Как действовать при обвинении в том, что я сломала ногу сотруднику газовой службы?

Пять мифов о переломах: чего действительно стоит опасаться

Как действовать при обвинении в том, что я сломала ногу сотруднику газовой службы?

Клаудиа Хэммонд BBC Future

Правообладатель иллюстрации Getty Images

Ужасная, пронзающая боль? Далеко не всегда. Раз вы можете двигать конечностью, значит никакого перелома нет? Бывает и так, но бывает и по-другому. Обозреватель BBC Future разбирает, что правда, а что нет, в наиболее распространенных взглядах на переломы.

Миф 1. Если вы можете двигать пострадавшей конечностью, то перелома нет

Обычно это первое, что вы слышите, когда корчитесь от боли, ударившись обо что-нибудь пальцем ноги: “Пошевелить им можешь? Ну, тогда это не перелом”.

На самом деле вы порой вполне можете двигать сломанной конечностью или пальцем, так что это нельзя рассматривать как проверку на перелом.

Три главных симптома сломанной кости – боль, отек и деформация.

Если кость развернута на 90 градусов по сравнению со своим обычным положением или вообще торчит сквозь кожу – понятно, это плохой признак.

Еще одно указание на перелом – если вы слышали щелчок, когда это с вами произошло.

Миф 2. Если это перелом, то вам ужасно больно

Совсем не обязательно. Многие рассказывают о том, как упали на горнолыжном склоне, а после этого еще катались остаток дня, ходили и даже танцевали, не подозревая, что сломали ногу.

Конечно, гораздо чаще сломанные кости болят, но если перелом незначительный, то вы можете его и не заметить.

Когда же вы обнаружите, что у вас перелом, надо немедленно обратиться к врачу, который расположит и зафиксирует ваши кости так, чтобы они правильно срастались, без деформации, без риска инфекции.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Как только вы поняли, что сломали руку, немедленно обратитесь к врачу

У переломов есть одна особенность. Сломанная конечность может не болеть постоянно.

Но вот что выяснили в 2015 году исследователи из Саутгемптонского университета, изучавшие данные полумиллиона взрослых британцев: те, кто когда-либо ломал руку, ногу, бедро или позвоночник, десятилетия спустя часто страдали от болей во всем теле – гораздо чаще, чем те, кто никогда себе ничего не ломал. К счастью, это случается далеко не со всеми.

Миф 3. Пожилые белые женщины должны опасаться переломов из-за остеопороза

Давайте начнем с возраста. Это правда: пожилые женщины ломают кости чаще, чем молодые. Гормональные изменения в организме, происходящие во время климакса, могут вести к быстрой потере костной массы и частым переломам при остеопорозе.

Что же касается расы, то, например, в США перелом бедра случается более чем в два раза чаще у белых женщин, чем у черных.

Предполагается, что существует целый ряд факторов, из-за которых у черных женщин кости крепче: например, большая костная масса, набираемая в детстве, и более медленный процесс обновления костной ткани, который ведет к более медленному вымыванию из нее минералов к пожилому возрасту.

Все это так, но черные женщины тоже страдают остеопорозом, просто среди них таковых находится меньше, чем среди белых. Почему?

Считалось, что остеопороз есть только у 5% черных женщин в возрасте старше 50, но уже зазвучали призывы более серьезно изучить состояние их здоровья.

В США, например, афроамериканок с меньшей долей вероятности, чем белых, отправляют на обследование, с помощью которого обнаруживают остеопороз. И если им все-таки ставится такой диагноз, им реже выписывают необходимое лекарство.

Миф 4. Нет никакого смысла обращаться к врачу со сломанным пальцем ноги, поскольку вам все равно ничем не помогут

Действительно, гипс вам в этом случае вряд ли будут накладывать, но сломанный палец ноги все равно надо обследовать. Медики установят тип перелома, помогут в будущем избежать боли и деформаций (которые сделают некомфортным ношение обуви или приведут к артриту в пожилом возрасте, если кость срослась неправильно).

Если же палец после перелома под странным углом, то понадобится более сложное лечение, возможно, даже операция.

https://www.youtube.com/watch?v=X1Za0W9_lxI

Большинство пальцев ноги можно просто зафиксировать при помощи соседних пальцев. Вам также выдадут специальную обувь. Такие переломы срастаются в течение 4-6 недель.

Перелом большого пальца ноги более серьезен, и некоторым даже накладывают гипсовую повязку до уровня икры на две-три недели, а затем скрепляют повязкой сломанный палец с соседним.

К счастью, переломы большого пальца случаются в два раза реже, чем остальных пальцев ноги.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Врачи смогут облегчить ваши страдания и максимально обезопасить поврежденную ногу

Если же сломана плюсневая кость (следующая после кости пальца), то перелом может зажить без всякой гипсовой повязки – при условии что нога находится в покое.

Дело в том, что кости по обе стороны от пострадавшей естественным путем поддерживают друг друга, действуя как природная шина, и в 80% случаев кости остаются в правильном положении, даже когда сломаны.

Конечно, если есть раны, говорящие об открытом переломе, или кость находится явно в неправильном положении, нужно специальное лечение. Такое чаще всего случается со сломанными костями большого пальца ноги, потому что он находится с краю стопы и не имеет необходимой поддержки других костей.

То же самое относится и к сломанным мизинцам. В таких случаях иногда бывает необходима операция, или же стопу помещают в гипс.

Но даже если вам не понадобится гипсовая повязка, перелом пальца ноги обязательно надо лечить. После того как врач исключит более серьезные варианты перелома, будут наложена шина и мягкая защитная повязка.

Вам скажут, нужно ли пользоваться костылями одну-две недели – до тех пор пока вы не сможете более или менее спокойно наступать на поврежденную ногу.

Миф 5. После того, как сломанная кость срастется, она станет прочней, чем была до перелома

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, и в долгосрочной перспективе это неправда. Однако кое-что в этом утверждении есть, если говорить о краткосрочной перспективе.

Когда идет процесс заживания и срастания, вокруг места перелома формируется нечто вроде защищающей его манжеты из новой кости.

Так что в первые недели заживания кость в месте перелома на какое-то время действительно становится крепче обычной.

Но постепенно “манжета” исчезает, и через несколько лет у вас остается кость, которая, возможно, не хуже других, несломанных, но и не крепче, чем они.

Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения.

Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта.

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на этой странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Источник: https://www.bbc.com/russian/vert-fut-45876314

Какие ошибки в лечении травм мешают восстановлению, — рассказывает ортопед-травматолог

Как действовать при обвинении в том, что я сломала ногу сотруднику газовой службы?

Зима все сильнее раскачивает погодные качели от тепла к похолоданию. На улицах скользко, и травмпункты переполнены. На сайте «ФАКТОВ» уже упоминалось, что в столице за один день в конце ноября с травмами к специалистам обратились 53 человека.

А доктор, который пришел к нам на прямую линию, — ортопед-травматолог отделения политравмы Киевской городской клинической больницы № 17 Юрий Форосенко, — рассказал, что когда-то в свой первый рабочий день он, молодой выпускник медуниверситета, направленный на работу в Белую Церковь, принял 96 (!) пострадавших. К сожалению, травмированные люди совершают одни и те же ошибки: пытаются встать на поврежденную ногу, сутками держат холод на болезненном месте. Сколько времени следует охлаждать поврежденный участок? Что поможет унять боль? Как быстрее восстановить сломанную руку или ногу? Ответы на эти и другие вопросы — в прямой линии «ФАКТОВ».

«Надевая ботинки с гладкой кожаной подошвой, вы многократно увеличиваете риск падения»

*— Здравствуйте, Юрий Николаевич! Звонит Лилия из Броваров Киевской области, 53 года. Почти каждую зиму я падаю, но прошлой зимой на редкость неудачно — сломала ногу в лодыжке. Долго лечилась. Как можно избежать травм?

— Уберечься невозможно. Каждый человек должен быть готов, что в любую минуту может на улице поскользнуться и упасть. Пожилым людям, особенно страдающим остеопорозом, вообще нежелательно в гололед выходить из дому: купить продукты и лекарства лучше попросить детей, родственников или соседей.

На улице внимательно смотрите, куда ступаете. Ходить нужно мелкими семенящими шажками, слегка согнув ноги в коленях. Идти — по очищенному тротуару или дорожке, обходя скользкие участки или подозрительные бугорки.

Выбирайте обувь с рифленой подошвой и желательно высокой шнуровкой, прочно фиксирующей голеностопный сустав, — это уменьшит вероятность травм, предупредит подворачивание лодыжки.

У того, кто носит ботинки с гладкой кожаной подошвой, риск получить травму возрастает в разы.

— Дочка всю зиму ходит в теплых кроссовках.

— Это неплохо, ведь в зимнем варианте кроссовок подошва специально рассчитана на более плотное сцепление со скользкой поверхностью. Также важно носить капюшон или шапку. Во-первых, это тепло, во-вторых, при падении защитит голову: смягчит удар и убережет затылок.

*— Антонина из города Каменское. Дочка (ей 26 лет) сломала руку в запястье: выставила ее вперед, когда начала падать, хотя до того руки были в карманах. Кость сломалась со смещением, и врач сказал, что дочь неправильно упала. А как правильно?

— Что значит правильно? Обычный человек, не прошедший курс подготовки спецназовца, спасателя или каскадера, правильно упасть не сможет: не сумеет сгруппироваться за доли секунды.

При падении инстинктивно вперед выставляется рука, чтобы смягчить удар оземь и избежать более серьезной травмы.

Упав просто на бок, можно сломать ключицу или шейку плеча, повредить височную кость, что гораздо хуже, чем перелом лучевой кости.

*— Звонит Степан, киевлянин. Упал на руку, и она опухла, болит. Решил показаться травматологу, а в травмпункте очередь на полкоридора. Можно ли обойтись без консультации врача?

— Не советую: при любой травме нужно обратиться к специалисту. Врач назначит рентген, окажет помощь и порекомендует, что делать, чтобы быстрее восстановиться.

Если можете самостоятельно добраться в травмпункт — отлично, нет — вызывайте «скорую».

При подозрении на серьезную травму важно не нагружать травмированный сегмент: руку следует зафиксировать в одном положении, а если повреждена нога — стараться не ступать на нее.

— Мне показалось, что ничего серьезного нет…

— Лучше потратить пару часов в очереди, чем месяцами лечить последствия травмы. Хорошо, если организм справится, но чаще всего у человека, который ходит с пропущенным переломом, восстановление идет гораздо дольше. Могут развиться неисправимые нарушения функции конечности.

И когда пациент приходит наконец к врачу, ему предстоят более сложное лечение, продолжительная реабилитация, которые могут не дать результата. Если кости срастутся неправильно, рука или нога уже не будут работать, как прежде. При желании можете обратиться к специалистам нашего отделения политравмы, которые работают в круглосуточном режиме.

Городская больница № 17 находится в Лабораторном переулке, 14—20. Телефон отделения — (044) 528−72−83.

Как уберечься от травм

  • В гололед ходить медленно и мелкими шагами.
  • Носить обувь на толстой рифленой подошве.
  • На голову надевать теплую шапку или плотный капюшон.

«Если поврежден голеностоп, в ткани может излиться почти два стакана крови»

*— Прямая линия? Ольга из города Каменец-Подольский, 43 года. Сын, которому 20 лет, сломал ногу, но сразу не признался. Я заподозрила неладное на следующий день, когда увидела, что он хромает, а одна нога в лодыжке в полтора раза толще другой. Это из-за отека?

— Скорее всего. При переломе часто травмируются сухожилия и повреждаются сосуды. Кровь изливается в подкожную жировую клетчатку и межклеточное пространство, вызывая то, что в народе называют синяк, а на медицинском языке это гематома.

Например, если человек повредил голеностопный сустав, то в тканях появляется 300—400 миллилитров крови (почти два стакана).

Иногда гематома возникает спустя два-три дня после травмы, когда кровь пропотевает в подкожную жировую клетчатку и видна сквозь кожу.

Что делать, если разорван сосуд? Прижать его, чтобы перекрыть поступление крови от сердца, или наложить холод, который заставит артерию сузиться. Причем сделать это нужно сразу же, ведь через два часа организм закроет сосуды сам. Однако холод поможет сузить их быстрее, тем самым уменьшив отек.

Источник: https://fakty.ua/290493-kak-pravilno-okazyvat-pervuyu-pomocsh-pri-perelomah-i-rastyazheniyah---sovety-ortopeda-travmatologa

Окно права
Добавить комментарий