Как получить нотариальную доверенность после инсульта, при тотальной афазии?

Генеральная доверенность

Как получить нотариальную доверенность после инсульта,  при тотальной афазии?

Доброго времени суток, дорогие!

Благодарна этому сайту и людям – друзьм по несчастью, что всегда можно найти поддержку, нужную информацию и кучу полезных советов.

Вопрос мой не новый, подобные темы тут уже обсуждались. Хотелось бы услышать мнение тех, кто недавно занимался оформлением доверенности. Так сказать, по свежим следам. Немного занудно буду писать, чтоб более подробно объяснить ситуацию.

Ситуация у нас следующая. У мамы Альцгеймер 2 стадия (подробно уже описывала проблему в предыдущем своем посте). Мама на данный момент стабильна, но, понятное дело, не особо адекватна.

Она знает свое ФИО, иногда вспоминает мое имя, и понимает, что находится дома, недавно мы получили первую группу инвалидности и для ЦСО она без проблем подписала мне рукописную доверенность на выдачу ходунков. Однако, она в упор не признает, что я ее дочь, всегда говорит, что детей у нее нет.

Периодами она вполне неплохо себя ведет, а бывает, что погружается в себя и не реагирует на мои вопросы, либо отвечает всякую чепуху, этот момент соверешенно непредсказуем.

К сожалению очень поздно мы вспохватились по поводу оформления генеральной доверенности. Теперь я понимаю, что она мне все-таки нужна, тем более, что после общения с нотариусом я поняла, что ее можно сделать на любой срок, даже очень длительный.

Когда я оформляла документы, конечно везде требовали доверенность – в ПФР, в собесе итд, но как-то все шли мне на встречу и в итоге сделали и оформили абсолютно все без доверенности и без маминого присутствия. Благо есть добрые и понимающиею люди!!!!

Остался у нас один нерешенный вопрос – Сбербанк! На получение пенсии с пенсионной книжки у нас там есть подписанная мамой доверенность, которая действительна до апреля 2018 года.

Но проблема в том, что у мамы остались две карты, одна еще с работы (для получения зарплаты), не закрыла я ее пока мама была вменяема, поскольку ее руководство все “грозилось” перечислить какую-то финпомощь, но так этого и не произошло; и вторая карточка, которая была оформлена мамой, для того, что бы на нее раз месяц перечислялось 5 тысяч рублей с книжки, которыми она раньше оплачивала квартиру. Также имеется личный кабинет банка, в котором я и наблюдала за постулением пенсии. Но случилось так, что оператор маминого мобильного номера, “без объявления войны”, номер аннулировал и восстановлению он не подлежит, а в личный кабинет банка не войти, тк код подтверждения пересылают именно смской на мобильный. Для того, чтобы заморозить карты без маминого присутствия необходимо войти в личный кабинет, что сделать я не могу, ведь ее мобильника больше просто не существует. Закрыть карты в банке без маминого участия тоже не возможно. Узнать будут ли карты аннулированы после истечения срока годности или на них подписан договор пролонгации и их перевыпустят автоматически и так и придется платить за их обслуживание, также без мамы нельзя. Также не возможно переоформить новый номер телефона для входа в личный кабинет банка (мой например указать) без нового договора, который также должен быть подписан мамой. И конечно же относительно получения пенсии – я ни разу не сняла ни копейки с маминой книжки и доверенность еще есть до 2018 года, но а потом-то что??? Хотелось бы все-таки знать, что в любой момент я могу пойти и снять пенсию. В банке говорят приводите маму или делайте гендоверенность.

Нашла я вроде нотариуса, через своих хороших знакомых, пообщались по телефону, и он совершенно справедливо мне заявил, что если человек неадекватен, то оформить даже на дому ничего нельзя. Вызову я его, оплачу его визит – 3 тысячи рублей, а в итоге ничего не получится.

Конечно, я ничего не говорила ему про наш диагноз, сказала, что мама после инсульта, из-за этого нарушена речь, подтормаживает она из-за того, что пьет серьезные препараты, в общем наплела, как могла. (меня не грызла совесть за это вранье, ведь я не для себя, для мамы хочу все дооформить).

Но все равно, как-то он сказал так обтекаемо, подумайте еще раз, потом созвонимся.

Не хотелось бы конечно платить деньги за прогулку нотариуса до нас впустую. Ведь реально может получится так, что откажется он нам заверять доверенность.

Или такое невозможно, если дома оформлять??? Ведь расписаться-то она может? Еще боюсь, вдруг мама его испугается и не сможет вообще ничего путного ответить.

Еще есть вопрос такой, в ПНД мы были только один раз для записи врача в обходном листе – этот момент может как-то всплыть? Нотариусы вообще подобные вещи проверяют??? 

Вопрос к тем, кто недавно оформлял этот документ. Есть шансы договорится с нотариусом? Кому и как это удалось? Может порекомендуете лично нотаруса, который может в этом помочь в Москве????

Посоветуйте пожалуйста, как быть?

Спасибо заранее за ответ!!!!!!!!!!!! 

Другие ссылки по теме «Юридические вопросы»:

Прошу помощи юриста

Помогите мне, пожалуйста, исправить заявление о признании недееспособным

Защищаем свои права

Источник: https://memini.ru/discussions/27114

Инвалидность после инсульта: основания, порядок оформления | Правоведус

Как получить нотариальную доверенность после инсульта,  при тотальной афазии?

Большинство пациентов, перенесших инсульт, могут претендовать на оформление инвалидности, но не знают об этом. В нашей статье мы расскажем о том, какие группы инвалидности положены пациентам после инсульта, как ее оформить и какие сложности могут подстерегать заявителя.

Инсульт является сложным заболеванием, непосредственно связанным с нарушением мозгового кровотока, происходящего в результате закупорки сосудов из-за тромбов или наростов, все это приводит к нарушению нормальной работы головного мозга и, следовательно, к ограничению трудоспособности и жизнедеятельности. Как правило, инсульты случаются с людьми предпенсионного и пенсионного возраста, однако статистика современного времени показывает, что это заболевание имеет тенденцию «молодеть», с каждым годом все больше молодых людей подвержены этому заболеванию.

Кто имеет право на инвалидность после инсульта

Согласно нормам действующего российского законодательства, основу которых составляют Федеральные законы и законодательные документы субъектов РФ, право на оформление инвалидности имеют все больные без исключения, при условии наличия соответствующих медицинских показаний.

Такое заболевание, как инсульт, несмотря на включение его в перечень заболеваний для оформления инвалидности, не всегда является основанием для назначения инвалидности.

Правом получения инвалидности после инсульта наделены только те больные, чьи мозговые функции полностью не восстановились, то есть они не могут полноценно жить и осуществлять свою трудовую деятельность в результате нарушения слуха, речи, зрения, координации движения и других функций.

Что необходимо сделать для получения инвалидности после инсульта

Инвалидность при любом заболевании может быть назначена только Медико-социальной экспертной комиссией, куда пациент должен быть направлен лечащим врачом.

Инвалидность после инсульта можно получить, как находясь в стационаре на лечении, так и уже после выписки из больницы.

Если речь идет о тяжелых больных, комиссию можно пройти даже на дому, если учреждение здравоохранения выдаст соответствующее заключение о неспособности пациента явиться для прохождения экспертизы по состоянию здоровья. Для получения инвалидности после больницы следует:

  1. обратиться к врачу поликлиники по месту регистрации, где на приеме рассказать о появившихся проблемах со здоровьем в результате перенесенного заболевания и сообщить о своих намерения о получении инвалидности;
  2. лечащий врач обязан сделать соответствующие записи в медицинской карте больного и дать ему направления для сдачи анализов и прохождения необходимых обследований у узких специалистов, это, как правило – эндокринолог, психиатр, окулист и кардиолог;
  3. для получения направления на ВТЭК пациент должен сдать биохимические и клинические анализы, пройти обследование ЭКГ, ЭЭг, РЭГ, КТ или МРТ, УЗИ Доплера, рентгенограмму черепа, УЗДГ сосудов и другие – все показания обязательно заносятся в медицинскую карту больного;
  4. при получении всех необходимых результатов обследования лечащий врач выписывает направление установленного образца на прохождение комиссии МСЭ;
  5. при получении направления пациент пишет заявление на проведение экспертизы, после чего назначается время и дата ее проведения;
  6. на комиссию необходимо предоставить документы, удостоверяющие личность, подробную выписку из истории болезни и документы, которые подтверждают результаты всех проведенных исследований, что в совокупности с личным осмотром комиссией пациента и будет являться основанием для вынесения решения комиссией о назначении инвалидности либо отказа в ней.

Важно! При прохождении обследований не стесняйтесь рассказывать специалистам о своих проблемах со здоровьем, появившихся в результате перенесенного заболевания, в том числе, говорите о том, как они сказываются на вашей работоспособности.

Более подробно о порядке оформления инвалидности Вы можете прочитать в нашей статье «Как оформить инвалидность».

Какие группы инвалидности могут быть установлены после инсульта

Группу инвалидности в результате перенесенного заболевания комиссия устанавливает в соответствии с критериями оценки состояния больного. Существует множество критериев, по которым можно оценить групповую принадлежность, основными их них можно назвать:

  • зависимость пациента от других лиц – возможность или невозможность к самообслуживанию;
  • возможность передвижения пациента;
  • пространственное ориентирование;
  • критерий общения;
  • контроль поведения пациента.

Рассмотрим основные критерии установления инвалидности для каждой из групп:
I группа (первая группа инвалидности) – основанием установления при инсульте являются стойкие двигательные и функциональные нарушения высокой степени тяжести, которые привели к резкому ограничению нормальной жизнедеятельности и лишению возможности к самообслуживанию пациента, в результате чего возникает необходимость в постоянном уходе за пострадавшим.
II группа (вторая группа инвалидности) – основанием установления при инсульте являются стойкие функциональные нарушения выраженной степени тяжести. Группа устанавливается пациентам, сохранившим способность к самообслуживанию, однако нетрудоспособным при этом.
III группа (третья группа инвалидности) – основанием установления при инсульте является наличие у пациента стойких функциональных расстройств умеренной степени тяжести, которые могут исчезнуть по истечении какого-либо времени. Группа устанавливается трудоспособным пациентам, имеющим небольшие расстройства здоровья, которым могут быть противопоказаны некоторые виды труда.

Важно! Установление инвалидности при инсульте подразумевает переосвидетельствования, учитывается возможность для пациента возращения к нормальной жизнедеятельности и трудовой деятельности при восстановлении нарушения функций. Однако, по прошествии 4 лет, при отсутствии изменений, группа инвалидности устанавливается бессрочно.

Ограничения в трудовой деятельности после инсульта

Безусловно, всем пациентам, перенесшим инсульт, противопоказаны интенсивные трудовые виды деятельности. Перечислим наиболее применяемые ограничения:

  1. требуется устранение психо-эмоциональных и больших физических нагрузок;
  2. нельзя работать в условиях резких перепадов температуры и вибрационных нагрузок;
  3. исключается любое взаимодействие с токсическими и вредными веществами;
  4. запрещается осуществление деятельности при длительном вынужденном положении туловища в напряжении, особенно касательно шеи и головы.

Рассматривая ограничения в трудовой деятельности пациента после инсульта, в первую очередь, учитываются осложнения, возникшие в результате перенесенного заболевания, также необходимо оценить его возможности и ограничения его жизнедеятельности.

Источник: https://pravovedus.ru/practical-law/medical/invalidnost-posle-insulta/

Окно права
Добавить комментарий