Как расторгнуть трудовой договор, если работодатель не исполняет свои обязательства?

Нарушение трудового договора работодателем

Как расторгнуть трудовой договор, если работодатель не исполняет свои обязательства?

Основным документом, регулирующим отношения между работником и работодателем, является трудовой договор. В нём прописаны основные права и обязанности сторон по отношению друг к другу. Если работодатель нарушает эти положения или не выполняет свои основные обязанности, можно ли привлечь его к ответственности?

Типичные нарушения

К сожалению, существует перечень наиболее популярных нарушений трудового договора, которые может допускать работодатель. Лидирует в этом списке «экономия на своих сотрудниках». То есть работодатель ищет различные пути для того, чтобы так или иначе сэкономить на законных выплатах своим работника.

К таким незаконным способам экономии относятся штрафы и пени. Работодатель может их прописать в самом трудовом договоре или же отразить в локальном акте. Наиболее распространены штрафы за нарушение дисциплины на рабочем месте в том смысле, в котором её понимает работодатель. Чаще всего штрафуют:

  • за опоздание;
  • за курение во время рабочего дня;
  • за перекус в неположенное время;
  • за разговоры по личному или служебному телефону;
  • за превышение трафика интернет – провайдера;
  • за пользование социальными сетями в рабочее время;
  • иные нарушения.

Но вводя штраф и пени, работодатель не задумывается о том, что он напрямую нарушает положения ст. 137 ТК РФ. В этой статье дан исчерпывающий перечень оснований, по которым может быть произведено удержание из заработной платы. Это:

  • возмещение работодателю неотработанного аванса;
  • возврат денежных средств, начисленных по ошибке. Не по вине бухгалтера, а именно из-за счётной ошибки;
  • возврат части выплаченных отпускных, если работник решил уволиться раньше, чем истекает его рабочий год. Важное условие! Отпуск при этом должен быть отгулян полностью.

Также могут удерживаться на законных основаниях:

  • алименты;
  • долги по исполнительным листам;
  • материальный вред.

К наиболее распространённым нарушениям, которые работодатель позволяет себе совершать, относятся нарушения в сфере:

  • условий труда и отдыха работников;
  • отсутствия графика отпусков;
  • непредоставления своим работникам ежегодных оплачиваемых отпусков;
  • выполнения работником своих непосредственных обязанностей сверх установленного рабочего дня;
  • отсутствия у работодателя табеля рабочего времени. В ст. 91 ТК РФ сказано, что рабочее время каждого сотрудника должно учитываться. Это необходимо и для оплаты его труда, и для кадрового делопроизводства. Если такого учёта рабочего времени не ведётся, то сотрудник рискует получить заработную плату меньше, чем прописано в его трудовом договоре;
  • оплаты труда своим сотрудникам. Сюда можно отнести следующие нарушения:
    • зарплата ниже МРОТ, установленного на федеральном или региональном уровне;
    • работодатель не выплачивает аванс;
    • не вовремя производится выплата отпускных;
    • не оплачивается работа сверх установленного рабочего дня;
  • увольнения работников.

За нарушение действующего трудового законодательства работодателя можно привлечь к ответственности. Это входит в полномочия надзорных и судебных органов. В зависимости от кратности совершённого правонарушения, а также от тяжести для сотрудников, работодателя можно привлечь как к административной, так и к уголовной ответственности.

Административная ответственность – это штраф на само юридическое лицо и на руководство. А уголовная ответственность представляется в виде обязательных исправительных работ или реального срока в местах лишения свободы.

Незаконное увольнение

Недобросовестные работодатели считают, что они могут увольнять своих сотрудников в любое время и без оснований. Но это не так! В ТК РФ прописаны все основания, по которым работодатель может расторгнуть договор со своим работником. Но работник имеет право уйти и по своей инициативе, обязательно отработав положенный период. В связи с этим, работодатель допускает следующие нарушения:

  • принуждение к написанию заявления на увольнение по собственному желанию. К таким методам работодатель прибегает тогда, когда грядёт сокращение штата или ликвидация предприятия. По закону, начальство должно выплатить своим наёмным работникам выходное пособие в размере 2-3 окладов. Чтобы сэкономить деньги, руководство принуждает работников писать заявление «по собственному желанию». Принуждение заключается в том, что работодатель грозит найти статью, по которой и уволит работника, в случае неповиновения. А это может плохо сказаться на будущем трудоустройстве;
  • отсутствие в заявлении причины об увольнении. Довольно распространённый способ. Сотрудник пишет такое заявление и отдаёт его начальству. Тот грозит, в случае невыполнения распоряжений, вписать в это заявление неприглядную причину. Работники пугаются и начинают работать с нарушением прав;
  • работодатель не соблюдает сроки о предупреждении своих работников о прекращении трудовых отношений. Если стороны договорились о нюансах расторжения трудового договора, то никакой отработки быть не должно. Об этом говорится в ст. 78 ТК РФ. Если же причина увольнения – собственная инициатива самого работника, то он должен письменно уведомить своего начальника за 2 недели (в некоторых случаях, за 3 дня). Но если инициатором увольнения выступает работодатель, то он должен соблюдать сроки оповещения своих работников. Нередко работодатель уведомляет своих сотрудников «задним числом», давая им меньше времени на поиск новой работы;
  • работодатель намеренно задерживает выплаты и не отдаёт трудовую книжку и документы. В ТК РФ сказано, что полный расчёт с увольняющимся работником должен быть произведён в последний день перед увольнением. Если сотрудник в этот день не присутствует на работе по уважительной причине, то рассчитаться с ним нужно на следующий день, а документы выслать почтой.

Условия труда

В ст. 108 ТК РФ сказано, что каждый работник, трудящийся 8 часов день, имеет право на обеденный перерыв продолжительностью от получаса до двух часов.

Продолжительность определяется локальными нормативными актами. Работодатель нередко лишает работников обеда, мотивируя это «срочной работой». Кроме того, приём пищи должен осуществляться в специально отведённых для этого местах. Можно кушать и на рабочем месте, но только если есть все необходимые условия. Нередко работники кушают «на коленках», не имея ни стола, ни стульев для приёма пищи.

Кроме того, если сотрудник выполняет свои трудовые функции за компьютером, то ему положены дополнительные перерывы в работе. Количество этих перерывов, а также их продолжительность, должны определяться внутренними локальными актами.

На деле же, работодатели «забывают» и об обеденных перерывах, и о технических перерывах. Работники по 8 часов в день сидят за компьютером, даже не перекусив.

Выплата заработной платы

Когда человек ищет себе работу, размер потенциальной заработной платы имеет огромное значение. Но нередко бывает и так, что фактически полученная зарплата значительно меньше той, которую обещал начальник. Дело в том, что работодатель вводит систему наказаний в виде штрафов и пени и «забывает» об этом предупредить новенького работника.

Если работодатель укажет в трудовом договоре, что фактически выдаваемая зарплата может несколько отличаться от начисляемой, то нарушений никаких нет. Просто нужно внимательно читать трудовой договор. Если такой пометки нет ни в договоре, ни в допсоглашении, тогда работодатель нарушает права своего работника.

Авансы

Согласно действующему законодательству, зарплата должна выплачиваться 2 раза в месяц. Она делится на аванс и основную зарплату.

Сроки выплат устанавливаются работодателем, но не должны превышать каждые полмесяца. Основная зарплата должна быть выплачена в течение 15 дней после окончания того месяца, за который она начислена.

Не выплачивая своим работникам аванс, работодатель напрямую нарушает нормы действующего ТК РФ.

Сверхурочные

Любая работа, которая выполняется сверх рабочего дня, считается сверхурочной и должна быть оплачена в соответствии со ст. 152 – 153 ТК РФ. Но нередко работодатели пренебрегают этим правилом, ссылаясь на то, что работник «сам виноват, что не успел доделать свою работу в течение рабочего дня».

Вне зависимости от того, чью работу выполняет сотрудник после окончания рабочего дня – свою или чужую, она должна быть оплачена в повышенном размере. Кроме того, в ст. 152 – 153 ТК РФ указаны лимиты времени сверхурочной работы.

Оплата ниже МРОТ

Источник: https://trudinspection.ru/alone-article/trudovoj-dogovor/narushenie-trudovogo-dogovora-rabotodatelem/

Увольняем работника за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей: алгоритм и документы

Как расторгнуть трудовой договор, если работодатель не исполняет свои обязательства?

Причиной для увольнения может стать неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1. ст. 81 ТК РФ).

Например, в ситуации, когда работник постоянно нарушает обязательства по трудовому договору, правила внутреннего трудового распорядка, нормы должностных инструкций, положений, приказов компании-работодателя, технических правил и т.д.

Рассказываем, на что нужно обратить внимание работодателю, чтобы оформить увольнение корректно.

Какие нарушения дают основания работодателю уволить нерадивого работника, разъяснил Пленум Верховного суда РФ в п. 35 постановления от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

К упомянутым нарушениям, в частности, относятся:

— отсутствие работника без уважительных причин на работе либо рабочем месте;

— отказ работника без уважительных причин от выполнения трудовых обязанностей в связи с изменением в установленном порядке норм труда, если по трудовому договору работник обязан выполнять такую работу;

— отказ или уклонение без уважительных причин от медицинского освидетельствования работников некоторых профессий, а также отказ работника от прохождения в рабочее время специального обучения и сдачи экзаменов по технике безопасности и правилам эксплуатации, если это является обязательным условием допуска к работе.

Правила расторжения трудового договора по основанию «неоднократное неисполнение трудовых обязанностей»

Расторгнуть трудовой договор с работником по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ — за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей — можно, только если соблюдаются три условия:

— работник не исполняет свои трудовые обязанности;

— такое неисполнение не обусловлено уважительной причиной.

— у работника уже имеется дисциплинарное взыскание.

Тот факт, что работник не исполняет свои трудовые обязанности, должен быть подтвержден документально. Это может быть акт, составленный работодателем, либо иной документ, свидетельствующий о том, что работник не исполняет свои трудовые обязанности. Главное, чтобы в этом документе четко было указано, какие именно обязанности не исполнил работник и в чем именно заключалось неисполнение.

Важно!

Увольнение работника за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей будет законным, только если у сотрудника уже были прежде оформленные по всем правилам дисциплинарные взыскания.

Увольнение за неоднократное неисполнение работником трудовых обязанностей требует тщательного документального оформления. После того как работодатель установит и документально зафиксирует неисполнение работником своих обязанностей, он должен потребовать у него письменное объяснение.

Причем потребовать лучше путем издания распоряжения руководителя организации с указанием срока, к которому необходимо представить объяснения. С этим распоряжением работника надо ознакомить под роспись.

Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт в присутствии двух-трех свидетелей (ч. 1. ст. 193 ТК РФ). Исчисление срока для дачи объяснений начинается со следующего дня, и в установленный законодательством двухдневный срок не включаются выходные дни.

После этого в течение месяца со дня обнаружения проступка (в этот срок не включается время болезни и отпуска работника) руководитель организации принимает решение о том, какое взыскание применить к работнику.

Обратите внимание!

Если спор об увольнении дойдет до государственной инспекции труда или до суда, работодатель должен быть готов подтвердить законность взысканий, наложенных на работника за предыдущие нарушения.

Процедурные моменты

Увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ относится к виду дисциплинарных взысканий, поэтому необходимо соблюдать порядок применения взысканий, установленный ст. 192 и 193 ТК РФ.

Обратите внимание: наложить дисциплинарное взыскание можно только в течение шести месяцев со дня совершения (а не обнаружения!) дисциплинарного проступка.

Из этого правила есть только одно исключение: если проступок выявлен по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки, срок давности увеличивается до двух лет со дня совершения проступка.

За совершение проступка могут применяться дисциплинарные взыскания в виде замечания, выговора или увольнения по соответствующим основаниям (ст. 192 ТК РФ). Увольнение — это крайняя мера, она применяется, только если работник уже имеет другое взыскание.

Если работодатель решит уволить работника, важно проследить, чтобы предыдущее дисциплинарное взыскание не было снято с работника. Оно снимается автоматически (если, конечно, работник не совершил нового проступка) по прошествии года с момента совершения. Кроме того, работодатель может самостоятельно снять взыскание досрочно (ст. 194 ТК РФ).

Приведем необходимый алгоритм для увольнения за совершенный дисциплинарный проступок (ч. 2 ст. 192 ТК РФ).

1. Собираем документы, подтверждающие факт неисполнения или ненадлежащего исполнения работником по его вине трудовых обязанностей (служебные, докладные записки, акты). Образец докладной записки приведен на с. 108.

2. Требуем от работника письменные объяснения по поводу допущенного нарушения (ст. 193 ТК РФ). Образец объяснительной записки работника приведен на с. 109.

Если по истечении двух рабочих дней работник не представил объяснение — составляем соответствующий акт в присутствии двух-трех свидетелей (ст. 247 ТК РФ).

Непредставление работником объяснений не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания (ч. 2 ст. 193 ТК РФ).

3. Издаем приказ (распоряжение) о применении меры дисциплинарного взыскания в виде увольнения в произвольной форме. Доводим его до сведения работника под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания.

Если работник отказывается ознакомиться с документом под роспись, об этом факте составляем соответствующий акт (абз. 6 ст. 193 ТК РФ). Образец приказа о применении меры дисциплинарного взыскания приведен на с. 110.

4. Издаем приказ об увольнении по форме № Т-8 (утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). Даем работнику ознакомиться с этим приказом под роспись в течение трех рабочих дней со дня издания. Если работник откажется от ознакомления с приказом, составляем соответствующий акт. Образец приказа об увольнении приведен на с. 111.

5. Вносим запись в трудовую книжку об увольнении в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), и личную карточку работника (форма № Т-2). Образец записи в трудовой книжке приведен на с. 113.

6. Выдаем трудовую книжку работнику на руки в последний день работы (ст. 84.1 ТК РФ).

7. Производим полный расчет с работником (ст. 84.1 и 140 ТК РФ).

Сколько приказов издавать?

Процедура привлечения к дисциплинарной ответственности, установленная ст. 193 Трудового кодекса, предусматривает издание приказа о применении дисциплинарного взыскания. Этот документ оформляют для обоснования расторжения трудового договора.

Обратите внимание, Роструд в письме от 01.06.

2011 № 1493-6-1 сообщил, что для оформления увольнения за прогул достаточно издать приказ о расторжении трудового договора по форме № Т-8, в котором указывают в качестве основания докладную записку и объяснительные работника.

В то же время Роструд признал сложившуюся практику издания двух приказов — о применении дисциплинарного взыскания и об увольнении — не противоречащей законодательству.

О чем еще нужно помнить

Расторжение трудового договора с работником по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ производится по инициативе работодателя. Поэтому по данному основанию работника нельзя уволить в период его болезни или отпуска (ст. 81 ТК РФ).

Прикрепленные файлы:

Источник: https://www.eg-online.ru/article/199525/

Окно права
Добавить комментарий