Как открыть торговую точку по реализации поп корна и сладкой ваты на улице?

Открываем бизнес по торговле попкорном. От производства до реализации продукта

Как открыть торговую точку по реализации поп корна и сладкой ваты на улице?

Попкорн не нуждается в рекламе, его обожают как дети, так и взрослые. Ведь редко можно представить поход в кино или же в парк развлечений без попкорна или сладкой ваты.

Дети просто обожают эти блюда, и родители с удовольствием им их покупают.

В этой статье мы рассмотрим бизнес план открытия точки по продаже попкорна, вы узнаете, как выбрать сырье, оборудование и где лучше всего запускать торговлю.

Но не все так радужно, как казалось бы на первый взгляд. Существует ряд причин, которые порождают огромную конкуренцию в этом секторе:

  • простота бизнеса
  • минимальные вложения в оборудование
  • популярность попкорна
  • мобильность бизнеса
  • не нужно иметь специальных навыков.

Все эти факторы, в то же время и отпугивают новичков, которые не хотят постоянно конкурировать и совершенствовать свой бизнес.

Зачастую попкорн реализовывают в качестве дополнительного сервиса к уже существующему бизнесу, например в кинотеатре, или же возле детских игровых площадок.

В этой статье мы рассмотрим наиболее сезонный вид деятельности, а именно уличную торговлю попкорном.

Документы

Первое что вам нужно будет сделать – это зарегистрировать продажу попкорна, как официальный бизнес. Для этого нужно оформить все документы и получить соответствующие разрешения от проверяющих служб.

  • зарегистрироваться как ИП.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – код 52.62, 52.63. Для Украины – 47.
  • из разрешительных документов, будет еще нужен договор аренды.
  • у вас должны быть сертификаты качества на оборудование и сырье.
  • оформить персонал и у работника должна быть медицинская книжка.
  • если вы будете работать на частной земле, то тогда нужно будет подписать договор с ее владельцем, если же в местах, которые числятся за городом, вам нужно будет обратиться в местную администрацию для получения всех необходимых разрешений.
  • разрешение от СЭС.

Мы советуем перед стартом бизнеса пойти на консультацию к опытному юристу, и получить полный, исчерпывающий ответ на этот вопрос, чтобы в будущем избежать штрафов от проверяющих служб.

Место для торговли

При выборе места для торговли хорошим вариантом будут: парки отдыха, места около развлекательных центров, пляжи, набережные зоны. Максимальный эффект от бизнеса можно ощутить именно в курортных городах. Там продажи в разы выше.

Старайтесь договариваться с местными властями о торговле попкорном на массовых гуляниях, тоже получите неплохой заработок.

Проще говоря, основная цель подбора места – это места отдыха детей с родителями, вам нужно четко ориентироваться на своих потенциальных покупателей.

Из основных коммуникаций для бизнеса на производстве попкорна вам потребуется электричество. Мойку и чистку аппаратов нужно будет проводить ежедневно, но э то можно делать на базе хранения оборудования.

Необходимое оборудование

Оборудование в этой нише играет важную роль. Сейчас на рынке представлено большое количество аппаратов, на любой кошелек и уже исходя из стартового капитала, предприниматели делают свой выбор в одну или другую сторону. Среди наиболее популярных производителей можно выделить американские, европейские китайские аппараты, а также оборудование отечественного производства.

Поскольку мы рассматриваем формат мобильного бизнеса на попкорне, то вам нужно будет следующее оснащение торговой точки:

  • аппарат для приготовления попкорна настольного типа, средняя стоимость – $300 — $500.
  • тележка с отделением для перевозки ингредиентов и других принадлежностей.
  • расходные материалы для производства попкорна (масло, соль, вкусовые добавки, сахарная пудра).
  • упаковочная продукция (салфетки, бумажные стаканчики различных размеров (порций) и прочее).
  • солнцезащитный зонт.
  • табуретка для продавца.

В среднем чтобы укомплектовать одну торговую точку вам нужно будет около $1000.

В качестве дополнительного оборудования можно включить:

  • морозильные камеры (мороженое и холодные напитки).
  • аппарат для приготовления сладкой ваты.

На данное оборудование вам понадобиться еще как минимум $800. Но оно того стоит, ведь зачастую расширив ассортимент можно значительно увеличить вашу прибыль, которая будет состоять не только с реализации попкорна.

Также, желательно наличие автомобиля, для транспортировки оборудования к месту хранения.

Технология

Сама технология изготовления попкорна достаточно проста, что и привлекает в этом бизнесе.

Весь технологический процесс можно разделить на несколько основных шагов:

  • оборудование прогревается до 200 градусов Цельсия.
  • в аппарат на дно загружают масло и зерна специального сорта кукурузы.
  • кладут вкусовые добавки (соленые или сладкие).
  • после включения устройства на несколько минут при высоких температурах, у вас будет готовый продукт.

Как видите, одним из плюсов этого бизнеса является то, что вы готовите постоянно свежую продукцию, и гарантировано она будет вкусная. Сырье же можно хранить длительное время.

Сырье и поставщики

Теперь давайте поговорим о сырье для приготовления попкорна. Стоит сказать, что достать его очень просто, и ценник вполне позволяет делать высокую наценку на готовый продукт, что не может не радовать предпринимателей.

Вот то, что вам будет нужно:

  • кукуруза специальных сортов.
  • масло.
  • вкусовые добавки: сладкие и соленые.
  • упаковочная продукция.

Теперь давайте разберем все это поподробнее. Кукуруза используется в основном американского производства. Существует два наиболее популярных сорта: Бабочка и Карамель. Бабочка используется для приготовления различного рода попкорна, как соленого типа, так и сладкого. А Карамель в основном исключительно для сладкой продукции.

Зачастую при выборе масла предпочтение отдают кокосовому маслу. Оно имеет ряд преимуществ: при приготовлении сладкого попкорна такое масло придает сладковатый вкус и не пригорает, что повышает качество продукта на выходе.

Из вкусовых добавок, также различают соленые: бекон, сыр, грибы и сладкие: клубника, вишня, малина и прочие. Но на начальных порах обычно предприниматели изготавливают классический попкорн, а в будущем можно уже экспериментировать с вкусовыми добавками.

Из упаковки используют либо бумажные стаканы, либо бумажные пакеты. Стаканы бизнеса на продаже попкорна более предпочтительны.

Все сырье нужно закупать исключительно сертифицированное, и смотреть на его качество.

Поставщиков можно найти через интернет, но тут важно не попасть на подделку, чтобы потом не пострадало качество приготовленного попкорна, от которого и зависит репутация вашего бизнеса.

Сколько нужно денег для старта?

Опытные специалисты советуют стартовать в бизнесе по продаже попкорна как минимум с 3 торговых точек, только в таком случае можно выйти на достойный доход. На открытие 3-х точек вам нужно будет около $5400.

Также нужен будет автомобиль, который мы не включили в сумму затрат.

Сколько можно заработать?

Один мешок сырья (кукурузы) весом 25 кг, можно купить за $26. С одного мешка получиться около 1000 порций по объему 0.7 литра. Средняя розничная цена попкорна – около $1.2. Таким образом, 1000 порций принесет —  $1200.

Нужно вычесть еще масло, добавки и упаковку – это около 25% от суммы. Получим, что получиться заработать – $900. Окупаемость бизнеса зависит от объемов продаж. Для чистого дохода еще нужно вычесть налоги и заработную плату продавцу.

Имея несколько торговых точек можно выйти на прибыль – $1000 — $1100 чистыми в сезон.

Выводы. Бизнес на попкорне выгодно открывать в сезон летних каникул, возле парков развлечений, пляжей и летних кинотеатров. Небольшие инвестиции и высокий спрос на товар делают бизнес очень привлекательным, но в то же время реально оценивайте ситуацию с конкурентами.

Есть опыт работы в этом сегменте рынка? Ждем ваших отзывов и рекомендаций.

Источник: http://biznes-club.com/biznes-idei/biznes-na-popkorne.html

Как сделать бизнес на попкорне

Как открыть торговую точку по реализации поп корна и сладкой ваты на улице?

Воздушная кукуруза, или попкорн. Разве можно назвать это серьезной бизнес-идеей? Оказывается, можно. Прибыль от производства и продажи готового попкорна составляет 500%, при этом первичные затраты на этот вид бизнеса минимальны.

Стартовые вложения

Для начала бизнеса Вам понадобится около $1000, что при такой рентабельности – смешная сумма.

Место для производства и продажи попкорна

Реализовывать товар можно повсюду – парки, зоопарки, магазины, развлекательные комплексы. Вариантов масса. Во всех перечисленных местах Вы можете открыть торговую точку, готовить и реализовывать воздушную кукурузу на месте.

Еще одним вариантом реализации попкорна может стать продажа в кинотеатрах или цирке – для этого Вам придется заключить договор о поставках с выбранным учреждением.

Однако этот вариант находится на грани фантастики – дело в том, что кинотеатры и цирки не хотят терять столь рентабельный бизнес и занимаются производством попкорна для своих организаций самостоятельно.

Что нужно для бизнеса на попкорне? В первую очередь это площадь для размещения аппарата по производству попкорна и для работы продавца. Для всего этого с лихвой хватит двух квадратных метров.

Летом, в конце весны и начале осени Вы можете размещать свой аппарат прямо на улице, в людных местах.

Зимой же придется перевозить торговую точку в помещение, где цена попкорна обязательно вырастет – во-первых, в связи с меньшей проходимостью, а во-вторых, в связи с платой за аренду, хоть и небольшой.

Оборудование

Все мы знаем, что на современном рынке можно найти что угодно, и аппараты для производства попкорна не являются исключением.

Представлены они в довольно широком ассортименте, хотя эксперты рекомендуют отдавать предпочтение американской технике. Стоимость варьируется в зависимости от мощности и объема аппарата – от 400 до 1700 долларов.

Своеобразную тележку – подставку для аппарата, включающую в себя емкости для сырья и для упаковки, можно приобрести и за 300 долларов, и за 1000.

Тележка, как видно из названия, находится на колесах, что позволяет менять за день несколько точек продаж или просто медленно передвигаться по городу. Чтобы привлечь клиентов, можно приобрести тележку какой-нибудь причудливой формы, например, сказочной кареты или машины.

Естественно, что мощность и объем производимого продукта зависят исключительно от аппарата, тележка тут не причем. Вкусовые же качества зависят от самого сырья.

Сырье

Для производства воздушной кукурузы не нужен огромный список ингредиентов и сложные рецепты. Как известно, для изготовления попкорна нужна кукуруза, растительное масло и вкусовые добавки. Причем кукуруза должна быть определенного сорта, иначе она просто не будет «лопаться» в аппарате.

Как же определить качество приобретенного зерна? Определяется оно по следующим критериям:

  • Размер зерна.
  • Влажность.
  • Степень расширения.
  • Сорность (т.е. примесь зерен другого сорта, определяется процентом нераскрывшихся зерен).
  • Форма раскрывшегося зерна.
  • Прочность.

Производители попкорна наиболее часто используют следующие четыре сорта кукурузы: «желтая бабочка», «большая желтая бабочка», «гриб», «карамель». Различаются они между собой по вышеуказанным показателям. Последний сорт является оптимальным по соотношению цена/качество.

Вы вполне можете обжаривать зерна кукурузы на обычном подсолнечном масле, но идеальным и поэтому наиболее часто используемым для жарки попкорна является кокосовое масло, и не только из-за экономичности его использования.

Кокосовое масло убирает из зерен кукурузы горечь, придает легкий ореховый привкус и способствует максимальному раскрытию зерен кукурузы при жарке.

Кокосовое масло бывает двух видов – желтое кокосовое масло и чистое кокосовое масло. Первое используют для приготовления обычного попкорна, как соленого, так и сладкого. А вот чистое кокосовое масло используется преимущественно для приготовления карамелизированного попкорна.

Естественно, что просто жареная лопнувшая кукуруза мало кого заинтересует, именно, поэтому помимо самого зерна Вам необходимо запастись также и добавками к нему. Как правило, в качестве них выступают соль, сахар, карамель. Помимо этих могут быть использованы еще и другие добавки или специи на Ваше усмотрение и на усмотрение клиента.

Упаковка

Конечно, ни для кого не секрет, что яркая упаковка всегда притягивает внимание потребителя. Попкорн не является исключением.

Во-первых, цвета, используемые при упаковке должны быть яркими, броскими, привлекающими внимание. Во-вторых, сам принцип упаковки – попкорн имеет два стандартных вида упаковки.

Первый – это стаканы из плотной многослойной бумаги различного объема. Второй – бумажные пакетики, все стандартного размера.

Цена – откуда что берется

Себестоимость попкорна посчитать довольно легко – достаточно сложить стоимость сырья, его перевозки, аренды торговой площади, а также оплаты работы продавца, которая, в большинстве случаев, составляет процент от полученной им выручки.

Если предположить, что Вы будете продавать попкорн исключительно маленькими порциями (по 24 грамма), то из одного мешка зерен кукурузы (22,7кг) можно изготовить 1000 порций.

Одна порция в 24 грамма обойдется в $0,034. Если при жарке Вы используете кокосовое масло, то на 5 мешков уйдет одно ведро. Рассчитав, получаем, что на масло для порции будет потрачено 0,0157 доллара.

Стакан для такой порции будет стоить $0,03.

Отсюда себестоимость одной маленькой порции попкорна равна 50 центам.

Расчет первичных вложений

Чтобы начать бизнес по производству попкорна, Вам необходимо будет приобрести аппарат для жарки, тележку, партию зерна, добавок к нему (как минимум, соль и сахар), а также упаковку. Если при расчете учитывать среднюю цену, то получится такая картина:

  • Аппарат – $560.
  • Тележка – $300.
  • Зерна – 30$ за 20 кг.
  • Масло – $80.
  • 1000 стаканов – $30.

Итого Вам потребуется сумма в 1000 долларов, а, учитывая рентабельность, большими затратами ее назвать нельзя. Окупятся эти вложения в невероятно короткие сроки, а это значит, что на открытие этого бизнеса можно взять и ссуду, так что начать этот бизнес может действительно любой.

Рекомендуем почитать:

Прибыль от продажи хот-догов сравнима с доходами представителей таких престижных профессий, как врач, юрист или топ-менеджер. В открытие данного бизнеса достаточно вложить около $1000.

Ежегодно продажи кваса увеличиваются на 25-30%, а минимальный стартовый капитал для начала бизнеса составляет всего $1000. Может, есть смысл присмотреться к данной идее?

На старте можно даже не покупать аппарат для производства сахарной ваты – его можно взять в аренду. Начальные вложения в открытие бизнеса составят около $1000.

Бизнес на реставрации ванн не требует больших капиталовложений, для его начала достаточно стандартного набора инструментов и немного навыков, которые будут усовершенствованы с опытом. Для организации данного бизнеса вам потребуется около $1100.

Источник: http://www.temabiz.com/ot-1000-do-10000/biznes-na-popkorne.html

Идея бизнеса: как открыть бизнес по продаже сахарной ваты

Как открыть торговую точку по реализации поп корна и сладкой ваты на улице?

Изучите возможности для расположения вашей торговой точки. Самые популярные места отдыха в вашем городе, если планируется продажа на улице, могут быть заняты конкурентами.

Важнейший момент – приобретение оборудования.

Узнайте все о новинках, стоимости аппаратов.

Покупка современного оборудования с высокой производительностью и возможностью предлагать покупателям более качественную сахарную вату может стать вашим шансом добиться успеха даже при высокой конкуренции.

Основные риски

Продажа сахарной ваты – сезонный бизнес. Высокая рентабельность и относительная простота организации этого бизнеса является причиной высокой конкуренции. Эти риски можно минимизировать выбором удачного расположения точки, приобретением качественного оборудования и сырья.

Местоположение

Точку продажи сахарной ваты можно организовать и в помещении, и на открытом воздухе. Важный критерий для обоих вариантов – высокая проходимость людей и популярность места во время выходных и праздников. Хорошим выбором станет размещение точки возле детских магазинов, театров, парков, зоопарков, кинотеатров и других развлекательных заведений.

Помещение должно быть сухим и с хорошей системой вентиляции, во влажной и слабо вентилируемой среде готовый продукт будет слипаться и терять товарные качества. Можно арендовать небольшую площадь в магазине, кафе, буфете или столовой. В этом случае количество разрешительных документов, необходимых для деятельности, существенно сокращается.

Собираясь торговать на улице, ищите места поблизости с источником проточной воды и возможностью провести до точки электричество, хотя можно купить генератор. Также, рядом должно находиться надежной и соответствующее требованиям по санитарным нормам помещение, в котором вы будете хранить оборудование.

Для работы на открытом воздухе нужна палатка – это требование санитарного надзора.

Доходность

Себестоимость одной порции сахарной ваты из самых дорогих ингредиентов составляет 1-2 рубля. Цена одной порции в зависимости от региона колеблется от 40 до 60 рублей. Среднее количество реализованных порций в день – 200-300. В праздничные дни и выходные вы сможете продавать намного больше, но следует учитывать неблагоприятные погодные условия.

Таким образом, средний месячный доход составляет 200 000-300 000 рублей. Текущие расходы: Аренда – от 5 000 рублей; Сырье – около 5 000 рублей; Налоги и страховые отчисления – от 17 000 рублей; Заработная плата (2 сотрудника) – около 50 000 рублей; Транспортные и прочие расходы – около 20 000 рублей. Итого – 97 000 рублей.

С вычетом текущих расходов одна точка может принести чистую прибыль 100 000-200 000 рублей в месяц.

Кадры

Для бесперебойной работы одной точки следует нанять двух продавцов с посменным выходом. Распространенная практика – оплата минимальной ставки плюс определенный процент от продаж. Продажа сахарной ваты является одним из направлений реализации пищевых продуктов. Сотрудники должны иметь медицинские книжки и регулярно проходить медосмотр.

Документы и лицензии В налоговой инспекции оформляется ИП. Оптимальная система налогообложения – ЕНВД. Код ОКВЭД – 52.24.22. Для торговли на открытом воздухе необходимо получить разрешение у городской администрации.

Важнейший момент – получение разрешения в санэпидемстанции.

Эта организация проверяет сертификаты оборудования, сырья, наличие медицинских книжек у персонала, документы на подключение электричества и вывоз мусора.

Маркетинг

Продажа сахарной ваты – сезонный бизнес. Чрезвычайно важен правильный выбор расположения. Ваши точки должны иметь позитивный имидж, обязательно создайте уникальный и веселый товарный знак.

Яркая вывеска, музыка, наличие столиков, интересная униформа продавцов, оригинальное оформление палатки – все будет привлекать к вашим аппаратам потенциальных покупателей. Для повышения прибыльности предлагайте не только сахарную вату. Можно организовать торговлю прохладительными напитками, попкорном, мороженым.

Эксперты рекомендуют организовать торговлю 3-4 точек в разных районах города. Это позволит минимизировать риски и повысить рентабельность.

Резюме

Продажа сахарной ваты – высокодоходный бизнес. Решив проблему зависимости от погодных условий и выбрав удачное место, можно полностью окупить затраты на организацию в течение 3-4 месяцев.

Источник: http://businessmens.ru/article/idei/ideya-biznesa-kak-otkryt-biznes-po-prodazhe-saharnoy-vaty

Бизнес на сахарной вате или как зарабатывать на сладкой вате

Как открыть торговую точку по реализации поп корна и сладкой ваты на улице?

  • Резюме бизнеса на торговле сладкой ватой
  • Какое оборудование необходимо для приготовления сахарной ваты
  • Технология производства сахарной ваты
  • Месторасположение точки для установки аппарата сладкой ваты
  • Какую систему налогообложения выбрать для торговой точки по продаже сахарной ваты
  • Подбор персонала
  • Сколько можно заработать на продаже сладкой ваты
  • Пошаговый план открытия торговой точки по реализации сладкой ваты
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса по продаже сладкой ваты
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по реализации сладкой ваты
  • Какие документы нужны для открытия торговой точки по продаже сахарной ваты
  • Нужно ли разрешение для открытия торговой точки по продаже сладкой ваты

Впервые сахарную вату начали производить в Италии в 16 веке, но доступна она была только для самых влиятельных людей. И лишь спустя несколько столетий, с появлением машин для производства сахарной ваты, в 1897 году её стали производить и продавать повсеместно. На сегодняшний день сахарная вата – излюбленное лакомство для детей и взрослых. Мятная, вишневая, апельсиновая, банановая – перед таким вкусом устоять просто не возможно. При удачном расположении торговой точки, продажа сахарной ваты – дело прибыльное и рентабельное.

Резюме бизнеса на торговле сладкой ватой

Одним из главных плюсов бизнеса на сахарной или сладкой (народное название) вате, помимо низких стартовых вложений, является высокая рентабельность. Расчет предельно прост. Оптовая цена 1 кг сахара составляет в среднем 25-30 руб.

Из 1 кг сахара можно получить 70 небольших порций сладкой ваты по цене 50 рублей за штуку. Да, еще нужно учесть затраты на вкусовые добавки, но они очень незначительны (150 рублей на 1 кг сахара).

В итоге, затратив в среднем 30 рублей на сырье (сахар и добавки), мы можем произвести и реализовать сладкой ваты на 3500 рублей.

  • Минимальные инвестиции на открытие бизнеса. Основные стартовые расходы это покупка аппарата для приготовления сладкой ваты (20-30 тыс. руб.).
  • Минимальные требования к торговому месту. Для размещения оборудования потребуется площадь не более 3м2 с подключением к сети в 220В.
  • Мобильность торговой точки. Легкость и компактность оборудования для приготовления сладкой ваты позволяет быстро менять менее прибыльное место на более доходное.
  • Высокая окупаемость бизнеса. По словам игроков в случае удачного месторасположения оборудование окупается уже на 3-ей неделе.

Какое оборудование необходимо для приготовления сахарной ваты

Основа конструкции аппарата для приготовления сахарной ваты – металлический бокс. На него сверху устанавливается специальная чаша, где тонкие нити наматываются на палочку, образуя аппетитный ком. Идеальный материал чаши – нержавеющая сталь, так как она не окисляет продукт. Чашу аппарата оснащают специальной сеткой, не давая вате разбрасываться в разные стороны.

Предложений на рынке оборудования для приготовления сладкой ваты достаточно много. Отсюда и разные цены на аппараты. Цена, кстати говоря, во многом зависит от производительности оборудования.

Обычные полупрофессиональные аппараты производительностью 1-3 кг сахарной ваты в час стоят 10 — 20 тыс. рублей. Более мощные профессиональные аппараты, производительностью свыше 8 кг/час стоят не меньше 60-80 тыс.

рублей, но приобретение такого оборудования оправдано лишь в случае высокой проходимости торговой точки.

Технология производства сахарной ваты

Технология производства сахарной ваты предельно проста и не требует особой подготовки.

Процесс приготовления сладкой ваты непосредственно на точке продаж выглядит следующим образом: В полость головки аппарата засыпается порция сахара и после включения оборудования сахар начинает плавиться.

Воздушные волокна сахар начинают образовываться под действием центробежной силы. Оператору остается только водить палочкой внутри чаши прибора для образования аппетитного кома сахарной ваты.

Для придания цвета в контейнер аппарата добавляется цветовой наполнитель. При помощи красителей сахарная вата приобретает яркий и привлекательный цвет для покупателя. За счет этих «копеечных» ингредиентов продажи сахарной ваты повышаются в несколько раз.  Цветовой наполнитель придает сахарной вате вкус и запах различных фруктов: яблока, банана, малины, дыни, вишни и т.д.

Месторасположение точки для установки аппарата сладкой ваты

Лучшими точками для установки аппарата сладкой ваты являются места с высокой проходимостью детей: детские учреждения, зоопарки, цирки, парки аттракционов, развлекательные центры.

Для установки одного аппарата не требуется больших площадей. Небольшие габариты оборудования позволяет открыть полноценную точку продаж на 2-3 м2. Аренда часто не превышает 5-10 тыс. рублей в месяц.

Аренда муниципального (государственного) участка обойдется еще дешевле (1-3 тыс. рублей).

Не высокий вес оборудования (8-12 кг) позволяет с легкостью транспортировать его, что решает вопрос с охраной оборудования и позволяет организовывать торговлю на праздничных мероприятиях.

Вопрос сезонности бизнеса решается путем установки аппарата в торговых и торгово-развлекательных центрах. Хоть стоимость аренды в таких местах и выше, зато бизнес приносит доход и в осенне-зимнее время.

Какую систему налогообложения выбрать для торговой точки по продаже сахарной ваты

Организационно-правовой формой бизнеса по продаже сладкой ваты может быть обычное индивидуальное предпринимательство, открытое в местной налоговой.

Это, пожалуй, самый оптимальный вариант для такого небольшого бизнеса, так как требует минимальной бумажной волокиты и финансовых затрат на регистрацию деятельности. Код ОКВЭД для торговли сладкой ваты: 52.24.

22 – «Розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад».

Оптимальной системой налогообложения торговой точки по продаже сахарной ваты является единый налог на вмененный доход (ЕНВД). В таком случае предприниматель платит налог исходя их размера торговой площади, а это всего 2-3м2.

Налог получается совсем незначительным. Плюс ко всему, данный спец. режим налогообложения освобождает от уплаты налога на прибыль, налога на имущество и НДС.

Переход на ЕНВД осуществляется по заявлению предпринимателя в течение 5 дней со дня регистрации бизнеса.

Подбор персонала

Для организации одной торговой точки по продаже сладкой ваты потребуется трудоустроить минимум 2-х продавцов. График работы – 2 через 2. Оплату труда рекомендуется устанавливать как оклад плюс процент с продаж. Работа продавцов подлежит строгому контролю — кража выручки в этом деле не редкость.

Так как бизнес связан с производством и продажей продуктов питания, продавцы обязаны иметь при себе медицинские книжки, подтверждающие прохождение медицинского осмотра. Дабы избежать проблем в случае проверки торговой точки сотрудниками полиции или представителями СЭС.

Сколько можно заработать на продаже сладкой ваты

Представим примерный расчет доходности одной торговой точки по продаже сладкой ваты.

Ежемесячные постоянные расходы:

  • Аренда земельного участка – 5 тыс. руб.;
  • Заработная плата (2 чел.) – 40 тыс. руб.;
  • Страховые отчисления – 13 тыс. руб.;
  • Налог (ЕНВД) – 4 тыс. руб.;
  • Транспортные расходы (подвоз оборудования) – 10 тыс. руб.
  • Прочие расходы – 10 тыс. руб.
  • ИТОГО ~ 82 тыс. рублей.

Теперь рассчитаем ежемесячную выручку торговой точки. Среднее количество продаж сахарной ваты в высоко-проходимых местах (парки, цирки, ТРЦ) составляет не менее 200 порций в день. В месяц, с учетом дождливых и ненастных дней, торговая точка проработает в среднем 20 дней.

Соответственно среднее количество проданных порций за это время составит 4000 штук. Цена одной порции составляет 50 рублей, отсюда ежемесячная выручка равна 200 000 рублей.

Чтобы повысить оборот торговой точки, помимо сахарной ваты можно продавать попкорн, мороженое, холодные напитки.

С учетом затрат на сырье (~ 4 тыс. руб.) ежемесячная прибыль одной торговой точки составит порядка 100 — 110 тыс. рублей.

Кому то это сумма покажется слишком высокой, но нужно учитывать то факт, чтобы торговля сладкой ватой – исключительно сезонный бизнес.

В средней полосе России, основной заработок предприниматель получает в период с мая по сентябрь, а это около 4 месяцев работы. Существенный доход владелец бизнеса получает при открытии не менее 3-х торговых точек.

Реализацию бизнес-проекта по продаже сахарной ваты необходимо начинать с изучения рыночной ситуации по данному направлению коммерческой деятельности.

Вы должны точно знать, где будут размещаться лотки, сколько в этом месте проходит потенциальных покупателей в обычные/праздничные дни, сможете ли вы конкурировать с аналогичными точками и т.д.

Если вы убедились, что эта идея «имеет право на жизнь», тогда можно приступать к решению следующих вопросов:

  • Составлению бизнес-плана.
  • Оформлению документов (включая разрешения местных органов власти).
  • Покупке оборудования.
  • Поиску продавцов.

Если вы планируете организовывать деятельность целой сети торговых точек по реализации сладкой ваты, тогда есть смысл подумать о создании внешней атрибутики и организации рекламных мероприятий. Яркая вывеска, красивая униформа продавцов и качественная продукция помогут вам создать приличную клиентскую базу и положительный имидж фирмы, что является главной гарантией успешного бизнеса.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по продаже сладкой ваты

Предпринимателям, которые планируют начинать свое дело с открытия одной торговой точки, понадобится денежная сумма, в пределах 2-3 тыс. долл. Сюда входят:

  • Регистрация бизнеса и оформление документов.
  • Стоимость оборудования.
  • Реклама.
  • Резервный фонд.

Кроме перечисленных расходов, в общие издержки нужно включить финансирование деятельности фирмы, пока она не достигнет «точки безубыточности».

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по реализации сладкой ваты

Согласно общероссийскому классификатору видов деятельности (с учетом изменений 2016 года), для рассматриваемого направления бизнеса предусмотрен код – ОКВЭД 54.24.22 (торговля сахаристыми кондитерскими изделиями).

Какие документы нужны для открытия торговой точки по продаже сахарной ваты

Прежде всего, у организатора бизнеса по реализации сладкой ваты должны быть оформлены стандартные бумаги ИП. Кроме того, для легальной коммерческой деятельности необходимо получить:

  • разрешение местной администрации;
  • согласование с СЭС;
  • договор аренды торговой площади;
  • трудовые контракты с продавцами;
  • сертификаты качества;
  • документы на красители/пищевые добавки.

Еще одна задача организатора бизнеса, связанная с документами – это контроль наличия санитарных книжек у его работников.

Нужно ли разрешение для открытия торговой точки по продаже сладкой ваты

Реализация сладкой ваты не является лицензируемым видом бизнеса и не требует оформления специальных разрешений.

(8 3,00

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/352-biznes-na-sladkoy-vate-ulichnaya-torgovlya-saharnoy-vatoy.html

Бизнес на сладкой вате: история, стоимость, производство и продажа

Как открыть торговую точку по реализации поп корна и сладкой ваты на улице?

Сладкая или сахарная вата — сладкое удовольствие родом из нашего детства. Сейчас нет ни одного взрослого и ни одного ребенка кто бы не пробовал данное лакомство.

Даже во времена СССР, еще когда поп-корн (воздушная кукуруза) был неизвестен и его нам заменяли кукурузными палочками, сахарная вата уже существовала.

И точка торговли сладкой ватой (в кинотеатрах, кафе, цирке или парке развлечений) всегда была окружена детьми и взрослыми. Сколько же лет данному угощению?

История возникновения и названия сахарной ваты

Сладкая (сахарная) вата известна по всему миру, но под разными названиями. Так, в США она известная под названием Cotton candy (сладкая вата). В Австралии — Fairy floss (волшебный пух).

В Англии название получилось комбинированным — Candy floss (сладкий пух). В Германии и Италии — сахарная пряжа (нить, шерсть) — Zuckerwolle и zucchero filato, соответственно.

А во Франции сладкую вату называют и вовсе — barbe a papa (борода отца).

Несмотря на различия в названиях процесс изготовления ваты одинаков и, практически, не меняется с момента ее первого появления — 23 декабря 1987 года, именно в этот день два изобретателя из США Вильям Моррисон (William Morrison) и Джон Уортон (John C.

Wharton) подали заявку на патент на аппарат по производству сладкой ваты. Запатентованный аппарат стал продедушкой всех современных устройств по изготовлению сладкой ваты. Несмотря на долгий срок принципиальная схема производства сахарной ваты не изменилась.

Сахар расплавляется до состояния жидкого сиропа, после чего он выдавливается через специальное устройство с тонкими отверстиями, полученные нити сиропа за счет центробежной силы отбрасывает на стенки емкости из центрифуги, одновременно охлаждая при помощи нагнетаемого воздуха. Нити за счет охлаждения быстро кристаллизуются и получается та самая сладкая вата из сахара.

Нити собираются оператором в шар при помощи деревянной, картонной или пластиковой палочки со стен емкости. В первых аппаратах изобретателей нагрев осуществлялся при помощи газовой горелки, центрифуга и подача воздуха были механическими за счет ножного привода (как на швейных машинках). С распространением электричества аппараты упростились и получили почти современный вид.

Для демонстрации своего аппарата изобретатели выбрали Всемирную торговую выставку-ярмарку в Сент-Луисе (США) в 1904 году.

В отчетных материалах данной выставки зафиксировано, что компания изобретателей Electric Candy Company заработала $17164, продав 68655 коробок с сахарной ватой по цене 25 центов за упаковку.

Для справки, за 25 центов тогда можно было купить мужскую сорочку. С этой ярмарки сладкая вата стала развиваться как популярная и выгодная ниша для бизнеса.

Реклама аппаратов по производству сахарной ваты, начало XX векаРеклама аппаратов для сладкой ваты, середина XX века

К слову, данная ярмарка 1904 года (Сент-Луис, США) отличилась не только сахарной ватой.

Именно на ней, впервые, были продемонстрированы сандвичи Hot Dogs, холодный чай Iced tea, вафельная упаковка для мороженного Roller и в виде конуса и кондитерские изделия с арахисовым маслом. По сути большая часть современной индустрии бизнеса быстрого питания, сладостях и лакомствах началась с той ярмарки.

Современный бизнес на сладкой вате

Хотя принцип изготовления сахарной ваты с начала XX века практически не изменился, современные аппараты могут гораздо больше, чем просто производство сахарной ваты. Весь процесс изготовления ваты в коммерческих машинах автоматизирован.

Появилась возможность добавлять пищевые красители, вкусовые добавки и ароматизаторы. Сладкая вата из таких машин имеет различные вкусы, запахи и цвет. Первая вата была хоть и сладкой, но абсолютно ничем не пахла и не имела ярко выраженного вкуса.

Для начала работы вам потребуется регистрация ООО или ИП. Для открытия точки по торговле сладкой сахарной ватой государство не предъявляет никаких особых требований.

Возможно в вашем регионе власти самостоятельно введут какие-нибудь дополнительные требования, однако, чаще всего все требования сводятся к соблюдению санитарных условий.

То есть, помимо установки потребуется приобрести защитный колпак на чашу машины, для предотвращения попадания пыли на готовый продукт.

Где открыть точку по продаже сахарной ваты

Многие сайты с бизнес-идеями рекомендуют открыть выездную точку по продаже лакомства. Однако у такого подхода есть несколько существенных недостатков. Самый главный и непреодолимый — сезонность бизнеса.

Такая точка может функционировать не более 6-7 месяцев в году, тем самым нарушая принцип любого бизнеса — оборудование должно работать круглый год.

Помимо сезонности не учитываются следующие минусы уличной точки — подвод электричества (дополнительная покупка генератора), пасмурные дни (бывает, что все лето пасмурное, а в дождливые дни вату изготовить не получится, сахар забирает влагу из воздуха).

Hobiz.ru рекомендует открывать точку по продаже сахарной ваты на территории торговых и развлекательных центров, кинотеатров и прочих заведений с большим трафиком. В таких заведениях спрос будет стабилен круглый год и даже дорогая арендная плата быстро окупится.

Также, крупные заведения гарантируют вам соблюдение санитарных условий, что существенно экономит вам время на регистрацию бизнеса, так как разрешения от Пожарного надзора и СЭС вы получите при помощи администрации.

Затем, освоившись, на летний период можно расширять свой бизнес уличными точками.

Современные аппараты по производству сахарной ваты имеют дополнительное оснащение, которое позволит вам привлекать внимание к вашей точке. Речь идет о звуковой и световой сигнализации.

Вы можете «крутить» музыку на своей точке (согласовав это с администрацией), а яркая иллюминация будет привлекать детей и взрослых.

Правильно подобрав ароматизатор для ваты вы получите третий элемент привлечения — запах.

Цифры в бизнесе на сладкой вате

Стоимость современных аппаратов колеблется в пределах 13-40 тысяч рублей. Примерная производительность — 2-3 кг сахара в час. Одна порция ваты требует 20 грамм сахара, следовательно, за час непрерывной работы можно изготовить 150 порций сладкой ваты. Средняя цена порции — 100-150 рублей. Оптовая цена на 1 кг сахара — 35-40 рублей (на 2016 год).

Для примера расчета мы предположим, что вы работаете в торговом центре. 8 часов в день. В день продаете 50 порций ваты по цене 100 рублей за порцию. Без учета праздничных дней, где количество продаж существенно выше.

За 30 дней вы продадите 1,5 тысячи порций. Общая прибыль составит 150 тысяч рублей.

Расходы. Затраты на 1 порцию — 20 грамм сахара, упаковка + палочка.

  • Сахар: 0,02 кг * 1 500 = 30 кг, 40 * 30 = 1 200 рублей;
  • Палочки и упаковки: 2 рубля на порцию * 1 500 = 3 000 рублей;
  • Заработная плата 1 оператора, но потребуется 2 оператора, работающих посменно — 15-20 тысяч рублей. 40 тысяч рублей за 2 операторов.
  • Различные расходы на расходные материалы и обслуживание точки — 10 тысяч рублей в месяц;
  • Арендная плата — 20 тысяч рублей.

Общие расходы составят 74 200 рублей. Ежемесячная прибыль за вычетом расходов и без учета налогов — 75 800 рублей. С учетом праздничных дней и правильном маркетинге прибыль можно удвоить.

Дополнительный заработок можно получить используя различное оборудование: механические торгоматы, автомат по производству воздушной кукурузы или продажа свежевыжатых соков. Стоимость вхождения в данный бизнес — 100-150 тысяч рублей.

Окупаемость достигается за 1-5 месяцев.

: главный маркетинговый секрет прибыльной продажи сахарной ваты

Посмотрев видео, вы поймете, что в торговле сладкой ватой спрос стимулируется (в основном у детей) красочной презентацией продукта. Изучив несложную технику изготовления таких красивых и ярких лакомств можно увеличить прибыль без всяких дополнительных видов заработка.

Так как вата из сахара не является скоропортящимся продуктом, ее можно производить впрок в промышленных масштабах, упаковывая вату при помощи вакуума.

Для этого потребуется цех и специальное оборудование. Масштаб такого бизнеса отличается от торговых точек. Так, например, только сахара в месяц вам потребуется несколько десятков тонн.

А стоимость вхождения в данный бизнес будет исчисляться миллионами.

Специально для hobiz.ru

Источник: https://hobiz.ru/ideas/business-eda/biznes-na-sladkoj-vate-istoriya-stoimost-proizvodstvo-i-prodazha/

Окно права
Добавить комментарий