому Верховный суд, отменив прежнее решение, распорядился правильно оповестить человека и дело пересмотреть.

Источник: https://rg.ru/2017/05/01/vs-rf-raziasnil-kak-sudy-dolzhny-opoveshchat-grazhdan-o-nachale-slushanij.html

Как узнать о своем судебном деле, если вас о нем не оповестили

Как узнать адрес проведения судебного заседания?

02.04.2018 09:09

Украинцы будут получать уведомления о своих судебные дела в мессенджере.

Что случилось

Opendatabot анонсировал новую функцию. Теперь каждый сможет получить уведомление о том, что он является фигурантом судебного дела.

Почему это важно

Существует множество причин, по которым человек может быть фигурантом судебного дела, но не знать об этом. По сути новая функция Opendatabot — это первая возможность узнать о судебном деле, если вам не сообщили об этом в официальном порядке.

Разве такое возможно, что вам не сообщат о судебном заседании?

Да, и такое случается довольно часто. Причин для этого бывает немало. Иногда почтальоны путают адрес, самостоятельно расписываются за получателя, теряют письма.

Бывает и такое, что письма доставляют не в руки человеку, который является стороной дела, а охраннику, консьержу или даже другой стороне дела (например, мы нашли судебное дело о разводе, где повестку вручили жене, которая проживала по тому же самому адресу, хотя должны были передать ее мужу).

«Ситуации бывают очень разными. Наиболее частые причины в моей практике: суд не отправил повестку, указан неверный адрес, получатель не проживал по указанному адресу или почтальон отдал повестку другому человеку», — комментирует Анастасия Шуберт, руководитель юридического отдела Оланс Груп.

«Кстати, если вы отказались получить повестку у почтальона или почтальон поставил отметку об отсутствии лица по адресу местонахождения (регистрации), будет считаться, что вы ее получили», — добавляет адвокат Максим Лазарев.

И что такие дела действительно имеют место в судебной практике?

Да, мы нашли несколько показательных судебных дел. Одно из них, история ПАО «Крымский содовый завод» стоила компании — 1,2 млрд рублей.

Как сообщают СМИ, в 2015 году Хозяйственный суд Киевской области Украины без уведомления ПАО «Крымский содовый завод» о времени и месте судебного заседания взыскал с завода сумму кредита в перерасчете на российскую валюту в объеме около 1,2 млрд руб. Это решение стало причиной ареста имущества, которое впоследствии было передано на торги и приобретено российским предприятием «Юг Сода» за символическую сумму в 150 млн рублей.

Другое громкое дело — история «Укртелефильма». В сентябре 2017 года глава Госкомтелерадио Олег Наливайко рассказал, что получил заочное решение Индустриального районного суда города Днепропетровска о том, что финансовая компания «Эверест» накладывает арест на имущество «Укртелефильма».

«16 августа 2016 судья Мороз (Виктор Павлович) из Индустриального районного суда города Днепропетровска вынес заочное решение, в котором решил снять аресты на квартиры, на жилые помещения и парковые места, имущественные права, на которые принадлежат студии „Укртелефильм“.

А также признать права собственности на указанные объекты финансовой компании „Эверест“. … Была разработана рейдерская схема.

„Укртелефильм“ не уведомили ни про существование искового заявления, ни о назначении даты и времени рассмотрения, однако в решении указано, что стороны были уведомлены надлежащим образом», — заявлял Олег Наливайко.

Смогу ли я проконтролировать и не допустить такую ​​ситуацию?

«Раньше была единственная возможность отслеживать ваши судебные заседания — самостоятельно контролировать, назначено ли дело и на когда, а также отслеживать его перенос.

Обычно, контролировать может только та сторона, которая уже знает о судебном деле. То есть или истец, или человек, который должным образом получил повестку.

https://www.youtube.com/watch?v=yVZpknOAZDI

Если человек даже не догадывается о судебном решении, то такой вариант ему не подойдет. Конечно, есть сервис, который позволяет проверять информацию о назначенных судебных заседаниях — https://court.gov.ua/, там есть вкладка „Расписание заседаний“.

Но я не представляю, как человеку, который не знает о наличии открытого судебного дела, искать там информацию.

Получается, что единственный способ предупредить подобное — пытаться регулярно проверять корреспонденцию по месту прописки» — поясняет Анастасия Шуберт.

«Чтобы не допустить такой ситуации нужно регулярно проверять свою электронную почту, приходить на почту, если вы получили уведомление о заказном письме, предупредить лиц, которые проживают совместно с вами, что к вам может прийти почтальон. Конечно, желательно проживать по месту прописки.

Если вы уже знаете о судебном деле, то хочу обратить внимание, что участники судебного процесса обязаны сообщать суду о смене своего места жительства (пребывания, нахождения) или местонахождения во время производства дела, это касается и электронных адресов», — комментирует Максим Лазарев.

Смогу ли я доказать, что не получал извещения о судебном деле?

«Повестки отправляются с уведомлением о вручении. Отсутствие подписи на почтовом бланке о получении повестки в судебном деле является доказательством того, что повестка не была получена.

Если уже есть решение, то можно его обжаловать. В таких случаях принимается заочное решение и для его пересмотра подается заявление в тот суд, который принял заочное решение.

Если решения еще нет — необходимо узнавать, когда будет следующее заседание и приходить на него, объясняя, что повестка на предварительное заседание не дошла», — говорит Анастасия Шуберт.

Адвокат Максим Лазарев утверждает, что на практике, достаточно трудно доказать суду, что вы не получали повестки о вызове.

Получается, что теперь в Opendatabot можно получить уведомление о своем судебном деле и не зависеть от своего места прописки или почтовой службы?

Да, с помощью публичных данных нам удалось объединить информацию судебного расписания с другими реестрами. Отныне, если вы подписались на свою компанию или ФЛП и в судебном реестре появится информация о судебном заседании — вы получите сообщение.

Как начать получать уведомления о судебных делах?

  • 1Добавьте Opendatabot в любимом мессенджере
  • 2Найдите компанию или судебное решение
  • 3Подпишитесь на обновления
  • 4Как только в судебном расписании появится новая информация – вы получите уведомление

Источник: https://opendatabot.ua/blog/ru/222-court-without-notice

– Верховный Суд Республики Беларусь

Как узнать адрес проведения судебного заседания?

Где узнать о месте и времени судебного заседания? Можно ли фотографировать на открытом процессе? Почему обвиняемых нельзя называть подсудимыми? Юлия Ляскова, пресс-секретарь Верховного Суда Республики Беларусь по просьбе Mediakritika.by отвечает на самые распространенные вопросы журналистов к судебной системе и рассказывает о том, как сделать работу редакций и судебных пресс-служб полезной и безопасной.

17.03.2015 

Журналист в суде: что можно и чего нельзя

Где узнать о месте и времени судебного заседания? Можно ли фотографировать на открытом процессе? Почему обвиняемых нельзя называть подсудимыми? Юлия Ляскова, руководитель пресс-службы Верховного Суда Республики Беларусь по просьбе Mediakritika.by отвечает на самые распространенные вопросы журналистов к судебной системе и рассказывает о том, как сделать работу редакций и судебных пресс-служб полезной и безопасной.

Несколько слов о ценностях

Право граждан на достоверную информацию о деятельности органов публичной власти гарантировано Конституцией. В частности, статьей 34: «Конституцией Республики Беларусь гарантируется право граждан на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов».

На мой взгляд, качество реализации  этого права маркирует уровень зрелости общества и государства в целом.

Логика проста: для того чтобы участники общественных отношений имели возможность формировать и отстаивать собственную точку зрения, они должны иметь доступ к правовой информации, уметь «понимать» законы, то есть владеть определенным инструментарием.

Это необходимая предпосылка для того, чтобы граждане испытывали интерес к общественно-государственным проблемам, чувствовали собственную сопричастность и ответственность за их решение.

Судебная система Беларуси, декларируя желание соответствовать мировым стандартам в области судопроизводства, стремясь к формированию высокого уровня доверия общественности к национальному правосудию, базисными принципами информационной политики признает гласность, открытость, прозрачность и доступность правосудия.

Именно поэтому, как недавно было отмечено, должное внимание уделяется выстраиванию партнерских отношений между представителями судебной власти и средствами массовой информации.

В свою очередь, нельзя недооценивать СМИ как фактор, способный влиять на формирование общественного мнения о деятельности судебной системы.

Попытаюсь прокомментировать ситуации, в которые часто попадают журналисты во время работы в судах.

Как узнать, где и кто будет вести процесс? Будет слушаться дело в закрытом или открытом судебном заседании?

Для начала очень важно упомянуть концептуальный нормативно-правовой акт, регламентирующий вопросы гласности судебного разбирательства, а также своевременного распространения объективной информации о деятельности судов.

Речь о принятом в декабре 2013 года постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь № 11 «Об обеспечении гласности при осуществлении правосудия и о распространении информации о деятельности судов» (далее – постановление № 11).

Принятием этого постановления вектор движения задан в сторону большей публичности и открытости судебного процесса. Цивилизованный и перспективный путь развития с точки зрения позиционирования.

Мне кажется, что и журналистское сообщество такой шаг судебной системы оценило положительно.

Ведь именно постановление № 11 может стать своего рода «учебным пособием» для журналиста, который занимается темой судебной деятельности и часто посещает судебные процессы.

Для удобства журналистов действует такое звено традиционной коммуникативной цепи, как пресс-служба, основная задача которой -максимально качественно осуществлять посреднические функции между судами и СМИ. На практике такой алгоритм коммуникации, как правило, работает бесперебойно.

Со времени создания в январе 2014 года пресс-службы Верховного Суда Республики Беларусь СМИ имеют возможность запрашивать и получать информацию о деятельности, как Верховного Суда, так и нижестоящих судов, непосредственно обратившись в это структурное подразделение.

Причем для коммуникации мы используем все современные каналы связи, начиная от возможности связаться по телефону до наличия аккаунтов в социальных сетях. Не припомню случая, чтобы журналист хотел, но не мог связаться с нами.

Кроме того, представители средств массовой информации, желающие сотрудничать с пресс-службой Верховного Суда на постоянной основе, могут получить аккредитацию. Сразу сделаю оговорку: у нас в судах аккредитация не является обязательной.

Она дает возможность представителю СМИ работать на мероприятиях, проводимых Верховным Судом, получать информационные материалы о деятельности системы судов общей юрисдикции, получать помощь в организации эксклюзивных материалов с участием представителей Верховного Суда и нижестоящих судов общей юрисдикции.

Право подать заявку в пресс-службу Верховного Суда на аккредитацию имеют редакции СМИ, зарегистрированные на территории Республики Беларусь, а также корреспондентские пункты иностранных СМИ, открытые по решению Совета Министров Республики Беларусь, представители иностранных СМИ, аккредитованные в установленном порядке при Министерстве иностранных дел Республики Беларусь. Форма заявки размещена у нас на сайте.

Самый простой и быстрый (что немаловажно для журналиста) способ узнать, когда, где и в каком формате будет проходить судебный процесс по тому или иному делу – связаться с пресс-службой Верховного Суда либо сотрудником, ответственным за взаимоотношения со СМИ, в нижестоящих судах. Список коммуникаторов судов размещен на нашем сайте, что, как я полагаю, поможет журналистам в оперативном получении достоверной информации. Со своей стороны мы просим журналистов сообщать заранее о своем намерении освещать тот или иной судебный процесс. Во-первых, это позволяет оценить предполагаемую численность журналистов и урегулировать вопрос с размещением в зале судебного заседания. Кроме того, заблаговременно зная о присутствии в судебном процессе журналистов, пресс-служба имеет возможность заранее подготовить необходимую им информацию.

По каким документам и на каких условиях журналиста пустят в здание суда? Что с собой брать не стоит?

Журналист имеет право прийти в суд и присутствовать в любом открытом судебном заседании.

Представители редакций СМИ, зарегистрированных на территории Республики Беларусь в соответствии с национальным законодательством, представители интернет-изданий Республики Беларусь, представители иностранных СМИ, аккредитованных в установленном порядке при Министерстве иностранных дел Республики Беларусь, имеют право проходить в здание суда для осуществления своей профессиональной деятельности по предъявлению документа, удостоверяющего личность, либо по предъявлению служебного удостоверения.

Допуск в здание суда представителей СМИ, а также пронос в здание радио-, теле-, кино-, фото-, звукозаписывающей и усилительной аппаратуры осуществляется по устному либо письменному согласованию с уполномоченным лицом суда.

Лицо, ответственное за взаимодействие со СМИ в суде (пресс-секретарь, руководитель пресс-службы) прибывает на пост охраны для встречи представителей СМИ и дальнейшего сопровождения.

Если в здании суда действует пропускной режим, постовые милиционеры Департамента охраны МВД вправе произвести досмотр журналиста.

Могут ли лица, не участвующие в деле, присутствовать в открытом судебном заседании? Есть ли у журналиста в процессе особый статус? Может ли быть в процессе озвучена информация не для печати? И как журналист об этом узнает?

В статье 11 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей прямо сказано, что разбирательство дел во всех судах открытое.

Слушание дел в закрытом судебном заседании допускается лишь в случаях, определенных законом, с соблюдением всех правил судопроизводства.

При этом не допускается разглашение сведений, относящихся к личной жизни гражданина, которые унижают его честь и достоинство, либо могут причинить вред его правам, законным интересам или деловой репутации.

Также не допускается разглашение сведений, относящихся к деятельности организации или индивидуального предпринимателя, которые могут причинить вред их правам, законным интересам или деловой репутации, если иное не предусмотрено законодательством.

Одной из основных форм реализации принципа гласности при осуществлении правосудия, как указано в п. 2. постановления Пленума № 11, является возможность присутствовать на открытом судебном заседании лицам, не являющимся участниками процесса, в том числе журналистам средств массовой информации. Необоснованное ограничение доступа граждан в зал суда не допускается.

Источник: http://www.court.gov.by/ru/justice/press_office/accreditation/f4a7ea14e1de6a59.html

Окно права
Добавить комментарий