Как быть, если отец украл у сына и сдал в ломбард ценные вещи?

Почему дети идут на преступления?

Как быть, если отец украл у сына и сдал в ломбард ценные вещи?

17 сентября 2015

За восемь месяцев этого года несовершеннолетние совершили 756 преступлений. Они зверски избивали однокашников, воровали вещи… Это те же самые дети, которых целовали перед сном и читали сказки. Что же превращает детей в малолетних преступников?

Предпочла сыну секту

15-летнего Антона привезли в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВНСП) из-за наркотиков. В наркодиспансере мальчик орал, вырывался из рук персонала, кидался капельницами. Даже видавшие виды наркологи не могли справиться с буйным подростком.

Судьба у парня не сахар. Рос как трава. У матери не было времени на ребенка, сыну она предпочла… секту. Когда он был маленький, женщина часто запирала его одного в квартире и уходила к «единомышленникам».

Сидя дома один, он придумал себе занятие – сочинять стихи для рэпа. Конечно, одиночество, страх, «неважность» в глазах матери, ее странные воззрения наложили отпечаток на психику подростка.

Чуть позже появилась компания, где предложили попробовать наркотики… Антон стал агрессивным и неуправляемым.

В центре нашли к нему подход. Оказалось, что успокоить мальчика можно просьбой исполнить рэп или упоминанием о Боге. Когда подросток читает рэп, он полностью преображается. Но при этом Антон требует безоговорочного внимания: нужно, чтобы слушатель смотрел ему в глаза, не отрываясь. Иначе замолчит и обидится.

Антон пробыл в центре около месяца. За это время он стал более терпимым, спокойным и уважительным к старшим.

Когда пришла пора покидать стены учреждения, родная мать не хотела забирать подростка. То ли он мешал ее странной вере, то ли она боялась собственного сына. Сотрудникам ЦВСНП пришлось уговаривать ее приехать за мальчиком.

Учить и перевоспитать

В центре оказываются разными путями. Здесь коротают дни те, кто ждет решения суда или уже направлен в специальное учебно-воспитательное учреждение. Сюда же попадают дети до 14 лет, совершившие общественно-опасное деяние, которых невозможно сразу передать родителям или законным представителям, а также беглецы из спецшкол. Дети могут находиться в центре до 30 суток.

ЦВСНП ведет прием детей в круглосуточном режиме. Здесь у ребенка берут анализы, осматривают его, моют, одевают в чистую одежду и кормят пять раз в день. Маленькие бродяги поступают такими грязными, что не видно цвета кожи.

Переодевание обязательно, потому что некоторые подростки пытаются протащить с собой наркотики. С детьми занимаются воспитатели, психолог, приходят учителя по основным предметам. Конечно, уровень образованности не всегда соответствует возрасту.

Попадаются и 15-летние дети с разумом дошкольника. С такими нужно начинать с самых азов.

Помимо учебы, у детей есть развлечения – тренажерный зал, футбол, прогулки, просмотр фильмов, эмоциональные зарядки с психологом. Все, как в школе-интернате или пионерском лагере. Но есть одно но: двухметровый забор вокруг учреждения, закрытые двери и строгий пропускной режим. Этого требует специфика центра: нужно понимать, что здесь не просто дети, а трудные, с девиантным поведением.

Здесь занимаются обучением и перевоспитанием ребят. Детям прививают элементарные жизненные навыки, которым их не учат в семье. Воспитатели рассказывают не только о правилах поведения за столом, гигиене тела, здоровом образе жизни, но и об уголовной и административной ответственности несовершеннолетних.

Я никому не нужен!

В год через центр проходят до 300 ребят. Статьи, по которым они проходят, похожи, но судьба у каждого надломлена по-своему. Чаще всего попадаются на краже.

Например, 7-летний цыган Рома украл велосипед покататься. Велоугонщика задержали. Но родная и самая главная женщина в его маленькой жизни – мама – даже не приехала к сыну на свидание. Дом сгорел, на руках еще шестеро детей, Ромка для нее не сын, а лишний рот. Мальчика отправили в приют.

Сейчас в центре находится еще один воришка – 14-летний Максим. Его мама умерла, какое-то время он пожил во Владивостоке с новой семьей отца. Дядя настоял забрать мальчика к бабушке, в Волгоград. Не прошло и месяца, как…

– Я вызвался помочь соседям постричь газон, зашел в дом, увидел, что никого нет. Забрал ценные вещи и сдал в ломбард. А потом приехали полицейские, – смущаясь и прикрывая лицо руками, рассказывает Максим.

– Почему ты это сделал? Тебе нужны были деньги? Плохо жилось?

– Нет. Не знаю, – черные глаза мальчика полны искреннего недоумения.

Часто дети сами не понимают, что толкает их на преступный путь. Именно поэтому одна из тем разговора психолога с ребенком – мотивы поступков человека. И, возможно, преступление – это крик: вот он я, мама, папа, увидьте меня!

– Проблемы у детей начинаются, когда родители не уделяют им должного внимания, – говорит заместитель начальника ЦВСНП по Волгоградской области Сергей Евлатов. – Они считают себя никому не нужными и пытаются таким образом привлечь к себе внимание и самоутвердиться. Причины преступлений могут быть разными, мы должны в них разобраться.

Почему он украл? Может, в доме нечего есть и он голодный? Или ему никто из взрослых не объяснил, что брать чужое нельзя? Почему он подрался? Возможно, его отец именно так решает все вопросы с мамой? И тогда будет стоять вопрос о том, чтобы изъять ребенка из семьи.

Оставлять детей в пьющей асоциальной семье опасно для их жизни, физического и психического здоровья.

Максим первое время в центре много плакал: «Я никому не нужен! Из-за меня одни проблемы». Но когда родной отец продал машину, чтобы приехать из Владивостока за сыном, мальчик вспомнил, как улыбаются.

16 лет и 9 угонов

16-летний Артур из небольшого городка Волгоградской области. Семья с виду благополучная: отец работает вахтовым методом, мать практически воспитывает сына одна, достаток нормальный. Однако у мальчика появилось странное «хобби» – угонять машины.

На счету подростка уже девять угонов. Не для продажи, все авто были старенькие – «копейки», «пятерки», «шестерки», «семерки», «Таврия». Самой дорогой была «Дэу» за 42 тысячи рублей.

Машины нужны были, чтобы покататься с друзьями, развлечься, почувствовать вкус свободы.

Суд заменил уголовный срок двумя годами обучения в спецшколе. Теперь Артур находится в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей в ожидании путевки.

– Какие у тебя планы на будущее? Стать великим конструктором машин или гениальным автоугонщиком?

Острый взгляд из-под бровей:

– Нет, я больше не буду угонять машины.

А если друзья возьмут тебя на «слабо»? Скажут: «А, ты просто уже разучился и не сможешь?!»

– Все равно нет.

На это можно только надеяться. В центре они начинают думать по-другому, понимают, что такое хорошо и что такое плохо, выходят с горящими глазами и сами верят в лучшее, но… попадая обратно – в пьющую семью, в ту же компанию подростков, все может начаться снова.

– Это и есть самое сложное в нашей работе, – поясняет психолог ЦВСНП Людмила Шефатова. – Когда видишь, что ребенок возвращается в центр во второй или в третий раз. С детьми с девиантным поведением непросто работать, первое время они не хотят говорить, абсолютно закрыты.

К нам попадает очень много наркоманов, знают такое огромное количество названий наркотиков, что мне приходится за ними записывать. Дети долго присматриваются к человеку, чтобы понять, можно ли ему доверять. И только потом они начинают раскрываться, рассказывают обо всем наболевшем. Даже обижаются, если их долго не зовешь на индивидуальные беседы.

Дети, которые попадают в центр, трудные, но очень интересные, все уникальные. И каждому ребенку нужно, чтобы его любили.

Наша справка

Наиболее частые правонарушения

Кражи – 25%

Мелкое хулиганство – 21%

Побои – 11%

Мелкое хищение – 10%

Иные правонарушения – 33%

Только цифры

211 детей поступило в ЦВСНП за январь–август 2015 года

https://www.youtube.com/watch?v=VwDnOjKi46U

В том числе 175 мальчиков и 36 девочек

DNG

Источник: http://krestyane34.ru/pochemu-deti-idut-na-prestuplenija.html

Сын экс-мэра Феодосии украл «Коктебельскую бухту» Айвазовского, чтобы купить наркотики

Как быть, если отец украл у сына и сдал в ломбард ценные вещи?

Семью Шайдеровых, пожалуй, знает каждый феодосиец. Глава семейства Владимир 10 лет был мэром Феодосии – с 1998 по 2008 год. Его не раз признавали лучшим градоначальником Крыма. Он активно занимался развитием городской инфраструктуры.

Город при нем расцвел. И Шайдеров бы и дальше, возможно, руководил, если бы в 51-летнем возрасте не скончался прямо на футбольном поле из-за сердечного приступа. После смерти его имя дали стадиону «Кристалл» и концертному залу «Звездный».

А вот сын Дмитрий (сейчас ему 36) пошел не по стопам уважаемого в городе родителя, а подался в… воры. И хотел обокрасть свою мать Наталью. Живет он отдельно от нее. Его мама владеет несколькими гостиницами и занимается туристическим бизнесом.

Как стало известно КП-Крым, в ночь с 5 по 6 июня Дмитрий вскрыл замок отчего дома и унес из спортзала картину – авторскую копию картины Ивана Айвазовского под названием «Коктебельская бухта».

Его отец был фанатом Айвазовского. Это при нем, кстати, в Феодосии был построен знаменитый фонтан «Доброму гению», посвященный художнику.

Украденное он унес в городской магазин «Антикварочка». Полотно оценили в 600 тысяч рублей. Но нажиться на авторской копии картины знаменитого художника у мэрского сына не получилось.

Его мать заявила о пропаже в правоохранительные органы. Картину быстро нашли благодаря установленной в доме видеокамере, которая и «сдала» неудачливого вора.

Как рассказал “КП-Крым” собственный источник, сейчас Дмитрий Шайдеров находится в реабилитационном центре Евпатории и лечится от наркозависимости. Скорее всего, деньги ему понадобились для покупки наркотиков.

Дмитрий Шайдеров. соцсети

Теперь за кражу в крупном размере в отношении мужчины возбудили уголовное дело, ему грозит до шести лет лишения свободы.

Его мама, Наталья, уже забрала картину из антикварного магазина. А оригинал картины «Море. Коктебельская бухта», написанной в 1853-м году, находится в картинной галерее имени И.К. Айвазовского в Феодосии.

Это одно из лучших произведений великого мариниста, выросшего, жившего и умершего в «богом данном городе». Эту картину сейчас можно увидеть, кстати, и на посадочных талонах международного аэропорта Симферополь. Аэропорту только что присвоили официально имя великого художника.

И на талонах изображены портрет Айвазовского и два его полотна – «Закат над Ялтой» и «Море. Коктебель».

Известно, еще до кражи картины с 22 на 23 мая Дмитрий похитил у матери золотую цепочку и крестик, а также двое наручных часов на сумму 956 тысяч рублей. Часть вещей сын Шайдерова сдал в феодосийский ломбард, подготовлены ходатайства в суд на выемку похищенного у его матери Натальи.

В Феодосии и раньше судачили и жалели, что не заладилось у обоих сыновей бывшего градоначальника. Дмитрий Шайдеров, похитивший у матери картину, до настоящего времени славу в СМИ не получал.

Известно только, что на него зарегистрировано ИП, которое занимается торговлей мясом, молочными продуктами, горючим и моторным топливом, а также сферой аренды недвижимости.

Дмитрий в основном живет в Киеве, в родной Феодосии появляется нечасто.

А у второго сына, Александра, сложная судьба. Александр Шайдеров был начальником Крымского избирательного штаба блока «КУЧМА». В 2007 году он попал в ДТП под Феодосией и получил травму головы. В 2010 году в автомобиль Александра Шайдерова бросили канистру с горючим веществом. Он получил 12% ожогов тела, но выжил.

– В отличие от всех последующих мэров Феодосии, Шайдеров был хорошим хозяйственником. В городе тогда не было запустения. Я с удивлением наблюдал, что каждое утро город мыли, убирали мусор, он буквально блестел и неоднократно признавался лучшим в Крыму, – говорит общественник Александр Талипов.

– Из минусов могу выделить, что в период правления Шайдерова происходило огромное разделение земель. И в пляжной зоне, в том числе. Большая часть документов на застройку побережья была выдана именно в те годы. Но пляжи были чистыми, а заборы – побеленными. Кстати, часть береговых территорий досталась жене мэра Наталье.

На “Золотом пляже” она построила гостиницу и ресторан.

Градоначальнику стало плохо прямо на футбольном поле. Андрей Канишев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как менялась власть в Феодосии: Один убит, другой сидит, третьих «ушли»

Курортный город снова оказался обезглавлен – Сергей Фомич подал в отставку (подробнее)

В Крыму приостановили подъем артефактов с затонувшего судна с картинами Айвазовского

Руководитель экспедиции «Нептун» отметил, что при подъеме велика вероятность утратить полотна мариниста [видео] (подробнее)

Источник: https://kp.md/daily/26989/4050392/

Какие опасности подстерегают клиентов ломбардов

Как быть, если отец украл у сына и сдал в ломбард ценные вещи?

По экспертным оценкам, услугами ломбардов пользуются 1,5 млн москвичей – 8-9% жителей. Но в период экономической нестабильности этот процент возрастает вдвое.

Так было и в 2008-2009 годах, наблюдается увеличение числа посетителей ломбардов и сегодня. Людям нужны быстрые деньги, и они готовы на время заложить ценные вещи. Но порой оказывается, что заложить проще, чем вернуть.

Как не лишиться своего имущества, разбирался корреспондент “РГ”.

В столице зарегистрировано 500 ломбардов. 95% из них – частные ломбарды. Интерес к этому бизнесу связан с его перспективностью. Ведь уже “раскрученный” ломбард ежедневно посещают более 100 человек. Причем особенно популярны ломбарды в спальных районах, где жители пользуются ими как домашним банком.

Новосибирец ограбил ломбард, чтобы погасить кредит

Основной контингент посетителей – вовсе не старушки, живущие от пенсии до пенсии, многодетные мамы или люди с небольшими ежемесячными доходами, а представители среднего класса. В последнее время в ломбардах стали появляться и граждане с достатком.

Они уже привыкли к определенному уровню жизни, но экономические условия изменились, и что-то пошло не так – не стало хорошей работы, уменьшились доходы, а планку опускать не хочется.

Вот и приносят в ломбард то, что не так уж жизненно необходимо, но может быстро дать “живые” деньги.

Еще одна основная группа клиентов – те, кто не может взять займ в банке. Причины разные: человек уже имеет кредиты и банк не выдает новые, или деньги нужны прямой сейчас, а не через две недели, когда кредитная организация вынесет свое решение – давать или не давать. А ломбард выплачивает наличные сразу.

Золото вне конкуренции

Подавляющая часть ломбардов специализируется на работе с ювелирными изделиями и бриллиантами. Это – самые надежные товары, так как в случае невыкупа их всегда можно либо продать (при крупных ломбардах есть свои ювелирные магазины), либо сдать в качестве лома ювелирным заводам, которые пустят их на переплавку.

Камни оцениваются индивидуально. Но при том, что бриллианты, как известно, вечны, сколько-нибудь приличную сумму можно выручить только за очень ценные экземпляры – камни чистой воды, необычной огранки, остальное особо не ценится.

Как и бытовая техника, телефоны, компьютеры, шубы и меха. Все это крупные ломбарды тоже принимают, но сразу же предупреждают, что смогут дать за подобные товары немного.

Слишком они проблемны для последующей реализации, если клиент не выкупит. Например, за мини-планшет, который стоит 15 тыс. руб., ломбард может дать максимум 5 тыс. Да и то если гаджет новый.

За шубу из соболя при рыночной цене в 300 тыс. руб. дадут при самых лучших раскладах 100 тыс.

Переданная ломбарду вещь хранится месяц, после чего хозяин должен либо забрать ее, вернув ломбарду сумму, которую получил, либо перезаложить. Но при этом он уже выплачивает проценты, установленные за хранение вещи.

Колеса под залог

Пользуются популярностью у москвичей и автоломбарды. Первые из них появились в столице в 2000 году. Сейчас их уже три десятка. В месяц каждый из них заключает по 70-100 договоров с клиентами, сдающими свои автомобили под залог.

В 99% случаев автоломбарды принимают импортные машины в хорошем состоянии. На руки владелец получает до 70% от средней рыночной стоимости автомобиля на данный момент.

Осмотр производит эксперт и сразу же называет сумму выплаты. Если все согласны, заключается договор. Сам автомобиль перемещается на стоянку ломбарда, где хранится до того момента, когда владелец сможет его выкупить.

В ломбарде остаются и документы на машину.

В автоломбарде машина может храниться до года. Если человек не забирает ее после первого месяца, он начинает выплачивать проценты за хранение – 5% от предоставленной суммы. Если, к примеру, автовладелец получил на руки 300 тыс. руб., то в месяц ему придется отдавать ломбарду 15 тыс.

Кстати

Россияне все чаще стали сдавать вещи в ломбард

В первую очередь при заключении договора с ломбардом нужно обращать внимание на сумму и сроки выкупа. Сумма, которую вы получили на руки, и сумма, которую потом должны отдать ломбарду, чтобы вернуть свою вещь, может отличаться. То есть получили 10 тыс. руб., а вернуть должны 12 тыс.

И очень важна дата, с которой ломбард начинает отсчет месячного хранения заложенного товара. Оно может начинаться как с даты заключения договора с ломбардом, так и с даты помещения товара на хранение. Ведь не всегда вы сдаете товар в тот же день, что и подписываете договор.

А в результате, если вовремя не вносите проценты за хранение, ломбард может продать вещь. И засудить его будет нереально.

Совет юриста

– Деятельность ломбардов регламентируется Федеральным законом “О ломбардах”, – рассказывает юрист столичного Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова. – Тем не менее тому, кто решился заложить свое имущество, нужно быть предельно внимательным при подписании договора с ломбардом.

Если вы закладываете дорогую вещь и намерены ее вернуть, мой совет: возьмите договор и сходите с ним на консультацию к юристу. Стоит такая консультация максимум 2 тыс., но зато обезопасит от всевозможных подводных камней и рисков. Бывает, ломбарды озвучивают далеко не все условия хранения вещей, а люди невнимательно читают или даже не читают договоры, которые подписывают.

А когда приходят за своей вещью, оказывается, что она уже продана. Потому что такой договор подписал сам потребитель”.

Источник: https://rg.ru/2015/08/13/lombard.html

Окно права
Добавить комментарий