Договор рамзеса 2 с хеттами

Рамсес II

Договор рамзеса 2 с хеттами

Среди царей и правителей древнего мира выделяется несколько величайших фигур, превосходящих своими масштабами человеческие рамки и по достоинству считавшихся полубогами. Одним из самых известных правителей, проявивших в себе божественную мощь, был Рамзес II или Великий.

Рамсесу II поклонялись, как богу. И он, в самом деле, обессмертил себя в сотнях грандиозных монументов, созданных за годы его правления.

Рамзес II был одним из величайших фараонов Древнего Египта, которые правили во времена 19 династии. Он был провозглашен «Рамзесом Великим» за успешное и долгое правление государством. Его царствование охватывает период, составляющий более 90 лет. Достижения его превзошли по масштабности все результаты предшествующих поколений и тех, кто унаследовал власть.

В 1303-1290 до н. э. — соправитель своего отца Сети I. Вступив на престол в 1290 до н. э., полностью подчинил себе жрецов Фив, поставив во главе их своего ставленника.

В первые годы единоличного правления одержал победы над ливийцами и шерданами (один из так называемых «народов моря»), ставших серьезной угрозой для Египта в конце 13 в. до н. э.).

Центральное событие царствования Рамсеса II — борьба Египта и Хеттского царства за господство на Ближнем Востоке.

Божественное происхождение фараона

Рамсес II понимал, что рассчитывать на прочность династии сможет лишь в том случае, если сам придаст ей божественное величие. «Я веду свое происхождение от Pa, — говорится в его речи к верховным жрецам и придворным, которую он приказал высечь на камне в гробнице своего отца. — Сам Всемогущий дал мне жизнь и величие.

Это он вручил мне круг земной, когда я был еще в материнской утробе».
Фараон Сети повелел выстроить себе в Абидосе поминальный храм. Когда после похорон Рамсес посетил Абидос, он обнаружил, что храм так и не достроен и где-то уже начал разрушаться.

О впечатлении, произведенном на него этим зрелищем, можно судить по надписи, в которой, помимо прочего, содержится целая программа строительства и государственной политики:

«Разве не должен сын, пришедший на смену отцу, обновить воздвигнутые ему памятники? — спрашивается в надписи. — Я поставил моему отцу новый памятник из золота. Я приказал восстановить его храм. Подними лицо твое, обрати взор к Солнечному богу, о отец мой Сети, ты, который ныне — один из богов. Смотри, я возлюбил имя твое, я охраняю тебя, ибо я явился народам в образе Бога-Солнца».

Так Рамсес использовал храм Сети I для пропаганды своей божественной сущности. Столь же целенаправленно он добивался обожествления других членов своей семьи.

В свое время Сети, заботясь о будущем династии, самолично выбрал для сына трех жен и несколько наложниц. Самой любимой женой Рамсеса была Нефертари. Ни одна другая царица не прославляется в надписях так часто. Когда Рамсес давал аудиенцию или показывался народу с балкона дворца, рядом с ним почти неизменно была Нефертари.

Рисунки и рельефы изображают ее стройной красавицей. Она — «любимица богини Мут», «великая супруга царя», «мать бога»; помимо этих официальных именований встречаются и другие — более личные и нежные. Рамсес называет ее «прелестной госпожой», «прекрасноликой», своей «сладостной любовью».

Войны с хеттами, битва при Кадеше

Около 1286 до н. э. Рамсес II совершает поход в Финикию и около 1285 до н. э. начинает войну с целью захвата г. Кадеша в долине р. Оронт и прилегающих областей Средней Сирии.

Отступление хеттского царя Муваталлиса, главные силы которого были сосредоточены непосредственно возле Кадеша, к Алеппо (современный Халеб) вводит египтян в заблуждение — на подступах к городу по войскам Рамсеса II был нанесен внезапный удар хеттских колесниц.

В двухдневном сражении египтян от уничтожения спасло лишь личное мужество фараона и подошедшее подкрепление; таким образом, Кадеш взят не был, и в итоге державы заключили перемирие, после чего Рамсес II отступил в Египет. Фактически кампания 1285 до н. э. окончилась поражением египтян, так как ни одна из ее задач не была решена.

В 1283 до н. э. война возобновляется: Рамсесу II удается взять г. Дапур в Южной Сирии и ряд палестинских городов. В 1280 до н. э. фараон воюет в Финикии и Северной Сирии; в 1279-70 до н. э. укрепляет власть Египта над Палестиной и территорией за Иорданом (библейские области Эдом и Моав). Около 1272 до н. э.

Рамсес II воюет в Северной Палестине, где в районе г. Бет-Шеан сооружает мощную крепость. Войны Рамсеса II велись с переменным успехом, Египет то возвращал территории под свою власть, то вновь терял.

Разгромить Хеттское государство, которое было вдохновителем борьбы мелких государств Сирии-Палестины против Египта, Рамсес II был не в силах.

Около 1269 до н. э. по инициативе хеттского царя Хаттусили III Египет и хетты заключили мир. За Египтом признавались права на Палестину, большую часть Финикии и меньшую — Южной Сирии; все территории к северу от них считались сферой влияния хеттов. Стороны договорились о ненападении, военном союзе, взаимной выдаче преступников и перебежчиков.

Договор, известный в египетской и клинописной (на аккадском языке) версиях, древнейший из известных мирных договоров, в 1256 до н. э. он был закреплен браком уже немолодого Рамсеса II и хеттской царевны.

К этому времени хетты сами стремятся к урегулированию отношений с Египтом, опасаясь угрозы от Ассирии на востоке и мигрирующих народов Кавказа и Малой Азии — на севере и западе.

Перенос столицы

При Рамсесе II развиваются мирные связи с Ближним Востоком, центром которых стала вновь отстроенная на востоке Дельты Нила новая столица — г. Танис, получивший название Пер-Рамсес (др.-егип. «Дом Рамсеса»), с азиатскими кварталами и храмами богов.

Рамзес II продолжает начатую еще Эхнатоном политику противопоставления севера страны Фивам с их влиятельным жречеством: политическим и экономическим центром Египта при нем является Дельта Нила, но немалую роль играет и Мемфис, столица его предшественников.

При Рамсесе II ведется строительство в храмах Амона в Фивах и Осириса в Абидосе; возводится грандиозный заупокойный комплекс Рамессеум на западном берегу Нила напротив Фив. В Нубии, которая при Рамсесе II прочно подчинена Египту, сооружаются храмы в его честь. Наиболее известен среди них скальный храм в Абу-Симбеле.

Имя Рамзес носили многие фараоны XIX и XX династии, оно означает «Ра родил его» (Ра-Мессу). Рамзес II был внуком основателя династии Рамзеса I и сыном Сети I. Взойдя на царский трон в 1279 году до н.э.

, он провозгласил себя «сыном бога Солнца Ра, богом, воплотившимся в человеке». Интересно, что, став сыном Амона-Ра, он не перестал быть сыном Сети.

Рамзес II правил около 67 лет и умер глубоким старцем, оставив после себя более 90 сыновей и дочерей.

https://youtu.be/v8QCtnUvd7Y

http://www.ice-nut.ru/egypt/egypt024.htm

http://www.piplz.ru/page.php?id=530

Источник: https://xn--e1adcaacuhnujm.xn--p1ai/ramses-ii.html

Далее читайте:

Египет – государство в северной Африке.

Древний Египет (карта)

Древний Египет во II тыс. до н.э.  (карта)

Династии древнего Египта

Литература:

Авдиев В. И. История Древнего Востока. Изд. 3-е. М., 1970;

Очерки истории Древнего Востока. М., 1956.

Хрестоматия по истории Древнего Востока, М., 1963, с. 119-30;

Drioton E. et Vandier J., L'Egypte, 4 éd., P., 1962 (“Clio”. Introduction aux études historiques);

Gardiner A., Egypt of the Pharaohs, Oxf., 1961.



ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

Источник: http://www.hrono.ru/biograf/bio_r/ramses2.php

Личность в истории

Договор рамзеса 2 с хеттами

Рамсес II (ок. 1304–1237 гг. до н. э. — по другим источникам ок. 1290–24 гг. до н. э.), древнеегипетский фараон.

В 5-й год его правления произошла знаменитая битва при Кадеше, в которой Рамсес II, попав в ловушку, подстроенную хеттским царём Муваталисом, сумел спасти свою армию от разгрома, а себя — от позорного плена. После этого война с хеттами шла ещё в течение 16 лет.

В 21-й год своего правления он заключил с хеттским царём Хаттусилисом III мирный договор, согласно которому, однако, владения Египта в Азии не были полностью восстановлены. Примечательно, что это единственный во всей истории договор о мире, который никогда не был нарушен.

Рамсес II вёл большое храмовое строительство в Египте и в стране Куш (Нубия): были возведены храм Осириса в Абидосе, гипостильный зал в Карнаке (в Фивах), пристройка к храму в Луксоре (в Фивах), храм Рамессеум (на западном берегу Нила, в западной части Фив) и др. Столицей Египта стал город Пер-Рамсес Мериамон, построенный в северо-восточной Дельте на месте Авариса.

Хронология

ок. 1326 г. до н. э.год рождения Рамсеса II.
ок. 1304 г. до н. э.Рамcес II наследует власть.
1299 г. до н. э.Битва при Кадеше на Оронте.
1299–1284 гг. до н. э.продолжается война с хеттами. Хетты вытеснены из Южной Сирии. Рамcес II захватывает Кадеш и другие города.
около 1278 г. до н. э.между Рамсесом II и хеттским царем Хаттусили III заключен мирный договор.
после 1278 г.

до н. э.

женитьба Рамсеса II на дочери царя хеттов.
1278–1237 гг. до н. э.активная градостроительная деятельность. Строительство Пер-Рамсеса и храма в Абу-Симбеле.
1237 г. до н. э.год смерти Рамсеса II.

Цитаты

«И укрепилось сердце мое, и возликовала грудь. И совершилось все по замыслу моему, я подобен был Монту в миг величия его. Я стрелял правой рукою, а левой — захватывал в плен! Я был для врагов подобен Сутеху в час славы его.

Две тысячи пятьсот колесничих, окружавших меня, распростерлись пред конями моими, ни один из них не поднял руки на меня.

Сердца их утратили мужество от страха передо мною, руки их обессилели, они не могли натянуть тетиву,не нашлось у них сердца, чтобы взяться за копья.».

(Поэма Пентауэра. 128-137./В кн. Повесть Петеисе III, (перевод М. А. Коростовцева).

М., «Художественная литература», 1978., стр. 128-129.)

«В одиночку сражался я, побеждая тьмы чужеземцев, лишь великие кони «Победа в Фивах» и «Мут Благая» пребывали со мною. Только они поддерживали меня, когда сражался я в одиночестве против множества иноземных стран».

(Поэма Пентауэра. 265-269./ В кн. Повесть Петеисе III, (перевод М. А. Коростовцева).

М., «Художественная литература», 1978., стр. 135.)

«Сила твоя тяготеет над страною хеттов. Разве хорошо, что ты убиваешь слуг своих? Твой лик свиреп, нет у тебя милосердия. Смотри, вчера ты убил сотни тысяч […] Пришел ты сегодня и не оставил наследников нам. Не будь жесток в деяниях своих, царь! Мир благотворнее битвы. Дай нам дышать».

(Из письма царя Муваталлиса Рамзесу II. Из текста поэмы Пентауэра. 313-320./ В кн. Повесть Петеисе III, (перевод М. А. Коростовцева).

М., «Художественная литература», 1978., стр. 137.)

«Да будут дети детей правителя хеттов в братстве и мире с детьми детей Рамсеса-Мериамона, великого властителя Египта, причем они будут в нашем состоянии братства и нашем состоянии [мира]. Да будет Египет [вместе со страной хеттов] в мире и братстве, как мы вековечно».

(Из мирного договора между Рамзесом IIи хеттским царем Хаттусилисом. / Цит. по: Хрестоматия по истории Древнего Востока: Учебное пособие в 2-х частях. Ч. 1. /Под ред. М. А. Коростоцева и др./,

М., «Высшая школа», 1980., стр. 81.)

«…Если выступит другой враг против земель… великого правителя Египта, и он пошлет [сообщение] правителю хеттов, говоря: «Иди со мной в помощь против него!», то придет правитель хеттов, и правитель хеттов повергнет его врага».

(Из мирного договора между Рамзесом IIи хеттским царем Хаттусилисом. / Цит. по: Хрестоматия по истории Древнего Востока: Учебное пособие в 2-х частях. Ч. 1. /Под ред. М. А. Коростоцева и др./,

М., «Высшая школа», 1980., стр. 81.)

Список литературы

  1. Брэстед Дж. Г., История Египта с древнейших времен до персидского завоевания., т. 2., М., 1915.
  2. Струве В. В., История древнего Востока., ОГИЗ, Госполитиздат, 1941.
  3. Стучевский И. А., Рамсес II и Херихор, М., 1984.
  4. Повесть Петеисе III, (перевод Коростовцева).,
    М., «Художественная литература», 1978.
  5. Харботл Т., Битвы мировой истории., М., 1993.
  6. Хрестоматия по истории Древнего Востока:
    Учебное пособие в 2-х частях. Ч. 1. /Под ред. М. А. Коростоцева и др.

    /,

    М., «Высшая школа», 1980.

Источник: http://tabularium.narod.ru/person/Ramses2/Ramses2.html

Окно права
Добавить комментарий