Как правильно сформулировать фразу в договоре?

Краткий самоучитель по составлению договоров. Нужен договор? СОСТАВИМ!

Как правильно сформулировать фразу в договоре?

Начинающим бизнесменам посвящается

Если договоры заключают,

значит это кому-нибудь нужно…

Предисловие

1. Структура договора

2. Преамбула

3. Предмет договора

4. Права и обязанности сторон

5. Цены и порядок расчетов

6. Ответственность сторон

7. Срок действия договора

8. Прочие условия

9. Реквизиты и подписи сторон

10. Приложения и дополнительные соглашения к договору

11. Исполнение договора

Жил да был человек без юридического образования. Ничего себе жил, да вдруг ринулся в предпринимательство, и возникла у него надобность в составлении договоров.

Почему?

Во-первых, потому что закон, а именно, ст.161 ГК РФ, требует заключения в письменной форме сделок юридических лиц между собой и с гражданами, за исключением случаев, когда сделка исполняется при самом ее совершении (например, розничная купля-продажа).

Индивидуальным предпринимателем не следует обольщаться тем, что они в названной статье не упомянуты. Они хоть формально юридическими лицами и не являются, но согласно ст.

23 ГК РФ большинстве случаев к ним приравниваются, а этот случай как раз тот самый и есть.

Во-вторых, из чувства самосохранения. Слову своему, сами знаете, всяк хозяин: сегодня дал, завтра назад взял. А что писано пером – не вырубишь топором.

Не на все сто конечно гарантия, но все же  наведению порядка в делах, а также защите от недобросовестных контрагентов и недоброжелательных налоговиков весьма может поспособствовать: с бумажками-то качественными наперевес  переговоры вести всегда сподручнее.

А дойди дело, не приведи Бог, до налоговой проверки  или до суда,  так без бумажек и вовсе никак. В суде ведь теоретически только истина устанавливается, а на деле – то, что доказать можно.  Основные же доказательства – документы.

Однако ж на юриста бизнесмену новоявленному тратиться жалко, да и договорчик-то надобен простенький, каких другие уж миллионы штук поназаключали.

Как тут быть? Самое простое, взять некий образец и сваять собственный договор по образу и подобию его.

Но скажем честно:  чужой договор – плохой договор, потому как всяк по-своему дело правит и чем-нибудь от других да отличается. Словом, не нашел наш коммерсант стопроцентно подходящего образца и придется ему редактировать тот, что всех более приглянулся.

Вот только чтобы выбрать действительно стоящую рыбу договора и откорректировать ее достойным образом, необходимо иметь хоть какое-то представление о том, как это вообще должно выглядеть.

А там уж один шаг до самостоятельного составления несложных договоров с нуля. Так не шагнуть ли нам, дамы и господа?

В путь!

С чего начнем? А начнем с основ. Сразу после небольшого отступления.

Коль скоро Вы дошли до этого места и не потеряли надежду извлечь для себя пользу  из предлагаемого чтива, то действуйте сообразно следующему алгоритму:

1. Дочитайте эту страницу до конца, ибо на ней самые что ни на есть основы основ коротенько отмечены;

2. Просмотрите шпаргалку по интересующему Вас виду договора, где полезные подсказки приведены (список в конце страницы);

3. Следуя советам самоучителя, используя присущие Вам жизненную опытность да здравый смысл, выберите некоторое  количество образцов нужного Вам договора (благо, в инете их – море разливанное; опять же у конкурентов, какие посолиднее, прикинувшись клиентом, вариантик получить можно)  и методом резьбы по тексту сотворите требуемую рыбу;

4.

Полученную рыбу договора всенепременно покажите своему бухгалтеру и заставьте прочитать внимательно, потому как некачественно исполненный договор (иной раз два-три неверных слова, позабытая строка или неосторожная формулировка) может иметь далеко идущие и крайне неприятные налоговые последствия. Только после того, как бухгалтер Ваш проект одобрит и со знанием дела растолкует почему,  заполняйте его, опять-таки с учетом мнения бухгалтера, конкретикой (реквизитами контрагентов; ценами; наименованием товаров, работ или  услуг и т.п.). А там и работайте в свое удовольствие;

5. Если результат самодеятельного творчества не удовлетворил Вас, бухгалтера или контрагентов – обратитесь к специалисту (например, к нам по тел.(495)517-98-27, 8-926-534-57-80).

А теперь продолжим.

Большая часть того, что касаемо договоров, прописано в Гражданском кодексе  Российской Федерации (сокращенно – ГК РФ или просто ГК). Изрядный, надобно сказать, талмуд – читать не перечитать.

И первая-то часть у него есть, где общие положения о сделках, обязательствах, договорах и множестве прочих разностей описаны, и вторая – где главным образом отдельные виды договоров по полочкам разложены.

Про третью (наследственное и международное частное право), а также четвертую (права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации), не к ночи будь помянуты, пока что скорбно помолчим. Потому как в эти кущи самостоятельно без поддержки профессионала лезть не след.

Налоговые аспекты, которые всем нам приходится  учитывать при составлении договоров, содержатся, естественно, в Налоговом кодексе Российской           Федерации (короче – НК РФ, а еще короче – НК), который в смысле навороченности, запутанности, а главное, непрерывной изменяемости затмевает ГК по всем статьям.

Самоучитель сей обращен к начинающему бизнесмену, строящему свой небольшой и несложный бизнес на просторах любимой родины в отношениях с россиянами же.

В нем  (самоучителе, то есть) мы не будем вдаваться в дебри заключения договора путем обмена письмами с разными там офертами и акцептами.

К чему огород городить да копить бумажки кипами, когда проще всего составить единый документ, подписываемый обеими сторонами (многосторонние договоры здесь  не рассматриваются), и дело с концом.

По причинам, изложенным выше, учить ГК и НК наизусть не станем, пройдемся по верхам и обратим внимание лишь на некоторые статьи (когда без этого совсем уж никак никуда) да на кое-какую арбитражную практику для наглядности, а порою и острастки особо самонадеянных  бизнесменов.

Составителю договоров необходимо помнить, что:

1. В соответствии со ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в надлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (конкретнее – в  шпаргалках).

Если хотя бы одно из существенных условий договора не согласовано (пропущено)  – договор считается незаключенным, зря только время и бумагу перевели.

2. Не смотря на предоставляемую ГК свободу договора, нельзя забывать о существовании императивных (прямо предписывающих, общеобязательных, требующих неукоснительного соблюдения) норм, которых никаким договором отменить нельзя.

Что в законе написано – тому и быть.  Любые соглашения, противоречащие этим самым императивным нормам недействительны.

Как договор ни выворачивай, а случись что – будет так, как законом предписано, даже если в договоре о том из хитрости, лени или экономии бумаги словом не упомянуто.

Статья 421. Свобода договора

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.

3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

4.

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями, применимыми к отношениям сторон.

 

Статья 422. Договор и закон

1. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

2. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Так что если Ваш контрагент в законном договоре  глупость противозаконную написал, можете ее в крайнем случае  проигнорировать, и ничего Вам за это не будет.

Статья 168. Недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам
 

1. За исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

2. Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Статья 180. Последствия недействительности части сделки
 

Недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

3. Великое множество гражданско-правовых установлений по части договоров являются все же диспозитивными (дающими свободу выбора, то есть). Так прямо в законе и пишется: «…, если иное не предусмотрено договором».

Иногда пишется несколько иначе, но с тем же смыслом.

Сие значит, что ежели Вас законом установленное положение вещей не устраивает, то можно проявить самостоятельность и это самое «иное» предусмотреть выгодным Вам манером.

Если же законная формулировка диспозитивной нормы Вас вполне устраивает и конкретизации в Вашем договоре не требует, то можно этот пункт и вовсе опустить: законом все урегулировано, так к чему зря бумагу марать? Для памяти вот разве – чтобы за каждым чихом в ГК не заглядывать.

Самодеятельные исправления (замазали, зачеркнули, надписали и пр.) допускаются лишь при условии, что они заверены подписями и (при наличии) печатями сторон. Указывая дату внесения исправлений, не забудьте, что внесенные исправления будут действовать на будущее время.

Чтобы составить договор, надобно знать, договор какого вида Вы вознамерились заключить и иметь план, то есть получить представление

1. О структуре договора

Источник: http://bizkonsalt.ru/dog/sam/sam.htm

Действие договора во времени. Почему широко используемые формулировки приводят к проблемам

Как правильно сформулировать фразу в договоре?

05.11.2007

Кобзева Ирина Леонидовна

Современный юрист сталкивается с проблемами, на которые еще несколько лет назад не обращали внимание или отдавали на откуп теоретикам. Заслуживающей особого отношения проблемой не только современного права, но и экономики, стало сегодня условие договора о его действии во времени.

Пожалуй, не найдется ни одного юриста, который не знаком с порядком действия договора во времени.

Но практика показывает, что, несмотря на достаточно проработанные формулировки, которые встречаются в договорах об их действии во времени, существует множество проблем, которые приходится решать не только внутри компании, но и с контрагентами.

Как будет показано ниже, даже самые известные и широко используемые формулировки о сроках и действии договора могут привести к нежелательным последствиям, если в договоре имеются коррелирующие положения о сроках и времени исполнения обязательств.

Практика дает необъятное количество примеров того, как не стоит писать договор и какие формулировки о действии договора во времени стоит избегать. Поэтому в этой статье будут приведены те условия, которые, по опыту автора, наиболее часто используются в последнее время.

Объединяет их то, что результатом всех этих формулировок стал спор между сторонами о действии договора во времени. Надо сказать, что далеко не всегда причиной проблем является непрофессионализм тех, кто составляет документы. Во многом виновата нечеткость регулирования некоторых вопросов в законодательстве.

Стоит также отметить стереотипность восприятия многих традиционных формулировок.

«Договор вступает в силу с момента его заключения»

Подобная формулировка не так часто встречается в коммерческих договорах, но зато хорошо иллюстрирует основные сложности понимания начала действия договора и его временных рамок. Данная формулировка не содержит ошибок и применима при заключении договоров.

Однако понятие «заключение договора», как событие, с которым связывается начало действия договора во времени, многими трактуется неверно. Чаще всего стороны считают, что заключение договора определяется датой, указанной в начале документа.

Однако на самом деле заключение договора означает совсем иное.

Согласно пункту 1 статьи 425 Гражданского кодекса, договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Но далее, из смысла кореллирующих норм статей 432 и 433 ГК РФ, можно сделать вывод, что договор заключается в момент получения акцепта или, соответственно, подписи контрагентом документа.

В связи с этим и обязательства в приведенном примере возникнут у сторон не с даты указанной на договоре, а с момента подписания договора второй стороной. Это важно потому, что даже один день может иметь решающее значение для сторон, в частности, при нарушении определенных сроков.

«Договор вступает в силу с момента подписания»

От такой формулировки – весьма распространенной — также хочется предостеречь – по той же причине, что была приведена применительно к предыдущему примеру.

Такие нормы в договоре не дают с достаточной точностью определить период действия договора, так как момент подписания не всегда тождественен той дате, которая стоит на договоре.

Соответственно и стороны договора могут понимать момент вступления в силу по-разному.

Особенно остро недостаток точности этой формулировки заметен тогда, когда от даты вступления договора в силу зависит и дата его окончания, а также порядок пролонгации.

ПРИМЕР ИЗ ПРАКИКИ. В договоре было сказано, что он «вступает в силу с момента подписания и действует в течение одного календарного года».

Далее стороны предусмотрели следующее условие: «Если ни одна сторона не уведомила в письменном виде другую сторону за один месяц до окончания срока действия договора о своем нежелании продлевать действие договора, то он ежегодно пролонгируется на следующие одиннадцать месяцев на тех же условиях».

В результате одна из сторон уведомила контрагента за месяц и два дня – однако это было мнение стороны. Контрагент же не согласился, указав на дату подписания договора, которая была пятью днями ранее даты, которая значилась в начале договора.

Если в договоре указано время, которое зависит от подписания документа, юристу необходимо обращать внимание на то, указана ли дата подписания договора в момент совершения такого акта. В противном случае доказать иную дату, чем та, которая содержится в начале договора, невозможно.

«Договор вступает в силу с момента одобрения советом директоров (общим собранием участников, акционеров)»

Как известно для некоторых сделок, особенно совершаемых обществами, законодательно установлен порядок их одобрения. Крупная сделка в случае нарушений порядка ее совершения, может быть признана недействительной.

Так, крупная сделка в акционерном обществе должна быть одобрена Советом директоров при сумме от 25 до 50 % балансовой стоимости активов. А если сумма сделки превышает 50 % этой стоимости — общим собранием акционеров, квалифицированным большинством в три четверти (ст.

79 закона об акционерных обществах*). Крупная сделка, совершенная с нарушением требований, предусмотренных нормативными актами, может быть признана недействительной по иску общества, его участника или акционера (п. 5 ст.

46 закона об обществах с ограниченной ответственностью**; п. 6 ст. 79 закона об акционерных обществах).

Источник: https://www.gradient-alpha.ru/ru/deystvie-dogovora-vo-vremeni-pochemu-sh/

Окно права
Добавить комментарий