Грозит ли наказание, если 16 летняя девушка забеременели от парня 21 года?

Студента будут судить за любовь с 15-летней школьницей

Грозит ли наказание,  если 16 летняя девушка забеременели от парня 21 года?

– Не хочу ничего больше слышать о Ване! Пусть выплатит мне 10 миллионов за все плохое и ответит перед судом за то, что натворил. Раз ребенок умер, это тоже на его совести…

При одном только упоминании о бывшем молодом человеке Оля начинает сразу заводиться. Еще полгода назад они планировали сыграть свадьбу, воспитывать вместе малыша, а теперь и вспоминать об этом не хотят. Сейчас сердце Вани занято другой девушкой, да и Оля, кажется, нашла кавалера.

Еще недавно Оля и Ваня хотели сыграть свадьбу, а теперь даже не разговаривают.

…Молодые люди из Дрогичинского района Брестской области познакомились пять лет назад, сначала просто общались, а весной прошлого года между ними вспыхнул роман. Тогда девочке было всего 15 лет, она заканчивала девятый класс.

То, что к Оле домой стал приезжать парень из соседней деревни, родственников не смущало. 20-летний Ваня мог спокойно заночевать у любимой, также как и Оля остаться на пару денечков у родителей ухажера. А через четыре месяца отношений стала понятно: девочка беременна.

«Лучше рожать, чем в мусорку выбрасывать!»

Это может показаться удивительным, но новость о скором рождении внука мама Оли восприняла очень спокойно: в обморок не падала и валерьянку бутылками не пила. Ирина Александровна отнеслась к ситуации очень мудро и по-житейски правильно, а ведь «бабушке» всего 34…

– Я всегда говорила дочке, если она забеременеет, лучше сказать мне об этом прямо, не надо ничего скрывать. Как подумаю, что некоторые рожают втихаря, а потом выбрасывают детей в мусорку, так страшно становится.

Ну разве мы бы не вырастили этого ребеночка? Не подняли бы его на ноги? У меня самой шестеро детей, хватило бы хлеба и этому малышу, – искренне говорит Ирина Александровна. – Когда я только узнала про беременность дочки, так села, а потом стала разговаривать с ней и Ваней, спрашивать про планы.

А они все твердили: ребенка хотим, Оля будет рожать. Если честно, я даже предлагала дочке аборт сделать, пока слухи по деревне не поползли. Поехали в город в частную клинику, сдали все анализы, а после УЗИ Оля вышла заплаканная и сказала, что будет рожать.

Я перечить не стала, а вдруг потом никогда не сможет родить? Так я всю жизнь буду виноватой. Зачем грех на душу брать?

Родители влюбленных на семейном совете решили не мешать молодым и сыграть свадьбу. Осенью Оля и Ваня вместе поступили в строительный лицей, чтобы быть поближе друг к другу, и все вроде было хорошо.

Пока в какой-то момент между ребятами не пробежала черная кошка. Что было не так, теперь уже не поймешь, каждый говорит свое – и попробуй тут разобраться.

Но с осени прошлого года они разругались и перестали общаться.

«Раз изменила, ребенок не мой»

– Однажды Оля на полном серьезе заявила мне, что изменила и не знает, кто отец ребенка.

Какой нормальный парень женится после этих слов? – Ваня заметно нервничает и постоянно то включает, то выключает мобильный телефон.

В свои 20 он больше похож на подростка: неуклюжая походка, часто заливается краской и отводит взгляд куда-то в сторону. Кажется, он до сих пор не осознал все, что с ним произошло за последнее время.

Беременность девочка выхаживала очень тяжело, постоянно лежала на сохранении. А после очередного УЗИ врачи еще не родившемуся младенцу поставили страшный диагноз и сказали: с такой патологией рожать нельзя. Было принято решение – на шестом месяце беременности вызывать искусственные роды. Крошечная девочка умерла.

Милиция в это время уже занималась молодым отцом. Дело в том, что когда его любимая стала на учет, медики тут же передали информацию в правоохранительные органы: несовершеннолетнюю пациентку кто-то совратил.

– Сначала мы проводили проверку, а в конце января, когда получили заключение экспертов, что молодой человек биологический отец ребенка, возбудили уголовное дело по ст.

168 УК «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста».

Наказание, предусмотренное по данной статье, – ограничение свободы от 2 до 4 лет, или лишение от 2 до 5 лет, – рассказывает «Комсомолке» Сергей Лапута, старший следователь Дрогичинского районного отдела Следственного комитета.

– Но ведь все было по обоюдному согласию…

– Это не имеет значения. На тот момент школьница была несовершеннолетней, не достигшей 16-летнего возраста.

«В семье все рожают в 15 – 17 лет»

Такой поворот событий огорошил и Ваню, и Олю, и даже их родителей.

– Мы не собирались сажать его в тюрьму! Даже интересовалась, что нужно сделать, чтобы Ваню не посадили, звонила его матке, говорила: «Давай что-нибудь думать!» – так она отмахнулась. А когда он стал звонить и угрожать дочке, так разозлилась и подала иск на 10 миллионов.

Пусть платит! Знаю, что таких денег в этой семье нет, но это меня не касается, могут взять кредит, если что, – говорит Ирина Александровна, мама девочки. – У нас в семье рожают рано. К примеру, я Олю родила в 17 лет, а меня моя мама – в 15. Просто поражает позиция Вани, который отказался жениться. Обычно все мужчины в нашем роду сразу после беременности делают предложение.

Вот недавно мой 17-летний родственник сделал ребеночка своей 17-летней девушке, так мы свадьбу будем играть. И это нормально.

Пока же Ваня сильно переживает, что скоро предстанет перед судом. Сейчас они с Олей практически не видятся, девушка ушла из колледжа через несколько месяцев учебы и устроилась на курсы маляра-штукатура от центра занятости.

– Когда вижу Ваню, то говорю ему просто «привет», никаких скандалов друг другу не устраиваем, на соседнюю улицу не перебегаем. Я очень изменилась и не хочу повторить дважды одну и ту же ошибку. Для меня теперь главное – получить образование и найти работу, чтобы не зависеть ни от кого, – говорит Оля.

Уже этой весной Ваня ответит перед судом за любовь с 15-летней школьницей.

КСТАТИ

Только в 2011 году в Беларуси было возбуждено 52 (!) уголовных дела за связь с несовершеннолетним. Сколько человек понесли наказание и каким оно было, данных нет.

*Имена героев изменены по этическим соображениям.

Источник: https://www.kp.by/daily/25836.3/2809105/

Если девушке 15, а парню 17, могут ли завести дело? Когда и кого могут наказать за подростковый секс

Грозит ли наказание,  если 16 летняя девушка забеременели от парня 21 года?

В Беларуси с каждым годом растет количество выявленных секс-преступлений, и не только насильственных.

Если одному из партнеров еще не исполнилось 16 лет, а второму уже исполнилось 18, романтические отношения могут закончиться уголовным делом, даже если это была взаимная любовь.

Кого и когда могут наказать за секс с подростками? Разобраться нам помогли в Следственном комитете.

Возраст сексуального согласия в Беларуси наступает в 16 лет. Считается, что именно с этого момента человек может осознанно согласиться на секс. Это касается и девушек, и парней.

Позиция государства — нужно обеспечить нравственное и физическое развитие подростка, поэтому, в соответствии со ст.

 168 УК, за секс с подростком, которому еще не исполнилось 16, совершеннолетних граждан наказывают — до 4 лет ограничения или лишения свободы со штрафом (срок давности привлечения к уголовной ответственности — пять лет с момента совершения преступления), а если преступление совершил тот, на кого возложена обязанность по воспитанию подростка, или преступление совершила группа лиц, или обвиняемый также совершил насильственное сексуальное преступление — от 3 до 10 лет лишения свободы (в этом случае срок давности привлечения к ответственности уже 10 лет).

Важно — речь идет о добровольных сексуальных отношениях. Если со стороны партнера было давление, если ребенок в силу возраста не осознавал, на что соглашается, это расценивается как насилие, и наказание гораздо серьезнее — до 13 лет лишения свободы, а в случае тяжких последствий — до 15 (ст. 166, ст. 167 УК).

По таким делам всегда назначается психолого-психиатрическая экспертиза. Иногда девушка в 13 лет говорит, что хочет и готова заниматься сексом.

Но после проведения экспертизы может быть установлено, что на самом деле ребенок не осознает, что такое половой акт, и в силу возраста не могла этого желать.

В таком случае речь о добровольности уже не идет, и партнера накажут гораздо строже, как за насилие.

Нет, к ответственности могут привлечь только совершеннолетнего человека. Это значит, что потерпевшему или потерпевшей должно быть меньше 16, виновному или виновной — от 18 и старше. Если интимные отношения были между подростками, которым меньше 16 лет, или если одному из них 17 лет, к ответственности привлекать не будут.

Родителей, конечно, допросят. Но даже если они заявят, что ничего не имеют против сексуальной жизни ребенка, расследование продолжится и виновное лицо привлекут к ответственности. Мнение потерпевшей или потерпевшего здесь также не учитывается. Неважно, что секс был добровольным, важно, что один из участников не достиг возраста сексуального согласия, а второй уже совершеннолетний.

Неважно, какой национальности или вероисповедания фигуранты дела, все равны перед законом и отвечать будут одинаково, что белорус, что цыган, что православный, что мусульманин.

https://www.youtube.com/watch?v=TxbKWh7e0_k

В исключительных случаях дело может быть прекращено — по каждому делу учитывают индивидуальные обстоятельства (ст. 30 УПК). Но чаще всего дела доходят до суда. Уже в суде будут решать, какое назначить наказание. По ст.

 168 УК предусмотрено наказание, в том числе не связанное с лишением свободы. Наличие на иждивении ребенка, когда он уже родился, — смягчающее обстоятельство.

Но важно, чтобы отец действительно обеспечивал молодую семью, а не сидел на шее у родителей.

Есть несколько способов. Первый — родители потерпевшей или потерпевшего пишут заявление в милицию. Или об этом сообщают учителя — часто дети хвастаются перед одноклассниками, слухи расходятся по всей школе.

Второй способ — получение информации от медиков (на основании постановления Совета министров № 1192 от 18 декабря 2014 года).

Если при плановом осмотре гинеколог узнал, что пациентка, которой еще нет 16 лет, уже не девственница, в течение суток поликлиника сообщает об этом в милицию. Дальше сведения поступают в СК, проводится проверка.

Если информация подтверждается, возбуждают уголовное дело. Неважно, предъявляет ли претензии потерпевший (потерпевшая) или их родители. Правоохранителям достаточно установить сам факт.

Важно знать — осмотр гинеколога проводится только с разрешения родителей. Накануне профосмотра классные руководители должны спросить мнение законных представителей. Кто против, пишут заявление. Их ребенок не будет проходить осмотр со всем классом.

Можно сходить к гинекологу в другой день — с мамой или без, в частный или государственный центр. С 14 лет пациент сам может отказаться от осмотра. В начале приема врач задает вопрос, живет ли пациентка половой жизнью. В зависимости от ответа и проводится осмотр.

Если девушка говорит, что не занимается сексом, осматривать ее будут как девственницу — ректально. Врачи априори верят пациентке, даже если на самом деле она живет половой жизнью и умышленно это скрывает.

Ни один гинеколог не имеет права самовольно проверить, девственница ли девушка, используя для осмотра специальные предметы. В медицинской карточке фиксируется возраст, когда пациентка начала половую жизнь, если девушка — девственница, врач пишет virgo.

Третий способ — мониторинг соцсетей. Правоохранительные органы регулярно просматривают страницы, в том числе подростков. И если видят статусы или фото интимного содержания, могут возникнуть подозрения о совершении преступления.

По статистике, с каждым годом таких преступлений все больше: в 2017 году — 126 человек, в 2018 — 233 человека, за первые три месяца 2019 года — 60. Большинство пострадавших — девушки (около 80%). Это не значит, что раньше таких преступлений не было.

В последнее время растет раскрываемость — усовершенствована методика выявления таких фактов и меняется поведение самих подростков, они охотнее делятся с родителями такой информацией, хотя латентность секс-преступлений по-прежнему высокая.

Во многих семьях тема «секса» все еще табуированная, в школах по-прежнему нет предмета по сексуальному воспитанию детей.

Только обвинительных показаний недостаточно. По таким делам назначается несколько экспертиз. Судебно-медицинская фиксирует нарушение девственной плевы — понятно, что такая экспертиза назначается, только если пострадавшая женского пола.

Психолого-психиатрическая экспертиза (здесь уже независимо от пола пострадавшего) устанавливает, осознавал ли подросток, на что соглашался. Кроме того, допрашивают родных, друзей, учителей — фигурантов дела.

Изучают страницы в соцсетях, переписку партнеров, в том числе удаленную.

Иногда бывшие партнеры угрожают друг другу, что напишут заявление в милицию, что в случае расставания бывшего или бывшую ждут проблемы. Надо понимать, что только обвинительных показаний недостаточно, и заведомо ложный донос, заведомо ложные показания — преступление (ст. 400, ст. 401 УК).

Чтобы человека осудили по ст. 168 УК, нужно доказать, что он действительно знал, что партнеру не исполнилось 16 лет. Знал и продолжал сексуальные отношения. Ответственность наступает с того момента, когда нарушитель узнал реальный возраст потерпевшей или потерпевшего.

В практике были случаи, когда семиклассница говорила своему парню, что учится в 10-м классе, показывала даже школьный дневник (брала у сестры), выглядела старше своего реального возраста. Уголовное дело было прекращено, так как парень был уверен, что встречается с 17-летней девушкой.

Источник: https://news.tut.by/society/639552.html

Школьница забеременела в 12 лет: 15-летний папаша помогал делать уроки – МК

Грозит ли наказание,  если 16 летняя девушка забеременели от парня 21 года?

Ни сама девочка, ни ее мать не подозревали об этом, пока не начались схватки

О беременности 12-летней Лены (все имена изменены) стало известно случайно. 5 октября девочка пожаловалась на боль в животе прямо во время уроков. Доктор «скорой помощи» осмотрела школьницу, поводов для госпитализации не нашла. Врачи обнаружили проблемы в грудном отделе позвоночника и посоветовали проконсультироваться с районным педиатром.

А 24 октября медики вновь осматривали барышню — на этот раз, кроме боли в животе, у Лены подскочила температура до 38,5 градусов. И карету медиков вызывала мама. Врачи заподозрили заболевания органов пищеварения. И на всякий случай решили отвезти в больницу, чтобы как следует обследовать ребенка. Вместе дочкой в клиники поехала и ее мама Евгения.

Когда вечером сообщили, что Лена беременна, да еще и на 22-23 неделе, я чуть в обморок не грохнулась, – рассказала женщина (она трудится озеленителем). – Это просто не укладывалось в голове! А боли в животе — это на самом деле были ложные схватки. Дочке поставили диагноз «угроза прерывания беременности» и перевели в родильное отделение городской больницы.

Когда мать более или менее пришла в чувство от неожиданной новости, откровенно поговорила с дочерью. Лена сказала, что ничего не помнит и не понимает.

Евгения подозревает, что к этому делу может быть причастен друг дочки — 15-летний Артем, который растет в детском доме. Лена несколько месяцев назад познакомилась с юношей по соцсети, тот стал ходить в гости, помогал с уроками.

Евгении не пришло в голову провести беседу о сексе и о том как появляются дети.

Мы все вместе пили чай за семейным столом. Артем ко мне тянулся, плохо им там в детдоме живется, тепла душевного не хватает. Сам Артем тоже удивлен событием.

Евгения воспитывает двух детей без мужа (младшему сыну 11 лет). Женщина с утра до ночи на работе, а когда все случилось (это, видимо, был летний период), то работала едва ли не круглосуточно. С детьми помогала бабушка, она не заметила романтической связи внучки и друга.

Сейчас Евгения просит врачей сделать прерывание беременности — рано ей становится матерью, да и прокормить еще одного ребенка довольно сложно. Но медики отказали — большой срок, аборт делать опасно.

Школьные педагоги характеризуют воспитанницу, как не очень благополучную – мол, иногда не посещала уроки, поэтому была на карандаше у детских инспекторов, училась средне. Изменений в фигуре они, как и Евгения, не заметили. Но представить, чтобы семиклассница могла забеременеть, — это для них тоже из области фантастики.

Врачи в один голос говорят: беременность прерывать поздно. Что касается плода, он будет нормальный, если беременность пройдет без осложнений и будущая юная мать будет наблюдаться.

Обычно беременных подростков отправляют в стационар для дополнительного обследования, а на 36‑й неделе кладут в роддом. Роды у подростков, как правило, протекают с осложнениями из-за узкого таза.

Поэтому многие врачи настаивают на кесаревом сечении.

Комментирует детский гинеколог Ольга Матвеева:

— В моей практике был лишь один случай родов 16‑летней девочки. И несколько случаев абортов в аналогичном возрасте — от 13 до 17 лет. Вообще, каждый пятый аборт у нас в стране совершается несовершеннолетней, так что это не редкость.

Родами 12–13‑летних тоже уже никого не удивишь, я слышала о 13‑летней матери, родившей уже второго ребенка. Чаще всего девушки, забеременевшие в юном возрасте, растут в неблагополучных семьях.

Ранними интимными отношениями они компенсируют недостаток любви, тепла, внимания.

Могу сказать, что маленькая мама — это очень плохо. В моем случае с юной роженицей, к счастью, все обязанности по воспитанию малыша взяли на себя ее родители. Но такое бывает далеко не всегда.

А сами маленькие мамы становятся плохими родителями, относятся к своим детям безответственно. Большинство тех, кто убивает или истязает младенцев, — именно несовершеннолетние мамы.

беда в том, что они не готовы к принятию материнства психологически, но также возникают и проблемы со здоровьем. У девочек младше 15 лет часто бывают различные осложнения беременности и родов.

СПРАВКА “МК”

Ежегодно в России рожают 4–4,5 тысячи девочек, не достигших 15 лет, около 9 тысяч 16‑летних, более 30 тысяч 17‑летних. В мире были случаи родов даже 5–6‑летних девочек. Жительница Аргентины в 17 лет имела уже 7 детей: она родила две тройни.

Источник: https://www.mk.ru/social/2018/10/25/shkolnica-zaberemenela-v-12-let-15letniy-papasha-pomogal-delat-uroki.html

Окно права
Добавить комментарий