Как оформить оказание ИП на УСН услуг иностранной компании на территории заказчика?

Оказание услуг иностранной организации

Как оформить оказание ИП на УСН услуг иностранной компании на территории заказчика?

Нет, платить НДС не нужно, и подтверждать ставку 0% соответственно тоже.

Организации и автономные учреждения на упрощенке не признаются плательщиками НДС. Исключение составляет уплата НДС:

– при проведении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом, а также по концессионным соглашениям;

– при импорте товаров.

Местом реализации услуг является РФ.

Под таможенный режим экспорта это не попадает. Экспорт – это таможенная процедура, при которой товары вывозят за пределы территории Таможенного союза.

Обоснование

Из справочников

Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если:* Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Услуги по переводу технической документации* Услуги оказывает организация, осуществляющая деятельность в России. То есть российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России*** (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 6 октября 2008 г. № 03-07-08/225) Услуги оказывает иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 6 октября 2008 г. № 03-07-08/225)

*** Местом деятельности исполнителя (работ, услуг) признается Россия, если этот исполнитель фактически присутствует на ее территории на основе государственной регистрации организации.

* Если такой регистрации нет, а также если исполнителем выступает филиал или представительство – на основании места, указанного в учредительных документах, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) оказаны через это постоянное представительство). Это следует из положений пункта 2 статьи 148 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Какие налоги (кроме единого) нужно платить при упрощенке

От каких налогов освобождены организации на упрощенке

Организации и автономные учреждения на упрощенке освобождаются от уплаты:

– налога на имущество. Исключение составляет налог на имущество с объектов недвижимости, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость. Подробнее о расчете налога на имущество исходя из кадастровой стоимости см. Как рассчитать налог на имущество;
– налога на прибыль.

Исключение составляет налог на прибыль с доходов контролируемых иностранных компаний, дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам. В отношении этих доходов (кроме дивидендов, полученных от российских организаций) организации на упрощенке должны подавать декларации по налогу на прибыль (п. 5 ст. 25.

15 НК РФ, письмо ФНС России от 1 марта 2010 г. № 3-2-10/4).

Кроме того, организации и автономные учреждения на упрощенке не признаются плательщиками НДС. Исключение составляет уплата НДС:*
– при проведении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом, а также по концессионным соглашениям.

Причем если организация является участником простого товарищества, ведущим общие дела, доверительным управляющим или концессионером, она обязана составлять и сдавать декларации по НДС, подлежащему уплате в бюджет по итогам деятельности в рамках этих договоров.

Об этом сказано в пункте 1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558, и письмах Минфина России от 15 июня 2009 г. № 03-11-09/212, от 21 марта 2008 г. № 03-07-11/103;
– при импорте товаров. Если организация ввозит товары из стран, не являющихся участницами Таможенного союза, она платит НДС на таможне.

В отношении этих сумм общие декларации по НДС подавать не нужно. Если организация ввозит товары из стран – участниц Таможенного союза, она платит НДС по своему местонахождению. В отношении этих сумм подаются специальные декларации по форме, утвержденной приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н.

Об этом сказано в пункте 1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н, и письмах Минфина России от 26 января 2012 г. № 03-07-14/10, от 30 января 2007 г. № 03-07-11/09.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

Из статьи журнала «Главбух» № 4, февраль 2014

Готовые решения для задач по расчетам, отпускным, пособиям, НДС, налогу на прибыль и НДФЛ

Как вести расчеты с иностранными клиентами, если компания на упрощенке

Спрашивает Наталья Кузьмина,

гл. бухгалтер ООО «Ранкмастер»

Мы оказываем услуги по продвижению сайтов на территории РФ. Применяем упрощенку с объектом «доходы минус расходы». Скоро начнем сотрудничать с компаниями из Китая. Как правильно организовать расчеты с такими иностранными клиентами? Как учесть доходы от такой сделки и надо ли платить НДС?

Отвечает Илья Изъюров,

аудитор, директор департамента аудита Группы компаний «АФК»

Начнем с порядка расчетов. Чтобы покупатель смог оплатить услуги, вам понадобится открыть валютный счет. И выполнить все требования валютного законодательства по оформлению документов. Подробную информацию об оформлении таких бумаг, как, например, паспорт сделки, справки о валютных операциях, можно получить в банке.

Теперь о налогах и учете. НДС платить не надо. У компании на упрощенке нет такой обязанности независимо от того, кому оказаны услуги — российской организации или иностранной. Если в рамках сотрудничества с иностранным партнером никакие товары вы ввозить не собираетесь, то налог платить не придется.*

Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки

Источник: https://www.glavbukh.ru/hl/138056-okazanie-uslug-inostrannoy-organizatsii

Заказ нерезидентом услуг по разработке программного обеспечения у индивидуального предпринимателя ИП из РФ

Как оформить оказание ИП на УСН услуг иностранной компании на территории заказчика?

опубликовано: 07.06.2016

Вопрос:: Мы ‒ юридическое лицо-заказчик из ЕС (Литва). Планируем регулярно заказывать услуги по разработке ПО у исполнителя из РФ, который оформлен как ИП.

Гражданский кодекс Российской Федерации не содержит каких-либо ограничений, связанных со статусом лиц, заключающих подобные договоры. Таким образом, физическое лицо, заключающее договор с иностранной компанией, может не иметь статуса индивидуального предпринимателя.

Заключаемый договор может быть трудовым либо гражданско-правовым. На наш взгляд, в данной ситуации целесообразно заключать гражданско-правовой договор на разработку ПО.

Вместе с тем, в случае, если физическое лицо самостоятельно и систематически осуществляет деятельность, связанную с извлечением прибыли, то оно должно зарегистрироваться в качестве ИП. Однако данное обстоятельство не влияет на правоотношения по заключенному договору.

Всю ответственность за несоблюдение такого требования физ. лицо несет самостоятельно. Единичные сделки могут не образовывать состава предпринимательской деятельности. Аналогичные разъяснения содержатся в Письме Управления ФНС по г. Москве от 10 января 2012 г.

N 20-14/2/000368.

Физическое лицо самостоятельно исчисляет и уплачивает НДФЛ в размере 13%, иностранная компания в данном случае налоговым агентом не является (ст. 226 НК РФ). Если физическое лицо будет зарегистрировано в качестве ИП, то при применении упрощенной системы налогообложения «доходы» размер налога составит 6%.

Вас может заинтересовать: Юридическое обслуживание стартапов и IT компаний.

Таким образом, при получении физическим лицом – резидентом РФ дохода в виде вознаграждения от иностранной организации за оказанную услугу на территории РФ сумма такого дохода подлежит обложению НДФЛ в РФ.

На основании п. 1 ст. 232 НК РФ фактически уплаченные налоговыми резидентами РФ за пределами РФ в соответствии с законодательством других государств суммы налога с доходов, полученных за пределами РФ, не засчитываются при уплате налога в РФ, если иное не предусмотрено соответствующим договором (соглашением) об избежании двойного налогообложения.

В силу соглашения между Правительством РФ и Правительством Литовской Республики от 29.06.1999 «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал» двойное налогообложение исключено.

Вместе с тем, возможны сложности при получении денежных средств на валютный счет, в связи с отказом банков обслуживать такой счет. Однако такие действия банков следует считать неправомерными.

Вас может заинтересовать подготовка правового заключения по вопросам налогообложения.

2. Нужно ли заключение договора между ИП и заказчиком или достаточно выставления актов и счетов? Заказ услуг будет регулярным, один платеж каждые 2 недели. Заказчик при покупке кода или элементов графики должен получать все авторские права на них

В целях фиксации возникновения прав достаточно конечного акта, в котором будет фиксироваться переданный результат. Данный акт устранит правовую неопределенность относительно ранее достигнутых договоренностей и фактически исключит возможные споры в дальнейшем.

Вместе с тем, до момента заключения акта будет существовать риск отказа от устных договоренностей, поэтому лучше правоотношения фиксировать каким-то договором.

Кроме того, при совершении валютных операций банк может запросить договор, в силу которого переводятся денежные средства. Поэтому договор, вероятнее всего, потребуется, если оплата осуществляется до момента подписания акта.

Если оплата осуществляется после подписания акта, то договор формально не нужен, однако у банковских работников может быть иная необоснованная позиция на этот счет.

Выставляемые счета в законодательстве РФ правового значения не имеют и не рассматриваются так же, как и обязательные для исполнения «инвойсы», широко применяемые во внешнеэкономических сделках.

3. Нужен ли будет акт при взаиморасчетах ИП из РФ с нашим юридическим из EU или достаточно только счета-фактуры? Есть ли примеры таких актов и счетов фактур?

Акт не является обязательным, однако может подписываться по желанию сторон. Доказательством оплаты считается фиксация операций по перечислению денежных средств банком. Если ИП применяет упрощенную систему налогообложения (как правило, так и бывает), то счет‐фактура не составляется, поскольку в силу положений НК РФ счет‐фактура выставляется только плательщиками НДС.

Стандартной или обязательной формы актов нет, можно составить в свободной форме, если имеется такая необходимость.

Источник: https://primelegal.ru/konsultacii/zakaz-nerezidentom-uslug-po-razrabotke-programnogo-obespechenija-u-ip-iz-rf/

Как платить налоги при продаже работ и услуг, если одной из сторон договора является организация из ЕАЭС

Как оформить оказание ИП на УСН услуг иностранной компании на территории заказчика?

Поскольку речь идет о «трансграничной» торговле работами и услугами, то и правила налогообложения в этой части регулируются не только Налоговым кодексом. Приоритет здесь в силу ст. 7 НК РФ имеют нормы международного права.

Эти нормы установлены Договором о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.

2014; далее — Договор о ЕАЭС) и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, который является Приложением № 18 к этому Договору (далее — Протокол).

НДС

По правилам ст. 146 НК РФ, налогом на добавленную стоимость облагается не любая реализация работ или услуг, а только такая, которая осуществлена на территории России.

Если при обычных трансграничных операциях для определения территории выполнения работы или оказания услуги используется ст. 148 НК РФ, то в случае с ЕАЭС эта статья не применяется. Соответствующую информацию нужно искать в п.

 28 и 29 Протокола, для удобства использования которой мы подготовили специальную таблицу (она размещена в конце данной статьи).

По работам и услугам, которые признаются выполненными (оказанными) на территории РФ, необходимо будет заплатить НДС. Причем, такая обязанность возникает как при реализации работ или услуг, так и при их приобретении у иностранной организации.

В последнем случае российская компания выступает налоговым агентом (п. 2 ст. 161 НК РФ) и обязана определить сумму НДС по расчетной ставке, т.е. «вычленить» из договорной суммы (п. 1 ст.161 НК РФ).

А значит, по правилам НК РФ иностранный контрагент может получить меньшую сумму, чем указано в тексте договора.

Именно поэтому вопрос о налоге на добавленную стоимость нужно решать с контрагентами из ЕАЭС заблаговременно, формируя цену контракта с учетом налогового фактора.

Если же это сделать забыли, а контрагент претендует именно на сумму, указанную в договоре, можно «накинуть» НДС сверху и уплатить в бюджет за свой счет. Контролирующие органы признают такой подход правомерным (см.

письма Минфина России от 12.11.014 № 03-07-08/57178 и от 05.06.13 № 03-03-06/2/20797).

Каких-то особенностей в части отчетности по налогу на добавленную стоимость  ЕАЭС-операции с услугами и работами не влекут. И при их реализации, и при покупке в инспекцию подается знакомая всем плательщикам НДС декларация по этому налогу в электронном виде.

Бесплатно заполнить, проверить и сдать декларацию по НДС через интернет

Налог на прибыль

Доходы иностранных организаций от источников в РФ облагаются налогом на прибыль (ст. 246 НК РФ). А налоговыми агентами тут снова признаются российские компании, в т. ч. и применяющие УСН (п. 1 ст.310 и п. 5 ст. 346.11 НК РФ).

Однако в части налога на прибыль такие обязанности у российских фирм возникают только при одновременном выполнении двух условий.

Первое — «покупаемая» работа или услуга фактически выполняется (оказывается) на территории РФ (письма Минфина России от 25.05.15 № 03-07-14/29943 и от 24.11.10 № 03-08-05). Второе  условие — услуга или работа поименована в ст.

309 НК РФ как влекущая возникновение у иностранной компании дохода от источника на территории РФ.

В этом перечне из всех возможных работ и услуг названы только аренда имущества, находящегося на территории РФ, и международные перевозки.

Так что в 99% случаев в части налога на прибыль каких-либо дополнительных обязанностей у организации, «покупающей» услуги или работы у резидента ЕАЭС, не возникает (п. 2 ст.

309 НК РФ, письма Минфина России от 15.07.15 № 03-08-13/40642 и от 07.06.11 № 03-03-06/1/334).

УСН

В отличие от операций по реализации товаров, для которых и в НК РФ, и в Договоре о ЕАЭС, и в Протоколе сделаны специальные оговорки для налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, реализация работ и услуг каких-либо особенностей для «спецрежимников» не несет.

Так, по договорам, где российская организация или ИП выступает в роли «продавца» работы или услуги, у плательщиков УСН не возникает обязанности по исчислению и уплате НДС по данным операциям.

Причем, данное правило применятся вне зависимости от того на чьей территории, согласно правилам Протокола, будет оказываться услуга или выполняться работа.

Если же российская организация или ИП выступает «покупателем» работы или услуги, то в некоторых случаях ей придется «примерить» на себя роль налогового агента. Такая необходимость возникает, если по правилам Протокола работы или услуги считаются оказанными на территории РФ. Сориентироваться в том, когда именно это происходит, поможет таблица в конце текста.

Перечисленную в бюджет сумму НДС можно будет включить в расходы при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Понятно, что сделать это могут только те налогоплательщики, которые выбрали объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов (пп. 8 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Применение УСН в описываемой ситуации не освобождает от обязанность сдать декларацию по НДС с заполненным разделом 2. Сделать это нужно будет в общеустановленные сроки, т.е. до 25 числа месяца, следующего за удержанием налога. При этом декларацию можно сдать на бумаге (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Если же по данным таблицы «покупаемая» работа или услуга признаются оказанными на территории иностранного государства, то дополнительных обязанностей у плательщиков УСН не возникает. Такая операция проходит в том же режиме, что и обычная, внутрироссийская.

Нет каких-либо особенностей и в части единого налога, уплачиваемого при УСН.

Как и в случае с внутрироссийской реализацией доходы будут признаваться на дату поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения другим способом задолженности налогоплательщику (п. 1 ст. 346.

17 НК РФ). Если выручка по договору выражена в иностранной валюте, для целей УСН ее нужно пересчитать в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату получения доходов (п. 3 ст. 346.18 НК РФ).

По общим правилам признаются и расходы на «трансграничные» операции. А значит, решающую роль тут играет оплата услуг или работ исполнителю (п. 2 ст. 346.17, пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Если оплата проводится в валюте, то ее нужно пересчитать в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату осуществления расходов (п. 3 ст. 346.18 НК РФ).

Так что в расходы всегда будет включаться именно та сумма в рублях, которая была фактически потрачена.

Таблица

Вид работы, услуги

При каких условиях местом оказания услуг (выполнения работ) признается территория РФ

Дополнительная информация

Работы, услуги связаны непосредственно с имуществом (движимым или недвижимым)

Имущество находится на территории РФ

Не применяется в отношении аренды, лизинга и иного пользования движимого имущества

Услуги в сфере культуры, искусства, обучения (образования), физической культуры, туризма, отдыха и спорта

Фактически оказываются на территории РФ

Консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские,

«Покупатель» услуги — российская организация (ИП)

Рекламные, дизайнерские, маркетинговые услуги

Инжиниринговые, научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические (технологические) работы

Услуги по обработке информации, по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации, сопровождению таких программ и баз данных

Предоставление персонала

«Покупатель» услуги — российская организация (ИП), при этом персонал фактически работает в РФ

Необходимо одновременное выполнение двух названных  условий. В противном случае данная услуга рассматривается как «прочая» (см. ниже).

Передача, предоставление, уступка патентов, лицензий, иных документов, удостоверяющих права на охраняемые государством объекты промышленной собственности, торговых марок, товарных знаков, фирменных наименований, знаков обслуживания, авторских, смежных прав или иных аналогичных прав

«Покупатель» услуги — российская организация (ИП)

Аренда, лизинг, иное пользование движимого имущества (кроме транспортных средств)

Все прочие работы и услуги

«Продавец» услуги — российская организация (ИП)

Среди прочего применимо к аренде, лизингу, иному пользованию транспортных средств.

Источник: https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2017/5/12255

Окно права
Добавить комментарий