Должна ли беременная отбыть срок наказания в КП?

Беременным отложат срок

Должна ли беременная отбыть срок наказания в КП?

Президент России Владимир Путин подписал законопроект, который упрощает применение отсрочки исполнения наказания для беременных женщин, а также женщин, имеющих детей до 14 лет.

В пояснительной записке к документу указано, что, согласно Конституции РФ, материнство и детство, и семья в целом находятся под защитой государства, а забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.

Согласно семейному законодательству РФ, каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, а также право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Новый закон вносит изменения в статью 82 УК РФ, по которой суд сможет отсрочить отбывание наказания не только на стадии исполнения приговора, но и на стадии его вынесения.

Теперь судья сможет решить вопрос об отсрочке отбывания наказания без ходатайства беременной женщины или женщины, у которой есть малолетний ребенок.

Также новый документ вносит изменение в статью 311 Уголовно-процессуального кодекса.

Теперь осужденные, которым дали отсрочку, подлежат немедленному освобождению в зале суда. Ранее беременная женщина после приговора была должна написать ходатайство об отсрочке уже из стен СИЗО.

Заключенные, освобожденные по амнистии, приуроченной к 70-летию Победы, до сих пор не могут выйти на свободу. Радость арестантов сменилась… →

Общие же правила на этот вид смягчения наказания остались неизменными. На отсрочку имеют право осужденные беременные женщины, женщины, имеющие ребенка в возрасте до четырнадцати лет, а также мужчины, у которых есть дети до четырнадцати лет и которые при этом являются единственным родителем.

При этом не смогут рассчитывать на отсрочку те, кто совершил преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также любые преступления против людей, не достигших четырнадцатилетнего возраста. Кроме того, изменения в законодательстве не касаются тех, кто приговорен к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности.

Не получат также отсрочку и те, кто совершил преступления террористической направленности.

Заместитель директора ФСИН генерал-майор внутренней службы Валерий Максименко пояснил в ходе онлайн-интервью «Газете.Ru», что Служба исполнения наказаний давно уже выдвигала предложения, нашедшие отражения в утвержденном законе. Это связано с тем, что не во всех местах лишения свободы есть специальные помещения для детей осужденных женщин.

«Сейчас наше законодательство предусматривает дома ребенка только при исправительных колониях, но не при колониях-поселениях. Мы прорабатываем вопросы с судами о возможности применения к беременным женщинам и женщинам с детьми отсрочки от отбывания наказания.

Мы просим суды, выходим с ходатайством, что если преступление средней или легкой тяжести, то чтобы осужденным давалась отсрочка в исполнении приговора», — сказал Максименко.

Адвокат и бывший работник Следственного комитета Вадим Багатурия отмечает, что этот законопроект устраняет старую правовую коллизию, по которой человек, имеющий право на отсрочку, все равно попадал за решетку, пусть и ненадолго.

«Новелла призвана устранить существующий порядок, когда для применения отсрочки нужно человека сначала посадить в тюрьму, а позже, по его же ходатайству, оттуда вызволить, предоставив отсрочку.

Отныне судьи могут делать это превентивно, изучая личность подсудимых», — сказал он «Газете.Ru».

По его словам, закон, смягчающий ответственность, нужен всегда, так как государству важнее не увеличивать количество осужденных, а гарантировать условия воспитания подрастающего поколения родителями, попавшими в непростую жизненную ситуацию.

«Никакой угрозы общественным интересам от принятия этих поправок лично я не вижу, потому что они не касаются тяжких и особо тяжких преступлений. Оступившимся надо давать второй шанс», — добавил Багатурия.

Общаясь с этими девушками, пытаешься представить их гуляющими по улицам Краснодара. Пройдет такая мимо, и не обратишь внимания (или, наоборот… →

В старой редакции отсрочка была введена в российский Уголовный кодекс в 1996 году.

Основание для ее получения — это наличие у осужденной беременности, этот факт должен был быть зафиксирован документально независимой медицинской экспертизой.

При этом женщина имела право претендовать на отсрочку вне зависимости от того, на каком сроке беременности она находится. Фактически это был один из видов замены реального оказания условным.

За тем, как женщина воспитывает ребенка и соблюдает условия отсрочки, по закону, наблюдает инспектор ФСИН.

Его обязанностью считается слежение за выполнением матерью своих прямых обязанностей в отношении ребенка. Если женщина уклоняется от них, он имеет право вынести ей письменное предупреждение.

Осужденная теряет право на отсрочку в том случае, если совершает новое преступление. Кроме того,

если в момент отсрочки происходил аборт, выкидыш или гибель ребенка, женщине могли заменить отсрочку на реальный срок лишения свободы.

За время действия нормы об отсрочке она один раз стала причиной резонансного решения суда. Речь идет о деле Анны Шавенковой, которая в декабре 2009 года в Иркутске на улице Ленина совершила наезд на пешеходов.

Автомобиль Toyota Corolla, за рулем которого находилась Шавенкова, сбил двух женщин, проходивших мимо здания Байкальского государственного университета экономики и права, одна из которых скончалась, а вторая осталась инвалидом.

камера на стене вуза зафиксировала, как 28-летняя Шавенкова вместо оказания помощи пострадавшим начала звонить по мобильному телефону и осматривать повреждения на своем автомобиле.

Позже выяснилось что Шавенкова — дочь председателя Избирательной комиссии Иркутской области Людмилы Шавенковой и консультант в аппарате фракции «Единой России» Иркутской областной думы.

Ее обвинили по части 3 статьи 264 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение тяжкого вреда здоровью человека». Стоит отметить, что

до покупки Toyota Corolla Шавенкова семь лет не управляла автомобилем, а также к моменту ДТП имела два штрафа за нарушения правил дорожного движения. Суд приговорил Шавенкову к 2,5 года лишения свободы в колонии-поселении и лишил ее права управлять автомобилем на пять лет.

В Общественной палате РФ прошел «круглый стол», посвященный вопросам альтернативных видов уголовных указаний. Большая часть обсуждения… →

Руководствуясь статьей 82 УК РФ (той самой, которой предусмотрена отсрочка), суд постановил отложить исполнение наказания на 14 лет — до достижения 14-летнего возраста сыном подсудимой, которого она родила накануне суда. А позже судья и вовсе амнистировал Шавенкову по случаю 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Адвокат Денис Ковалев отметил, что основной проблемы, из-за которой беременные оказываются за решеткой, новый закон все-таки не решает.

«Безусловно, сам по себе документ — это позитивный сдвиг, который продолжает тенденцию на гуманизацию Уголовного кодекса.

Однако много зависит от того, какая практика его применения сложится, как суды будут принимать решения по этому вопросу. Сейчас эта норма очень редко применяется», — сказал адвокат «Газете.Ru».

По его словам, дело всего в одном слове, прописанном в статье 82 УК РФ. «Там сказано, что

суд «может» представить отсрочку, а не «обязан» это делать.

И случай Шавенковой на самом деле был одним из немногих, когда судья на это пошел. А общее правило таково: беременность является смягчающим обстоятельством, суд обязан его учесть, но автоматически это не освобождает от наказания осужденного», — пояснил Ковалев.

Источник: https://www.gazeta.ru/social/2017/03/09/10565369.shtml

Кто выйдет из-за решетки по амнистии?

Должна ли беременная отбыть срок наказания в КП?

В среду депутаты сразу в двух чтениях приняли законопроект об амнистии. Дальше за закон должны проать сенаторы, после его подпишет президент. Закон об амнистии вступит в силу со дня его официального опубликования.

– Под амнистию попадает около 8600 человек. В том числе 2200 человек будут освобождены из мест лишения свободы, около 800 человек – из учреждений открытого типа, – сказал, представляя документ в парламенте, министр внутренних дел Игорь Шуневич.

В отличие от прошлогодней амнистии, нынешняя касается большего количества заключенных. Амнистируют, например, и осужденных по некоторым экономическим статьям и за лжепредпринимательство, если они отбыли не менее трети наказания и полностью возместили ущерб. Освободят и тех, кто сидел за употребление наркотиков, но не тех, кто их продавал.

КТО ПОДЛЕЖИТ ОСВОБОЖДЕНИЮ…

– несовершеннолетние, пенсионеры, беременные женщины, женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до 18 лет;

– инвалиды I и II групп, больные активной формой туберкулеза I, II, V A, V Б групп диспансерного учета, больные онкологическими заболеваниями второй, третьей, четвертой клинических групп, ВИЧ-инфицированные с 3-й и 4-й стадиями заболевания;

– ветераны боевых действий или получившие ранения, увечья, заболевания при исполнении обязанностей в период военной службы в Вооруженных силах, КГБ, СК, Государственном комитете судебных экспертиз, органах внутренних дел, финансовых расследований КГК, прокуратуры, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям;

– граждане, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;

– осужденные за преступления, не представляющие большой общественной опасности (часть 2 статьи 12 Уголовного кодекса РБ (УК, – Ред.), которым назначено наказание в виде ограничения свободы, лишения свободы;

– совершившие преступления, относящиеся к категории менее тяжких (часть 3 статьи 12 УК), которым назначено наказание в виде ограничения свободы, лишения свободы, если они на день вступления в силу закона отбыли не менее одной четверти назначенного срока наказания;

– те, кому назначено наказание в виде ареста;

– осужденные и отбывшие не менее трети срока по статьям:

ч. 3 и 4 статьи 205 «Кража» (кроме совершивших преступления в составе организованной группы);

ч. 3 и 4 статьи 209 «Мошенничество» (кроме совершивших преступления в составе организованной группы);

ч. 2-4 статьи 210 «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями» (кроме совершивших преступления в составе организованной группы);

ч. 3 и 4 статьи 211 «Присвоение либо растрата» (кроме совершивших преступления в составе организованной группы);

ч. 3 статьи 212 «Хищение путем использования компьютерной техники»;

ч. 3 статьи 233 «Незаконная предпринимательская деятельность»;

ч. 2 статьи 234 «Лжепредпринимательство»;

ч. 2 статьи 243 «Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов».

СОКРАТЯТ СРОК НА ГОД…

– осужденным к наказаниям в виде ограничения свободы и лишения свободы;

– освобожденным условно-досрочно;

– тем, кому оставшуюся часть срока (в виде лишения свободы или ограничения свободы) заменили на ограничение свободы или исправительные работы;

– беременным женщинам и женщинам, имеющих детей в возрасте до трех лет, которым суд отсрочил отбывание наказания.

Если у этих лиц на день рассмотрения материалов об амнистии остается меньше года до окончания срока, они освобождаются от наказания.

КОМУ НЕ НА ЧТО РАССЧИТЫВАТЬ…

– тем, к которым в течение 2009 – 2015 гг. применялась амнистия или помилование и которые вновь совершили умышленное преступление;

– тем, кто полностью не возместил причиненный преступлениями вред (ущерб) или доход, полученный от незаконной предпринимательской деятельности, подлежащий взысканию с них по приговору;

– тем, кто злостно нарушает порядок отбывания наказания;

– допустившим особо опасный рецидив;

– тем, кому смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным заключением либо которым пожизненное заключение заменено лишением свободы;

– осужденным к пожизненному заключению;

– осужденным за преступления, относящиеся к категории тяжких преступлений и особо тяжких преступлений;

– судимым более двух раз с назначением наказания в виде лишения свободы за умышленные преступления;

– совершившим преступление по статье 174 «уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении» и не возместившим задолженности по алиментам;

– тем, кто не возместил расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;

– осужденным за преступления, относящиеся к категории менее тяжких, предусмотренные:

статьей 140 «Убийство матерью новорожденного ребенка»;

ч. 1 статьи 168 «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста»;

ч. 2 статьи 169 «Развратные действия»;

ч. 2 статьи 170 «Понуждение к действиям сексуального характера»;

ч. 2 статьи 171 (1) «Вовлечение в занятие проституцией либо принуждение к продолжению занятия проституцией»;

ч. 2 статьи 173 «Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение»;

ч. 1 статьи 328 «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов»;

ч. 1 статьи 329 «Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества»;

ч. 1 статьи 332 «Предоставление помещений, организация либо содержание притонов для изготовления, переработки и (или) потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или других одурманивающих веществ»;

ч. 2 статьи 363 «Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющему общественный порядок»;

статьей 364 «Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел»;

ч. 1 статьи 366 «Насилие либо угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, или иного лица, выполняющего общественный долг»;

статьей 388 «Насилие в отношении судьи или народного заседателя»;

ч. 1 статьи 413 «Побег из исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, арестного дома или из-под стражи»;

– осужденным по:

статье 122 «Подготовка либо ведение агрессивной войны»;

статье 124 «Акт терроризма в отношении представителя иностранного государства или международной организации»;

статье 126 «Акт международного терроризма»;

статье 139 «Убийство»;

ч. 3 статьи 147 «Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения»;

ч. 2 и 3 статьи 166 «Изнасилование»;

ч. 2 и 3 статьи 167 «Насильственные действия сексуального характера»;

ч. 2 статьи 168 «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста»;

статьей 285 «Создание преступной организации либо участие в ней»;

статьей 286 «Бандитизм»;

статьей 289 «Акт терроризма»;

статьями 290 (1) – 292 (статьи о террористической деятельности, захвате заложников, зданий и сооружений);

статьей 293 «Массовые беспорядки»;

ч. 2 и 3 статьи 317 «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств» (лицом в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, токсических или других одурманивающих средств, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения);

ч. 4 и 5 статьи 317 «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств»;

статьей 317 (1) «Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)»;

ч. 2-5 статьи 328 «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов»;

статьей 328 (1) « Незаконное перемещение через Государственную границу РБ наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов»;

ч. 2 и 3 статьи 329 « Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества»;

статьей 331 «Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»;

ч. 2 статьи 332 «Предоставление помещений, организация либо содержание притонов для изготовления, переработки и (или) потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или других одурманивающих веществ»;

статьей 342 «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»;

статьей 343 (1) «Изготовление и распространение порнографических материалов или предметов порнографического характера с изображением несовершеннолетнего»;

статьями 356 – 361 (статьи из главы УК «Преступления против государства»);

статьей 362 «Убийство сотрудника органов внутренних дел»;

статьей 367 «Клевета в отношении Президента РБ»;

статьей 369 (2) «Получение иностранной безвозмездной помощи в нарушение законодательства РБ»;

статьей 369 (3) «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий»;

статьями 421 и 422 (о порядке превентивного надзора);

– осужденным по УК РБ 1960 года по статьям:

61 – 65 (1), 67, 74, 74 (2), 76, 100, 101, ч. 2 статьи 106, ч. 2-4 статьи 115, статьями 117, 119, 124 (1), 189 (1), ч. 3 статьи 206, статьями 219 (1), 219 (3), 219 (4), ч. 2 статьи 220, ч. 2 статьи 220 (1).

Источник: https://www.kp.by/daily/26380/3259172/

Окно права
Добавить комментарий